本文へ

夫実家の本音がわからない

レス28
(トピ主 1
😣
米子
ひと
夫実家は農家で、結婚後よくお米を送って頂いていました。ありがたかったのですが、帰省の際に夫の父から「あなたの実家では米は作ってないのか?農業を引退しても田んぼを貸していれば、年貢米をもらうかお金をもらうかしているはずだ。どっちにしているんだ?」とこわばった表情ときつい口調で言われました。

この時、お米は送ると常に言っていたけど、やはり送るのは苦痛だったのかと感じ、年末に今まで頂いた分のお米代金より多めにまとまった金額を夫の母へ渡しました。

その後、定期的なお米の発送は大変だろうからとの理由でお米は送ってもらわないよう常にスーパーで購入していました。それを夫は面白くないらしく、なぜ実家からのお米を受け取らない!?とキレ気味です。上記のことを説明してもまともに聞いてくれず、私が悪いということになってしまいます。

ちなみにお米の要求は全て夫の判断でしています。以前から父には結婚当初から皮肉をチクリチクリと言われ続け、はっきりいってめんどくさい。夫に任せればまた皮肉を言われると思うとうんざりです。こんな場合、どうするのが良いでしょうか。

ランキング

レス

夫にきちんとわかってもらう

🙂
主婦
米がなくなるたびに、ご主人が実家に電話して、送ってもらっていたなら、それは甘えすぎです。 我が家は、夫の実家から秋になると新米を送ってくれます。ありがたいです。 でももし、お米がなくなるたびに、夫が「米頼む」なんて電話してるなら、断固やめてもらいます。 もう、所帯を別にしているんですから。 舅から、きつい言葉で言われる前に、台所を預かっている主婦なら、察しておかなければならないことです。 周囲に責任を転嫁しているようにみえますよ。

旦那が窓口なら

🙂
なべ
お米に関しては旦那に一任し貴女は何もしない。

小さい義父

😨
とくめい
義理のお父さんだって言いたいように言うんだから、トピ主さんだって少しは言ってもいいんじゃない 私は遠慮したいけどあなたの息子さんが実家のお米がほしいときかない くらいのこと言ってもいいのでは? だから後は主人と義父さんでお話しくださいっていったらいいよ 買って食べたほうがなんぼか気が楽かって なぜあなたがどちらからも怒られなければならないのか 理解に苦しみます。 優しい人には自然と優しくなれるけど、きつくあたってくる人には自然と自分もきつくなる 仕方がありません。

そうですね

041
青いTシャツ
トピ主さん夫婦も双方の気持ちがバラバラのように、 義両親も双方の気持ちがバラバラなのでは? 義母さんは息子夫婦にお米を送りたい。 だけど義父は送りたくない、とか。 ただ、お米の代金をほとんど支払っていなかったのなら問題です。 あと農繁期に手伝いをしていなかったのなら、それも義父の怒りの原因になっているのでは? 帰省の際に義実家から買うようにしてみては? なくなるたびに送ってもらうとなると、代金を送金するのが面倒でしょう。 で、帰省予定のないときにお米が切れそうになったら、ご主人に分からないよう、補充しておくとか。 我が家の場合は、俵単位で買うので、一年分のお米代を義実家に先払いしています。

親孝行で押し切る

041
フーン
確認ですが、今までお米が届いたら、そのつどお礼の電話はしてたんですよね? 私なら、夫に 「お米送ってくれるのはありがたいけどさ…あなたはなぜ米を送ってほしいの?(食費のため?親の米が食べたい?貰うのが親孝行だと思ってる?農家だから送ってもらうのが当たり前と思い込んでる?) もう私達は親孝行しなきゃいけない歳だよ。甘えちゃだめ。お米を貰うなら、親にスーパーで買うお米代くらい渡さないと駄目。親も送るの面倒だと思うよ。それでも送ってもらう? ならお義母さんに電話して『今まで甘えてごめんね。お米送るの負担じゃない?(送ってくれるというなら)これからはお礼を渡すから頼んでいいかな?』と聞いてみて」 と言い、夫に夫実家の本音を聞き出してもらいます。 夫の目的が節約なら、ふるさと納税でお米を選ぶ方法もありますよ。 お礼を渡せば、義父の嫌味も減るんじゃないかな? あと「義父から嫌味を言われたり、あなたから私が悪者にされるのは理不尽。嫌味を言われるぐらいなら、いらない。あなただってうちの親が、恩着せがましく嫌味を言ってきたら嫌でしょう?」と、これも夫にキッチリ理解させます。

思い込みも激しい

041
無常の風
普通に考えれば、義理実家からお米を送っている場合、(嫁の)実家から送って貰っているかどうかが気になります。どれだけの量を送れば良いのかを懸念したのでしょう。 「あなたの実家では、米を作っていないのか?」との質問に、あなたは「イエス」か「ノー」を告げるだけで良かったと思います。

困った爺様

🙂
は、
まあまあ、要は、お金でなく違うかたちで欲しいと?云うメッセージでは。送ってもらったら…ありがとうございます!の連絡や御礼の品物何かを。面倒くさいです。ネチネチ嫌み結構、この年代の男性の特徴かな。我が家の夫もです。コウルサイです。常に何か…虫が?飛んでいて払いのけたくなる気分の毎日です。姑さんは、どんな反応ですか。彼女とは、上手くやれるといいですね。

その場でハッキリと言わないとダメよ

🙂
かかし
夫に任せて、嫌みを言われたら、大きい声で「送りたくないなら、息子本人に言ってください。実家の米じゃないと不機嫌で、私も困ってるんです!お金は義母さんに渡してますが、少ないですか?」と話して、すぐに夫に「義父さんは、お米送るの大変だから嫌みたいよ。貴方が食べたいんだから、義父さんにちゃんとお願いしてね。お金もちゃんと義母さんに支払ってるし、親子で話をつけてください。いちいち嫌味を言われるなら、ここにはしばらく来たくない」って、その場でハッキリと言わないとダメよ。 うちの夫も「その場で言ってくれないとわからないし、後で言われても今さらだし、忘れてる」とヌケヌケと言いましたから、私は空気も読まずに、その場で言ってます。 「後で言えばいいだろ」と言われて「貴方がその場で言ってくれないと分からないし、後では今さらだ」って言ったから話してるんですけど?と言ったら黙りました(笑) 要は、自分に都合悪いことは、妻のお前が何とかしとけてことかと理解しましたが、お断りなので、いまだに不快な思いをしたら、その場で言ってます。 その場でハッキリと言うと、風向き変わりますよ。どんな風向きでも、変えないと、嫌味を言われるのはトピ主さんです。

直接話し合わせればいかが

🎶
ももんが
義父と夫の前でそのことについて触れる。 無理矢理話題にすれば話し合わずにいられなくなります

はっきり言えばいいのに

😑
まいまい
結局、義理父の質問には答えたのですか? 主のご実家ではお米作ってないから、送ってもらっていたと思ってよいのでしょうか? 私なら、旦那に 義理父に言われた内容を伝え これからは、自分で購入すると それがダメなら 以後 お米に関しては 私は関わらない!と旦那に宣言するわ そして、義理父にイヤミ言われたら 旦那にこう言われた!と伝えます。 そもそも、義理実家は 義理母がお金を受け取ったという事は ただではあげたくない!ってことよね? ただより高いものはないって事ね

うーん…

041
スルー力が大事
お父さんは、 「あなたの実家ではお米を作ってないのか?」と聞いただけです。 送るのがイヤだとは言われてないでしょう。 送ってほしいと言ってるのは夫なので、夫に任せとけばいいのでは? あなたが勝手に気を回して、嫌味を言われたように取るから、 夫とも揉めてしまうのですね。 こわばった表情で、チクリと嫌味を言う人となりは、 あなたが作り上げた、義父さん像であり、 農家の人、もともと、 そんなに愛想良くもないし、見たまま本音で、 お世辞も言わないと思います。 お父さんに直接、 「お米を送ってもらうことは、厚かましいことでしたか?」 と聞いたらどうですか?今まで送ってもらって 食べ続けたんだからそれくらい、 本音で聞いて相手の気持ちを確かめるべきでしょう。 聞きもしないで感じただけでお父さんを悪者にするのは卑怯だと思います。 >私が悪いことになっています。 悪いと思いますね。

お金を渡して送ってもらう

041
ねこねこ
ちゃんとお返しする、しかない感じがします。

お米の収穫がしんどいのでは?

🐧
絹子
日本の田園の美しさを残すために、荒れ地にさせない政策がとられていますが、高齢になってくると、仕事がきつくて、手伝って欲しいのでしょう。 ただ、昔の話がごっちゃになっているし、話下手になると、何の話なのか、分からないですよね。 お米は重いし、美味しく食べるには、玄米のまま置いておいて、半月分ぐらいを白米にして、など、手間が必要です。 実家では、そういう農作業を辞めたのでしょうか? 農家の嫁でなくて、サラリーマンの妻であっても、もうちょっと、御苦労かけていますとか、言って欲しかったのかと思います。

『実家から買え!』

🐱
neko
旦那様は『実家から買え!』って事なんでしょうね。 『実家から買って「いつも送っていただきありがとうございます」と言え!』 ご義両親には『私の実家は○○で送ってもらえないので、 お義父様とお義母様には本当に有難いと思っております。 これ(お金)は気持ちばかりですがお納めください』と、厚情に感謝し、 お金は相応の金額をあくまで御手間のお礼として渡せと言う事ですね。 旦那様やご義両親と上手くやっていきたいならそういう事です。 『わぁ、面倒くせぇ!どうせお金を払うならお礼の言わなきゃいけない所より お礼の言ってくれる所で買うよ!』とお思いなら、スーパーへどうぞ。

私も悩んでました。

🙂
なつ
トピ主さんと事情は違うのですが。。。 とにかく、義父が苦手です。苦手と言うより嫌いです。 「まだあるのか?余裕をもって、嫁から電話してこい」 命令口調。何の話でも偉そうなんです。 話したくないので、主人が幼児の電話のついでに頼んでもらったりしてました。 子供達は、スーパーの北海道や秋田県のお米の方が美味しい。と言うのです。 義父が、私達を助ける為に気分良く送って下さるなら、例え口に合わなくても有難く頂けると思うのですが。。。 話したくない電話の度に偉そうに言わるならば いらない!!! です。 私は、正直に旦那に話しました。 理解してくれました。 トピ主さん、義父に言われた事は一言一句話されてはどうですか? 相手するのが面倒だと。 どうしても、実家から貰いたいのなら 全て、あなたの管理でやってほしいと。

それはね

🐱
miyunyanko
結婚何年でおいくつなのかはわかりませんが >夫実家の本音がわからない それはね、あなたが気が利かない ということですよ お米もらって、お礼はどうしてましたか? おそらくは、電話1本? >ちなみにお米の要求は全て夫の判断でしています >夫に任せればまた皮肉を言われると思うとうんざりです もしかして夫に全部まかせて電話の1本もなし? ご実家の話を出したのも 婚家(この場合義実家ではなくあなた達夫婦ですが) への気遣いとして何もないのか?ということでしょう? そしてご主人がキレ気味なのも そういった付き合いをしようともせず、 ならばスーパーで買うからいいわというのに腹が立っているのではないでしょうか? まあめんどくさいのもわかります 何もかも義実家の意に添えとは言いませんが もう少し、そういったお付き合い考えてみたらいかがですか?

みんなで

🐧
ペンギン
一度、旦那様、お義父さま同席で話されては?

あなたの取り方が悪い

🙂
匿名
義父さんの言葉は皮肉には聞こえません。 そんな気持ちでいると何をやってもうまく行きませんよ。 あなたもやがては母親になるのでしょう。もっと気持ちをおおらかに色々なことを受け入れましょう。

結婚何年目?

🙂
わかめ
結婚後5年もたつと、それくらいでは動じなくなりますけど。 旦那さんには、「米問題はあなたに一任する。すべて、実家とあなたで決めてください。私は関わりません。」という。 旦那さんのご実家には、「夫にすべて任せてありますので、私、何も知らないんですー」という。 旦那さんのご実家で、義父さんの「米は・・・」という話が始まったら、大声で旦那さんを呼ぶ。「あなたー、お父さんが呼んでいますよー。お米の話ですってー。じゃあお義父さん、あとは○○さんとお話しください」という。去る。「お義母さん、何かお手伝いしましょうか?」といえれば、上出来。あとは、買い物で外出。以上。

で、何と答えたのですか!?

🙂
夫さんは婿養子ですか。 もしくは、マスオさん状態ですか。 こちらの田んぼは年貢なんて貰えません。 逆に、頭を下げて作っていただいてます。 私には、義父さんがトピ主実家の経済状態を心配しているように聞こえました。 稀に、農家の人は、田舎はどこの家にも田んぼがあるもんだ!と思い込んでいる人も居ますけど。 御実家には田んぼがあるんですか。 トピ主さんは何と答えたのですか? チクリチクリとは、具体的に何を言われるのですか。 チクリチクリの内容で本音が見えませんか?

受け取る?

041
茶せんべい
実家が農家の場合、子供達へは必要な分をタダで送る家もあるし、原価ほどの値段の場合もあります。 始めに義父に、お幾ら払えば良いのでしょうか?と確かめておく必要がありました。 義父が、お金は要らないとか、30kg○千円とか言います。 タダで貰っていいのは秋新米1回だけと思った方が良いです。 夫のキレる理由は、トピ主さんが両親の作る米が不味いからス-パ-で購入すると思っているか、両親にお金を払うのが嫌なのかと疑ってのことでは? 夫婦でもしっかりと言葉で伝えないと(もちろん夫も妻にどうしてほしいか話すこと)分かりません。 これまで夫が米櫃を覗いて親に電話していたの? どの家庭も月の消費量はほぼ一定(わが家は月約8kg) 多くの人は、事前に2か月分3か月分と決めて送ってもらい到着後お礼の電話をして送金します。 これなら夫任せでもなく有償なので義父にも遠慮がなく問題は起こりません。 義父の性格が難しいのかもしれませんが、別居ですし上手く立ち回ることも大事です。

お米は送料が高いからかえって割高になります。

🙂
marin
義父さんの気持ちとしては、「うちばかりが送っていて、嫁の実家は何しているんだ?」という気持ちだったのでしょうね。 お米は重いので送料が高くつきます。 米代+送料を考えたら、スーパーで買った方がいいでしょう。 車でとりにいけるならいいのですが、送ってもらうのはかえって不経済です。 私の実家も農家ですが、私は遠くへ嫁いでしまったので、わざわざ送るなら近くで買った方がいいということで、一度も送ってもらったことがありません。 今後は丁重にお断りして近くで買いましょう。(送料のことも理由にして)

夫と義両親に直接やりとりさせる

🐶
トマト
こういう場合トピ主さんは入らない方がいいです。私なら 「私はいろんな品種のお米を食べてみたいのに◯◯さんがどうしても実家のお米がいいって言って私も困ってるんです。これからは◯◯さんと直接話して決めてください」 と言います。私が困ってるアピールを大袈裟に。 うちも義母が夫に用事をいいつける時いちいち私を通して面倒でした。夫が忘れて出かけたり、時間に遅れようものなら義母は家に電話してきて私に文句を言ってくるのですから。それが数回続いたので私は大袈裟にキレた振りをしました。 「用があったら直接電話するように◯◯さんがいつもお義母さんに言っているのに何故こちらに電話して来るのですか?何の為に電話の前に携帯番号を大きく書いて貼ってあるんですか?いつもいつも私を巻き込まないでください。迷惑です。」 息子が時間に来ないと怒った口調で電話を掛けて来た義母は一瞬で静かになりましたよ。 それまでもいい話は直接息子に、文句など悪い話は私に言っていた義母に「私を巻き込まないでください」は効いたようで家に電話して来ることはほとんどなくなりました。

ありがとうございます。

🙂
米子 トピ主
たくさんのご意見を頂きありがとうございます。義父の言葉を悪くとりすぎだとのご意見に反省しました。確かに送らないとは言っていません。義父の言葉には感情を持たないようにしたいと思います。 お米のお金のほか、お礼の電話はもちろんですし、父の日、母の日、お歳暮お中元、旅行先のお土産等お礼の贈り物はしております。また夫にもタダでもらえるんだからもらっておけとの考えはいい年して間違っていると、遠方に発送する手間やお金の事を何度も説得してきました。その上で送ってもらうと言っていますので、今後はお米の発送に関わらない、自分で全てやるよう宣言し私は関わることを止めます。

お米はスーパーで買う

041
チューリップ
のが正解かな。 義親はトピ主に米を高く売りつけたいのだから、相手にするだけ疲れるよ。 ただで貰おうとしたら、皮肉は言われるのは当たり前だよ。

私なら好きな店で好きなお米を買う…

🎶
面倒な義父母と夫だね
結局今迄のお米代金より多い金額義母は受け取ったんだよね。義母は義父にその事話したかな?夫は代金より多く払ってでも実家から送らせたいと?私なら美味しいお米色々買いたいし、無洗米がいい時もあるし新しい方がいいし(主様とこは精米機使用でしょうが)保存場所も嵩高いし、要らないわ

義実家がトピ主さん実家へ米を送ってるの?

🙂
サクランボ
そうでなければ、トピ主さんが捻くれてる。 お義父さん、息子夫婦のことなんか、何にも言ってませんよ。 息子に自分の作った米を食べさせたくて送ってるの。送る手間なんか気にしてないし、お金の問題じゃない。 トピ主さんが食べる分は息子妻だからってだけ。 断るなんて、親不孝。 食べたくなければ、旦那さん用の義実家の米とトピ主さん専用米と炊き分ければよろしいのでは? だいたい、お義父さんはトピ主さんの実家について、米をどうやって調達しているのか?って質問しただけなのに、トピ主さんが曲解し過ぎ。 嫌味だと決めつけているのは、トピ主さん。 そう言うのを、被害妄想って言うんです。

あなたの仰るとおりです

ばあちゃん
こういうめんどくさいことは全て旦那さんに任せるのが最善です。 親子だからその方がいいですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧