本文へ

親が生活保護を受けても結婚できるか

レス2
(トピ主 0
😭
さくら餅
恋愛
私の家は両親別居で、父は仕事をして自分で生計を立てています。
一方、母は5年前に反復性うつ病を患い、一度良くなっても再発を繰り返し、現在入院中です。
仕事は長期間休職しており、貯金も少なかったため、底をつきそうな状況です。

障害年金を現在申請中ですが、遅からず生活保護も必要になると思っています。

私自身は現在1人暮らしで、正社員で働いていますが、母を養えるほどの余裕はなく、母から虐待されていた過去があり、折り合いが悪いため同居はできません。

現在、お付き合いをしている方がおり、上記のことを早いうちに伝えた方がいいと思っていますが、伝えられずにいます。

母は、長い間暴言•暴力を振るい、お前なんて生まれてこなければよかったと何度も言い放った私に、今では他に頼る人がいない、と手のひらを返したように頼ってくるのが許せません。
父は母と関わる気が一切なく、病気のことや先の生活についても我関せずです。

両親のようには絶対ならない、自分で一から家庭を作って幸せになる、と強い気持ちを持って今までやって来ましたが、
実際に結婚するとなった時、こんな状況の家庭では、いくら私が頑張っても相手の家族に認めてもらえないのでは、と思ってしまい苦しいです。

長くまとまりのない文章になってしまいましたが、
両親別居・母はうつ病のため生活保護になるかもしれない状態で結婚はできるのか、似たような境遇の方やこうだったら結婚を考えられる、などご意見をいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そもそも生活保護は受けられないと思いますよ?

🙂
匿名老人
別居はしていても離婚はしていませんよね? 生活保護を申請しても、婚費の請求権の実行を求められるだけです。 婚費の請求とは別居しても扶養義務は残っているので、お父さんがお母さんの生活費の一部を負担しなきゃいけないのです。 つまりお父さんに生活費の請求をまずしなさいって指導されるだけで、生活保護は降りないでしょう。 お父さんに婚費の請求しても多分拒否される。 そうなるとお母さんは家庭裁判所に支払いを求めて調停を申し立てなければいけません。 自分でできないこともないですが、一般的には弁護士を雇う必要があり、その費用をどうやって賄うのか?という問題に直面する。 そうなると、あなたに立て替えを依頼してくることになる。 長い時間+弁護士費用。 この長い時間というのが実は落とし穴で、その間にお母さんの預金が尽きれば、生活保護もない状態なので、確実にあなたに助けを求めてくることになる。 本当に見捨てられますか? 一番手っ取り早くて確実な方法は、まず、離婚してしまうことです。 お父さんが何らかの理由で離婚を拒否しても、別居状態が長ければ夫婦関係が破綻していると看做されて離婚は成立します。 離婚してしまえば婚費の請求権はありませんから、生活保護の申請をしたらトピ主に扶養の意思の確認がくるけど、拒否してオシマシにできる。 障害年金が少額なら、生活保護は降りやすくなる。 離婚を急がせた方がいいと思う。 そうでなければあなたが面倒を見ることになる。 生活保護を受けている親がいるトピ主さん。 親の生活費の面倒を見るために貧困化するトピ主さん。 彼氏の印象が少しでもマシなのはどっちでしょうね?

あなたの考えをしっかりと伝える

🙂
ヒロ
交際中の人に、あなたの両親の状況を伝えることに勇気がいることはお察しします 少なくとも両親別居や母親のうつ病、生活保護の件は、あなたの結婚にとってマイナス要素にしかならないことは確かでしょう あなたの両親の状況を伝えたとして、交際相手とそのご家族(両親)がどのように考えるかは、これはもう その人次第だと思います 重要視する人もいるでしょうし、特に気にならない人もいるでしょう ただ、結婚したらそれなりに付き合うことになるわけですから、相手方の家族の状況を知りたいと考えるのは普通の感覚だと思います あなたとしては、勇気はいるとは思いますが、両親の状況を伝えた上で、あなた自身が今後両親とどういう風に関わって生きていきたいのか、結婚後に夫婦として両親とどう関わっていくのか、あなたの考えをしっかりと伝えた上で、あとは彼と彼の御家族の考えにゆだねるしかないと思うのです 両親のことを伝えるのに際して、何もかも全部を交際相手に話す必要があるとは思いませんので、そこはあなたが判断して誠実に伝えればいいのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧