私の家は両親別居で、父は仕事をして自分で生計を立てています。
一方、母は5年前に反復性うつ病を患い、一度良くなっても再発を繰り返し、現在入院中です。
仕事は長期間休職しており、貯金も少なかったため、底をつきそうな状況です。
障害年金を現在申請中ですが、遅からず生活保護も必要になると思っています。
私自身は現在1人暮らしで、正社員で働いていますが、母を養えるほどの余裕はなく、母から虐待されていた過去があり、折り合いが悪いため同居はできません。
現在、お付き合いをしている方がおり、上記のことを早いうちに伝えた方がいいと思っていますが、伝えられずにいます。
母は、長い間暴言•暴力を振るい、お前なんて生まれてこなければよかったと何度も言い放った私に、今では他に頼る人がいない、と手のひらを返したように頼ってくるのが許せません。
父は母と関わる気が一切なく、病気のことや先の生活についても我関せずです。
両親のようには絶対ならない、自分で一から家庭を作って幸せになる、と強い気持ちを持って今までやって来ましたが、
実際に結婚するとなった時、こんな状況の家庭では、いくら私が頑張っても相手の家族に認めてもらえないのでは、と思ってしまい苦しいです。
長くまとまりのない文章になってしまいましたが、
両親別居・母はうつ病のため生活保護になるかもしれない状態で結婚はできるのか、似たような境遇の方やこうだったら結婚を考えられる、などご意見をいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。