本文へ

周りがどんどん大人になっていく

レス12
(トピ主 1
🤔
ストレスはあまりない
ひと
アラサー女です。 周りがどんどん結婚して子供を産んだり、独身でもキャリアアップして… 世間の色々な状況もありあまり会うこともなく、結婚報告も出産報告もその他色々な報告もSNSで見る日々です。 気づけば学生時代をゲラゲラ笑い合った親友もママになり、よく飲みに行ってた男友達も会社の重役になり都心のタワマン生活になり なんだか自分だけ時が止まった感じがします。 かといって嫉妬に狂うほどではないんですよね。 仕事も忙しすぎなくそこそこでいい感じ、体も健康、人間関係も良好、家族も元気、彼とも仲良し、時間もお金も好きなように使える… 大人になった友人たちを見ていいなあ〜と思うことはありますが、もしかしたら向こうからしたら私の生活もいいな〜って思ってるのかもしれません。 この感覚ってなんなんでしょう? というのも、先日久々に小規模な同窓会みたいなもので友人たちに会った時私だけ10年前から生活が変わってないかも…!?と思いました。 変わらないことも幸せなんですけどね。 みなさんもこんなこと思ったことありますか?

ランキング

レス

プラス思考は世界平和に繋る

😍
ずっとメルヘンよ
よいよい。 子供のままで良いのです。妬みや僻み嫉妬心や競争心ほど 醜いものはありません。 あちらがよい、こちらがよい、比べたり比べられたりして 落ち込み、悲しみ、怒っている人の外見は なんだか お気の毒ムード。 若い感覚がある人って(変わらない)なんだか、きらきらしていませんか。 幸せが姿形に現れている。 子供っぽくて何が悪い。 因みに私、よい歳をしたオバサンで子供も大きいですが 中身は昔とさほど変わらず…。外見も苦労や心配、悩みがないからか、 あまり変わっていないと言われます。 究極のプラス思考だからでしょうか。 のほほんと生きたものが一番の幸せ者ですね。 平和に。平和に。 親になっても少女みたいだ、あなたは馬鹿かと身内にはやっかまれますが、これ(陽気)だけは 生まれながらの気質ですね。

変わっているでしょ?

🙂
わーまま
変化の大きい年代だから また、同窓会に出たらみんな感じるのでは? 学生時代と違って、仕事もして充実した分は変わってますよ まさか、今更女子高生と並んでも、負けてないとかおもってないでしょ(笑) いい意味でも悪い意味でも、他社との比較で自己を確立するのはあるので 今の環境にない、かつてのなじみとの違いで自分の立ち位置を確認しただけです たまに、自分とは違うレンズで見れる機会があるといいとは思います アラサーと言えば 20代後半から、30代前半 独身主義、子なしと決めていないのであれば、彼氏もいれば順番なのではないですか?

幸せなら

🙂
匿名
なんだか槇原敬之さんの「遠く、遠く」の歌詞を思い出しました。 大事なのは変わっていくことなのか?変わらずにいることなのか?って問う歌詞があるんです。 歌詞にあり、それがヒットしてるくらいだから、同窓会でトピ主さんのように感じる方もおおいのかもしれませんね どちらにしろ幸せなら変わってても変わってなくてもいいのでは?

焦りだと思います

🙂
すもも
>なんだか自分だけ時が止まった感じがします。 と書いてあるので、嫉妬ではないものの焦りを感じているのでしょう。 私は「自分だけ時が止まった」感覚になったことはありません。 友人たちの変化を目にして感慨深い気持ちにはなりますけどね。 「大人になる」は前進とか成長のことだと捉えますが、独自のペースがありますから、他人は気になりません。 変わらない幸せも、もちろんあると思います。

彼氏に話して

🙂
Aurora
同じ事を彼氏に言ってみた方が良いですよ。 もしこの程度で結婚をせっつかれてうんざりと取る様な彼氏なら、お別れしても良い相手だと思いますし。 自分だけ取り残されている様に思うのでしたら、やはり変化は必要だと思ってるのだと思います。 将来振り返った時に、あの時現状維持で満足してなければ良かった、と感じる時が来るとは思いませんか?

ゴーイングマイウェイ

😅
爺さん
もう30年前くらいに流行った言葉でしょうか?  和製英語のような気もします。 人は人、自分は自分。自分なりに確たる目標があれば地道に進むだけ。 自分の寿命が見えた時に、悔いが無い…少ないのが良い人生です。

自分含めてみんな年を重ねてるねえと思います。

🎶
szk
>みなさんもこんなこと思ったことありますか? ありますよ。 ただし、周りがどんどん年をとり、自分だけが年をとらないという感じはしません。 順風満帆な人もいるし、波乱万丈な人もいるし、変わらないように見える人もいるし。 自分含めてみんな年を重ねてるねえと思います。

20代で親友もママになったけど

🐱
とら猫
付き合いはしてたので、自分だけが変わってないという感覚は無かったですね。趣味の旅行とカメラにも没頭できたし、仕事では30歳で部下が出来たので。 あ、でも私は自分にだけお金使ってる…こんなんで良いの…?とは思った事あります(笑) 主さまが言ってるのと、同じ様な感じかも。

仕方ないなとは思います

041
あな
私はもうすぐ50歳になりますが、友達はなく知人ばかりですが、ネットニュースや人事異動など見ると、普通に働いていたらこうなるのかな、と思って眺めています。 20代半ばから病気で寝たきりでしたから友人は皆結婚して子供を生み私だけ独身です。 ですが、今は比較的元気で幸せかなとも思います。 若い頃は人と比べられてきつかったこともありましたが、今は全くなくなりました。 人生は経験を積むことで豊かになります。それが例え病気でも。

思ったことあります

🐱
うにゅ
私も独身で周りはどんどん結婚して子供が産まれて、という状況なのでトピ主さんと同じようなことを思っています。 「仕事も忙しすぎなくそこそこでいい感じ、体も健康、人間関係も良好、家族も元気、彼とも仲良し、時間もお金も好きなように使える」 → これ最高ですよ! 友達もトピ主さんのこと羨ましいって思っている人たくさんいると思います。 今のSNSは結婚・出産・出世などおめでたい話題を載せることが多いですから、どうしてもキラキラした部分が目に入りますよね。 でも実際は皆それぞれ苦労していたりします。 人には言えない苦しみがあったり、自分には悩んだことがないことで他の人が悩んでいたりするものです。 一昔前のmixiの日記だったら、普段友達には話さないような胸の内を吐露する投稿(暗い話や悩みなど)も多かったのですが、今のFacebookやTwitterだとライムラインですし、明るい話題を短文で投稿!というのがトレンドみたいですね。 トピ主さんは楽しく健康に過ごしていますし、それが一番大事だと思います。 (私もマッキーの「遠く遠く」聴きました。いい歌ですね。)

トピ主です

🙂
ストレスはあまりない トピ主
トピ主です。 トピ主で反映されてるか不明ですが書き込ませて頂きます。 皆さま回答ありがとうございます! やっぱり経験されてる方多いんですね。 遠く遠く聞きました。 今の自分の気持ちに整理がついた気がします。 彼との結婚、あんまり考えてなかったかもしれません…! 付き合ってまだ1年も経ってないし…って感じでしたがよく考えたらもうアラサーですもんね、意識する年齢ですね。 でもそれでフラれたら悲しいので期待半分で笑 子供はいたら楽しそうだなあ〜って思いますがいない人生も楽しそうだなあ〜と思ってます。 基本的に楽観的な性格なのでその時その時で楽しめるように生きていきたいと思ってます。 そうなんですよね、私は幸せなんですよね。 周りと比較しすぎずゆっくり生きていきたいと思います。

変わらないままではない。

🙂
りーず
親を介護して看取り、 遊び友達は皆結婚して 自分も病気かなんかして 最後は死んでいく訳だから、 その前の平和な時間なのかなぁ。 50代から変化していくのが 一般的ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧