本文へ

喧嘩からの暴言

レス14
(トピ主 0
😣
ルァヴィ
夫婦
30代後半の共働きをしている夫婦です。
結婚14年目で2人の幼稚園児がいます。子供達の送り迎え、買い物、夕食は、ほぼワンオペです。

喧嘩の発端は、下の子が先生を蹴ったという内容でした。

帰宅後、叱っているところに旦那が帰宅。
いつも私が叱ってると下の子は、眠そうな目をして聞いてるのか。。。。
なので、夕食後、旦那に下の子と話してほしいと要求したらお酒も入っているせいか怒り出しました。

4歳の子に何を話すんだ?と。4歳が理解してると思うのか?
お前は、アホだな。アホにも限度があるだろうと。
私も大人しい方ではないので、売り言葉に買い言葉でした。
私のお願いは、親なんだから同じ目線で子供の教育をして欲しいだけなんです。
旦那は私を見下して、子供の送り迎えとか簡単過ぎるお前は楽なのにいつもわがままだなと。
お前が俺の立場で働いて、家賃払えよ。子供達は俺がかわりにやってやると。
子どもが産まれてから私は子供たちの為に仕事もセーブしてるのに自分だけが働いてるような口調で言われ、挙句に家が汚いとか、お前のアホは動物以下だ。
自分を見ろよ、汚いなと。それを何度も言われました。

付き合い当初から私はぽっちゃりしていて、旦那は普通体型。
去年から頑張って14キロ頑張って落としました。
今も頑張って綺麗なママで子供達と写真を撮りたいと思い、ダイエットを頑張っているのを知っているにも関わらずの暴言を言われ、正直、このまま一緒に生活を続けたくないと思いました。

お酒が少し入っていたからとか、仕事が忙しくストレスがあったとしても、
言って許せる範囲を超えてると感じています。
離婚は、考えていますが、まだ、小さい子供2人をシングルとして育てていくには自信がなく、
父親のいない子にしたくないとは、思う反面どうしても許せないんです。
どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

確かに4歳児にあとから叱っても意味はほぼない

🙂
風呂が大好き
と思うのですが。 幼稚園で起きたこと。先生もきっとその場で注意をされたことでしょう。 後になって、また愚痴愚痴と4歳児に話しても、覚えていないですよ。そこも親として接し方を間違えない方が良いと思います。 それから、ケンカの件。 しょっちゅうこんな風に暴言を吐かれるのかどうかわかりませんが、貴女が夫さんに"売り言葉に買い言葉"で暴言を吐かれたのですから、いかに夫婦で、なんの見境もなく非建設的なケンカをしているのかを夫婦で思い知ることが肝要かと思います。 夫さんだけでなく、多分貴女も相当暴言吐いてるんだろうなということは、文章を読んだ感想です。 夫婦で、もっと落ち着いた時間を設け、お酒の時は楽しむ!真剣に話す時はその場を作る!と、メリハリをつけてください。 がんばって子育てを楽しまれてね!

破綻している

🙂
サフラン
14年目で幼稚園の子が二人ということは お子さんがいない結婚生活のほうが長いと思いますが、その間の夫婦関係はどうだったのでしょうか? >>お前のアホは動物以下だ。 >>自分を見ろよ、汚い これは酷すぎる、しかも何度も言ったのでしょう? あなたの言ったことが書いていませんが同じように汚く罵っているのでしょうか? お子さんが産まれてからこういう夫婦関係になったのなら、 子供を育てる家庭というのが双方かなりの負担なのではないですか? 子供をシングルで育てる自身がない、父親を取り上げるのは可愛そうというのなら お子さんを旦那さんに託してあなたが出て行き、出来るだけの面会と養育費を渡すという手段もあると思います。 個人的には4歳は言って分かると思います。 私は4歳の時の記憶がところどころありますよ。 トピ主さんはないですか? 私は幼稚園で言うことを聞かない男の子達に振り回された若い先生が泣いてしまい、かわいそうで気まずかったことや、 幼稚園に行きたくないときに母に泣いてすがったことなど覚えています。 おなかがいたい等の言い訳を考えて必死だったことも。 4歳は言って聞かせれば分かります。 蹴ったことを叱ったり注意することは必要だと思います。 また、甥が2歳の時にアリをふざけて踏もうとしたのをお義姉さんが、かわいそうだよ、アリさんも痛い痛いってなるよ と止めたところ甥は踏むのをやめてしゃがみ込み、観察へと変わりました。 もしその子がその時はまだ理解できなかったとしても、その繰り返しや積み重ねは必要だと思います。 まだ分からない(だろう)から、いけないこと を注意しないというのは私は無しです。

嫌な夫ですね。

🙂
頑張って
口が悪い夫ですね。 子供にも影響大ですよ。 夫がワンオペしてくれるっていうならやってもらおうよ。夫には簡単すぎるでしょうけど。 トピさんはセーブしてる仕事をMAXにすれば良いだけ。掛け持ちしてもいいし。 家事も育児もしないでいいんだから、好きなだけ働けますよ〜。 夫の代わりに家賃払えばいいんでしょ?その方が楽じゃん。 それに働いた方が離婚もしやすいしね。 アホとかバカとか見下した発言を全てメモしておきましょう。録音でもいいし。 〝子供のため〟なら離婚した方がいいですよ。 シングルでも育ててる人は沢山いますし、今は支援も手厚い。あとは勇気だけですね。 そんなダメな男を父親にしちゃダメでしょう。

朱に交われば赤くなると言います

🙂
ナバラン
品のない言葉を投げかけられるということは、あなたも相手に品のない言葉を浴びせかけているのですよ。 夫婦はあわせ鏡。 稀に真逆の夫婦もいますが、大方似たりよったりの二人が夫婦になりますよね。 顔立ちもなんとなく似たような二人が夫婦で歩いてるの、よく見かけませんか? ご主人があなたに汚い言葉をかけにくい雰囲気にあなたがすればよろしい。 見た目だけでなく、話し方や言葉遣い。 妻にこんな汚い言葉を使えば俺が馬鹿にされるかも?!と思わせないと。 離婚する前にまずその努力はできますよね?

うん…

🙂
ゆかたん
ところで、 >なので、夕食後、旦那に下の子と話してほしいと要求したらお酒も入っているせいか怒り出しました。 どうしてこのような要求をしたのでしょうか。 四歳児相手に、叱ることすら一人でできないのですか。 なんなら家賃でも何でも負担して、立場を交代しましょうよ。

ワンオペはあなたの責任

🙂
むっちりもっちり
旦那にもやらせなよ やってくれるまで待っててもやってくれないよ 確かに旦那さんの言う通りかな その件に関してだけは 4歳ならその場で言わなきゃ あとふたりで言っちゃうと 子どもの逃げ場がなくなるよ 方針は共有したほうがいいけど 注意はどちらか片一方のほうがいい

その暴言は酷い

🙂
オブラート
そんな暴言、私も言われたら許せないです。 辛いですね、トピ主さん。 ただ子供に対しては、叱るのではなく理由を聞いてあげて欲しいです。 お友達を蹴ってしまったことには、何らかの理由があるはずです。 まずは何故蹴ってしまったのか、怒らずにゆっくり聞いてあげてください。 その上で、「それは悔しかったね、分かるよ。でも蹴ったり叩いたりしてはいけないね。」 と諭してあげて下さい。 次にそういう状況になったら、どう対処したらいいのかも一緒に考えてあげるといいです。 なんなら上の子も一緒に。 4歳児は話せば理解出来ます。 眠たそうにするのは、一方的に怒られる状況から逃げたいのだと思いますよ。 どうか夫婦のイライラに子供を巻き込むのだけは、避けて欲しいです。

大丈夫

🙂
たんたか~ん
離婚しなぁ 人としての尊厳とか無いじゃん? その生活 大丈夫、同じように子供育て上げてるママさんたち、沢山居ますよ!

いいと思う

🙂
やだねえ
幾度となく暴言吐かれて人格否定されてメンタルをボロボロに傷つけられても、それでも心から夫を愛している!と胸を張って言えるのなら、このまま夫婦続投でいいと思う。 逆にそうじゃないなら、離婚で何ら問題ないと思う。

叱る頻度が多いのでは?

🙂
あきら
私が子供の頃の話です。 母はよく叱る性格で3人兄弟だったのでほぼ毎日誰かしら叱られていました。 父が仕事から帰宅した際もドアを開ければ母の叱る声が響く毎日。 父は大人しい性格なのですが、ある日帰宅した際に激怒しました。 「いい加減にしろ!」と。 疲れて帰ってきたのに家でも休まる暇がなければそうなる気持ちも分かるのです。

それがワンオペ夫の発想

🙂
もうオッサン
やはり子供と接している時間が短いと、当事者意識は薄れますよ。 ご主人の中では、俺はメインで働いて、その他はトピ主さん。 だから面倒を頼まれたら、そりゃ不機嫌になりますよ。 帰宅後は営業終了なんで。 暴言に関しては人として残念な人。 これに尽きる。 >どうすれば良いでしょうか? 仕事が落ち着いていて、お酒を飲んでいない時に、傷ついた事を伝えては? と同時に残念なご主人を受け入れる必要もあると思います。

うわ~

🙂
銀さん
4歳児が先生を蹴る・・・ そんな乱暴な子供がいるんですね。 躾してます? 育ちの悪さは大人になっても出ますよ。 ご主人の暴言は結婚前にわからなかったのですか? あなたも売り言葉に買い言葉って 荒んだ家庭ですね。 子供に影響しそう。 離婚したらどうですか?

まずかったのは

🙂
プリン
お酒飲んできたときに面倒な事をいうからです。  余程の人でない限り飲んだら頭は回りません。  酔っぱらいにものを頼まない事です。  夫の性格をきちんとわかっていたら、そんなことしないはず。  暴言はひどいけど、酔っぱらいなので割り引きましょう。  離婚離婚って言ってないで、シラフのときにきちんと話し合いましょう。  ただ4才だからわからないということでしつけもしていないなら、お子さんの状態はさもありなんでしょう。  売り言葉に買い言葉なぞしているからそんな子供に育つのです。子供は聞いてます。  レベルの高い幼稚園なら静かにねと先生が言えば全員静かになります。  家庭で足で蹴るから幼稚園でもやるのでしょう。  まず自らを反省です。

許せるもんですか! 人格否定されているのに。

🙂
ミカ
>子供の送り迎えとか簡単過ぎるお前は楽なのにいつもわがまま >お前は、アホだな。アホにも限度がある >お前のアホは動物以下 >自分を見ろよ、汚いな >何度も言われました こんなの許せるわけないでしょ。無理。 DV行為よ。 こういう暴言、録音して記録にもきちんと残すべき。 今後も続くと思う。 今すぐにはできないだろうけど、離婚に向けて少しずつ準備をしていこう。、 どういう状況で何を言われたか、何をされたか、その時あなたは どういう気持ちになったか。事実を克明に日記のように記録するの。 そして働きながらのワンオペ、子育ての苦労も記録するの。 旦那は何もやってくれないことをしっかり書くの。 やがてこの記録がものすごい威力を発揮し、物を言うはず。 「今に見てろ」と心の中で呟きながら淡々と続けるのみ。 それがあなたが今できること。 そして経済力をつける。 資格をとろう。正社員に採用されるような有利な資格を勉強しよう。 簡単なものからでいい。少しづくレベルを上げていくこと。 短期で考えるとできないことばかりだけど、 時間をかければ必ずあなたの思い通りにすることができる。 地道にコツコツとやっていきましょうよ。 妻に共働きワンオペを強制し、侮蔑して全否定する。 こんな旦那が、世の中うじゃうじゃしている。 こんな男、生涯付き合う価値なし。時期を見極めて「捨てる、廃棄!」。 女って、男と違って執念深いから、その根性で何でもできるはず。 がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧