本文へ

私だけ内緒にされていた

レス67
(トピ主 0
🙂
はなこちゃん
ひと
50代女性です。 小学生の頃からの幼馴染4人と今でも仲良くしています。 住んでいるところは様々ですが 数ヶ月に一度予定を合わせて会っています。 3人が癌と戦っています。 その中のひとりが私にだけ数年内緒にしていました。 友達から電話があり「○○ちゃんの病気も落ち着いてきて良かったよね。抗がん剤しなくて済んだから良かった。私みたいに抗がん剤と放射線治療両方やると大変だよ」と言ったので 「え・・・・?癌なの?」とびっくりしてしまったのですが 「え・・・知らなかったの?みんな知ってるのに。なんで隠されてるの?」と驚かれ 他の友だちに伝えたようで連絡があり「何故アナタにだけ内緒にしてたのかわからない。何気なく聞いてみようか?プライベートな事だし病気に事だからなんとも言えないけど。この5人の間で一人だけ知らなかったなんてびっくりだよね。何故なんだろう。」と言われました。 もちろん何故隠されていたのかなんて本人に聞かなくていいよと断りましたが 私だけ数年隠されていて・・・。 つい先日その本人が「実は数年前に癌が判明して・・・」とラインが来ました。 もちろん初めて聞いたようなふりをして 話を続けましたが。 何故なんだろう? 私は彼女に隠し事は本当にないです。 こういう心理ってなんでしょうか?

ランキング

レス

特に心理なんてないと思う

😒
りんごちゃん
たまたま言ってなかった、ってだけだと思えばいいのでは? 言ったところで、どうしてもらえるもんでもないのだし聞いたところで、どうしてあげられるもんでもないんだから。

あなただけ健康?

🙂
はなこ
二人に1人が癌になる時代とは言え、50代で5人グループで3人が癌はちょっと多いようにも思いました。 癌でないもう一人のお友達も、何かしら病気(糖尿病などの慢性疾患)を抱えていて、トピ主さんだけ健康ということはありませんか? 何かしら病気を持っている人になら言いやすいですが、同い年でも健康な人には言い辛いし、正直羨ましいから言いたくないという心理もあると思います。 私も40代から高血圧・心疾患・脳梗塞と抱えているので、同世代で健康体の人がうらやましくて仕方ないし、安易に同情されたくないから言いたくないです。 貧乏で困っているときに、裕福な友人から「大変ね」と言われたら腹が立つという感覚に似ています、私の場合。

経験ありです

🙂
М
私も言わなかった経験があります。 いつも一緒にいる人たちの中でその人だけいない時に口を滑らせてしまいました。 で、友人から出てくる言葉が心配と知人で同じような病状の人の経験談。 会うたび、会わなくてもLINEでそんな話ばかりで心が暗くなりました。 で、来ていなかった一人だけには伝えないようにしました。 そしたらね、会っても普通の話をしてくれるんです。 些細な日常の話、いつもの会話。 心安らぎました。 でも結局主様のように友達からバレて泣かれました。 そんなつもりではなくて私は私なりに心の拠り所を作ったつもりでその友達のお陰で落ち込んだ気持から何度助けてもらったかを説明しても溝はできたままでした。 私は後悔はしていません。 何故なら結局その友人たちと会うと私の病状を絶対に聞かれるんです。 皆心配してくれているのは十分わかるんですが何だか死を待たれて切る気分になってしまう。 出来たら理解してあげて下さい。

仲間はずれ?

💢
友達ってなんなの?
ガンになったら いちいち 一人一人にガンになりましたー って触れ回らないといけないですか? たまたまあなたに直接話す機会もなく 自分のがんを口外するチャンスもなく 何年か過ぎただけでは? あなたに対して悪意があって 仲間はずれにしたとか 私に対して腹黒いところがあるから 隠し事をしたのだと怒りが湧くのですか? 深読みするのはやめてあげたら? 相手はガンなんですよ 死に至るかもしれないおそろしい病気になってしまったことを いちいち言いふらさなきゃいけませんか? 友達にだって言えないことも 言いたくないことも 言うチャンスがなかったことも 色々あるんだよ 辛かったろうな とは思えないんですね?あなたは。 それにしても ガン多発してますね、あなたの周りの人達。どうしてかしら。

優しさかもよ?

🙂
病気の話をするのは、なかなかに勇気のいることです。 一度にたくさんの人に話すと疲れてしまうので、体調も鑑みつつ順番に伝えていたのでしょうね。 私にも持病がありますが、特に優しい人にほど、心配をかけたくないので打ち明けにくいです。

レスします

🙂
みか
あまり考えないほうがいいと思います。とくに意味はないのではないでしょうか。 親しい友人であっても、なんとなく話題を選ぶことはあるものだと思います。トピ主さんが具体的に何かあるというようなことではなく、本当になんとなくそうなってしまったというような感じです。そのご友人もなんとなく話しそびれてそのままになっていたのではないでしょうか。いまもって隠されているわけではありませんし、深く追求しないほうがいいと思います。 >私は彼女に隠し事は本当にないです。 本当にそう言い切れますか? でも、トピ文のなかに隠し事がありますよね。 >つい先日その本人が「実は数年前に癌が判明して・・・」とラインが来ました。 もちろん初めて聞いたようなふりをして 話を続けましたが。 まさに、隠し事ですよね。本人から聞くより前に事実を知ってしまっていたのですから。要するに、どのような関係であったとしても、まったく隠し事のない関係は存在しないということです。苦労して隠すような重大事でなくても、誰しもわざわざ言っていないことはあるでしょう。トピ文のなかでさえそれが存在しているのですから、ほかにもあると考えるのが自然です。これはトピ主さんを非難しているのではなく、単純にわかりやすい例を出しただけですよ。 もちろん、自分だけ知らなかったというショックなお気持ちは理解できます。でも、それに焦点を当ててもしかたありません。もう過ぎたことです。それより、(たぶんトピ主さんが知らなかったことが本人の耳に入ったからなのでしょうが、それだとしても、)ご友人が知らせてくれたことに焦点を当てたほうがいいと思います。 50代になってもつづいている友人関係はとても貴重なものだと思います。それを大事にしたほうがいいのではないでしょうか。たぶんタイミングを逸しただけだと思いますから。

そもそも

🙂
ICHICO
自分がガンであることを触れ回る心理のほうが知りたいわ。 話すタイミングを得られなかっただけですよ。 わざわざ改まって「私はガンになりました」などというものでもないですしね。 ほかのお二人はがん治療の先輩だったのかしら。 逸れであれば「あなたの時はどんな抗がん剤だった?」とか、情報交換をする感じでつけていただけじゃないでしょうか。 トピ主様偉かったですね。 >つい先日その本人が「実は数年前に癌が判明して・・・」とラインが来ました。 もちろん初めて聞いたようなふりをして 話を続けましたが。 うんうん、それでいいのです。 モヤっとする必要などありませんって。 私などは20年前にがんを患い闘病もしましたが、家族と職場上司以外には誰にも告げていませんよ。 憐れまれても嫌ですしねぇ。 気の毒がられるのも嫌。 余計な心配をかけるのも嫌なので、なんで友達に告げなければならないのか知らって首をかしげる。 ああ、5人の仲間内でたった一人知らなかったからモヤっとするのか。 これは言っておきますね。 トピ主様以外のかたは、皆がん治療経験者。 だから話しやすかったし聞きやすかった。 それだけですよ。

たまたま3人に言ったところで・・・

🙂
りりこ
たまたま電話がつながった3人に言ったところで 「私って何してるの?。言いふらしてるわけじゃないけど、みんな同じようにこんなに心配してくれて申し訳ない、もうやめよう」 と思ったのではないでしょうか。 あんまり深く考えない方がいいと思います。

女子ですね〜

🙂
ビックリこん
隠すやら私だけなんでの発想、学生時代で終わるもんだと思ってました。 癌ですよ? シビアな事たまたま彼女自身が体調悪くて話す機会があなたになかったとか、タイミングがなかったとか、LINEしたつもりがすっかり抜けてたとか、色々理由あるでしょ、大人になれば。 私はアラフォーですけど、トピ主の女子ぶりにビックリです。心理とかいって探るより、今からでも知れてよかったと思ってこんな幼稚な事で大事なお友達なくさないように。 歳いって幼なじみとかめちゃめちゃ貴重じゃないですか。 まぁモヤっとするかもしれませんが忘れる!です。

病人の気持ち

🙂
ちどり
5人もいれば、たまたまその場にいなくて話を聞かなかった人がいても不思議はないと思いますよ。 どうして、それを長年隠していたと悪意に取るのでしょう。 それに、病気のことなんて、そんなに人に話したいことではないです。 トピ主さんは癌になったことはないのでしょう? 同じ闘病者なら話せる、話したいこともあるだろうけれど、そうじゃなければ言いたくないと思う人もいるのでは。 現に、私は癌サバイバーですが、友人誰にも話していません。 それは隠し事をした、私は隠し事なんてしないのに、と言われるようなことでしょうか。

すべてをさらけ出す必要はない

🙂
ooba
仲が良くてもすべてをさらけ出す必要はないはずです トピ主さんにだけ知らせなかったのは、がんであることを知らせていた三人のうち2人は 癌を患っている、もう一人も家族の誰かががんでトピ主さんだけが関係ないと思われたということはありませんか? 仲が良くても話しやすい話題、そうでないものというのはあると思います だからあまり気にしないほうがいいと思います

多分

🙂
電源ON
なんで私だけ病気のことを教えないのか、とネットで騒ぐようなそもそもの性格が嫌なんじゃないですかね。面倒そうな人だから。 >私は彼女に隠し事は本当にないです。 でも実際には、初めて聞いたふりをして、 こうしてネットに書いたことも話してませんよね。 理由を聞いたところで意味がないような気がしますけど。好かれてないというのは分かったんだから、そっとしてあげたらどうですか?

理由などいくらでも考えられる

🐤
WOW
トピ主に、自分が癌であることを隠していた友人をAとします。 Aさん以外の、癌と闘っている友人をB、Cとします。 癌ではない友人をDとします。 5人の中で、ABCは癌を経験していて、トピ主とDは癌にはなったことがない。 BとCに対しては、同じ病気を持つものとして、相談に乗ってもらったり、アドバイスをするなどしていたのではないでしょうか? Dには伝えてトピ主には伝えなかったのは、それぞれの関係性やタイミングなど、いろいろな理由が考えられると思います。 仲良しの5人と言っても、それぞれの関係性は異なっているでしょう。 AとB、AとC、AとD、Aとトピ主、全く同じ関係性ではないと思います。 トピ主よりDの方がAと親しかった可能性は? または、たまたまそのときトピ主が仕事やプライべーどなどで忙しく伝えるのを躊躇ったのかも知れません。 または、癌ではないトピ主とDには伝えるつもりはなかったが、何らかの理由で意図せずDには伝えることになってしまったとか。 または、トピ主とDにも伝えるつもりで、先にDに伝えたところあまりいい反応ではなかったので、トピ主に伝えるのを躊躇ったとか。 本人に聞かないと本当の理由はわからないでしょうけど、推測するだけなら理由などいくらでも考えられるでしょう。

うっかり

🙂
Hee
5人もいてバラバラに話をしていたのなら、うっかりトピ主には言ったつもりで言ってなかったのでは? トピ主が聞かなくていいと断ったけど、誰かが知らせてくれたのだと思いますよ。 「えっ?言ってなかったっけ?」「今からでも言った方がいいよ」 と慌ててLINEをしてきたのではないかな? 悪意に取らない方がいいですよ。

他のお友達の対応が…

🙂
沙羅双樹
トピ主さんのモヤモヤを作り出したのは、その >「え・・・知らなかったの?みんな知ってるのに。なんで隠されてるの?」 と言った友達の対応が全てだったと思いました。 しかもその後、他の友人達にもわざわざ連絡して、「何気なく聞いてみようか?」とまで言ったんですよね…。 ましてやその人、ご自分も癌患者なわけで、本当に意味不明です。 自分が全員に伝えているので、他の人もそうすべきよ!って考えの持ち主なのかな…。 そこは、「あ、知らなかったんだね。伝える機会が無かったのかな。私はたまたま聞いたんだよ。私も経験者だからかな」程度でいいのに。 というか、もう50代ならそれぐらいの分別があっていいと思う。 私は、トピ主さんに病気のことを言わなかった友人よりも、この過干渉な友人の方が不親切だと思います。 (自分自身が癌患者なので、伝えたり伝えなかったりムラがある側の気持ちはよく分かります。) 全員知らさなきゃ!知るべきよ!側の人の心理の方がよっぽど知りたいです。トピズレですみません。

ネガティブな想像はやめましょう

🙂
そら
トピ主さん以外の4人に一斉送信で「私、がんになったの」と連絡があったわけじゃないんですよね。でしたら、「私にだけ意図的に隠してた」なんて、ネガティブな想像するのはやめましょう。 40代も半ばを過ぎれば人間の記憶力は本人が思ってる以上に衰えてます。言ったつもりで忘れてた、サラッと話されたことを忘れてた…なんて中年アルアルです。 しかも5人グループですよね。トピ主さん以外の4人にはたまたま話す機会があったから、トピ主さんにも言ったつもりになっていたんじゃないですか?あるいは、機会もなければ聞かれてもいない病気のことをわざわざ言うことはないと思ったのかもしれません。 ただ、「じゃあ言ったつもりで忘れてたのかもね~」ではなく「隠してる」なんて、ネガティブな推理が真っ先に出てくる人がグループにいるのはちょっと気になりました。

じゃ聞けばいいのに

🙂
ろうねこ
>私は彼女に隠し事は本当にないです。 本気でそう思ってるのであれば聞けばいいのでは そもそも自分はこうだから相手もそうあるべきというのは止めたほうがいいですよ 友達だからってなんでもオープンに話したいと思う人ばかりじゃないです 私はなんでも話してるんだから言わないのはおかしいってホント私は嫌です 親しい友人にもいますが私はそういうのやめて欲しって言った事もあります 話したいなら何でも聞くけどだからって同じことを求めないでと 3人ガンならそれぞれ相談するって事はありますよね トピ主さんのもうひとりがそうじゃなかったじゃぁたまたまでしょう もしくはもう一人の人は何らかの相談されるようなタイプの方なのか あるいはすごくさっしの言い方か そもそもそんなに親しいなら あったときに何かおかしいって思いませんでしたか 全く何も気が付かなかったのでしょうか あくまで可能性の一つですが

こうやって取り乱されるのが嫌だからでは?

🙂
おなかのへるうた
心理も何も、意図はないように思うけど。 あえて理由があるなら 5人のうち、3人が癌、本人A、たまたま伝えてきた人がB、癌罹患者C、として、そうでない人が主様ともう1人D。Dの性格は冷静で話しやすかった。主様は感情的でパニックになりやすいとか?グループで話していても傷つきやすいとか、反応が過剰だとか。 友達って、全て知らないといけないですか?Bとあなたは似ているのかな、でも「隠されてる」って…Bの発言が一番思いやりがないなと思います。 Aのふだんの人柄やあなたとの個人的な親密度がわからないのでなんとも言えませんが、わたしが癌なら、感傷的になりやすい人にはできる限り言いたくない。上手く言えないけど、過度に感情移入されたり、憐れまれたりしたくない。普通に仲良くできればいいんです。

経験者には聞きたかったのでは

😨
なんだかな
隠していた訳ではなく 経験者には治療内容とか経験談を聞きたかったのでは? それでも健康なトピ主さんが混じった4人でその話しになるとトピ主さんが気を使うかもとか配慮して話さなかったとか 考えられる心理って色々だと思うのに >え・・・知らなかったの?みんな知ってるのに。なんで隠されてるの? 上記の発言をしてしまう人が無神経だなと思います その方も癌の経験者なんですよね なのに意地悪 私は、最近癌検診に引っかかって定期的に検査中です やはり経験した人には相談しましたが、そうでない人には気を使わせそうだし言ってません 好き嫌いとかでもないし その友達から色々相談されたり 相談してきたけど、なんとなく言いにくくてチャンスがあれば言うかもと思ってます そんな心理を探ってどうなのでしょう 言わなかったと言うより 言えなかったんだなと気遣えないものなのでしょうか

ただのタイミングのズレですよ

😱
落ち着け
自分が病気と知ったショック。その中で「グループ全員に報告しなきゃ」なんて思えないですよ。私も入院しましたが、自分の事だけでいっぱいいっぱい。言わないと迷惑を掛ける人だけに連絡しただけです。 無事に退院したあと「大丈夫だった?」という人。「ウソ、入院してたの?」という人、色色でしたよ。人によって入院という情報が伝わらなかったのは当然です。タイミングが合わなかっただけですよ。 トピ主さんにも、タイミングが悪くて伝わってなかっただけなんじゃないですか?メンバーが「これは皆も知ってるはず」だったとか。それに毎日会うならともかく、数ヶ月に1度ならそういう事もあると思いますよ。 それを「内緒にされてた」なんて、思春期の女子ですか?もっと言えば「本人に聞いてみようか?」とまで言っちゃうお友達(止められた様ですが) もう少し良い距離を持ったお付き合いをされた方が良い気がします。じゃないとほんの少しの誤解から、グループが分裂しちゃいますって。 そもそも心配するのがお友達の病気の事じゃなく、自分が聞かされてなかったってトコが変ですし。

友人グループあるあるかも

🐱
うにゅ
私は友人グループではそういったことはなかったですが、職場で重要なこと(悪いニュース)を上司が私にだけ伝えなくて、私1人だけ知らないでいる状況を楽しんでいた人がいました。 (私は本当はさらに上の上司から聞いていて知っていたけど知らないふりをしていた。) ”1人だけに知らせないでその状況を楽しむ”人っているんですよ。 ハブにして楽しんでいる感じでしたね。 他に男友達から「自分だけ内緒にされてた話があった」ということを聞いたことがあります。 やはりこちらも1人だけ知らない状況を周りが楽しんでいたようで、その男友達は冗談半分で怒っていましたが、内緒にされていたのが1週間だけだっただめ、今は笑い話になったようです。 今回は病気のことなので、ここまでの意地悪ではないと思います。 ただ私なら自分1人だけ話してくれなかったのなら、何も言いませんが、心の中で溝ができちゃいます。 いい気分がしなくて当たり前です。 でも小学生の頃の幼馴染から50代まで仲良しでいられるなんてすごく貴重な友達グループだと思いますので、大切にして続いていてほしいです。 今回のことはモヤモヤしますが、穏便にいくしかないと思います。

本当は誰にも話したくなかった

🙂
バナナ飴
内緒にしてた人は、本当は誰にも話したくなかったタイプの人なのでは。 トピ主さん以外の2人がたまたま経験者で、経験者の話しは聞きたかったから相談したものの、たまたま未経験なのがトピ主さんだけだったので結果的にトピ主さんだけ仲間外れみたいな感じになったような感じがします。 病気になったことを人に知られたくない人はいます。 たまたまじゃないでしょうか。

レスします

🙂
くるっく~
>「え・・・知らなかったの?みんな知ってるのに。なんで隠されてるの?」と驚かれ 他の友だちに伝えたようで連絡があり「何故アナタにだけ内緒にしてたのかわからない。何気なく聞いてみようか?プライベートな事だし病気に事だからなんとも言えないけど。この5人の間で一人だけ知らなかったなんてびっくりだよね。何故なんだろう。」と言われました なにこの2人。 隠されたとか内緒にしてたとか知らなかったなんてびっくりとか何故?とか。 何煽ってるんでしょう? 言うタイミングとか言いづらいとか、いろいろあると思います。 50代ですよね? 「もしかしたら言えなかったのかも。言うタイミングもあるし、 ガンってね、ステージによってはデリケートなんだよ。私も詳しくは知らないけど」とか、 「私たちはガンだから、少し相談にのったけど、多分はなこちゃんには心配掛けたく無かったんだと思うよ」 ぐらい言えなかったのでしょうかねぇ。 多分、実際そうなんだと思いますよ。

トピ主さんが健康で幸せなら言わないかも。

🙂
私は42歳で癌になりました。 病気を機に子どもは諦めました。 誰に言うか、言わないか…。 と考えた時に、誰にも言いたくありませんでした。 時々集まる友人4人。 私以外は独身、そして私も含めて子どもなし。 みんな内容は違えど医療に関係する仕事に就いています。 その中でもガン専門機関で働いている友人にのみ告白。 1番良く会う親友にも伝えていません。 私の回りにはいませんでしたが、もし友人で癌になってる人がいたら相談したと思います。 なので私の友人関係でも集まったら、知っている人と知らない人がいるでしょう。 トピ主さんは癌ではないのですよね? 誰にでも言える病気ではない心境を分かってあげてください。 私の癌は腹腔鏡下手術と経口薬のみで副作用も目立たない抗癌剤で、一旦経過観察となりました。 それでも誰にも言いません。 超健康な弟はもちろん、親戚にも会社にも言っていません。 既婚、子持ちの大学の友人には一生言いません。 墓場まで持っていくつもりです。 もしかしたら寛解と言われた時に、実はね…って告白するかもしれません。 告白するにしてもやっぱり病気と縁遠い人、幸せそうな人には言わないと思います。 癌になるって、身体はもちろんですが、心も酷く混乱します。 検査や治療を決断する大変さとともに。 何で自分だけ…周りは幸せそうなのに…と、どす黒い気持ちも沸き起こります。 トピ主さんを避けたというよりは、同じ境遇の人から伝えたんだと思います。 初めて聞いたような振りで良いと思います。 今までと変わらない会話と、たまの思いやりの言葉だけでホッとすると思いますよ〜。

タイミングを逃してたんでしょうね

🙂
プリムラ
意図はないと思う まず、話し辛い話題なのでタイミングを図っていた 他に話せるガン友達が2人いる というだけだと思う トピ主さんの反応が大袈裟すぎなので、そんな感じだから言い辛いかも もう50代なら、もう少し落ち着いてほしい

そんなことより

🙂
りーず
ご友人の心配をなさっては。 健康なあなたに病気の話をしたくないのは 普通だと思うよ。 癌っつったって全部一緒じゃないし。 ただ、情報交換はしたいと思うなら 同じ立場なら話すかもというのも自然。 真っ先にご友人の心配ではなく 仲間はずれ的な気持ちで自分の事ばかりは 問題に思いました。

隠していた本人より

🙂
ミニトマト
あなたに教えた友達の方が癖がある気がします。 本人があなたに言わなかったのはタイミングがなかったとか、これまでガンとは無縁のあなたに心配させたくなかったとか、自分から言わなくても誰かから聞くだろうとか、深い意味はないものだと思います。 でも、あなたに教えた友達は殊更あなただけが仲間外れだったような言い方をしています。 電話であなたが知らなかったのを聞いたとしても、はなこちゃんはガンになった事がないし、心配させたくなかったんだろうねとフォローするものでしょう。 それをわざわざあなたに不信感を感じさせる言い方をしているのですから。 この方は元々余計な事を言ったりしたりするタイプの人という事はないですか? 実際、親切心からのようでいて、あなたに疑惑の念を起こさせていますよね。 そういう人って案外いるものです。 本人からは改めて連絡がきたのですから、これ以上は気にしない方が良いですよ。 仲の良い友人の内でその方だけがガン経験者ならまだ隠したい気持ちもわからなくはないですが、何人もいるのですから、疑惑を感じるような理由ではないと思いますよ。

健康なトピ主さんには言いにくかったとか

🙂
ほぼ専業主婦
5人のLINEはありますよね。 その中でも病気の話は一切出てこなかったのでしょうか。 そうだとしたら、皆さん、互いに気を遣ってらっしゃったのかな、と思いました。 隠していた(?)と思われる友人も、他意はなかったと思います。 ただ言うタイミングを逃してしまった、病気の話をしてジメジメしたくなかった、そんな気持ちだったのかな、と想像します。 そして、これは私もですが、わかっているつもりでも、経験していなければ、ほんとに理解してあげられないこともあります。 頭ではわかっていてもね。 ということは逆に、癌になった友人は、あえて“言わない”選択をしたのかもしれません。 なので今回の、内緒にされていた事は、あまり気にしないようにしましょうね。

まぁ実際に

🙂
至極当然の結果
トピ主は口が軽いみたいだからねぇ 他人はよく本性を見抜いているもんだよ。

健康で幸せな人に、癌だなんて言いたくないのでは…

🙂
そっちが普通では
私は持病が4つありますが、すぐばれる1つ以外は誰にも言っていません。 可哀想、なぜあなただけ…と言われるのが嫌だからです。 トピ主さんが健康なら、そりゃ言いたくないですよ。 言ったって気持ちも分かってもらえないだろうし、50代で隠し事なし…なんて事ないと思いますよ。 経験者の人には、聞きたいし言いたいけど、経験した事がない人には言いたくない… 普通だと思いますが…。 それより、やたら口の軽い友人の方がドン引きです。 誰にも言いたくない気持ち、分かるだろうに…。 言いたくない、言わない方が普通だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧