本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • プレゼントしたものを気持ち悪いと言われました。

プレゼントしたものを気持ち悪いと言われました。

レス64
(トピ主 2
🙂
まほ
ひと
私は40代のフルタイム主婦です。
70代の母がいます。

先日、実家にて母の布団を借りて一晩過ごしたのですが布団が古く羽毛布団にはガーゼのカバーがかかっており、とても寒い思いをしました。
母は年明けからずっと体調を崩して寒気がすると寝込んでおり、原因はこれかと自宅に帰ってからネットで評判の良いボア布団カバー、ボアシーツ、毛布の3点を購入し、送る手続きをしました。
それを伝えるとまず母が『勝手な事をするな!』と激怒。
その時点では注文をキャンセルする事もできると伝えた上で話し合って本人も納得し、その後に商品が届いたのですが、『色(ベージュ)が気に入らない、触ってみたが全く暖かそうじゃない』と言い、私は用事があったのでまた明日返品について話し合おうと伝えると、次の日の午後に連絡がきて『3点全て開封して一晩試してみたが、土の中で寝ているみたいでとても気持ちが悪かった。今すぐ車でこちらにきて(高速で1時間)、返品の荷造りをしてほしい』と。
当然、使ったものは返品できません。
勝手に送りつけたのは良くなかったでしたが、とにかくすぐにでも寝具を変えなければという思いからで、プレゼントをして気持ち悪いと言われるなんて思いもしませんでした。
どう思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

認知機能低下

🙂
ICHICO
まあいわゆる「認知症」なんですが、丁寧な言い方をすると「認知機能低下症」です。 この「認知」というのは記憶量のことだけではありません。 たとえばね、40度にふろの湯を「熱い」と言い続けていた人が「温い」と言い始める・・・・みたいな。 たとえば「手足が氷のように冷たい」と訴える人の手足を触るとポカポカしているとかね。 これらはトピ主様のお母さまの認知機能と通ずるものがありますよね。 あとですね、ボア毛布?ですが お使いになるなら羽毛布団のうえにかけるんですよ。 じかに肌に乗せるのでは効率が悪いの。 いずれにしても、高齢者はとにかく「慣れた手段」しか受け入れにくいです。 まずは地域のケアマネさんと話してみましょう。

それは仕方ないですよ

041
ハウスエール
あなたにとって「これはいい」と思ったものでも、他の人もそう思うとは限らないんですから。 あなたにはあなたの感覚が、お母さんにはお母さんの感覚があります。 お母さんの感覚では「気持ち悪かった」んですから仕方ありません。 良かれと思ってしたことでも、お母さんは実物を見たこともない。 あなたと話し合った上で納得したとしても、使い勝手までは分からないじゃないですか。 随分昔のことですが、私は3ヶ月ほど海外にホームステイに行きました。 そのお宅では来客にはウォーターベッドを使ってもらうことにしていて、私がお邪魔する前にはウォーターベッドをやけに強調されていました。 いざそのお宅にお邪魔することになりウォーターベッドを使うと内部の水で体が揺れるので酔ったような感じになり具合が悪くなりました。 そのお宅にはウォーターベッドしかないのを分かっていたので我慢して使いましたが、もし気兼ねなく感想を言える人だったら「気持ち悪い」と言ったと思います。 あなたはお母さんにどうしてほしかったんですか。 気持ち悪いのに使い続けないといけなかったんですか? それとも「気持ち悪い」とは言うなってことですか? でもどうして使わないのかとあなたに聞かれたら「気持ち悪い」と言いますよね? 他の例ですが、いとこに出産祝いを送ったところいとこの親(叔母)から内祝(お返し)をしたいと電話があり私が欲しいものを聞かれました。 育児で忙しいいとこのために叔母が私に連絡をしたのでしょう。 欲しいものがないと伝えると叔母は「シルクのパジャマはどう?」と。 シルクの衣類を持ったことがなかったので「じゃ、それで」と言い、送られてきて着てみたら着心地が悪かったです。 ハッキリ言って気持ち悪かった。 その後叔母とパジャマの話をしませんでしたが、着用しない理由を聞かれたら「気持ち悪い」と言いました。

残念でしたね

🙂
羽毛布団好き
もしかしてお母さんは天然素材が好きなのではないでしょうか。 羽毛布団とガーゼカバーが新品だと気持ちいいと思います。 軽く暖かく肌にも優しいし静電気も起きにくいし蒸れないです。 綿毛布を追加するとさらに暖かいですよ。 勝手に買い替えるにしても使っていたのと同じものを選んだ方がよかったと思います。 時間があれば羽毛布団のクリーニングで羽毛の補充と側の打ち直しをしたらどうでしょう。 ボアや毛布はもしやアクリルですか。 土の様だと言われるくらいだから重かったのかなと思いました。 布団が軽いのが好みの人なら化繊は重いので気持ち悪いでしょうね。

残念でしたね

🙂
キャンディ
せっかく母親が暖かく寝て欲しいと思ってお布団のセットを送ったのに、否定されてしまって残念でしたね。 でも怒らないでくださいね。 私もボアの手触りはあまり好きではないので、あれに包まれて寝るのはキツいと思います。 お母さんは天然素材の肌触りが好きなんじゃないかしら? 色もベージュは地味。 私だったらピンクを選びます。 高齢になったら明るい色に包まれて眠りたいから。 寝具だけ暖かくするよりも部屋全体を暖かくする方が健康的です。 オイルヒーターはほんわりと暖かくなるので高齢者の部屋にはお勧めできます。 親にプレゼントできるのは親が生きている間だけ。 ちょっと文句を言われても怒らず腐らずスルーするチカラをつける訓練だと思ってやり過ごしてください。

寝具は

🙂
匿名
結構好きな肌触りとか色々あるから、勝手に送りつけられたら嫌がる人の方が多いと思う。 勝手なことをするなと言われた段階でキャンセルすべきだったと思う。 厚意からだというのはわかるけど、今回のことは仕方ないと思う。トピ主さんが自宅に送って自分で使えばいいと思う。

トピ主さんが先走り過ぎたかな

🙂
そら
どう思いますかと聞かれたら、「トピ主さんが先走り過ぎた」ですね。「勝手なことをするな」、まさにこれです。 使い捨ての消耗品ならともかく、1日の3分の1を過ごす寝具を「本人へのリサーチも事前の了解もなしで」買って送っちゃうのはリスクが高すぎだと思います。お母様が激怒した時点でキャンセルして改めて好みを聞けばよかったですね。 「贈った人の気持ちを思いやれ、頂いたものに文句言うな」派と「要らないものを送り付けといて、反応が気に入らんと文句言うな」派は永遠に平行線なので、トピ主さんが前者だったら納得できないでしょうけど。

その状態なら

🙂
はなこ
贈るのは羽毛布団じゃないですか? ガーゼの肌触りが好きな人にボアはちょっと。。。

仲 悪いんですかね?

🙂
たんたか~ん
新しい布団をあげると言ってるのに激怒って…。 何か、おかしいですよね? 関係改善じゃないですか?まずは。

同感です。

🙂
nene
ベージュのボア3点セット、と聞いただけで私も遠慮します。 「土の中で寝ているみたいでとても気持ちが悪かった」。 きっとそうだろうと思います。 良い夢が見られるように、もっと美しい寝具を差し上げたら良かったのに。

ガーゼのサラサラが好きなのかな?

🐤
むむ
冬でもガーゼのサラサラ感が好きな人は、ボアのような吸湿性がなくしっとりした肌触りは嫌いなんじゃないかな~と思います。 ボアって、格安だと、ヌメリ感みたいなものもありますよね。汗をはじいて湿気がたまって、それが寝具なら、気持ち悪いと思います。 本物のウールのほうが、チクチクすることもなく吸湿速乾だったりしますよ。 トピ主は、実際の商品を見ないでネットで買っているようなので、画像ではわからない肌触りの不快感があるんじゃないかな。 運営者ではなくショップが書かせているものは、悪い口コミは反映させないこともありますし、ポイントをプレゼント、という形で書かせたり、社員がサンプルを使って書いたり。 今後は、良い評価ではなく、悪い評価を読んで判断した方がいいと思います。 お母さんに送った布団類は、自分へのご褒美にしたら? もしくは、回収したら洗って保管して、今年の夏の終わりにフリマアプリで、商品のホームページよりも安い価格で出品すれば、いくらか回収できると思いますよ。

贈るなら相手優先

🙂
るな
辛かった、悲しかったのは分かりますが…プレゼントする以上、相手が欲しいものを贈ってあげたら? 布団の好みは分かれます。 私はボアは体温調節が出来ないので、冬でも好んで綿素材の薄いものを使ってます。 あなたの好みを押し付けてはダメですよ。ましてや寝具はデリケートです。 今回、学びましたね。

それが

🙂
なこ
親が歳をとるって事なんだよ。 認知機能が低下して、悪い意味で正直で我慢も気遣いも出来なくなる。 最近の人は核家族なので「人が老いる」って状況をまるで知らずに育つ。 そして人が老いるサマを目の当たりにするのが実親が最初って人が多い。 だから分からない。 親のソレが老いによるモノだって事が。 子供は、自分の親(特に母親)が歳を取る、老いて認知が衰えるなんて想像してみた事もないんだよね。 トピ主さんもきっとそうなんだろうね。 私も肌に触れるものはガーゼか綿100派なのでボアとか無理です。 流石に贈ってくれた相手に気持ち悪いとは言わないけど正直イヤです。 もう数十年前になりますが、年老いた祖父に当時まだ高価だった羽毛布団を父が贈って翌朝。 父が「暖かかったろう?」と聞いたら祖父が憮然と「全然!」と祖父が言い放ち場の空気が凍った事がありました。 まあその時は布団を2枚もかけた上に羽毛布団を乗せるという初歩的間違いをしてたからなんですが。 これからお母様はどんどん歳をとります。 そしてワガママに心のままに生きるようになります。 これはそれのほんのはじまりなんだと思います。

ボア3点はキツイかも

041
詩音
好みがあるので、トピ主さんのプレゼントを喜ぶ人もいるでしょう。 でも私はお母様の気持ちが分かります。 節電のこともあり、某シリーズでボア素材のシーツ類を今年の冬新調しました。 結果は暖かいけど気持ち悪いでした。おまけにボアシリーズって家の洗濯機で一気に洗えないという落とし穴。 結果、昨年から持ってたリネンと組み合わせてボア素材が被らないように使いました。 他の方も書かれてますが、肌着とか寝具は拘りがある人もいます。今回はリネン類ですが布団も羽毛派と綿派に分かれますし。 私も両親70代なんですが、元からの性格もありますが拘るところはとことん拘るようになってます。 なのでサプライズでプレゼントするのは食べ物限定。他の物は必ず聞いてからすることにしてます。

聞いて欲しい

🙂
サム空
寝具はとってもこだわりがあると思います。 年を取れば取るほど気に入った物じゃないと嫌です。 主様だって寒くて嫌だったのでしょ? 私は重くないと嫌です。毛布は嫌です。羽根布団なんてとんでもないです。 という感じで嫌なものが沢山ある。 お母様も努力して寝てみたのでしょう。 それでも合わなかった。 土の中で寝ているみたいでとても気持ちが悪かった。 それって可哀そうだと思いませんか? 送った物を悪く言われて興奮しているからわからないでしょうが、言葉を知らないだけです。

ボア三点は私も暑いから嫌だな。

🙂
ちーこ
肌触りは人によって好みがありますよ。 ボアは特に。 ガーゼが好きなら、せめてタオル地にしたらよかったのに。 熱は下から逃げるので、敷パッドをボアにする。 そしたらそこまで気持ち悪いことはなかったと思いますよ。 年を取ると、いろんなことの変化が苦手になります。 同じものを使いたがる。 こだわりが強くなる。 まだ70なのでこれからもっとそうなります。 親と言えどわからない事ばかりです。

親の為にと思った支出だったのに、

🙂
パンダ
感謝されるどころか、こんなことになってしまい、悲しい思いをされましたね。 そうは言っても、母親は一旦断ったけど、説得されて受け取った。しかしやはり気に入らなかったって事ですよね。 想像してみたんですけど、私だったら 使いたくないものを贈られたらどう断ろうかな。 小物ならともかく場所をとる代物。 仕方なくしまい込んで一切使わないのが親切なのかと言えば、そうでも無い気がするし、第一勿体無い。 娘相手ならやはり持って帰ってもらいたいかな。 あとは言いようですけど、やんわり遠回しに言ってたら、どうなったんでしょう。もしかしたらまた押し切られるかもしれないし、引き取りにきてもらえないかもしれない。 トピ主さんも、結局どう断られてもあまりいい気はしないですよね。 トピ主さんだったら「トピ主さんの家の布団が古くて寒かったから、新しい布団をプレゼントで送っておいたからね」と、 頼んでもないのに母親が母親好みの布団をトピ主に送ってきたとして、一旦は断ったけど押し切られて受け取ることになったと仮定してみて。 届いてみたらトピ主の嫌いなデザインと、気に入らない使い心地の布団3点セット。その時、母親に「ありがとう、すっごい暖かそう。大切に使わせてもらうね」って言えますか? または断リたい場合は母親にどう言いますか? 実母ですよねー。私だったらやっぱり「悪いけどこういう布団あんまり好きじゃなくて、絶対使わないし、しまうところも無いし、勿体無いから引き取って」って言っちゃうかも。

認知症の母を看取った経験があります

🙂
ハレハレはれこ
ボアの寝具、60代の私も30代の息子も気に入って使っています。暖かくてお気に入りです。 でも、ボア素材って寝具に使われだしたのは、わりと最近のことだと思いますよ。高齢者の方には肌ざわりとかなじみがないんじゃないでしょうか。 ましてや認知症の傾向があると、暑い寒いの感覚がわからなくなったり、こちらの言うことやすることに抵抗しがちになる。真夏に厚着をしてダラダラ汗を流しているから脱がそうとしたら、「風邪をひくがな」と怒られました。 まあ、子供は「親は何もできなくなってる」と思って面倒をみようとしますが、親には親の言い分があるというわけです。 冷静な目で親を観察し、理解する努力をしてみてください。バカバカしいと思っても話を合わせていたら、うまくいく時もあります。

実の親だから

😢
実娘あるある
私の親も、プレゼントによく文句を言う人でした。 「こんなのいらない」とか。でも外面はよく、 人に好かれていてよく人から物をもらってました。 陰でそれにもケチをつけていました。 今考えると、実の娘だから好き放題言ってたのかなと思います。 寝具には確かにこだわりがあります。 私もボアシーツは好きじゃない。 でもポイントはそこじゃないんですよね。 言い方とか、せっかく贈ってくれたのだから、 どれか一つ使おうかとか、お返しするとか、 すればいいのにと思います。 返品したいなら最初から開けなければいいのですし。 もう返品はできないので、 トピ主さんが泊まる時用にとっておいたらどうでしょう。 あるいは引き取って自宅で使うか。 私もそういうことが積み重なり、 親には何も買わない、というように思うようになりました。

プレゼントは相手の欲しいものを上げる

🙂
バナナ飴
プレゼントは相手の欲しいものをあげるのが基本です。 トピ主さんがあげたものは自分が欲しい物とか自分がいいと思った物でした。 実母さんにこの寝具では寒いから別のカバーを使って欲しいと伝え、実母さんが納得する生地や色を選んでもらってから注文するのがよかったと思います。

以前はどうでした?

🙂
あとむ
寝具は難しいと思うので、お母様と一緒に買いに行くとか、お母様とネットで選んで見せてからの方が良かったとは思います。 ただ気持ち悪いという言い方は… 以前はどうでした? そういう言い方をしたり元々すぐ怒る様なお母様だったでしょうか? 以前と違うならちょっと心配かも。 というのも、うちの母が認知症になってからそういう言い方になっていたので。 以前は優しい母でしたし、気遣いもある人だったので相手を不快にさせる様な発言はしませんでした。 でも、あなたと同じ様に姉が勝手に掛け布団を買ってきた事があり、母が大激怒! こんなのいらない‼︎と。 母が掛け布団が重いと言っていたので軽い羽布団を買ったそうなのですが。 で、使わせてみても、今度は軽過ぎて掛けた気がしない。コレ嫌だからあなたが使えば?って。 目障りだから早く片付けて。と色々言ってたそうです。 認知症になると拘りも強くなり、慣れた物でないと中々受け入れられないんですよね。 言葉も思った事が全部口に出ちゃう。 気遣いとかが出来なくなるのでね。 なので以前と変わったな…と思うなら、注意深くお母様を見られた方がいいかと。 認知症は初期だとあまり気づかれないので。 お母様は一人暮らしですか? 年明けから寝込んでいるそうですが、もう3月ですからね… 誰にも会わずに引きこもっていたら尚更心配かな。 もし認知症とかでしたら、気持ち悪い発言も割と普通な感じですけど。

好き嫌いがあるから

🙂
木綿が好き
軽い布団が良いと思いきや、敢えて重くした布団がヒットする時代です。人それぞれ好みってあるんですよね。 けれどせっかくお母様の体を思ってしたことが、ここまで拒否されるのは娘として悲しくショックですよね。また「今すぐ取りに来い」ってのものあんまりです。せめて「次に来る時、持って帰って」ですよね(置いておく場所の関係でしょうか?) お母様がこんなに怒りっぽいのは昔からですか?だったら良いのですが(そんなに良くは無いけれど)もし急に性格が変わったと言うなら、認知症の始まりって事も考えられます。1度病院で診てもらう方が良いのでは?

何で当人に意見を聞かなかったの?

🙂
らぐ
貴方の気持ちも分かるけど、相手の気持ちを考えなさすぎだなと思いました。 まず、貴方にとって実家の布団が気に入らなかったと言っても、実家のお母さんはそれが普通と思っている可能性を全く考えていなかったですよね?貴方が良かれと思ったことは、貴方が実家で布団で嫌な思いをしたことと同じことです。 貴方が実家で寝た布団は一時的に泊まるだけだから良いけど、毎日使えと強要されたらどうですか? 特に布団と言うのは毎日使うものです。自分に合っていない物を使うのは苦痛でしかないと思います。 プレゼントするのであれば、事前に伝えて親の意見を聞いて親が欲しがる布団を購入してプレゼントするべきでした。 貴方にとって良い布団は決して他人にとって良い布団ではないのです。貴方の配慮が足りなかったと思います。

それは、プレゼントとは言わないのでは

🙂
匿名
友達ならともかく 家族なら、お母さんに欲しい布団を聞くという選択肢は無かったですか。 ボアって、最近の素材なので いまの中高齢者以上の方には受け入れられない人もいると思います。 それはさておき、 お母さんは昔からこういう性格ですか?ちょっと自制がきかないようなので、心配ですね。70代ということなら、年齢的に脳機能の低下も考えられます。お母さんはおひとり暮らしですか?実家や近所にご家族はいませんか? もしご親類と連絡が取れるなら、布団より、お母さんの現状とこれからを話し合ったほうがいいと思いますよ。

親に聞いてからにすりゃよかったのに

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン(先日59歳になりました)男性です。 >母は年明けからずっと体調を崩して寒気がすると寝込んでおり、原因はこれかと自宅に帰ってからネットで評判の良いボア布団カバー、ボアシーツ、毛布の3点を購入し、送る手続きをしました。 それを伝えるとまず母が『勝手な事をするな!』と激怒。 ホント、その通りでしょう。 親に聞いてからにすりゃよかったのに。 とんだ無駄遣いになってしまいましたね。 どなたかが書かれていましたが、親にサプライズで送るなら食品に限ります。 そんな私ですが、今日は確定申告の帰りに、ちょっと早いホワイトデーということで母にスヌーピーの袋に入ったお菓子のセットを買うつもりです。

親が歳をとると言う事。

🙂
りーず
介護は目前。 親子の関係はとっくに逆転している。 あなたが気遣い、あなたが思いやり、 あなたが助ける番。 思春期の頃、お母さんに八つ当たりや 勝手に部屋をいじらないでと 怒ったりしたのでは? 今度はお母さんが我慢出来ない番なだけよ。 あなたも友達にはしないのに お母さんにはわがまま言ったでしょう。 今度はあなたが受け止める番ね。 幸せな事よ。

認知に問題は無いですか?

🙂
cloud
人に依っては現物主義というのもありますからね。  通販じゃ触ってみる訳にも行かないし。あなたはお母様じゃないんだから、まずは本人の心境に寄り添う事が大事じゃないですか?  ちょっといい生活してるからって、上から目線に感じたのかも。

自分勝手

🙂
W
>すぐにでも寝具を変えなければという思いから 本人が気に入って使ってるものを他人が勝手に「すぐに変えなければ!」と考えるなんて迷惑では? 私は寝具・着るもの・肌に当たるもの全ての生地においてガーゼをこよなく愛しているので、必要以上にトピに腹を立ててしまいましたが、お母様も少なからずこの気持ちだと思いますよ。

プレゼントは難しい

🙂
わーまま
母親から、これが良かったからと この前泊まった時に、あなたの布団があまりにも寒かったからと 突然、布団三点セット送られてきたら? こんな大きなもの、こっちの都合も考えずに送り付けるなんて と怒る人の方が多いと思います お母さんも気持ちだからとぐっと我慢してという人もいるし おくってくれる「気持ち」はありがたい と思う人もいるでしょうけど 物があるだけでありがたいという時代でもないので 欲しいもの以外はいらないって人は多いです 母に喜んでもらえると思ったけど そうでもなかったというのは結構あると思います。 エプロン送って、これ以上家事をしろと怒られたり? 介護で疲れている中で、ブランドバッグを送られて、これじゃないと泣かれたり 高速1時間なら、ちょくちょく帰ってあげなよ ごめんね、次きたときは私が使うから取っておいてくれる? 新しい羽毛布団を「一緒に」買いに行くなり、 なんだかんだで急に送られて困らないのは、お金ですよねし

気持ち悪いです

🙂
匿名希望
上下ボアは私も気持ち悪い。 布団カバーもシーツもボアだと、ひんやりする部分がないでしょ。 真冬でも寝ていて体が温まって来ると、ちょっと冷たく感じる部分に足を延ばすのが好きです。 ひんやりが気持ちいいの。 だから、上も下もボアだと、ひんやり部分がなくて、気持ち悪い・・・と私も感じると思います。 上か下どちらかがボアで、どちらかは綿とかガーゼ、みたいな寝具が私は理想。 土の中で寝てるみたい、というのは上下ボアで、体全体が温まり過ぎて、足先とかを冷ます所がなく不快、という意味かなと思います。

ガーゼのカバーは寒いですか?

🙂
もったいない症候群
>布団が古く羽毛布団にはガーゼのカバーがかかっており、とても寒い思いをしました。 ここで引っかかってしまいました。 布団が古くて中綿がへたっていたら寒いのはわかりますが、ガーゼのカバーはどこがいけないのでしょう。 柔らかくて肌触りのいいガーゼカバーを私は好きだし、暖かいと思いますよ。 一方、化繊のボアは吸湿性がなくてちょっと苦手です。 (ちなみに、ご実家の布団が寒かったのは、しばらく使っていない布団を干さずに使ったので湿気ていたのではないかしら。) かように、寝具の好みって人それぞれなんですよ。 肌感覚のことだから、気持ち悪いという表現になってしまったんじゃないかな。 人のプレゼントにケチをつけるのはいかがなものかという意見は理解できます。 でも、遠慮のない母娘のことだし、 お母さんも70過ぎて言いたいこと言いたくなってるだろうし、 ボアの寝具3種というのは文句を飲み込んでありがたく頂いておくというにはかさばりすぎるし・・・。 その発言は、許してやってほしいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧