本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うつで休職中の息子が三千円のわらび餅を買って来た

うつで休職中の息子が三千円のわらび餅を買って来た

レス17
(トピ主 2
😢
ワラビー
ひと
タイトル通りです。事情により傷病手当も出ないため、シンママで年金&パートの私が生活費を負担しています。先日、私の誕生日でした。誕生日おめでとうの言葉も無いまま、わらび餅を渡されました。値段を聞いてビックリ。 同じ三千円なら、お花が良かったし、なによりおめでとうの言葉だけで良かった。と言いました。本人は気にさわった様子。私はなんと言うべきだったのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ありがとう

041
ミミック
>私はなんと言うべきだったのでしょうか。 「ありがとう。誕生日を覚えていてくれて嬉しい」 です。 プレゼントの値段聞いたらいけません。なんかヤバく高級そうな物品ならともかく食べ物なんて値段聞かないで喜んで食べればいい。

お味は?

🙂
通りすがり
お誕生日おめでとうございます 素敵な息子さん ありがとうでいいのでは無いですか? 実母は花より団子派です 団子より花派の主様 私も団子と言われてムッとした記憶があります ご子息様、子供部屋おじさんにはならないと思うので、今だけ居候させてあげてくださいませ お母さん偉い! ところでわらび餅美味しかったですか?良いなぁ三千円のわらび餅ニッコリ

男には1番イヤな対応です

🙂
一灯
男(夫でも)が、プレゼントに何か買ってくると、 よく「こんなモノ買って来て!」とお叱りになる。 どうして、素直に喜んでくれないのか。 単に「ありがとう」のひと言が欲しいわけですよ。 そのプレゼントは、意に添わなかったかも知れない。 同じ金額なら、もっとマシな品物があるかも知れない。 気の利かない、アホらしいムダ遣いと思うかも知れない。 それでも、まず「ありがとう」のひと言が欲しいわけですよ。 男のプレゼントというのは、そういうモノです。

ありがとうしかない

🙂
kawakawa
誕生日を覚えていてくれて、プレゼントを買ってきてくれた。 それだけで、ありがとう以外に言う言葉はありませんよ。 花がいいなんて、ワガママですよね。 中三の息子が花を買うのって、敷居が高いと思います。 感謝の気持ちが全くないとは…。 酷い母親だと思います。 息子さん、かわいそうに。

高級なわらび餅

🙂
ほぼ専業主婦
どこか有名なお店で買ってきたのでしょうか。 一パック3000円はお高いですね。 私なら、高っ!とまでは口にするけど、お花がよかったとか、言葉だけでよかったとかは、たぶん、飲み込むかな…(喉まで出かかったとしても) 本心では、収入もないのにプレゼントなんて買わなくていい、と言いたい所ですが、さすがにそれは言えないですしね。 でも、相手がまだ子供だったら、トピ主さんの発言はあまりにも可愛そうだと思いますが、大人なんだし、それぐらい言ってもいいでしょう。 今のこの状況では、3000円もするわらび餅は買うべきではなかったな、とわかってくれたらいいですね。

気持ちはわからないでもないけど

041
ハレハレはれこ
ちょっと息子さんには酷でしたね。 言葉はなくても、お母さんに感謝しているんだと思います。 どうかその気持ちを受け取ってあげて。 二人で「やっぱり高いのは美味しいねー」と笑いながら食べてほしい。

次は花を買ってきて。ってことかな?

😅
花より団子
えーっ、言っちゃったんですか? うっかりだとしても 「お花の方がよかった」 は、ないわー。 休職中に3千円も使うなってことかな? と思ったけど、トピ文良く読むと、お花ならOKなんですか? 無言で渡したのはダメだけど、喜んで貰おうとして買ってきたのに、ちょっと可哀想ですよ。 そりゃ機嫌悪くなるでしょう。 >私はなんと言うべきだったのでしょうか。 当然お礼は言ったんですよね? あとは「同じ3千円ならお花が良かった」を除けばそのままでいいと思います。

ありがとうございます

😢
ワラビー トピ主
3人の方のレスを読ませて頂きました。ありがとうございます。1点、追記させて下さい。 わらび餅を渡された→食べながら値段を聞いた→なんでそんな高いものを?と言った→息子「いやー、誕生日やし」の順番でした。最初から誕プレと言われていれば、私も対応変えたかもです。食べてる時に値段を言われて、驚きと怒りで、「食欲なくなったわ」と言いました。悪いのはわかってたけど、我慢できませんでした。 ちなみに、息子には妻子があり、6,500万のマンションのローンも抱えています。なのに無給の身で、パートの私のお金で三千円のわらび餅?と反応してしまいました。身分をわきまえてないと言うか… ちなみに有名なわらび餅だそうで、お世話になってる精神科医の先生に買ってきてと頼まれた、そのついでに家にも買って来たとのことです。先生は私の家族の知り合いで、息子とは仲良しで、よくご飯に連れて行ってもらっています。

病気

🙂
わたあめ
うつは甘えだと思ってませんか? 病気ですよ。 風邪をひけば体が動かなくなるように、鬱になれば心が動かなくなるんです。 その言葉、息子さんの人生をダメにしかねません。 心優しい息子さんだと思います。 フォローされることを願っています。

普段から花を飾る家かどうか

🐤
自閉っ子の母
お誕生日おめでとうございます。 息子さんの闘病でお互いにしんどいなかのお誕生日かもしれません。 それでも、近くに息子さんがいて安心できる誕生日だったのではないですか? トピ主さんの要望が愛する息子に伝わってなくてがっかりされたと思います。 しかし、普段の環境や習慣付けって大切です。 息子さんの幼児期、徒歩でのお散歩や登園や降園で、道端の花の話をしてきましたか? 普段から家に花は飾ってますか? 花が好きで、家では毎日欠かさず花を飾っているお宅は、子供も自然と「お母さんはお花が好き」と学ぶそうです。 一方で、「花は高価だから買わない」というスタンスで、花が飾られていない家で生活している人が、誕生日に花を欲しがっているとは、誰も推測できません。 トピ主は、前者の母ですか?後者の母ですか? もし後者だとしたら、「誕生日という特別な日は花を飾りたい。プレゼントは花が良い」と言葉で伝える必要がありますよ。 母の日なら、カーネーションを買わなきゃと思えるように、息子さんに刷り込みましょう。 そのわらび餅は、美味しく食べましたか?おいしかったなら、息子さんに届く言葉で伝えてあげてほしいな、と思います。 うちは自閉症の子がいるので、とんちんかんな誤解は多々あり、言葉や行動のすれ違いも多く、傷つけてしまうこともあります。申し訳ないな、とよく思います。それでも、自分を頼ってそばにいてくれるのはありがたいし、かわいい存在です。 伝わらなくてイライラすることも多いですけどね。 お互い、頑張りましょう。 kawakawaさん、中三ってどこから出てきましたか?鬱で休職中とタイトルに書いてあるので、義務教育の年齢ではないのでは?ハッシュタグは30代ですから、トピ主の息子さんは30代の成人男性ではないかな。

人それぞれなのかな。

😱
そんな親はヤダ
休職中でも、トピ主さんのお金で購入しても、高くても、誕生日と最初に言わなくても。 ありがとうでいいと思います。 わたしは息子が2才のときパニック障害になり、どんどん悪くなり17年たった今も精神病と戦っています。現在21才になった息子が働き、私は体調がよい日だけ働く(ほとんど無理)息子のお金で息子の誕生日ケーキを買ってきても「ありがとう」「お母さんが居てくれるだけで嬉しいよ」と言ってくれますよ。 トピ主さんは、人として学びが必要だと思います。息子さんが生きていてくれるだけで幸せだと思います。

良いわらび餅なのでは?

🙂
ぷ~にゃんパン
スーパーの98円のわらび餅とは違う、いいわらび餅を買ってプレゼントしてくれたのです。 まずは「ありがとう」と言えばいいのでは? そこは責めたら可哀想だよ。確かに鬱で収入が無い状態かもしれないけど 1つ1つクリアして、鬱って良くなっていくのです。 少しでも笑顔になれることをと思ってやったことです。 現実はそうかもしれないけど、息子さんの気持ちを大切にしましょ。 まずはありがとうだったのだと思います。息子さんに謝りましょ。

ありがとう

041
ゆーりん
では? うつの方に普通の方の対応を迫る方がおかしい! 悪いけど毒親ですか? おそらく息子さんはうつという病気ながらお母さんにいつも苦労をかけているな、という気持ちがあったので何か買ってあげたいなと思われたのでしょう。 折角心が少し開きかけたのに閉ざす一言を言ってしまいましたね。 トピ主さんも人の心に寄り添うことを再考してください。

心の病気なんでしょ?

🙂
Pimiku
気持ちわかるけど、一番言ってはいけない言葉に態度(険悪、文句的な)で接したのは、鬱の人に逆効果では? 「ありがとう。美味しかった。覚えていてくれてとても嬉しい。でも、言葉だけでもお母さん嬉しいよ」位でいいのでは?  レスを見た感じでは息子さんが、鬱なのをお母さんはまだ完全に理解してないか、受け入れてない感じですね。 追い込まない方が賢明ですよ。

確かにそれは違う。

🎶
それはそうです。
そうですよね。 子供じゃあるまいし大人の息子が母親のお金で母親に誕生日プレゼントは、それは違うだろうと思いますね。 素直にありがとうとも何か違う。 息子さんも社会経験あるなら誕生日のお祝いに3000円位は普通の感覚、とはいえそれは母親のお金で買うのは違うだろうと言う感性はなかったのでしょうかね。 実際、その3000円はトピ主さんの稼いだお金なのですよね? 自分の貯金から崩した、とか奥さんがお母さんに世話になっているからと3000円渡したとか、ではない? 「食欲なくすわ」と言うより、息子さんには幼い子供に言う様に「気持ちは嬉しいけれど、このお金は私が稼いだお金となると素直にありがとうとならない気持ち分かるか?」と言った方が良いのかも。 貴方が今収入無いなら言葉だけで十分嬉しいってね。 と言うか、わらび餅じゃ無く花なら良いって事なのでしょうか? だとすると値段は関係無くなりますが…。 道で摘んできた花の意味ですかね?

よく分からない

🤔
みかん
妻子がいる息子さんが、何故母親のお金を使うの? 息子さんが病気で今現在無給でも、貯金くらいあるだろうし奥さんが働いてるだろうし… 母親のお財布から勝手にお金を盗んでわらび餅を買ったってこと??

ありがとうございます

😢
ワラビー トピ主
短時間で沢山のレスありがとうございます。 優しく暖かく理解の深いレスには、納得させられました。感謝致します。 書き切れない複雑な事情も多々あり、このトピは閉めさせて頂きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧