本文へ

2歳半の息子の育児に限界を迎えそうです

レス39
(トピ主 1
😢
子持ちししゃも
子供
見て頂きありがとうございます。 夫が仕事の都合で昨年の7月から不在になり、ずっとほぼ1人で自宅保育をしています。 幼稚園は来年からを予定しているので、仕事をして保育園に預けるという考えは今はありません。 超が付くほどの田舎で仕事も少なく、ましてや夫が転勤族なのでいつ引っ越すかわからない人間は雇ってもらえないかと。 最近の息子は例に漏れずに魔の二歳児という感じです。 午前中はおにぎりを持って公園や買い物に連れていきますが、あの手この手を使ってみても手を繋ぐことは拒否して全力疾走。 捕まえてしっかり手を握るとひっくり返って叫ぶ。 帰って来て昼寝をさせると今度は夜になかなか寝ず、かと言って昼寝をしてくれないとひたすら付きまとわれ何もできない。 手を抜ける所は抜ききっているつもりなので、私的にはもう抜ける所は無いと思っています。 実家は車で3時間ですが色々と理由をつけて来ることを拒まれ、代わりに母がたまに遊びに来ますが元々家事をしない人なのでダラダラしていて結局私が全ての家事をするのどちらが母かわかりません。 義実家は飛行機を乗り継ぎする程の距離なので頼れません。 保育園の一時預かりも利用してみたいとも思いますが、コロナや病気を貰ってきてしまうとその対応も1人ですることを考えるとなかなか踏み出せずにいます。 息子もいつもママしかいなくて、寂しい思いをしながら頑張っていると思います。 実際夫が帰って来れなくなってから、爪噛みがやめられなくなっています。 それでも私はイライラしてしまう。 手は出していませんが、何度手を出しそうになったことか。 そんな自分にも後悔して、泣いたり吐き気がしたりします。 私より大変な育児をされている方がいるとも思っていますが、私的にはもう結構しんどいです。 アドバイスや励ましのお言葉を頂きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ご苦労様です。

🙂
りーず
この時期は辛いよね。 解決は時間のみ。 あなたは悪くない。 私の一番は海外在住時 日本人皆無、当時スマホなんて無い 時差日本と真逆、言葉通じない、雪国。 DE 園児&乳児の時です。 確実にあの時の私には 病名がついたと思います。 病院行けなかっただけで。笑 泣きながら下の子オンブして 外を歩きました。 上が幼稚園に行っている間毎日。 森と鹿とリスしかいなかったので わんわん泣きながら歩いた。 夢を叶えて頑張る夫の前では泣けなかった。 毎晩眠る時また明日が来ると泣きました。 すっかりおばさんになり 今は日本にいられて、 子供達も成長しました。 今でも世界各国、夫と常に共にいた事を 心から感謝され大切にされています。 家族の絆がとても強いのは 離れずいつもチームでいた事にあると 私は信じています。 楽する選択も出来たし、あった。 日本に帰る事も出来たでしょう。 でも踏みとどまり 代わりに苦労して手に入れた物は かけがえなかったです。 今から欲しても二度と手には入れられない。 子育てのしんどい時期って そういう価値なのだと思う。

お疲れ様です

🙂
桜餅
トピ主さんはよく頑張っていると思います。 私は子育ては終わりましたが、我が子が2歳過ぎくらいが1番身体がキツかったです。 幸い近所に似たような年齢の子がたくさんいて、いつも3か所くらいの公園をぐるぐるしていました。 中には仲良くなって、一緒に出かける友達もできました。 今は働くママも多くて、公園もあまり子供がいないのかな? 息子はそれでも体力が余るので、プールやリトミックなどの習い事へ通わせたり、市が開催する体操や、園庭開放等も利用しました。 今はコロナで開催されていないかもしれませんが。。。 病気は心配ですが、これから幼稚園に行くようになると、どうせいろいろもらってくるので、まだ今だと、もし誰かにもらっても大変だけど看病だけに集中出来ると思いませんか? 心配な気持ちもわかりますが、お疲れが溜まってきているなら、思い切って一時預かりして、親子でリフレッシュされても良いのではないでしょうか? お子さんの幼稚園練習にもなると思いますよ。

プレ幼稚園は?

🙂
プリムラ
来春、入園かな? プレ幼稚園や習い事はどうですか? 体操やスイミングなど 予定を入れていくと生活が整いやすいのではないでしょうか? 美容院や病院は、どうなさってますか? 保育士が観てくれる場所など探せましたか? もしかしてテレビを見せないようにしてますか? あまり神経質にならずに Eテレなどでアニメや体操を一緒にやる番組など楽しんでもいいと思いますよ

お疲れさまです

🙂
春の草
既に試されているかもしれませんが、タブレットで楽しく知育できるような教材はいかがでしょう。 勿論、飽きさせないものを検討。 今の時代は色々あると思います。 私だったらどうしたかと思うと、全力疾走や、ひっくり返る時期は、買い物は生協等を利用したりして、外出は控えてしまうかも知れません。   今は考えられないかもしれませんが、この頃の事も懐かしい思い出話になりますよ。

レスします。

🙂
 ガオガオ
本当に大変ですね。 幼稚園に通う前にプレ幼稚園というのがあると思います。 あとは児童館とか。そういうところに顔を出すうちに知り合いができると、愚痴を言い合ったりして気持ちが少し楽になると思います。 保育園の一時預かりは利用したことありますが、おっしゃる通り免疫がないからか行けば風邪を引くを繰り返しました。なので結局途中から行かなくなりました。 2歳児の育児の辛さは経験済みですので、お辛いの本当によくわかります。なのでご自分を責めないでくださいね。

預けてみては

🙂
わたあめ
>保育園の一時預かりも利用してみたいとも思いますが、コロナや病気を貰ってきてしまうとその対応も1人ですることを考えるとなかなか踏み出せずにいます 踏み出しましょう。 どうせ幼稚園に行ったら病気をもらってきます。 病気にならないと免疫が育ちませんし、あなたがパートに出るかはわかりませんがずっと見ていられるうちに病気になってくれたほうが良いですよ。 子供の風邪は、あんまり大人には移らないです。大人は免疫があるので。 あと、あまり大きい声では言えませんが、病気でしおらしくなってる方が楽です笑

私は

🙂
匿名
お稽古に色々入れました。 運動会やプレ幼稚園系とか。あとは単発のワークショップ的なものなど。 うちの下の子も本当に大変な子だったのですが、以外と「先生」の話は親よりは聞きました。やはり親には甘えが出るのかな。 後は、同じ年の子たちとたくさん遊ばせました。あまりいないのかな? 手を繋がないので、リュック型の迷子紐つけてました。犬みたいという人もいるけど、気にしないで使いました。

お疲れ様です。

🙂
なべ
毎日お疲れ様です。 2歳児、自我が強くなり、体力もあり、大変な時期ですよね。 私は家にずっと子どもと2人でいると気が滅入るので、よくお出かけしていました。 児童館や支援センターの子育てサークルなどは参加してみましたか? 安全な場所で子どもは遊ばせて、職員さんやほかのママさんとお話すると気分転換になりますよ~ 田舎にお住まいとのことですが、水泳教室、リトミック、体操、公文などのお教室はありませんか? 少々遠くても、車でアニメでも見せて連れて行ってみてはいかがでしょうか。 疲れてお昼寝してくれるかもしれませんし、ママ友ができれば家を行き来したりなんかして楽しく過ごせるかもしれません。 個人差もありますが、 友人が地方に引っ越した際、家事代行の方をお願いしたそうです。 お母さん世代の方が片付けや掃除をしてくれて、話し相手にもなってくれて、精神的に助けれられたと言っていました。 あとは、ファミリーサポートや、ベビーシッターなどはいかがでしょうか。 住んでいる地域によっては、かなり格安で利用できるので助成を調べてみて下さい。 個人差ありますが、2歳半くらいになるとかなり喋れるようになり、大分育児が楽になります。 こちらのお願いを理解してくれますし、逆に子どもの要望を正しくとらえ、ギャン泣きしたり、癇癪を起すことがぐっと減りますよ。 あともう少しです!

コロナは

🙂
ささ
コロナは小さい子に症状は出ないのでは? そんな数値が結果に出てませんか? 今は弱毒化で当初に比べて変わってきてるし。 結論からすれば、出来ることでやるしかないので、利用できるものは利用すればいいと思います。 ワーストケースは嫌になって破綻することなので、別に手をつなぐの大変なら、適度にリスク増えても見守るだけにしておけばいい。 余程のことなければ死にゃしないですよ。 真面目に固く捉えすぎ。

家庭以外で過ごす経験を

🙂
穂先
風邪病気の感染リスクはありますが、やはりプレ幼稚園や一時預かり、又はグループレッスンの習い事など、色々試してみてはいかがですか? 多分お子さんはお母さん相手ではパワーを発散しきれないのだと思います。 世の中も少しずつ変わってきてますので、ぜひ…

皆さんありがとうございます

🙂
子持ちししゃも トピ主
テレビ、DVD、YouTubeは私の育児にとっては必要不可欠で、相当お世話になってしまっています。 そのおかげ(?)か息子はしゃべり過ぎな位よくしゃべります。 支援センターは数える程ですが行ったことがあります。 田舎の良い所でもあり悪い所でもある地元の絆みたいな物があるのか、ママ友グループの方たちの圧が強くて挨拶しても「あーこんにちはー(棒読み)ねぇーでさでさぁー」という感じで馴染めず。 めげずに支援センターの工作イベントに参加したら大人しくできない息子に先生が「ちょっと出てようかー」と私と息子を部屋から出るように促し、結局終わっても誰も呼びに来ず様子を見に戻ったらとっくに会は終了して先生はお茶を飲みながらママさん達と談笑していました。 そんなこんなで余計に疎外感を感じてしまい、いつもの公園通いに戻ってしまいました苦笑 支援センターは大人しい子が多く、人見知りせずお友達と遊びたい息子は逆にひかれてしまいつまらないのか「おうちかえりたい」と言っていました。 私は同じ位の子と遊んで欲しかったのですが、あそこはママ友を作る場なのかぁと感じました。 大人しく座って工作やお話を聞きましょうというのは難しいようなので、息子を生かせる体を動かす教室や保育園の一時預かりも積極的に検討してみようと思います。 ちなみに私は全ての場面で手を繋ぐことを強いているのではなく、車が多いスーパーの駐車場や道路や少し人が多い場所などで繋ごう!としています。 それこそ車に轢かれたら命に関わりますし、人が多いと迷惑だし迷子になっては困ります。 どうして繋ぐのかも簡単に説明してるし、家を出る前には約束もしているけどいざとなると駄目なんです。 こんなに沢山お言葉を頂けると思っていなかったので、それだけで少し元気になれました。 ありがとうございます。 アドバイスと励ましのお言葉を参考にまた適度に頑張ります。

週1の一時保育

041
みかん
同じ頃、土日含めワンオペでした。 転勤族ってママ友作りづらいですよね。いつか離れる人と仲良くしてもなぁという気持ちもわかりますし。 週1で一時保育を利用していました。娘も最初は泣きましたが、慣れます。私のリフレッシュの為に…と罪悪感もありましたが、それも最初だけ。週1、しっかり娘と離れないとダメになると思いました。どれほど貴重な時間だったか。1日寝る日もあれば、ぼーーっとドラマを観る日もあり。そしたらまた週6頑張れます。機嫌よくマシンガントークで話しかけてくる娘の声すら煩い!あっち行って!となってましたから。子供はどこに行っても風邪ひくものです。手をあげるよりマシと思って預けてください。

身体に紐つけたらいいんじゃない?

🙂
匿名
知り合いがやってましたよ。 子供が元気すぎて走りまわって危ないし手もつながないから、子供にリードみたいなのをつけてました(笑) お腹周りに巻いてるだけでしたが、だいぶ違うみたいです。 でも子供が大きくなって自立して、「もっと構ってあげたらよかったな」って思うんですって。 当時はあんなに苦しんでいたのに。 トピ主さんもあっという間に子育て終わるから大丈夫ですよ。

親が楽が出来て、子供が身体を動かす遊びを考える

🙂
小中学生母
上の子がやはり手を繋がないので腕を掴んでました。危ない時は常に腕を掴んでましたね。 公園も広いところに行ってましたね。見渡せる範囲で自由に動けるようにしてました。 家では小さいボールを投げては拾わせてをやってましたね。ボーリングとかとにかく、自分は動かず、子供だけ動くようにしていました。 下の子が手を繋いでくれた時は感動すらしました。でも、外は好きではなく、家で動画を見る子になってしまいましたかね。現在小3ですが、今はたまに、私が投げる専門で、ボールの的を作って当てたり、かごに入れたりやってます。主さんが動かなくても、身体を動かす遊びを考えましょう。 それこそお手伝いでもいいのでは?掃除だって、拭くもの持たせて一緒に床掃除とか、色々遊び感覚で出来ません?工作だって、家で新聞紙破いたり、ペットボトルで遊んだり、机で大人しくやるだけじゃないですよ。まあ、幼稚園に入ったら、机でやるのですから練習がてら、塗り絵とかさせてもいいですかね。 塗り絵って意外と大事ですよ。筆圧とか、クレヨンを握るという感覚とか、後々、感じます。 ねんどもそうです。手を動かすって意外と慣れというか、ハサミもそうですし、出来るまで時間かかったりもします。なので少しずつやっていってもいいと思いますよ。 で、やる前に大きな布を敷いておくのですよ。その上でやると、布をまとめると簡単に掃除が出来ます。 他にはパズル。上の子はパズルばかりしてましたね。3歳くらいで100ピースとかしてました。 結局、本人が好きなものがいいのですけど、親が楽が出来るものがいいですよね。 あとは主さんがどれだけ楽に考えて出来るかですかね。夫の分の家事がないだけでも、かなり楽ですよね。寂しいでしょうけど、自由ですよね。 昼寝したら、一緒に夜遅くまで起きてても文句は言われないですしね。 そんな感じでポジティブに考えましょう。

お疲れ様です

🙂
あお
うちの子も2歳半のころは、私も半分倒れていました。 倒れているけど、倒れられない、必死で立っているー 自分のことより子供の命優先という感じですよね。 病院で点滴うったこともあります。 公園から脱走、抱っこ、脱走、抱っこの繰り返しだと思うので とてもとても広い公園や動物園など車のないところで ずっと走っていました。脱走することがないので安心で少し楽でした。 あとは、自分がリフレッシュできることを少しでも見つけて無理しないでください。 私はコーヒータイムが好きでした。 昼寝は3時以降になると夜全然寝なくなってもっと大変になっていたので、 あえて頑張ってテレビ見せたりして起こしておいて、早めに寝かせていました。 色々なことを、まいっか で乗り切って ゆっくりした時間を少しでもみつけてください。

お疲れ様

🙂
あ。
大変ですね。ところで「夫は仕事でしばらく帰ってこず、あなたは仕事をしてないし子どもは学校に通ってない」状態の今、最強ですよ。実家でも義実家でも数ヶ月でもいけるから。義実家と関係良好なら「こういう状況でつらいんです~しばらく行かせてもらえませんか。でビューン。実家にするなら、家事は自分が請け負う覚悟でその分子どもの世話を母に任せたら。家事より育児の方が大変そうだから。 ところで、手を繋ぎたがらないことについて。 うちの子も2歳の頃手つなぎ断固拒否でした。数年後本人が「あの時は親と手の大きさが違いすぎ、自分の手をすっぽりつかまれるのが怖かった、あと掴む力が強すぎで痛い」みたいなこと言ってました。育児サイトでは、最初は子どもの手首を掴む方がいい(振りほどかれない)とみました。 コロナや病気についてですが、結局一年二年先に保育園や幼稚園に入れば嫌でも色々貰ってきて看病することには変わりがないですから、むしろ今貰ってもらって免疫つけさせる…って考えたらどうですかね。爪噛むは完璧ストレスですね、ただそれは父親不在のストレスではなく母親のストレスをひしひし感じ取ってのことだと思います。エスカレートすると血が出るまでかじる、癖になり大きくなってからもストレスを感じると爪を噛むようになるかもしれません。あなたも精神的余裕ないし、今現在その場所にい続ける必要はないと思うので、どちらかの実家に長期でお邪魔させてもらうのをお勧めしたいです

無理しないで〜

🙂
ゴマちゃん
転勤族の妻は辛い、出産と夫の転勤で退職し全く知らない田舎町へ。そこでは地元のママグループができており溶け込めない…私の周りでも多い話。 親も頼れないとなるとホントに大変。 うちも男の子なので歩き始めてからが恐ろしかったです。持久力があり走り続ける子だったので、ずっと追いかけてる時「昭和の刑事ドラマのシーン」で流れる音楽が頭の中で鳴り響いたもんです。 手も繋がない、公園の砂場は直ぐ飽き外に飛び出し走りまくる…だからママ友なんて出来なかった。公園でじっとしてなかったからね。 トピ主さんの孤独感や疲労は手に取るようにわかります。ウチの子もそうでしたが、男の子は言い方悪いけど「ワンコ」といっしょ。 あまり言葉も通じませんし、母親への執着がすごい子が多い。 でもね、3歳くらいに「人間」になるんです…。もっと言葉が通じるようになると違ってきます。 今は躾が無理な仔犬ワンコ状態なので、どうしたって無理。 近隣にあれば水泳、体操教室などに連れて行ってみるのも手かな。 ウチは昼寝もしない子だったので、おかしくなりそうになったもんです。 トピ主さんは叩かないだけ立派だよ。 幼稚園に入るとちょっとマシになると思いますが、今は母親がなるべくストレス溜め込まずにいることが大事なので、自治体のサービスや一時預かりなどの利用も躊躇わず使えば良いと思います。 子どもが大きくなり手がかからなくなると、何故か可愛かったなーと思い出すのが「その時期」の子どもなんですよ。ワンコ時代の息子…。 自由にしたいんだよ、だから手なんか繋がねーって走り出す。 子どもを産んでいきなり母親になれる訳じゃなく、時間がかかると思います。あまり無理せず、食事なんかも適当でいいんだよ。 いつか終わりがきます。ただ今はそれが全く見えないのがツラい。 トピ主さん自身を大切にね…。

それは大変ですね…。

🐤
ハナ
 本当に毎日お疲れ様です。 今は余裕がないし、一人での育児大変だと思います。   特に個人差が大きいので、育てやすい子、育てにくい子、それぞれです。   私の友人の話しですが…その男 子が1、2歳の頃、公園で出会いましたが…とにかく落ち着かず、走り回っている、かんしゃくを起こして泣きわめく(泣いたらなかなか泣き止まなくてほってほくしかない)でしたが…。    だんだん落ち着いてきましたし、小学生からずっとスポーツをしていて(特に動く系)、今は、親孝行の優しい立派な青年になりました。   今が一番大変な時期なんですよね。手をぬくとこはぬいて、利用できるきところは利用する…一時保育も…そこで保育士の先生にいろいろ相談や話を聞いてもらってもいいのではないですか??   保育園もいろんな子供がいますよ。    私事ですが…子供が2歳の頃に夫と死別して…1歳ぐらいからはずっと二人っきりでしたが…ま、なんとかなりました。  煮詰まって、理不尽に怒ってしまったこともありますし…これはしょうがないです…あとでごめんねーと抱きしめました。    そんな娘も母親になり、自分の子供に今いっぱいいっぱいで、大変そうです。   頑張ってるお母さんにエールを送りたいです!   将来、あの大変な時期も懐かしく思い出すときがきますよ!

育児をプロに任せる

🙂
あこ
>超が付くほどの田舎で仕事も少なく、ましてや夫が転勤族なのでいつ引っ越すかわからない人間は雇ってもらえないかと 田舎だったら、保育園に比較的入りやすくないですか?もし、保育園に空きがなければベビーシッターを雇って自宅でみてもらったらいかがでしょうか? その間、トピ主さんは働くのですよ。何も通えるところだけが仕事場ではありません。自宅勤務を許してくれる会社や、オンラインでできる請負の仕事などもありますよ。雇ってもらえるようなスキルがトピ主さんにあれば、日中はトピ主さんは仕事に集中し、保育園やシッターさんに育児を丸投げしましょう。私が子育てをしたころはコロナ前だったので自宅勤務が市民権を得ておらず、仕方がないので会社を辞めてオンラインできる請負の仕事(翻訳業)をやりました。お給料とシッター代がほぼ同額でしたが、キャリアを継続させるため(ブランクをつくらないため)甘んじて受け入れました。

お母さんのメンタル第一です

🙂
匿名
毎日お疲れ様です。 保育園は疾病要件でも入れることが出来ますよ。 トピ主さん、もしかして心療内科にかかると育児鬱の診断が付くかもしれません。田舎なら保育園の空きもありそうですし、まずは区役所へ相談と心療内科の受診をしてみては? 我が家の男子もそんな感じでした。 私も幼稚園までは専業主婦で家庭保育してあげたいとか思って頑張りましたが、ワンオペでは目が行き届かず(足が追いつかず?)危ないことも多々あり、早く保育園に入れて働けば良かったーと振り返ってみて思います。その経験を経て、次男は一歳から保育園に入れて働く予定です。 元気で活発な男の子って集団の中ですごく成長するんですよね。ママと2人だと甘えてしまって言うことを聞かなかったりすることも、先生や友達の前だと全然キャラが違って素直に聞いたりします。 たまに保育園で泣き続けてお母さんが仕事を諦める子の話も聞いたりしますが、私の周りではほとんど内気な女の子のケースが多いです。 2歳なら予防接種打ってれば多少病気をもらっても大丈夫。 これからまだまだ活発になるので、プロの力を借りましょう。

子育て

🙂
二児の母
横ですが、海外で子育ての身なのもあり、りーず様のコメントを見てウンウンと思わず頷きました。 解決は時間のみ、本当にこれにつきます。私も上が4歳頃まで大変で、子育てがこんなにしんどいのかと出口のないトンネルを彷徨っている様でした。同じく夫が忙しく殆どワンオペでしたが、下も生まれ、どうやって二人子育てしてきたかあまり憶えていないくらいです。熟睡できない、ご飯もゆっくり食べれない、スーパーでもゆっくりまわれない、お風呂もトイレも。子育ては本当に修行ですね。勿論向いている人、育てやすい子供、周りの援助など環境によって随分変わりますので、全員とは言いませんが多かれ少なかれ、同じような経験を持つお母さんも多いはずです。 私も何をしても気分が晴れず、ただ時間が過ぎるのを待ち、ただ耐えた。子供達が怪我や命に関わる事だけにはならない様に、毎日神経を張り詰めて生活していましたね。。 手は抜いていると書かれていますが、お菓子に頼っても、タブレットに頼っても良いと思います! 真面目な方ほど育児って本当にしんどいです。 でも過ぎて終えば、そう言う事もあったなぁと懐かし思うと思います。 でも、私ももう一人イチから..とはならない程、やはり本当に大変でした。人間を育てるって大変。近くにいてお知り合いなら、お手伝いに行って差し上げたいくらいです。 解決策は時間、しかありませんが応援しています。頑張ってください。

ホームスタート

🙂
しらたま
どちらの地域にお住まいか定かではありませんが、ホームスタートと言う子育て支援があります。 無料で、受けれるサポートです。私の子育て中もあれば使ってみたかったです。 「ホームスタート」で良かったら調べてみて下さいね。

いやー

🙂
ぴぴ
わかる。下の子が2歳で、上の子には無かったイヤイヤ期に疲弊しています。本当に心の底から買い物に行きたくないくらい。 うちのとこのママたちもそんな感じです。皆友だち!みたいな…年中まではサラッとしていたこども園に居たので越してきた私はちょっと引いてます。 そんな支援センター行かない方が親子の為かと思います。動画見せるのだって全然アリだし、ちょっと離れた場所で習い事を色々試してみてはどうでしょう。気の合うママやお友達も絶対にいると思いますよ。頑張れー!

おつかれさま

🙂
大丈夫。
大丈夫ですよ。 トピ主さんは一生懸命頑張ってますよ。 きっと色んなことを沢山、考えてしまってますよね。 自分の時間を作るのは難しいですか? 難しいようなら、息子さんと一緒に家の中で暴れましょう。 一緒に画用紙に絵を描くとか破るとか、もし叩きたくなったら自分のお尻を叩きましょう。 吐き出したかったら、またこちらのサイトに愚痴でもいいから書きましょう。 あなたは、頑張ってます。充分なくらい。 何か言ってくる方々がいたら無視したらいいです。もし5分でも休めたら、好きな温かい飲み物を飲んでください。 応援してます。

子供は大きくなります

🙂
通りすがり
毎日お疲れ様です。 私は双子育児でしたが、どちらも走り回る子でした。 手を繋ぐことは難しかったので、危険なところは腕を掴んだり、抱っこしたりしてました。 外に出るのも色々準備したりするのが面倒で家にこもってました。 案の定育児ノイローゼになり子供の声を聞くだけでイライラの毎日。 もう10年以上経って思うことですが、ママも休息が必要です。 一人になれる時間、少しでも作れるといいですが。 周りに頼る方がいないのなら、体操教室やリトミック教室など30分でも預けれる場所があるといいですね。 家事などせず、ぼーっとお茶を飲んだり、頭を真っ白にされてください。 ほっといても子供は大きくなります。 大怪我しないようにだけ気をつけて、自分がどうやったら笑顔になれるか考えてください。 子供もママが笑顔だと嬉しいですよ。 どうか自分を大切に。

無理しないで

🙂
ぽめぽむ
本当に本当に気持ちがわかります。 そして毎日お疲れ様です。 いくらイヤイヤも今だけだからと言われても、その「今」がしんどいんですよね。 うちの子もイヤイヤあります。 買い物行ってカゴに商品を入れて行っても、子供は「もう帰る!」ってお店の外に行こうとするので慌てて店員さんに「ごめんなさい、この商品変えないのでそのままお返しさせてください!本当にすみません!」と渡して子供を追いかけましたよ。 もちろん手を繋いではいたんですけど、その状態で外に行こうとするから、精算前のカゴの商品まで持って行ってしまうと万引きになりかねないと思っての判断です。 店員さんには本当に申し訳ないです。 でもそんなの氷山の一角、もっとイヤイヤしたり言うこと聞かなかったり、しんどいですよね。 色んなの教室に通わせたり、児童館へ出かけたりって口では簡単に言えるけど、そもそも出かけるのが大変。 準備もイヤイヤ、歩くのもイヤイヤ、車もイヤイヤ、目的地についても中にはいるのイヤイヤ… これじゃあ出かけたくない、でも家にこもりっぱなしも無理。 何をしても必ずイライラ。 私もいまそんな時期ですよ。 お互い、命だけは大切に生きていきましょう。 八つ当たり、イライラは仕方ないです。 明日、子供も親も生きていたらそれでオッケー。 私はそう思って過ごしてます。

息子がそんな時期がありました。

🙂
通りすがりの多肉
絶対に手を繋いでくれない、スーパーやお店に行っても後ろも振り向かず、疾走。 主様頑張っていますね。 私もワンオペ、家族、義実家も遠方で大変でした。 毎日公園に行き、近くの支援センターに行きましたが主様と同じく派閥みたいなのがありやめました。 でも、色々と調べて他の支援センターに行ったり、遠目の公園に行ったりして自分も「今日はどこに行こうかな?」とちょっと楽しみながら行ってました。 今は息子も小学2年、今度は幼稚園児3歳の娘に振り回されています 兄と同じく活発で公園に行ったり、テレビ、YouTubeも活用してます。 保育園の一時預かりは、息子の時美容院でしてもらおうとしましたが、ダメでした。今は違うのかな? 仕事だったら大丈夫でした。 保育園や幼稚園までもう少し頑張って下さいね。応援してます。

通過点だよー!

🙂
ICHICO
私はすでに婆なのですが、孫がイヤイヤ期のころを思い出したら涙がでてきちゃったわ。 げんきがあまっているんだよねー。 元気の発散を手伝ってくれるパパが返ってこなくて爪かんじゃうんだよねー 孫が癇癪を起したときにね 婆である私も「ああ、どうしたらいいのか婆もわからんがあんたもわからんのだよね」と泣きながら相手したことがあったっけなぁ。 一時保育やらなにやら、使える場所はどんどん使おう。 ママ一人の時間が容易で来たら、地域の子育て相談のような窓口で愚痴らせてもらいなさーい。 実のお母さまがあてにならないようだけど、義理のご両親とはテレビ電話などでお話・相談できませんか? 私はやはり実の母よりも義母が頼りでした。 年に何度か泣きながら義母にアレコレ相談した時代もあったなぁ。 義母もよい人で「話を聞いてやることしかできないけれど」と言ってよく聞いてくれました。 息子ちゃんは一時預かりや体操教室などに任せて ママのメンタルを開放する手段も得られますように うちの孫、今年で5歳になりますが いっぱしのお兄ちゃんぶってますよ つうかてんですよ 頑張って

お母さん十分がんばってます!

🙂
MaC
つらすぎる。。。。。 2歳8ヶ月男児の育児をしていますが毎日一緒なんてつらすぎます。 私も2歳になる前に、もう無理と思ったので保育園に入れました。日中一人で過ごせるのに帰ってきてぐずったりママ〜ママ〜と言われるとうるせえ!と思います。 夫は毎日帰ってくるのに 逃げたい、もう母を辞めたい、と何度も思ってます。 それなのに全て1人で、24時間一緒なんてすごすぎます。 つらいでしょうね。 私は自営業(商品をネットで販売)しています。 そのおかげで保育園の入園時、優先順位がトップ、保育料もそんなに高くない、で入園できました。 どうにか個人事業主となり保育園に入れてみてはいかがですか? 超簡単な仕事にして個人事業主になってしまえば行けそうな気もしますが。。。そんな簡単にはいかないかな。。。 とにかく子どもから離れられる時間を取った方が自分のメンタルのためです。 保育園で確かに病気ももらいますが その前にお母様が心の病気になってしまいますよ。 本当に育児って辛いですよね。 辛い時は辛いと言っていいんです。

一時預かり

🙂
舞花
保育園で仕事をしていなくても一時的に預かりますというサービスがあるのならば、利用してみていいと思います。 地域によっては、やはり支援センターで縄張り作っている親や、特定のグループの仲良しサロンみたいになっている場所はあると思います。 保育園も勿論良し悪しでしょうが、支援センターの職員よりはずっとパワーのある子にも慣れています。 幼稚園に行く予定なら、プレのつもりで集団の中に行かせる時間として利用してみてはいかがですか? 少し離れてトピ主の気持ちも切り替われば、同じイヤイヤを目の当たりにしても考え方や対応も変わるかもしれません。 また、お子さんをママ友とか身内と関係ない第三者に見て貰えば、トピ主が見落としていたお子さんの良い特性も見つかるかもしれませんよ。 病気をもらうのは支援センターでも同じです。それもまた学びです。勿論健康でいてほしいですが。 体操教室もアクティブなお子さんならいいと思います。 今パパが不在なら大人の男性と関わって体を動かす事を一緒にやって褒めてもらうって、良い作用になるかも。 まだ2歳なら、同じ歳の子との遊びを強く求める時期でもないと思います。 お金はかかりますが、大人に慣れてもらうつもりで保育園預かりや習い事を検討してもいいのではないでしょうか。 お喋りは上手でも、まだ「話し相手」にはならない分、トピ主もしんどいだろうと思います。 自分より大変な人がいるのに、という考え方は自分が限界を感じているならしなくていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧