本文へ

36歳、人生最後のダイエットにしたい

レス35
(トピ主 1
😭
かめこ
ヘルス
・36歳女性
・169cm、85kg(3LL)
・自営業
・夫と二人暮らし
仕事で不規則な生活、食事の知識もなく、気づけば過去最高体重まできてしまいました。標準体重は63kgなので、22kgのダイエットになります。
恥ずかしながら、何から始めたらいいかわからずなかなか行動に踏み出せていないのが現状です。
そこでぜひ小町の皆様のお力を貸していただきたいです!

小町の皆様の中で
「私10kg痩せたよ!」という方はいらっしゃいますか?
■これはマストorこれをやめた
■毎日の食事で気をつけていること
■どんな運動をしたか?
■ダイエットを振り返ってみて、成功のポイントは?

書いていただいたことは必ず実践します!
どうか私に皆様の知恵をご教示ください、よろしくお願いします

ランキング

レス

一生続く習慣を

🙂
ランタナ
私は10キロ落としたことはないので、資格がない。 細かいことは他の方が教えてくださると思うのですが、これを最後にしたいなら、ダイエットは10キロ落とすために無茶な食事や運動を一定期間して終わり、ではない。 むしろ、一生続く「習慣」を手に入れるのです。 例えば、間食ができない状態を作る。例えば、食べたくなったら、必ず歯を磨いてフロス、できるなら歯の漂白までやる。あるいは仕事のない日なら着替えて15分でもいい、急歩かジョギングに出る。戻ってきたら水を飲むととても幸せになります。 間食の質を変えるのも大切です。 例えば、クラッカーにチーズ、サラミ、果物の組み合わせとか、トマトとバジリコに塩ちょっぴりとエクストラバージンオリーブオイルをかけた一皿なら体にもいい。でも、同じ250カロリーでもポテトチップ半袋は、エンプティーカロリーといって、栄養価が低いのです。また、揚油にトランス脂肪酸が使われているので、健康に悪いです。そういうことを少し勉強するといいと思いますよ。

ロングスパンを覚悟!

🙂
りら
無理な設定はしない。 期間を長い目で見る。 今、おそらく、たくさん食べてますよね? その中で、お菓子は減らす。 いきなり止めるとリバウンドきますので 減らす、から。 夜遅い食事が避けられないなら、その生活パターンにあった、適正なカロリー摂取を。 運動はもともと好きでやっていたなら、それを再開させるのが一番良いですが、運動が嫌いなら、無理に始めない。 散歩する、Youtubeなどでできそうなストレッチや、小さな筋トレから。 それも、アレもこれまではなく、せいぜい三つくらいまで。 お菓子やジャンクを減らして、 体を動かす時間を少し増やす。 それが習慣になるまでは、 体重が減っても増えても騒がないことです。 おそらく、それだけオーバーしていれば、最初の3キロくらいは、それで落ちそうな気もします。 でも、大事なのは、 体重が増えない生活を習慣化する、ということで、 これができないからリバウンドします。 長期計画を覚悟して、まずは、小さな一歩から。 尚、お金と時間があるなら、ダイエットジムで、恒久的に管理してもらう方法もあります。

産後

🙂
M
妊娠中20キロ増えてしまいまして、出産後にある程度は減ったのですが、早く戻したくてやったこと。 間食は一切なし。3度の食事以外は水・お茶などのみ。カロリーのあるものは口にしない。飴もだめです。 これで3キロくらい減りました。 これを続けつつ、次にやったことは置き換えダイエットです。昔は今ほど種類はなかったのですが知人に勧められてプロテインを1日2食置き換え。私は朝と昼をプロテインにしていました。本当は夜の方が効果はあると思いましたが。2週間続け1ヶ月休み2週間。これで4〜5キロ減りました。 その後はプロテインは朝だけ。食べすぎたと思った時は夜もプロテイン。間食はしないようにして産後1年で元に戻しました。 産後なのでトピ主さんとはちょっと違うかもしれませんが。 20年以上経った今でも朝はプロテイン、間食は極力しません。体重は若い頃とほぼ変わらずです。 まずは間食をやめましょう。 頑張って!!

ダイエットは続けること

🙂
50代ダイエッター
身体に取り入れてるから肥るんです 食べてるんですよね わたしは153cm、68→45kgにしたので もの申す資格はあるのでしょう 魔法なんてないですよ こつこつやるしかないんです 「出来る事を続けること」 それだけです 目標体重に達成してもやめたら戻りますよ 一生続ける覚悟が無いなら ムダなのでやめときましょ

半年で10キロ落としました

🙂
アフリカのぺぺ
まず摂取カロリーが消費カロリーを上回らないようにしましょう。 そして肉体労働でないなら3食食べる必要がありません。日に1食低カロリーで。 これだけでみるみるぜい肉と筋肉が落ちていくので体重が減ります。 ですがこれだけだと不健康なので毎日部位を変えて筋トレしましょう。 これで引き締まった体が手に入ります。 太っているのは病気でない限り食べ過ぎなだけです。 食わない。これが最良で最短のダイエットです。 日に1食低カロリーを続けていればダイエット完了後も食生活はそのままで健康な体が手に入ります。

10キロ落としました

041
さら
47歳ですが、半年くらいで10キロ落としました。 ですが、常にダイエットしながら生活をしています。 酸化マグネシウムを毎食後飲んで便秘にならないよう気を付けています。 私は軽く絶食しました。 水さえ飲んでいれば死ぬことはありません。 強い意志さえあれぱ痩せます。 恐ろしいことにあっという間に体型が変わり、ある日大好きなワンピースを着てみたら見るも無惨な体型が顕になりショックを受け、一念発起しました。 朝は無糖ヨーグルトにはちみつをかけてフルーツは適量、飲み物はノンカフェインのハーブティー。 お昼は食べません。 夜はおかずのみ。揚げ物は食べません。 一日1.5リットル程度の炭酸水を飲みお腹をふくらませます。 間食するなら無糖ドライフルーツ、甘栗、さつまいも。 一度この生活に慣れると胃が小さくなりますからそんなに食べたくなくなります。 お酒は週に一回ワイン一杯程度。ワイン以外はダメです。 胃の内視鏡検査なさってみてはいかがですか? 前日から絶食して当日は酷い味の液体を飲まされます。 絶食のきっかけになりますし、健康チェックにも良いです。 腸の宿便を出してもだいぶ痩せますよ。専門医に相談してください。 婦人科にもいらしてください。 ご自身の身体を知ることが大切です。 毎日少しでもウォーキングしてください。お通じがよくなります。 スポーツジムにいらっしゃれるならいらした方が良いです。 痩せた今は、朝は上記の通り、ランチは食べないことが多いですが、炭水化物は二週間に一回程度食べます。夜も上記の通りです。 お腹の脂肪があると寝る時重く感じるのですぐ痩せるようにしています。 習慣にすれば楽に痩せられます。 ライフスタイルですから。 お互いに頑張りましょう!

まず◯キロ落とす。小さな目標を。

🙂
応援してます
10kgではないですが ダイエットする時に いきなり8キロと目標を持たずに 私の場合は、まず3kg減らすのを目標に設定。 大台を割った! あぁできた! これは大きかったです。 ひと月ちょっとで達成できた。 夕食に揚げ物を食べない。 6時に起きたら18時までに食べ終わる。を徹底。 五穀米、白米などしっかり食べていました。 腹持ちもいいし「脳が安心する」感じがしました。 そこからさらに5kg〜 ここからしんどかった。 とにかく甘いモノをやめた。 ある日、朝から何も食べないでいたら…夜に手が震えて、、飴を舐めた。 こういうのはok。 ケーキ、洋菓子、菓子パン、市販のビスケットなどやめました。 辞めてみて思ったけど、かなり食べていましたね。 どうしても食べたい場合、おはぎ。 元々野菜好き、わかめ、ひじきも好きで 毎日ブロッコリーは食べましたね。 作るの面倒ならお惣菜で買う。塩辛いですが、、。 ブロッコリーは冷凍のを買ってました。 コーヒー、お茶はよく飲みます。 5キロ減で、ダイエット終わり。 20代の体重に戻るにはさらに五キロ減らす、、必要ある、、 けど、もうメンタル持たないのと9〜11号の洋服が大丈夫になったので。 とりあえずキープするのに お米をしっかり食べて卵魚肉、野菜、根菜類、海藻類と食べています。 お酒は飲まないです。 朝 体重計に乗ります。 数字を見ると気が引き締まるので。

私は15㎏以上落としたことあるけど…

041
しくい
仕事が不規則なのは分かりました。 シフトがある仕事なのでしょうか。 勤務時間はどういう感じなのですか。 仕事の関係で睡眠時間は短いのでしょうか。 食事の知識がなく、とのことですが、だったらご主人も肥満なのですか。それともあなただけが肥満? まず、自分がなぜそこまで太ったのか分析して下さい。 食事の知識が無いと仰るなら、食べ過ぎか何かですよね。 自分で思う「肥満になった原因」を考えて、その原因を失くす(もしくは減らす)努力をしなさい。 努力が続かないとか努力したけど減り方が少ないとか、アドバイスをもらうのは努力をしてからじゃないですか? 169㎝、85㎏、食事の知識がありません。 これだけでアドバイスをもらおうって甘すぎます。

ダイエットは一生です

🙂
keiko
36歳の時に 159㎝   67kgからスタートし、6kg/年 を目標にダイエットを始めました。 2ヶ月に1kg落とせばいいので気は楽です。 結局、39歳なる前に50kgまで落ちたので、そこから、自分にベストな体重(52kg)を探しそれを今(43歳)もキープしています。(52kgが一番動きやすく、50kgだと疲れやすい) ダイエットは一生だと思います。 運動も食生活も習慣化して続けていかないと普通に簡単にリバウンドしますよ。 私がしている事(したのではなく、している事)は、 ・朝昼普通に食べて、夜は炭水化物を抜いておかずのみ食べる ・ジョギング5㎞~10kmを週3と家で寝る前に簡単な筋トレやストレッチ ・甘い物は最低限にする(コーヒーに砂糖を入れない、お菓子は食べ過ぎないなど) ・お酒もほどほどにする くらいです。 きつく締め付ける事はしてないです。 理由は継続して自分に無理なく長く続けていく事が大事だから。 レスでお昼は食べない方もいますが、その方がそれを継続していけてるのであればそれは成功です。 でも、それが継続できない(仕事が力仕事、立ち仕事でお昼は食べないと体がもたないとか)であれば、真似したらダメです。 なので、皆さんのレス(私も含め)を参考にして、色々やってみて自分で続けていけるダイエットを探していく事が大事と思います。 ネットで調べても結局は食事と運動のバランスが大事で、食べた物のカロリーより消費したカロリーが高ければいいのです。 1食抜く生活を一生続けていけるならそれでいいのです。 逆に言うと1食抜く事で成功しているダイエットはその1食を食べれば消費カロリーを上回り太りますよ。 普通に。 生活していく上でダイエットなんだけどダイエットしているわけじゃない=習慣化していく事が大事と思います。

ストレスがなければ痩せるかと‼︎

🙂
mami
私は1年で10キロ落ちました‼︎ 朝昼はしっかり食べて、仕事をしていたので間食はせず、6時にはご飯を食べて、1時間歩いて9時には寝る生活でした。 夜ご飯は作るのが面倒だったので鍋だったのが良かったのかもしれません。 後はメンタルの安定でしょうか?当時はそこそこ穏やかなメンタルでした。 転職してストレスが溜まって2年で30k増えたので結局はリバウンドしてしまいましたが、ストレスが大敵だと思います。 また1から初めていますが、それでもやっとまた10キロまで落ちましたのでお互い目標まで頑張りましょう‼︎

胃も筋肉です

🙂
むーすけ
3ヶ月で10kg痩せました。40代半ばです。 私がしたのは食べる量を減らすこと。これだけです。 無理な運動も食事制限もしてません。 食事量を制限しただけです。 胃も筋肉って知ってましたか? 炭酸水やローカロリーな物でお腹を膨らませるとそれだけ胃袋も膨らみます。 膨らんだ胃袋はその大きさを覚えてしまいます。 量を減らして胃を小さくすることで少量でも満足できるようになりますよ。 まずは食べる1口を小さくすること、よく噛むこと。 これだけで少量で満腹になります。 私はダイエット中でもカフェランチやケーキなどの甘いものも食べてましたが、運動一切無しで10kg減りました。 運動は確かに必要ですが、それがストレスになるようでは意味がありません。 無理なく自分の出来る範囲で頑張りましょう。 かく言う私もまだダイエット継続中です。 リバウンドはしてませんが、12kg減で停滞してしまってるので。 目標体重までお互い頑張りましょうね。

二通り

🙂
ダイエットマスター?
3ヶ月で10キロ痩せる(旅行で水着を着るため)のを3回くらい成功させています。 米、パン、麺は食べない。 野菜をたっぷり、脂肪の少ない肉メイン。 昼などは、200キロカロリーのダイエットスープかカロリーメイト。 飲み物は水だけ。 毎日、ジムで2時間ノンストップでゆっくり泳ぐ&髙負荷の筋トレ(プロテインはマスト) 当然ですが、菓子は一切食べません。 毎日、体重計に乗り、カロリー計算で1,200キロカロリー/日に抑えます。 相当な覚悟がいりますが、ちゃんとやれば効きますよ。 今やっているゆるゆるダイエット。 五穀米にする。 夜は一汁三菜でバランスよく。 昼も絶対野菜を食べる(野菜ジュースは糖質高すぎなので不可) 入れられるものには、もれなくキノコを入れる。 薄味にする(濃いとご飯が食べたくなるから) 甘いものは飲まない。 コーヒー(ちょっといいやつ)を豆から挽いて、食後や休憩タイムに飲む。 栄養が足りているようで、満足するまで食べても痩せてくるし、甘いものは少量食べれば満ち足ります。 2ヶ月で3キロ落ちました。 毎日、犬の散歩2~3時間、週6時間は運動強度の高い(筋肉痛になる)ダンスをやっています。

23㎏痩せました!

🙂
みいこ
47歳の時、158㎝、79㎏でしたが、毎月1㎏減を目安に1年半で18㎏ 今もゆるく継続し2年半で計23㎏痩せました! 更年期症状がひどくなり体も重たくて痩せようと… 16時間ダイエット、オートファジーを実践。これならできるかな?と。 19時までに夕飯を済ませて翌11時から食べてOKにしました。 8時間は何を食べてもいいですが、以下の事にきをつけました。 ・水分も多く取る・小麦製品、揚げ物、お菓子は控える ・オートミールや玄米を取り入れる ・野菜、たんぱく質(これ重要)、発酵食品、きのこや海藻類を多くとる ・お腹がすいたら素焼きナッツ、ゆで卵、ふかし芋、ヨーグルト ・砂糖を控えラカントやはちみつにする 16時間を始めると今までいかに自分が沢山食べていたかわかります。 また2食しかないので、体にいいもの痩せ食材を取り入れようと意識がかわりました。 運動は朝と晩に30分のウォーキングかyoutubeのダンス動画、ボクササイズ動画、筋トレ動画など20分程、全部ではなく気分に合わせて毎日どれか。 リバウンドが怖いので1ヶ月で1㎏減でOK。ゆっくりと、楽しく継続的に生活に取り入れる。 あとtiktok!!  ダイエット頑張ってる人達の動画が沢山流れるし、オススメダンスも楽しい、ダイエットレシピ、手作りデザートも沢山紹介してくれてます。スマホ片手に寝ころびながら筋トレしたり… たまに食べるスイーツの至福感は格別だし、できない時はさぼってもOK。 リバウンド何度も経験しましたが、いかに飽きずに楽しく続けられるかがカギです。 健康診断では医者に驚かれた程、全ての数値が改善。更年期症状もなくなりました! 一緒に頑張りましょう!

自分も20キロ落としたけど

🙂
cloud
標準に収まったら腹囲も20センチ絞れて、4LからMサイズに落ちついて3年目です。  振り返るととても色んな事をしてるし、自然にやめたことや、今までしてなかったことも続いてたりします。  大病さえなければ歳は関係なく出来ますよ。不規則なら不規則なりのリズムってあるだろうし。  自分は1週間単位で計算しています。甘いものも0ではないですよ。  お酒は呑みませんが。

「人生最後の」は無い

🙂
ヤン
ダイエットは一生続くものです。まあ、寝たきりになったら関係ないから、健康寿命が続く限りダイエットも続きます。 痩せ期間が終わったら維持するだけだからダイエットしなくていいと思ってますか?いいえ、そんなことはありません。維持するためだけでもダイエットは必要です。ダイエットしなくて維持できるなら、そもそも太りません。20歳の頃から全く体重の変わらない、ダイエットの必要がない人もたまにいますけど、そういう人の生活をみると、実質的にダイエットのような生活してます。 ですので、一生続けられる、自分にあった方法で、食事、運動、ストレスをコントロールすることです。 私の場合は、16時間ファスティングで朝食無し、酵素ドリンクにすることと、ウォーキングが合っていたみたいで、それを中心に、食事制限も少し取り入れつつ1年で15キロ痩せてキープ1年目です。

夜鍋ダイエット

🙂
みみ
私の場合は副業で夜のスナックでバイトしていて太りました。 週に3日ぐらい夜中まで飲んで時にはアフターで寿司屋等に連れてってもらい… 夜だけの仕事じゃないので翌朝は普通に起きて仕事行きますが、飲み過ぎた次の日は不思議と胃がムカムカしていて、私の場合はご飯を食べるとムカムカが治ったので朝からオニギリ食べたり、サンドウィッチを食べたりしていました。 1日18時間ぐらい起きていて4食+お酒の生活は1食一食は普通の量でもみるみる太りました。 162センチ68キロまでいきました。 当時27.8歳、これはマズイと思い、 バイト先ではなるべくウーロンハイ、 朝ごはんは食べないでホット紅茶にお砂糖1本入れてゆっくり飲む、お昼は普通に食べて、バイトない日はひたすら水炊きした白菜をポン酢で食べて痩せました。 白菜鍋はお肉かお魚1品+キノコと野菜です。 1ヶ月に2キロずつ、半年で12キロ痩せました。 後は普通に食べる時も初心にかえり、野菜から食べたりしてました。 それも10年前の話し… 痩せてからは暫くキープしてましたが、妊娠、出産や結婚した夫が食べるの好きな人で一緒に食べていたら現在はまた太ってしまい、今は過去最高の72キロあります。 そろそろまた白菜鍋ダイエットかな?と思ってますが、基礎代謝は10年前より落ちてるので今回は運動も多少しながら挑戦しようと思います。 前回は見た目の為に、 今回は健康の為に…。 お互い頑張りましょう

毎日体重を測り記録する

🙂
プリン
40代女性 158cm 体重68.2kg→54.9kg(13kg減) ダイエット期間 1年5ヶ月 毎朝、トイレを済ませた状態で服を脱いで体重を測る(同じ条件での正確な体重を知るため) 手帳かカレンダーに毎日記入 前日(前週)より増えてたら「今日はお菓子を減らして気を付けよう」等しながら3か月で2kg減を目指す 急激なダイエットではないのでリバウンドもしてませんよ まだダイエット継続中で目標体重は40kg台です

みなさんが

🙂
すもも
具体的な回答を沢山書いておられるので大事なことをひとつだけ。 「体重落としたらリバウンドしないこと」 これにつきます。 私は30代後半で20キロ減量しそれ以降体重を維持しています。 摂取カロリーの上限を決め絶対にそれを守る。イベントなどで食べ過ぎたら翌日に調整します。 1日の摂取カロリーを1200~1400におさえれば簡単に体重落ちます。 運動もしたほうがよいがそれは二の次。 とにかくカロリーを目標体重になるまで抑える。 食欲をコントロールできなければ絶対にやせません。 頑張ってください。

ダイエットはイベントにしない

041
詩音
他の方も書かれてますが、ダイエット(減量)にもっとも大切なのは「リバウンドはしない。」ことです。 ずっと太るより、痩せた→太ったを繰り返すと逆に健康寿命を縮めることが最近になって分かってきました。 ・止めたこと 17時以降の食事は止めました。胃腸を12時間~14時間は休ませる所謂プチ断食を毎日してます。 体重計に乗ることを止めました。体重計は年2回ある健康診断の時だけ計測。 月1kg落とす目標でしたので毎日計測すると、増えた時にモチベーションが下がるのでデメリットが大きかった。 ・食事 食事は1日2~2.5食。 タンパク質多め、炭水化物は減らす。PFCバランスを意識しましたがカロリー計算は行わず。 ・運動 家の中で出来る運動をストレッチと組み合わせて毎日30~40分。 天気が良ければ+20~30分ウォーキングします。 ・成功のポイント これはレスタイトルにも書いた「ダイエットはイベントにしない。」につきます。 生活そのものを変化させて習慣化することが重要。痩せてもリバウンドするのは意味が無いどころか害悪です。 無理や無茶はしないことがポイント。いきなり食事を少なめたり、痩せる為に毎日1時間運動しよう等ハードルを高く設定しない。

継続

🙂
ギマ
実は私はストレス過食で100キロオーバーしてしまい、自分でもこのままでは死ぬな、と思い、1年半で60kg自己流ダイエットで落としました。約30年以上前の事です。 基本的には、砂糖、炭水化物(糖質)と脂質を徹底的に抜きました。まだ、糖質ダイエットが一般的ではない時代でした。 タンパク質とビタミンやミネラルは摂るようにして、腹持ちは豆腐で。 でも、どうしても炭水化物を摂りたいときは朝だけ食パン(8枚切り)1枚。 それと、人と外食する時だけは悟られないように、少しだけヘルシーメニューにしました。 気を遣うのも遣われるのも嫌だったからです。これが今で言うチートデイみたいな感じですかね。 在宅仕事でしたので、運動はウォーキングと筋トレをしました。 筋トレといっても、腹筋や背筋くらいでしたが・・・ ただ、そこまで過激にやるとリバウンドが凄いです。 少し普通食に戻すだけですぐに増えます。 そこから5年ごとに10キロのダイエットが必要になりました。 今アラ還ですが、カロリー的には必要とされている半分くらいじゃないと太ります。 長年の過激な節制で燃費の良い身体になってしまったのですね。車なら良かったのですが・・・ 年齢的にも過酷なダイエットはダメなので、日々精進するしかありません。 ダイエットは長期計画で無理をしない事。 意外と過酷なダイエットは結果がすぐに見えるのでクセになり、続けられます。 でも、上記に書いたとおり、その後が大変になります。勿論身体にもよくありません。 ダイエット後に一般的に必要とされるカロリーを摂っても増えないくらいのダイエットをお勧めします。 基本の運動と少しのカロリー制限、そして、継続。 実はこの緩さが一番継続が難しいのです。 後は食品を1つだけ多く食べる「ばっか食べ」もお勧めしません。アレルギーになったり、栄養素が偏ります。

同い年で10キロ痩せました

🙂
もも
同い年の時ダイエットスタートして 10キロ痩せたままキープしています。 お昼はサラダかスープのみ。 それ以外は朝も昼も好きなものを食べていました。おやつもクッキー2枚くらい食べてました。 Nintendo Switchのフィットボクシングを毎日30分。 食事とフィットボクシングだけで 3ヶ月過ぎた頃からするする痩せてきました。 アラフォーだと痩せにくいと思ってましたが運動と食事制限両方やれば 大丈夫です。

自分自身の為にも思い出してレスします

🙂
ごたん
私、現在48歳。9年前に10か月間で12キロほど体重を落とせました。 40代になったら今(当時30代後半)よりも痩せにくくなるだろうから、と一念発起しました。 そもそもこの一念発起が難しい。その時はぶっちゃけ好きな人ができたからです。好きな男性より自分の体重の方が重いことが無性に恥ずかしくなりダイエットを続けられました。 具体的にやったことはウォーキングですね。一日の中で一番時間が取れるところを無理やりにでも見つけ出し(私の場合は意外と早朝でした)とにかく歩きました。 歩き方にも気を使い短い時間でも効率よくしようと大きなアクション、腰を振り気味、モデル歩きの様にしてました。 あとは、私がケチだから(笑)かもしれませんが、とにかくお金をかけずに痩せたい!と強く思っていて、歩くだけならタダだし、お菓子も買わなければその分お金が浮く!とあらゆることをプラスに考えましたね。 食事で気を付けたのは白飯はスッパリとやめました。ほどほどに取るとか栄養管理とか面倒だったのでいっそやめてしまえ!と。 今、すっかりリバウンドしてしまっています。最近また好きな人ができました(笑) このトピに出会ったことを運命と思い、またウォーキング再開します!お互い頑張りましょ!!

いっしょにがんばりましょう

🙂
もーりしゃす
私もアラフォーで人生最後のダイエット中です。いっしょに頑張りましょう! 多くの方がおっしゃっているように、急激なダイエット、無理している我慢するダイエットは続かず、必ずリバウンドします。私は3キロ痩せて5キロ太ってを繰り返し、かなり遠いところまできてしまいました。 振り返ると、炭水化物や糖質をカットしては、ある日ぷつんと切れてがっつりパスタ!お米!おやつにケーキいっちゃいますか!夜食にやきそば、らーめんいっちゃいますか!で、驚くほどはやくリバウンド。これを4年間繰り返しました。 ようやく自分には我慢が向いてないと、心から理解しました。 糖質カットは効果が出やすいのですが、一生続ける覚悟がなければリバウンドのための自殺行為だと思います。 いまはゆるくスポーツにてカロリー消費を取り入れ、食べすぎない&夜はなるべく19じまでに&間食はダークチョコレートやナッツなど というゆるいスケジュールでダイエットしています。私にはこれがあっていて、ラーメンもパスタもたべますが、ストレスで馬鹿みたいに食べることはなくなりましたし、継続できているので、これでよしとおもってます。ただし長期戦です。1ヶ月一キロのペース。 一生続けられるくらいのものじゃないと無理とわかりました。 まずは食事か運動どちらかだけでもいいんじゃないでしょうか。つづけることが本当に大切。がんばりましょう。

みんチャレ

😀
イルミナ
みんチャレという習慣化アプリがあります。 匿名の5人組で励まし合いながら目標に向けてがんばれます。 このアプリを使ったことで体重管理が習慣化し、10キロ減量することができました! お試しされてはどうでしょう?

大丈夫大丈夫~

🙂
匿名
意識的に食べてるものを減らせば大丈夫だよ~痩せる痩せる。 それで10キロくらいは簡単に落ちますよ。 太ってる人はむしろ痩せやすいからね。 その体重ってことは、おかわりしてるか、お菓子が多いでしょ? カロリー高そうなものをどんどん減らしていけばいいんだよ。 一気に減らさないようにね? いつもよりも、ひとくち、ふたくちやめる。 グラムを図って、先日よりもちょっと少なくする、それで大丈夫。 肉が食べたきゃささみとか、油分少ないのにするとか、コーラ飲みたいなら、炭酸水と割るとか、少しずつカロリー減らしていけばいいんだよ。 仮にリバウンドしてもあきらめずに、「今日は食べたかったんだね。明日からまた頑張ろうか」って自分に声かけてあげてね。 私もそれくらい太ったことあるけど、上記の方法で地道に落ちたから大丈夫。 しかもアラフィフだよ。トピ主さんはまだ若い若い。 ちなみに運動は無理してやりませんでした。 身体が重いから足腰に負担かかるかな?と思って、家でストレッチしてたくらいかな。 youtubeで動画沢山みれるからね。 毎日色々なの試してみるといい。覚えるとどこでもやれるようになるし。 おすすめは短時間のやつ。 だらだらやると飽きるから(笑) あともし経済的に余裕あったら整体とかで骨調整してもらうといいよ。 それだけでも血流がかなりよくなるから、代謝があがるし。 体重変わらなくても、割としまってみえるよ(笑)

頑張って!

🐤
産後太り
>「私10kg痩せたよ!」という方はいらっしゃいますか? 30代の時、産後太りで20㎏ダイエットしました。 154㎝44㎏を50代の今も維持しています。 >■これはマストorこれをやめた ・間食は止める ・食事の量(特に炭水化物)を減らす ・減量できても運動も食事もずっと維持する >■毎日の食事で気をつけていること ・野菜、豆類、フルーツ、乳製品、魚類中心  ・40代になってから朝と昼だけ、夕食は取らない >■どんな運動をしたか? ・一日2時間弱のウォーキング(今も継続中) >■ダイエットを振り返ってみて、成功のポイントは? ・絶対に痩せる!という強い意志!

人生最後というかライフスタイルそのもの

🙂
cloud
■これはマストorこれをやめた    0か100でやると続かないです  なので食事・運動・生活習慣などの項目に分けて、強度別に貴女が出来る事を整理するのです。  自分は食事だけでも30位あるので、その日の体調をみながら組み合わせてます。   ■毎日の食事で気をつけていること  気を付ける内に入るか解らないけど。食べて直ぐ横にならない。満腹になるまで食べない。寝る2時間まえからは食べない。時間を掛けて食べられる事を意識する。   ■どんな運動をしたか?  無酸素・有酸素を組み合わせられるHIITとか、部位別のサーキットトレーニングとか。やる時は最低10分は続けて。ヨガでもじっくりと姿勢と呼吸に集中するものは、体力使うし終わった後にすっきりします。1週間で最低4日はしっかり追い込める運動。それ以外なら自分は歩いてます。  股関節やその周りの筋肉に働くエクササイズやヨガで、歩く時の可動範囲が広がってより、運動量がまします。腰痛の改善にもなっています。   ■ダイエットを振り返ってみて、成功のポイントは?  ライバルは目に見える誰かじゃなくて自分の「脳」です。脳と連携する腸内環境の花畑を如何に保てるかでそこまで意識しないでも、落とせた状態は維持できます。  大病さえ抱えなければアラ還でも20キロ位は、ゆっくり落とせますよ。前は朝食が菓子パンだけとか、夕飯前にポテチを袋抱えて食べていたけど。 今はお店でも買いたい気持ちにはならないですね。  甘いモノも選んで量を意識して食べる習慣になりましたよ。  一つだけ言えるのは苦しい・辛いだけのダイエットは十中八九失敗です。   自分はある程度食べて動く方が良いみたいです。ジムに行くのは何となく学校の体育の延長みたいで、好きでないので動画サイトで好きなインストラクターさんのをしています。  何が合うかは人それぞれです。

10キロ減ではないですが

🙂
51歳
私自身は10キロ減ではない(6キロくらい)ですが、ダイエットについては本を50冊くらい読み込んで、だいぶ研究しました。 その上での結論。 私のような凝り性で実験好きな人間は、色々本を読んで試すのが楽しいので、時間はかかるが自力で痩せられる。 そうでない人(時間がない、勉強は不得意など)は、この本を読んで実践すれば、結構イケます。 石本哲郎さんの「神やせ7日間ダイエット」 女性向けボディメイクの専門家が考えに考えて作ったメニューで、マネして食べるだけなので簡単で実践しやすいです。 一般的な女性に必要な食事量がどのくらいか、も体得できます。 食事バランスが整ってるので、減量中のイライラや疲労感が出にくいです。 PFCバランスについて勉強してスッキリ痩せた後に、この本を読んでうなりました。 極端な方法はリバウンドの危険性が高いです。 食事バランスに究極にこだわった上記の本は簡単でオススメです。

トピ主です

🙂
かめこ トピ主
こんなにたくさんのアドバイスいただけると思っていなくてビックリしています。 みなさん本当にありがとうございます(全てスクショして穴が空くくらい何度も読み返しています) 毎年の健康診断で少しずつ、でも確実に増えていく体重に 「これ以上は…」とさすがに怖くなってきたことがこの質問をしたきっかけです。 ネットで調べれば調べるほど、情報で頭でっかちになり踏み出せずにいて喝を入れてほしくての投稿でしたが、応援や一緒に頑張りましょうの言葉でとてもあたたかい気持ちになりました。 なぜ自分がこんなに太ってしまったか? 考えてみると、私はストレスを食べることで解消しようとしてしまっていました。 差し入れをいただくことも多く、常にパンや甘いものがある環境で お腹と脳(食べたい欲)が天使と悪魔のように争って、結局食べてしまう。 今日は頑張ったからご褒美、みたいな感覚でオーバーカロリーがずっと続いている状態でした。 アドバイスにも多かった「胃腸を休める時間」をさっそく今日実行してみました。 なんだか、久しぶりに空腹を感じれた気がします。 辛い、しんどい、我慢ではなく 自分の体にとって気持ちが良い状態を見つけて長期戦でいきます! こんなにも経験者が多いとは…参考になるアドバイスばかりで 勇気を出して質問してみて本当に良かったです (みなさま先輩と呼ばせてください)

レスします

🙂
猫舌
40歳以上になると痩せづらくなると言いますよね。代謝がわるくなって。私もそう思っていました。けれど2年前56歳の頃、4か月で10㎏痩せました。お菓子作りが好きで1,2年頑張って作っていたらあれよあれよと10㎏太ってしまったのです。食品のカロリーには割と精通していましたが結局カロリーを知っているだけでは事足りません。大事なのはPFCバランス。三大栄養であるタンパク質、脂質、炭水化物を(もちろんビタミンやミネラルも大事です)どれだけバランスよく食べているかです。 年齢や性別、座っている仕事が多いなどで日々の摂取すべきカロリーやPFC の量は人それぞれ違ってきます。まずご自分に必要なカロリーとPFCの値を出してください。その値内の食事をしていれば必ず痩せます。納豆50gを食べたらカロリーだけでなくタンパク質や脂質のgを記していく訳です。まあ初めは少し面倒に感じるかもしれませんが1週間もすれば慣れます。どんぶり勘定で飲み食いしていたら普通は脂質と炭水化物(糖質)過多、タンパク質不足になります。食べる事は一生続くことなので覚えて損はないですし、私はゲーム感覚でやっていて楽しかったですよ。体重が減らないときは脂質を摂りすぎていたなあとすぐわかりましたし。食事だけでも痩せると思いますが私はその他にウオーキングと筋トレとストレッチ(30分)も平行してやっていました。いまでも何もせずに寝ると「何か気持ち悪いなあ」と罪悪感があります。トピ主さんも頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧