30名ほどの職場(支社)で事務職として働いています。
定年退職予定の上司からの、仕事の引き継ぎについてアドバイスをお願いします。
気持ちが混乱していますので、お見苦しい点ご容赦ください。
・事務職は上司・私の2名
・上司があと1年で定年退職と、他の職員からの伝聞で判明
・上司は経理・労務管理など一切を担当、私は備品管理や清掃、お茶くみ
・仕事を抱え込むタイプ
・上司からは来年定年であること、再雇用は希望しないことなどは直接聞いていません。
≪アドバイスお願いします≫
・引き継ぎ経験のある方に伺います。
『こうすれば教えやすい』『こんな風にしてほしい』ということはありますか
・引き継ぎされた経験のある方に伺います
うまく引き継いでもらうコツがありましたら、教えてください。
※以下ここだけの愚痴です
干されている・パワハラではないかと感じながら、ずっと同じ仕事を続けて来ました。
間違ってはいけない、言われたとおりしなければと思うほど簡単なミスを繰り返し、そのたびに罵倒されてきました。
もうすぐ定年、再雇用は希望しないと思っていたなら、なぜ時間をかけて少しづつ引き継いではくれなかったのでしょうか。
1年で経理や労務管理ができるんでしょうか。
上司が自宅療養中、私はできる限りのサポートをしました。もう忘れているかもしれませんが、お見舞いの品を受け取ってもくれませんでした。
支社長が「仕事を引き継げ」と言っているのに、なぜ引き継いでくれないのですか。
頑張らずに辞めておけば良かった。
なぜ上司は最後まで私を苦しめるのでしょうか。
ここまで愚痴を書いてすっきりしました。
私が上司をサポートしたように、上司も私の尻拭いをしてくれたことがあったはずです。
それを思い出して、明るく話掛けやすい雰囲気で仕事してみます!(挨拶してくれないけどね!(笑))