本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 春休みの軽井沢、車なし三世代、おすすめありますか?

春休みの軽井沢、車なし三世代、おすすめありますか?

レス4
(トピ主 1
🙂
ピノイモ
話題
一泊2日、北陸から新幹線で、宿泊施設は決定しています。 スーパーツルヤが改装中で、プランが頓挫しました。 祖母70代、私40代、高1中1小3、が女子で、弟30代が都内から合流します。 前回は夫の運転で、旧軽のパン屋で朝食→タリアセンで散策→ツルヤでランチ購入→白糸の滝→草津温泉へ、というルートでした(コロナ前)。 レンタカーは高くて利用したくなく、プランが限られます。 今の所、1日めがノープランで16時に宿泊施設へ、 2日めは歩いて軽井沢銀座→ランチ→アウトレット→16:30頃帰りの便乗車を考えていますが、時間に余裕ありすぎですか? 1日めに軽井沢ブルワリーの工場見学を候補にしていますが、普段車移動しかしないため、乗換等で躊躇します。 他におすすめありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

軽井沢と言えばツルヤ

🙂
esezou
回答者もよく利用するので、いや依存しているのでその気持ちは良く解ります。 御代田、みかげ、小諸じゃダメでしょうか。 いや軽井沢店は独特ですよね、客層も。 追分にも美味しいパン屋ありますし遠御にフロマージュもある。 この際だから少しだけ足伸ばしてみたら? ついでに18号を一切走らない軽井沢、良いものです。

機会損失を考えましょう

🙂
しんちゃん
機会損失とはコストを支払いさえしたら得られるはずだった対価をみすみす逃してしまうことです。 運転出来るならレンタカー、出来ないならタクシー一択でしょう。移動でみすみす貴重な余暇時間を無駄にしても仕方有りません。時は金なりです。

レンタカーの方が安く済むかもですよ

🙂
野沢菜
今は首都圏に嫁ぎましたが出身者です。 レンタカー、そんなに高いですかねえ…?都会で借りるよりずっと安上がりだと思いますよ。 しかも70代ご婦人もいらっしゃるのでしょ。 都会と違い、寒いわ坂道だわで、歩くのが大変で結局「タクシー乗るか」ってことになりませんか? レンタカーと違い、タクシー料金は都会より高額です。1日当たりで見ればレンタカーの方が安く済むように思います。 また、佐久(軽井沢ブルワリー)は御懸念通り、電車アクセス最悪です。車なら20分程度ですけど。 軽井沢からはいったん小諸まで出てから小海線ってのに乗り換えるのですが、この乗り継ぎが最悪です。 昔に清里(山梨)がまだにぎわってた頃はまだマシだったですけど、今はほぼ基本的に高校生の通学用電車とお考えください。 ですので、レンタカー借りるのが一押しです。5人乗りで1日1.3-1.5万円程度じゃないかしら。 しかし、どうしてもレンタカーがお嫌なら、御代田へいらっしゃるのが良いかなあ。 乗換無し。乗車15分程度。 個人的なオススメは 〇「浅間縄文ミュージアム」地方のショボい博物館と侮るなかれ、焼町式土器の展示は圧巻です。 体験教室も再開されたのではないかな。 〇「キャボットコーヴ」軽井沢の有名カフェ。御代田に移転しました。 〇MMoP(モップ)キャボットコーヴも入ってるショッピングセンター。 上記いずれも御代田駅から片道徒歩10分圏内です。 また、あの辺の電車は、冬季(春休み中も含むと思います、まだ寒いので)はドアが自動開閉ではありません。停車客が自分で開けて降車していきます。珍しいので体験なさるのもまたご一興かも。 また、先の回答者様がお書きになった「東御のフロマージュ」は、車必須です。 〇「アトリエ・ド・フローマージュ」東御市(とうみし)です 一応路線バスも通っていますが、地元民以外は判り難いです。

参考になります!

🙂
ピノイモ トピ主
レスありがとうございます。 やはりレンタカー必須なのでしょうか。 野沢菜様のおすすめ、 縄文ミュージアム調べました。 面白そうです! 子供の興味にも刺さりそうです。 さらに、徒歩7分で、あきらめていたツルヤ御代田店があるではないですか! おみやげ爆買い決定です。 プランが確定しました。 皆さま、本当にありがとうございます。 楽しんで来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧