本文へ

電車が怖くて学校にいけない

レス9
(トピ主 0
🙂
えむ
ひと
16歳の女です。 学校が県外にあり、登校するだけで1時間半ほどかかります。 ですが、私は電車がこわいです。1度間違えたら簡単に挫折しやすい性格で、何度も乗り間違えや乗り過ごしたりを繰り返してる内にまた別の所へ行ってしまうのではないかという不安が出てきてしまいます。また、人が多いところも苦手です。 昔痴漢にあったことや、大人数だと周りの目が怖くなったり、絡まれたりするのがあって少しトラウマぎみになっています。 親は学校に行きたくないのならば通信にでも行けば?って言ってきますが、今の高校には仲の良い友達もいるためそう簡単に決断することはできません。そもそも、最初は人間関係のこともあり元々は通信に行きたいと言っていたのですが親が反対した為消去法で私でも行ける偏差値40ほどの高校に入ったのに、私が行きたいといっていった場所じゃないのに急に見放された感じがして凄く寂しかったです。 親には私が電車が嫌いな理由は人が多いのと乗り間違えが多いからとしか言えてません。痴漢されたことあるとか言いにくいし、人の目が気になるとか言ってもどうせお前のことなんか誰も見てないって言われるからです。これは中学の時に言われました。中3の頃、過去のトラウマでクラスの男の子が凄い怖くて、教室に入れない時に「どうせ誰もえむ(私)のことなんか見てないんだから普通に入っちゃえば良いじゃん。」と言われました。励ましの言葉なのも、誰も私のことを見ていないのも全部分かっていますが面と向かって言われるとちょっと心にくるものがあります。 学校に行けないのは電車だけではありませんが、とりあえずはこの問題を解決しないと向かうこともできないなと思いました。トラウマの克服の仕方、私の場合難しいかもしれませんが何か良いのがあれば教えて貰えると嬉しいです。自分語り多くてすみません、話を聞いてる内の感想でも良いのでお願いします。

ランキング

レス

つらいですよね

🙂
jj
トラウマの克服に関してはメンタル的な病院に行きましょう。ググってください。 「失敗したら挫折する性格」は仕方がないことなので「挫折をする失敗のレベルを上げる」のはどうでしょう?例えば、難易度の高いペン回しをしてください。多分失敗するので。えむさんはそれで挫折しますか?これは挫折するほどでもない失敗だからです。電車の乗り間違えも本来は挫折するほどでもない失敗で誰もが経験する失敗です。電車の乗り間違えをして膝から崩れ落ちている人を見たことがありません。ぱもさんが挫折していい失敗は「株で1億円失ったとき」と決めてください。 「どうせ誰もえむ(私)のことなんか見てないんだから普通に入っちゃえば良いじゃん。」私はこれが答えだと思います。心にこようがこまいが、この思考になれたら強いです。 いっそ、友達とM-1の予選に出場してたくさんの人から注目されてみてはいかがでしょう?

病院へ

🙂
rumi
中学生の頃には電車にはあまり乗ったことがなかったのでしょうか? 予期不安がひどい感じがします。電車、人ごみ、人そのもの、心療内科に受診した方がよいと思いますよ。 >人間関係のこともあり元々は通信に行きたいと言っていたのですが親が反対した為消去法で私でも行ける偏差値40ほどの高校に入ったのに、私が行きたいといっていった場所じゃないのに急に見放された感じがして凄く寂しかったです。  親御さんに説明するときは、なぜ、通信を選択したいのかと説明はしましたか?人間関係のこともありとあるのですが、もともと人付き合いが苦手、人の目が怖い と伝えて学校そのものに通学することが難しいかもときちんと説明をした方がよいです。  今後も自分のことを把握して伝えるという練習をしていくためにも、ストレスをなくした方がよいですね。  マイナス思考に陥っているようですが、現在の学校ではお友達はいますか?お友達関係でずいぶん、気持ちも変わってくるかと思うのです。もし、むずかしければ、受診をお勧めします。 高校を卒業して選択肢を広げた方がよいからです。

武道やボクシングを習ってみる

🙂
はなこ
あなたがトラウマとか不安とかにとらわれているのは、結局自分のことを可愛がってないからなのでは。 自分の心を信用出来ないんです。 自分のことが大好きな人は図々しかったり思ったことをストレートに口にしたりします。 でもですよ? あなたが不安だと思ってること自体は悪いことではなくて、自分を守るための術です。傷つきたくないので、心が防御してる。防御してることを自身が「良くないこと」だと否定してしまってるから、不安な自分が嫌になる。 思考のクセを変えるのは大事なんですけど、時間がかかるしコツも必要です。 で、内面や環境を変えるのが大変なら、外面を変えてみるのもいいです。 空手を習って姿勢を良くしてみる、大声を出す、手足を大きく動かす、相手と対峙する、戦ってみる。 ボクシングで筋肉をたっぷり使う、息があがるまで心臓を使う、サンドバッグと戦う。 下手でもやることに意味がある。 不安には有酸素運動が効果的なのは事実なんですよ。 うつ状態の治療にも勧められています。 運動とホルモンの関係は密接です。ホルモンは心の安定を作ります。 私は1時間半も通学に時間をかけるようなら通信もいいのかなとは思いますが、行ってしまえば友達がいて楽しいのなら、行った方がいいと、やっぱり思います。 乗り過ごしや乗り間違いなんて、大人もよくやってますよ。 大人が飲みすぎて寝込んで終点まで行ってしまっても、永遠に戻れなかったなんて話は聞いたことがありません(笑)。 痴漢は非道行為ですが、そんな阿保のためにあなたの人生が狂うのは馬鹿馬鹿しい。車掌のいる車両に行く、人を押し退けてでも安全そうな場所に移動する、おかしいと思ったら即移動する・・。こうした対応でさえ勇気がないと難しいでしょう。 武道などはそういう局面に立ち向かう勇気を与えてくれるものだと思います。 今こうして相談出来ているのも勇気だと思います。

中3の話と痴漢は全然違う

🙂
春風
過去のトラウマが何なのかわからないけど、教室で何かされるわけじゃないなら 私でも「自意識過剰」「気にするな」くらい言いますね 痴漢はバッチリ触ってるわけだから、犯罪だからね 親は対策考えなくちゃいけませんよ 私なら朝の空いている時間に電車に乗れるように送り出します しばらくはホームまで付き添うかもしれません あと、乗り間違えても大丈夫なように多めにチャージしとくかな 乗り間違いも乗り過ごしも、誰もいない所に運ばれるわけじゃないんで、 わからない事は駅員さんに聞いたりして、ちゃんと戻って来れますよね? 新呼吸して「大丈夫」って思うといいよ 学校に行けたらスクールカウンセラーか保健室の先生に、 まだ行けそうにないなら病院の思春期外来で相談してみてね なるべく早く

行ける距離まで自転車&早めに登校

🙂
ミルワーム
私はそうしていました。 乗り継ぎがあったのですが嫌だったのでそこまで自転車で行き、バス一本で行ってました。 たまに1時間以上かけて自転車だけで登校することも。 学校は8:30開始でしたが、7:25くらいに着いてました。誰も居ない教室で朝ごはん食べたり漫画読んだりして、人が多くなってきたら寝たフリして過ごしてました。 間に合わなかった時は遅刻して行ってました。 座れるし通勤通学ラッシュに巻き込まれず快適でした。 痴漢は嫌ですね。 痴漢された時にどうするか案を練っておきましょう。ブザーを持っておいて鳴らす、睨みつける、相手の足を踏む、など。 きちんと行かなくては!と思わなくても、そこそこ行ってそこそこ点数取れて友達が居れば卒業できますよ。行きたくない授業はサボればいいです。

不安で仕方ない

🙂
ゴマちゃん
元々の性格と親の接し方で、そんな感じになっちゃったのかな。 トピ主さんの親は貴女に対して否定的な言葉ばかり使ったり、馬鹿にしたりして育ててきたような感じでしょうか? 痴漢された事があるのは思春期の女の子だと特にショック、トラウマになるのは変じゃないし、誰にも話せないのは辛いよね。 電車が嫌いなのに遠い場所の高校? 文章がわかりにくかったんだけど、仲の良いお友達も行くからそこにしたのかな?都会では通学に電車乗り換えとか当たり前だけど、地方にお住まいなのかしら。いっしょに通学できる人もいないのかな…。 とにかく防犯ブザーを持って、もし何かあれば頑張って対抗する。 あとは心がモヤモヤして自分が弱いなぁ、と思うのなら運動するのが一番です。 私は産後に鬱になった時、運動を医師に勧められ水泳をしていたら、徐々に改善。子どもが幼稚園に入ってからは、筋トレをし始めたら「思考の変な癖」が治ってきました。 私も元々はネガティブで自分に自信がないタイプでした。母親に酷いことばかり言われたり、ちっちゃい頃から叩かれて育ったからだと思います。 だからトピ主さんも、もしかして…と思ったんだけど違ったらゴメンね。 身体が弱いと心も弱くなりがちです。 16歳の女の子。もし今が楽しくなくても悲観しないでください。 私も中高校、大学時代、全然楽しくなかったけど社会人になってから、どんどん楽しくなってきました。 大人になっても辛い事もあるけど、幸せな事もいっぱいある。 頑張って一歩踏み出せればいいですね。

あー、辛いですよね

😣
キューピー
私は大学生の頃、えむさんほどではないですが、ちょっとだけ似た感じでした。 進学するつもりのなかった大学に、母のヒステリーに耐えられず進学しました。 電車で20分、そこから朝は一本しかない大学の専用バスで1時間強、私の苦難はトイレに行けないことでした。 過敏性腸症候群で。 もちろん母の理解はありません。(母は看護師) 辛かったなー。 大学バスじゃないルートは乗り換えが多すぎて、入学前に練習してみたら、違うやつに乗り、引き返すのにまた間違え、午前中に家を出たのに大学方面には行けず、夜帰宅したので諦めました(笑) まあ今は強くなりました。歳を重ねたからか、我が子を得たからか、あの頃の経験があるからか。 ちなみに高校も母の希望校に行き、電車20分、乗り換えて15分、そこから徒歩15分でしたが、激チャ(若い子に分かるかな?)1時間強で通いました。 敢えて言いますが、自転車でもチカンには遭いました。電車だけじゃないです。私も自意識過剰だって言われたなー。 トラウマの克服、難しいですよね。 精神科医に「嫌なことに直面したらどうしますか?」と問われ、「あ、立ち向かいます」と答えたら、「いや、逃げましょう!」と即答されたことがありますが、どうかな? 「トラウマの克服は難しい。むつかしくて当たり前。それでいいんだ」ととりあえず現状を受け入れてみるところから始めてはいかがでしょう? 厳しいかもしれませんが、行きたくない、でも辞めたくない、は理解はできるけど両立しないよ。とは私がよく息子(中2)にかける言葉です。 高校生、難しいですよね。 親に翻弄されるし。

不安神経症とか。

🙂
みやん
私の友達にもいました。電車が怖くて乗れないと。 もうおじさんの旦那も急に、電車が怖いと言って、 たまに徒歩で通勤したり乗れる時は電車通勤したり。 一緒に電車乗る時は、私の手をいつもぎゅっと握ってきます。 でも隣駅なので普通に行ってるし、仕事もきちんとしてます。 原因を聞いても、これという決め手はない。本当にささいなことだと。 友人は電車に乗ってたら急に不安になった。 だし、旦那は特急の急加速のスピードが急に怖くなっただし。 何が言いたいかというと、 あなたがそう思うことは特別なことではなくて、 あなたが普通に当たり前に出来きなきゃとか、 こう思う自分がおかしいということは全然ありません。 ただ一時間半の通学は結構心身ともに大変だと思います。 これを毎日繰り返すのはストレスです。もちろん痴漢も怖いし嫌だよ。 友達と離れたくないと思うのなら、自分が出来る時だけでいいんじゃないかしら。 でも出来たことは必ず褒めてください。出来ることがすごいんです。 朝早く行くのは良い案だと思います。ま、これも一つの方法です。 ただ普通はこうでなきゃなんてありません。 今は自分が楽になる方法を模索してみてください。 行動メモを取るのもいいですよ。遅刻して行ってもいいんだしね。 それもあなたなりの方法です。 もし不眠やら、朝起きれない、常に精神的に不安定なら、 心療内科があるので、一度親に相談して診察みてもいいと思います。 これもひとつの案ね。 もし転校した方が。。。と考えるときは、自分が安定している時にしてください。 大事な決断は不安な時にしてはダメ。人がそう言うからと流されないようにね。 まずは自分を大事にして。いつも自分の気持ちを最優先してください。 文章が上手だから何か書いてみたら?あなたに合うと思います。

自分の決断ではないから。

🙂
りーず
親の過干渉。 自分の意思で、自分の将来を、 戦ったりもめたりしながらも やらないと ツケを払うのはあなた自身。 実際今がそうなのでは。 親は子を思い通りにして安心しているが 親は先に死にます。 あなたの面倒を一生はみれない。 だから反抗期がある。 あなたも暴れてもがいて戦って 自分で選び、失敗する権利がある。 今はいくらでも失敗出来る。 それを糧にして、さらに飛躍出来る。 このまま時間のトンネルをただただ 言われるがままに過ぎていったら 10年先。 もがきたくとも もがくのがあなたは困難になるだろう。 他人に決められたから 誰かのせいに簡単に出来てしまう。 自分で考えて、自分で決めた事ならば 例え失敗でも次に進める。 戦え。 諦めるな。自分自身を。 自分の人生を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧