16歳の女です。
学校が県外にあり、登校するだけで1時間半ほどかかります。
ですが、私は電車がこわいです。1度間違えたら簡単に挫折しやすい性格で、何度も乗り間違えや乗り過ごしたりを繰り返してる内にまた別の所へ行ってしまうのではないかという不安が出てきてしまいます。また、人が多いところも苦手です。
昔痴漢にあったことや、大人数だと周りの目が怖くなったり、絡まれたりするのがあって少しトラウマぎみになっています。
親は学校に行きたくないのならば通信にでも行けば?って言ってきますが、今の高校には仲の良い友達もいるためそう簡単に決断することはできません。そもそも、最初は人間関係のこともあり元々は通信に行きたいと言っていたのですが親が反対した為消去法で私でも行ける偏差値40ほどの高校に入ったのに、私が行きたいといっていった場所じゃないのに急に見放された感じがして凄く寂しかったです。
親には私が電車が嫌いな理由は人が多いのと乗り間違えが多いからとしか言えてません。痴漢されたことあるとか言いにくいし、人の目が気になるとか言ってもどうせお前のことなんか誰も見てないって言われるからです。これは中学の時に言われました。中3の頃、過去のトラウマでクラスの男の子が凄い怖くて、教室に入れない時に「どうせ誰もえむ(私)のことなんか見てないんだから普通に入っちゃえば良いじゃん。」と言われました。励ましの言葉なのも、誰も私のことを見ていないのも全部分かっていますが面と向かって言われるとちょっと心にくるものがあります。
学校に行けないのは電車だけではありませんが、とりあえずはこの問題を解決しないと向かうこともできないなと思いました。トラウマの克服の仕方、私の場合難しいかもしれませんが何か良いのがあれば教えて貰えると嬉しいです。自分語り多くてすみません、話を聞いてる内の感想でも良いのでお願いします。