本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女について(頭痛外来と精神科に通うようになりました)

彼女について(頭痛外来と精神科に通うようになりました)

レス7
(トピ主 0
🐶
いんすけ
恋愛
今現在お付き合いしてる女性がいます。 その方とは結婚を考えています 要点だけを言うと 彼女は慢性的な偏頭痛持ちです 酷いときは1日中動けず医者から出された薬を飲んで寝ています 偏頭痛のせいで以前働いていた会社を辞めざる得なくなり 彼女自身精神的に参ってしまい 頭痛外来と精神科に通うようになりました 今はパートタイムで無理のない範囲で働いてますが やはり体調の事で休んだりして迷惑かけるのが申し訳ないと口にしています 一緒に暮らしていても心配かけたくないから、大丈夫など口癖のように言う彼女が心配です 頼ってほしいと言うと フルタイムで働けないしパートでも思うように働けないから貯金もないし一緒に暮らしてても頭痛くなるとなにも出来なくて申し訳ない と言いながら困った顔で笑います 偏頭痛でダウンしてる彼女を見ると代わってあげたくなりますしもっと甘えてほしいと思いますが 彼女の性格上甘えることが苦手なように見えてきて最近どうしたら良いのか分からなくなってきました

ランキング

レス

私なら

🙂
主婦
結婚は絶対にしません。 結局、家事もしないし(出来ない)、出産はしても育児もしない(出来ない)。 働いて家事して育児して、全てあなたがするんですよ。永遠にね。 人によっては共依存で引っ張られて、健康だったのに仕事等も手放す人もいますよ。 あなたの家族ではなく、あなた自身だったら絶対に結婚はしません。

私も偏頭痛持ちでした

🙂
コハ
私の場合は子供が中学に上がる時に色々あり偏頭痛持ちになりました。 私はコーヒーが大好きなのですが痛みが来る少し前にコーヒーが飲みたくなくなり、それが合図のように偏頭痛になります。痛み出して丸24時間で自然に治まっていきます。まだ軽い方かもしれません。人により、もっと長く続く人もいるようです。また頻度も人によりけりで私は月に一度から数ヶ月に一度のペースでやってきました。 私の仕事は司会者。朝から晩までの1日12時間仕事の時に偏頭痛はキツかった。 それでもやり遂げましたが仕事でなければ寝ていたい。光、音が駄目で目の奥からエグリ取られるような痛み。何も食べれないし気持ち悪い。 でも不思議とストレスが軽減されたら治ったんです!10年くらいは悩まされましたが。 脳神経外科で薬も処方されましたが合わなかったのか上から下から大変でした。 なので怖くて薬は飲みませんでした。 女性は出産で良くも悪くも変わる事があるので穏やかに生活していたら収まる可能性もなきにしもあらず。 ずっと続くわけではなくデータをとって、どうなると偏頭痛になるのか、それを知り回避したり少しでも痛みが和らぐように私は総合病院から紹介された脳神経外科で調べてもらいました。 結婚を考えているのなら養う覚悟はあるのでしょうか?一馬力では無理だと厳しいでしょうね。余計に追い込まれてしまうから。

結局のところ…

🙂
にっこりん
何か答えがほしいのですか? 結婚を考えているということですが、寝込むほどの偏頭痛と分かった上でのことであれば、彼女が家事ができない時は代わりにあなたがすれば良いしそれがこれからずっとできるのか?というだけのこと。 代わってあげることも実際できませんしね。 死ぬほど辛いときは声をかけられるのも煩わしいですし、気を使われていると思うほど辛い。 私も、もともと人に甘えるのが苦手なのでワガママ言えないタチなので、彼女もそうなのかな? 私も頭痛持ちで、若い頃の方が酷かったので彼女のように寝込んで一日何もできないこともありました。 が、50代の今はというとそこまでひどくありません。 頭痛外来はもちろん、整体にヨガ、マッサージ等々出来ることはひととおりやりました。 20年以上頭痛と付き合ってきてどんな時にどういう痛みが起こりやすいのか、分かってきているので対処もしやすくなってきました。 頭痛外来で自分に合う薬もわかったので、痛いときはそれを使っています(処方箋か必要なのでドラッグストアでは買えません)。 私の夫は、私が頭痛で辛いときはただそっとしておいてくれますし、代わりに食事を用意してもくれてます。 といっても、手料理は苦手な人なので買ってくるだけですがそれでも私にとってはありがたく、申し訳なく感謝してます。 食べるものが原因で頭痛が起きることもあるようですよ。 私も食物不耐性検査して、体に合わないものを把握してからなるべく減らすようにしてますが、その効果もあるのかもしれません。 頭痛って、経験ない人には辛さが分からないと思いますが「たかが頭痛」ではないんです。 一番辛いのは本人ですし、寝込んで何もできない自分が情けなく申し訳ない気持ちになっています。

まずは治療に専念しては?

🤔
黎明卿
最初にレスされた方のご指摘の通り、痛むと何も出来なくなるレベルの偏頭痛であればまともな結婚生活を送る事は困難でしょう。 頼って欲しい、代わってあげたいと思い遣れる心は素晴らしいですが現実問題としては彼女自身が治療に専念すべきではないでしょうか。 偏頭痛は外科的な処置もあれば新薬も出ていますので、それらを試した上で結婚を考えた方が良いかと思います。 少し気になったのは、これまでは正社員として働かれていたのに貯金が無い点です。 これは偏頭痛だけの問題ではないように感じました。 交際している時点でまともに働けない様では、将来的に本当に何も出来ない事になる可能性もありますよ。 何とかしてあげたい等の想いだけではどうしようもない事もあります。

行く先は厳しいですよ

😢
頭痛持ち
頭痛外来という科もある位です。頭痛持ちって本当に辛いんですよね。特に彼女さんの頭痛は重度の様。辛いよね、とすら簡単には言えないです(私も頭痛持ちなのでちょっとは解ります) それで結婚なのですが、正直難しいと思うんです。これ程酷いとなれば、あなたはずっと寝ているばかりの奥様を見ることになります。子供だって持つのは難しい。専業主婦として家にいても、家事すら出来ない事もあるはずですよ。 あなたは動けない奥様をずっと養って行くことになります。十分な収入があったとして、それが可能だとしても、10年20年経つうちに、どうしようもない気持ちになってくると思うんです。あなたも勿論辛いし、彼女さんはもっと辛くなるでしょうね。だからといって、結婚した以上は彼女さんを見捨てられないでしょ?行き着く先は厳しいですよ。 彼女さんも持病がありながらも、どうしてあなたという恋人を持ったのか。2人の先に結婚は難しいと解ってるはずなのに。 何度も言いますが、現実は厳しいです。「代ってあげたい」はまだ、ドリームの内です。

結婚は厳しい

🙂
ねこ
綺麗事が通用しないので、現実的に結婚は難しいです。 結婚して、子供授かって、子育てして、楽しい我が家とか考えているなら、誠意を見せてやめた方がいい。 希望的観測でそのうち治るとか思っていてもアウト。 子育ても彼女さんは出来ないでしょう。働けないでしょう。家事も育児も無理。 トピ主さんが彼女の介護を生涯一人で面倒みて終わると覚悟決めれないなら、彼女を結局期待させて裏切る事になるのでやめましょう。 大丈夫、僕が何とかする!助ける!何でもやる!と言っても、数年後には子供も無理、毎日妻の介護、旅行に行けない毎日に「こんなはずでは無かった」と、離婚です。 彼女の存在以外の生活は全て自分の人生から捨てる、介護をして終わる人生を選ぶ覚悟が無いなら、やめましょう。

とにかく稼ぐしかない。

😅
希望の湖
彼女と結婚するつもりなら、とにかく稼ぐしかないと思います。 厳しいことを言いますが、慢性的な偏頭痛と精神科に通うような状況って、これと言った特効薬や治療法があるわけではなく、いつ治るかの見通しも立たないし、一生治らない可能性もあるわけです。 そういう相手を人生のパートナーに選び、頼ってほしい、もっと甘えてほしいなら、全てお金で解決できるようにするしかないのでは? 彼女が「フルタイムで働けないしパートでも思うように働けないから貯金もないし一緒に暮らしてても頭痛くなるとなにも出来なくて申し訳ない」と言うなら、「君は一切働かなくてもお金には不自由しないし、体調が悪ければずっと寝てていい。家政婦さんを雇って家事は全部やってもらえばいいし、子どもを産んでくれるならベビーシッターや遊び相手にもなってくれる家庭教師を雇うから大丈夫。君は体調が良くて気が向いた時だけ子どもの相手をしてくれればいいよ。体調が悪い日が続くなら空気のいいところに療養に行けばいいよ。療養のために君の気に入ったところに別荘でも買おうか?ハワイでもいいよ。大丈夫、お金ならいくらでもあるから。君が僕の妻でいてくれるだけで満足なんだからいくらでも甘えてね。」と言えれば、彼女も安心して甘えられると思います。 そこまで稼ぐのは無理だなと思うなら、トピ主さんは「彼女に頼ってほしい、甘えてほしいと言える器ではありません。「金ならいくらでもあるから心配するな」と言える器でなければ「頼ってほしい、甘えてほしい」ではなく、「支え合って生きていきたい」が精一杯ではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧