初めてこういうところで相談しますので、分かりづらかったらすみません。
私には、ネットで知り合って、今では宅飲みお泊まりするほどの友達Aがいます。私はそのAがとても大好きで、大切にしたいと思っています。ですが、自己肯定感の低さや自己嫌悪により、私に優しくしてくれるAに最近依存気味、束縛気味になってきています。昔そういう感情を抱いたBにやんわりと離れられて疎遠になってしまったので、私としては何としてでもそういう感情は抱きたくありません。
束縛、依存気味になりつつあったので、自分から離れようとしたのですが、Aは「離れたくない、そういう感情は寧ろ嬉しい。「私」になら依存されてもいい」と言って引き止めて来ました。結局友達を続けてはいるのですが、これは本気と捉えて良いのでしょうか。引き止めるだけの口実でしょうか。本当に依存してしまうと相手が離れたくなり、離れてしまうと思うので、本気とは思っていないのですが、少しだけでも甘えて良いのでしょうか?
依存したことのある、されたことのある人、宜しければご意見おきかせ下さい。