本文へ

会社が潰れると言われた

レス10
(トピ主 1
🤔
市川
仕事
長くなりますがお付き合い下さい。

A社にパートで数年働く→A社の社長がBさんに投資しC社を立ち上げ、私はC社でお世話になることになりました(A社を辞めるかC社で勤務の2択を提示された)

半年後、C社の経営不振→閉業するがC社はA社に引き取ってもらう(C社を辞めるかA社に戻るの2択を提示された)

この場合、C社を辞めるとしたら会社都合で辞められますか?

Bには、「こんな経験初めてだから分からない」と言われてしまいました。

たらい回しにされるたびに、勤続年数もリセットされています。(選択肢を出され自分で決めたとはいえ腹が立つ)

A社の責任者からは、残って欲しいと言われています。

就活も大変だし、資格取得は働きながらでも可能。
残っていた方がお金の面では心配はないのは分かっているのですが、
会社都合で失業保険をもらってのんびり資格取得をするのもありかなと思っています。

ランキング

レス

再就職先が見つからなくても大丈夫?

🙂
そら
トピのケースで会社都合になるかどうか?はハロワで相談した方が確実だと思います。 退職するか続けるか?はトピ主さんの状況次第です。 良い再就職先が見つからなくても生活には困らないなら辞めていいでしょう。 ブランクがある40代でも引く手あまたの資格やキャリアをお持ちでも辞めていいでしょう。 再就職に不安があり、就職できないと心配なら続けた方が安心でしょう。

勤続年数の交渉

🙂
カール
会社の都合なので勤続年数は部署異動としてカウントしてもらえるように交渉してみてはいかがですか?

補足必要

🐤
ワーママ
AとかBの出資がどうとかは不要な情報。 C社の法人登録と雇用保険をかけていたかと、トピ主の勤務実績と、その期間。 話が出ただけで働いてないなら失業保険云々ではないでしょう。 雇用保険をかけてこそ失業手当が出るんですよ。 補足しましょう。

選択肢の提示があるなら自分都合になりそう

041
凛々
これが「A社に戻る」選択肢がなくC社を辞めざるを得ない状況であれば完全に会社都合ですけど、2択の提示があるなら会社都合にはならなさそうな気がします が、素人に聞くよりさっさとハローワークに相談したらいいと思います

期間も確認した方がよい

041
MOFU
A社で仕事をしていた時から雇用保険をかけていて、C社に移る時失業保険をもらっていないなら、雇用保険に入っていた期間は合算されていると思います。 雇用保険を払っていた期間で失業保険の支給日数が変わるので、会社都合が可能かと合わせて、確認してみたらどうでしょうか?

そらさん、カールさん、ありがとうございます!

🙂
市川 トピ主
そらさん、ありがとうございます。 そうですよね、特殊というか専門的なことなのでハロワで確認が1番ですよね。 ありがとうございました!! カールさん、ありがとうございます。 会社がまるっきり違うので部署異動というわけにはいかないのです。 ありがとうございました! ワーママさん、 もちろん雇用保険をかけているからこそ質問しました。かけてもいないのに、失業保険がほしいなどと言うわけがありません。

勤続年数のリセットは杞憂

🙂
都民男性
会社都合での退職は可能だと思います。 勤続年数のリセットが気になるのは雇用保険のことを意識してのことでしょうか。それであれば失業保険を受給しない限り通算されます。 あるいは転職活動を念頭に社歴が増え、それぞれに勤続年数が細切れになることを念頭に置いているのでしょうか。そうであれば履歴書や職務経歴書の書き方を工夫して、C社に移ったことは会社都合での転籍だという説明をすれば通算カウントしても大丈夫。

吸収合併されるんですよね

🙂
とおりすが~り
C社がA社に吸収合併される場合、それだけが理由で退職する場合は自己都合退職になると思います。例えば合併に伴って余剰人員が生じ、退職勧奨された場合や遠隔地への異動を打診されて断った場合、給与が大幅に減額になる場合は会社都合です。つまり合併に伴って、就業規則の絶対的重要事項(給与、労働時間、退職に関する内容)が変更される場合が会社都合の退職になります。 吸収合併されるだけなら自己都合だと思います。退職したいなら勤務期間は通算してもらうよう交渉してはいかがでしょうか。

凛々様、MOFU様、都民男性様、とおりすが~り様

🙂
チョコ
ありがとうございます! 先程、ハロワの色々な部署をたらい回しにされながら確認したところ、ハロワの職員も「なんとも言えない」そうです。 退職しない限り、会社都合か自己都合かは結論が出ないようで… 皆様、お付き合い下さり、ありがとうございました!

よくわからないけど

🙂
ねこ君
職歴が細切れになるということは履歴書の書き方で何ともなります。もしやめるならいかに会社都合にするかですね。これは労働者側の社労士さんにお聞きください。経営者、投資家の話をうのみにするのは危険です。いずれにせよトピ主様がどうしたいかです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧