本文へ

旦那が職場の男女で

レス19
(トピ主 1
😣
ちびな
夫婦
旦那が職場の仲良い先輩夫婦に誘われて、よく遠方へ遊びにお出かけをします。 以前まで私も同じ職場だったのでその頃はよく私も入れて4人で遊びに出掛けていました。。 しかし私が職場を変えたので今は休みが合いません。 (有給を取れるので事前言ってもらえれば休みは取れますし、それは伝えています) . . しかし最近先輩夫婦に誘われて旦那がお出かけをする時、先輩夫婦がもう一人同僚の独身の女の子を誘うので4人でよく休みの日に遊んでいます。 この前は2週連続で遠方に遊びに行かれました。 この前はなぜは私が有給をとり、先輩夫婦と私達夫婦とその独身の同僚の女の子5人で旅行に行きました。。 . . 正直私はよく思っていません。 その同僚の女の子が大嫌いとかそういうことではないんですが…。 それも彼には伝えましたし、少し反発はされましたが、私が嫌ならもう行かないと言ってくれました。 しかしその先輩夫婦の奥さんのほうから先日 「〇〇君(私の旦那)の自由を奪ってない??男女2対2が駄目なの?私達のこと信じてないの?? 私たち、ちびな(私)に気を使って最近〇〇君を(旦那)誘えないんだよね。。。〇〇君が可哀想じゃない?今すぐは無理だろうけど、今のままじゃ夫婦として良くないと思う」とか色々言われました。 その女の先輩は休みの日によく私の旦那に仕事とは関係ないLINEを送ってきます。 彼も一応上司なので、返事はするらしいです。。 なんか最近モヤモヤします。。 私が心が狭くて、おかしいんでしょうか??皆さまの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

言われるのはしょうがない、が

🙂
おじさん
状況だけ見れば、単に嫌だなあという気分だけで夫さんの楽しみを奪った妻ですから、口に出すかはともかく、そう思われるのは仕方ないでしょう。 そんなことは、夫さんに旅行をやめさせたときに分かっていることなのだから、事前に心積もりはしてなかったのかなと思いますが。 それで、主さんはどうしたいのですか? 今度は、スマホを監視しますか? 首尾よく旅行はやめさせたのですから、そのへんで満足しておいたほうがいいと思いますけどね

フレネミー

💢
アラフィフおばちゃん
その先輩夫婦のどちらか(ふたりともの可能性)が、あなた方夫婦に嫉妬の念があるのだと思いますよ。 若い女性と恋愛関係にして、夫婦関係を壊したい、もしくは喧嘩させたい。 仲良しを装って、相談乗るよとか言ってさらに拗らせて喜んでいます。 フレネミーで調べてみてください。 可能ならご主人も転職するのがいいのですが、難しいならあなたがご主人と同じ休みの仕事に転職も考えてください。 フレネミーは自覚が無く、本当によかれと思ってやってる人もいます。 素人では太刀打ちできませんから、ネットで検索してよく対処法を検討してください。 本当に厄介ですよ。

うーん?

🙂
はる
男女の組み合わせだとすぐに変な事考えたり嫌悪感示す人居ますけど、男4人なら何も起こらないとでも?何とも思わないのですか? それともただの嫉妬ですか? かーわいっ笑

なんか嫌だね。

🙂
プリン
奥さん抜きでなんておかしい。今まで4人だったなら、あなたに気を使ってあなたの休める日にだけみんなで遊びに行けば良い。先輩なら後輩の夫婦仲に気遣うもんじゃない?  挙げ句にあなたに文句言うのはおかしい。男女4人というのもそりゃ気になるのは当たり前。何が起きるかわからない。だってその独身の女性既婚者といつも一緒に遊びに行くって変でしょう?  その先輩奥も何考えているかわからない。気が回る人なら独身女性をメンツに入れたらあなたが不愉快なことくらいわかる。もっと大勢ならわかります。  要は夫があなたの気持ちにそってくれるかどうかです。あなたとの家庭を守ってくれるかどうかです。先輩夫婦は口出すことではない。それは今後なにか言われたらそう反論することです。  お子さんができたら夫のみ出かけるのも行きにくくなるでしょう。

夫婦のことに口を出す女性は要注意

🙂
おばはん
その先輩の奥様は、トピ主さんのご主人様とお出かけしたいという事はありませんか? 4人でお出かけしている時に、なにか気になった事は? そもそも、いつまでもグループで出かけるのもね。 色々と都合が良いのかもしれませんが、度をすぎると今回のようになる。 わざわざ独身の子を誘う意味も分からない。 へんな関係だな、と感じました。 一言でいえば、いびつ、ですね。 ですが、そのおでかけの頻度は月に一度程度? もっと少ないのでしょうか。 それならば、離婚するほどのことも、お出かけしたいご主人様と喧嘩するのもおかしな話だし。 困りましたねぇ。

それは嫌ですよね

🙂
当然
それは不快ですよね。 なぜわざわざ4人にするのか、何故男女2対2なのかわかりません。 その女の子を遊びに連れて行きたいならその先輩夫婦だけで連れて行けば良いし、トピ主さんの夫じゃなくて良いじゃ無い。 楽しみ奪ってるって、トピ主さんの不快な気持ちの方が大事でしょう。 夫婦こういう所からすれ違ってくるんですよ。

嫌なのは当たり前

🙂
あんまき
先輩夫婦だけで楽しめばいいのに、何で人の旦那だけを誘うかな? 独身女性を呼ぶなら、独身男性を誘えばいいのに。 私が旦那の自由を奪っているんじゃなくて、あなが夫婦の時間を奪ってるんですよ。 と、言ってやりたいです。 夫婦の事に口出ししてくる女、既婚男性や恋人のいる男性に連絡してくる女は要注意です。

ほっとけ

🙂
さきち
いやいや、夫婦一組に既婚男と独身女、、おかしいですよね。普通遠慮しますって… 旦那さんに、「先輩夫婦と私と独身男性同僚4人でも気持ちよくいってらっしゃいて言える?」と訊いてみては? 先輩には「でも先輩のとこはいつも夫婦揃って参加ですよね。片方だけの時ってないんですか?なんでですか?」て言って、あとはほっとけば? 旦那さんが遠慮するって言ってるならいいでしょ。 お出かけは夫婦でしたら良い。

女性の先輩が旦那さんのことを気に入ってるのかな

🙂
mom
それはモヤモヤしますね…。 もともとちびなさん入れて4人で出掛けていたなら、それを継続すればよいだけなのにわざわざ独身の女の子を誘う?違和感あります。 独身の子を誘うなら、独身の男の子をもう一人誘えばちょうどよいのに。 先輩夫婦、特に女性の先輩がちびなさんに悪意があるように感じます。旦那さんのことを気に入ってるのかな? わざわざ男女2対2でないといけない理由がよくわかりません。学生でもないのに。 行くならちびなさんも入れて4人で、そうでないなら行かない、で旦那さんに約束してもらえば良いのではないでしょうか。 旦那さんからすると「ただの同僚なのに…」という思いがあるかもしれませんが、それならなおさらプライベートで付き合う必要はないですよね。 もっと2人だけ計画立てて出掛けるとか、先輩夫婦が入り込むのを防いでも良いかもしれませんね。

逆に

🙂
まな
先輩の旦那さんとトピ主様ご夫婦と独身女性とのお出かけの会を作ってみたらどうでしょう。それで先輩が平気なら、そういう感覚の人だと思います。それで嫌な気持ちになるなら、人の痛みがわからない人だと思います。

夫が職場の男女で【続き】

🙂
ちびな トピ主
前回トピで沢山回答いただきましたが、あれ以降、夫は男女2対2での遠出のお出かけ(ショッピング)はやめてくれました。 ですが今日、また先輩夫婦に家に誘われたらしいです。 独身の同僚の女の子も参加で、4人で会社のバイトさんの送別会の計画をするとかで20時くらいから先輩夫婦の家に行ってもいいかと。笑 仕事の内容なら仕事中にすればいいし、100歩譲って会社ですればいいじゃん。なぜ家なの? あとは職場には他にもたくさんメンバーがいるのになんでその4人なの? LINEとかズームじゃダメなの?と色々夫に言いましたが、上司夫婦から誘われてるし、送別会の担当者が自分だから断りにくいとのこと。今回だけは行かせてほしいと言われした。 業務時間外にそのような誘いをしてくる上司はパワハラ、または何かに当たりますか?? 妻の立場からして、そういう男女2対2になるような誘いを仕事とは関係ないところでしてくるのもストレスですし、仕事というめいもくでただ4人で遊ぶだけ!!みたいなのも精神的に辛いです。こういうのって法律?的にはどうなんでしょうか??

先輩夫婦、しつこいですねぇ。

🙂
おばはん
完全に仕組まれてませんか? 上司夫婦に。 トピ主さんが邪魔をするので四人で会えないので、送別会の幹事を引き受けてもらって四人で会う機会を作った、と邪推してしまいました。 こうなったら、トピ主さんのお宅で相談すれば良いのです。 幹事のご主人様と上司の二人が居れば良いのだから、仕方がない、トピ主さんのお宅でやれば良い。 上司の奥様? そんなもん「私たち夫婦のことに口を出されるので、正直困っているのです」としんみりと伝えれば良い。 「後輩の女性と遊ばせないと私たち夫婦に良くないと言われてしまって。信頼できません」と言うのです。 だって、トピ本文によれば本当に言われたのですから。 とにかく、その上司夫婦と後輩さんは、ちょっと疎遠にした方が良い。 万が一、という事があるのですよ、現実には。 わたしの職場で、やはり後輩と出来てしまっていて、会社の飲み会や親睦会を散々利用しているのを見てきました。 さすがに上司はグルではなかったのですが、同僚たちは…見て見ぬふりでしたね。 結局別れて、無事離婚は避けられたのですが、後輩は二十年経っても独身です。

モヤモヤじゃ済まないよ

😅
昭和の専業主婦
絶対嫌なやつです。 ご主人様が独身だったらお見合いの設定ですよね? なんでわざわざ独身女性を入れてくるのか? 独身男性はいないのですか? 誘ってる独身女性はいつの同じ人なのですか? もし同じ女性だったら絶対に狙ってるよね。 又は毎回違う人だったらどこかで何かが起こるのを面白がってる?そんな感じしかしないです。 そんな人が上司?ありえないです。 上司はで家庭で問題が起こるような事しませんよ。 絶対におかしいです。 私じゃ専業主婦で夫は上司の立場ですが、コロナ前はよく会社の人をお招きしていました。 会社の人を呼ぶときは各チームをチーム毎招待します。 後で誘われた誘われてないがないように。 仕事の話がしたい時はこっそりその人達だけを家に呼んで食事をしながら仕事の話をしていました。 わざわざ既婚男性と独身女性を呼ぶなんて絶対にしません。 仕事が関係ない時、既婚男性を呼ぶ時はご家族でどうぞと声をかけて 家族が来れない時一人で来るはありました。 そんな不自然なセットは絶対にしませんしもし偶然なってしまったら 帰りも2人にならないよう夫が一緒に駅まで送るだろうしタクシーを呼んで乗せます。 誰からも誤解されない様に注意するし、我が家に呼んだ事で問題が起きては困ります。 その集まりは終わったのでしょうか? 私だったらじゃー今回私が頑張るからうちでやってと招待します。 話に入らずホストに徹して様子を伺います。 その先輩夫婦は休日に会いたい人たちなのでしょうか? ショッピング?なしでしょう? 夫婦で楽しめば良いのにね。 上司と部下と言っても男女間で業務外のラインってなしです。 夫の会社は業務でLINEを使わないし夫は会社の人とライン交換もしません。 部下に対して常に平等で誤解されないよう注意してると言ってます。 仕事との関係を外に持ち込むなんてセンスない人だなと思います。

感じ悪い、上司夫婦だね

🙂
はなえ
>「〇〇君(私の旦那)の自由を奪ってない??男女2対2が駄目なの?私達のこと信じてないの?? 私たち、ちびな(私)に気を使って最近〇〇君を(旦那)誘えないんだよね。。。〇〇君が可哀想じゃない?今すぐは無理だろうけど、今のままじゃ夫婦として良くないと思う」とか色々言われました。 鬱陶しいわ。 夫の自由ってなんですか?って感じ。 信じられないようなことをしてる自覚があるというならやめたらいいのに。 このまま気を使ってさそわないでいてくれていいですよ、夫の友人は他にもいますよって感じですね〜。 そうですね、妻そっちのけで他の女性誘って2対2で誘われたら夫婦関係に良くないですよね、ご配慮ありがとうございます!ですね。 >上司夫婦から誘われてるし、送別会の担当者が自分だから断りにくいとのこと。今回だけは行かせてほしいと言われした。 担当者なら会場とメンバー変えればいいじゃん。 そこまでしてその4人で集まる理由が知りたいわ。 >仕事というめいもくでただ4人で遊ぶだけ!! 既婚者がただ遊ぶだけ!でその構図で集まらなくていいよね。 旦那さんには上司奥さんが、 このままじゃ夫婦にも良くないって言ってたよ、確かに私は不愉快になってる。だから奥さんの気持ちをありがたく思って参加しないでほしいな、と言ってはどうでしょうかね。 独身の後輩と飲む時間があるなら私と過ごしてよ、とか。

断る口実をつくる

🙂
ななこ
法律的な事で言えば、これは「業務なのか業務外か」によります。 その送別会の計画が業務であれば、時間外労働であり、業務命令には従うべきで 行かないといけないけど、会社のタイムカードに時間外を付け残業代を貰う。 業務外であれば、断れます。強要されたらパワハラに当たるので、上司の上司 なり、産業医なり、人事などの相談窓口に言うべきですよね。 常識的に言っても、配偶者が来なければ違う女性は呼ばないですよね。 先輩は夫婦でいてもつまらないから、ご主人を呼んでいるのだと思いますが 思考が大学生並みというか、幼いのでしょう。 まあ腹が立ちますが、そんなに嫌なら断ればいいし、「業務ですか」と聞いてもいい。 しかし先輩と波風立てるのも嫌なのに、法律的+会社に訴えるなんて ご主人にとっては相当ハードルが高いのでは?先輩夫婦とその会社にいるうちは ずっと付き合いは続くので、ゆっくり距離をとって疎遠にしていくのが良いと思います。 一番いいのは、断る口実を作る事。口実で強いのはやはり子供がらみなので、 自分の子もですが、甥っ子、姪っ子など子供の世話、習い事の付き添い、体調。 あとはご両親の体調が悪いとか、貴方の体調が悪い。 または引っ越しですね。先輩の家まで2時間くらいかかる所に引っ越す。 遠いのも良い口実です。 頑張ってくださいね。

変な先輩夫婦

🙂
匿名希望
その先輩夫婦、かなり変ですね。特に奥さんが。トピ主さん夫婦のことなのに、余計なお世話ですよね。ちなみにその奥さんの言ったことは、とても非常識なので全然聞き流していいと思います。 なぜわざわざ独身の女性も入れて集まろうとするのか…。先輩夫婦は面白半分でご主人に浮気をさせたいのか。私がトピ主さんの立場でも同じように不愉快になります。 先輩夫婦がどう言おうと、ご主人がきっぱり断ることが一番大事なんですがね…。 一度しっかりとご主人と話をして、態度が変わらなければ会社のもっと上の人に相談してもいいかもしれません。(先輩夫婦が上司という立場を利用して、業務時間外に非常識な誘いをかけてくること、断りづらい立場で迷惑していることについて)

底辺な人間だな。

😮
口悪人間
旦那さんにイラッとするなぁ。主さんが嫌がってる意味をちゃんと理解してないし、危機感なさすぎだわ。主さんの気持ち、ちゃんと分かってるなら行かんだろ。人の旦那だけど、アホやなぁて思ってしまった。1番アホなのは、先輩夫婦だけど。人の家庭壊す気かよ、暇だなぁ。主さん、負けないで!『何言ってんだ、このアホは』くらいに思って、強気でいきましょう!

上司夫婦は置いといて

🙂
ジア
気持ち悪い集まりですね。 夫婦のことにまで口出ししてくるその奥さんに何言ってもぐだぐだ言い返してくると思うので、旦那さんにしっかりしてもらうしかないです。 独身女性が居るのが嫌だって改めてはっきり伝えましょう。 わかるよね?察してよという感じでは今後も遊びに行くし職場の送別会の打ち合わせという、トピ主さんが行けないような会が増えますよ。 嫌だと知っていてもやるってどういうことですかね、、理解できません 妻が嫌がるという言い方ではなく、 自分が誤解されるのは嫌だからと断ればいいだけ

好きにしてもらおう

🐱
しまねこ
その先輩夫婦が変なのはもちろんですが、やっぱり1番の問題はトピ主さんの旦那です。 なぜその先輩夫婦と個人的な付き合いをしないといけないのか。独身の女の子も交えて2対2なんて組み合わせで遠出したりするのか。それを嫌だと奥さんが言ってるのに、いまだに誘われたら、その独身女子も交えて先輩夫婦の家に行こうとするのか。旦那が絶対に変です。 旦那は本当はその先輩夫婦と遊びたいのですね。「旦那の自由を奪ってる」とか、人の家庭に口を出すおかしな人たちです。結婚したら節度のある付き合いになるのは当たり前。旦那もその人たちの言いなりで、自分の奥さんがそんなひどいこと言われてるのに、なんとも思わないのかな。それがもうなんか、私なら受け入れられない。 それに会社の人の送別会なのに、個人の家でやるって言うのもおかしい。送別会は口実かな。残念ながらパワハラとは言えないでしょうね。 私ならこう言いますね。 「わかった。前に、私がいるから誘いづらいと先輩の奥さんからも言われたしね。好きにしていいよ。行きたいなら行けばいい。私よりもその先輩夫婦と独身の女の子の方が大事だってこと、よくわかったよ。」 で、送別会の日、もう家を出ますね。荷物まとめて、実家に帰るか、ホテルに行くか。しばらく頭を冷やして考える。 そんな変な旦那、私ならいらないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧