本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 12年前の彼女を思い出し、頭から離れません

12年前の彼女を思い出し、頭から離れません

レス4
(トピ主 0
🐶
やまと
恋愛
急に12年前に別れた彼女を思い出し、頭から離れなくなりました。社内恋愛で二年程交際し、結婚も考えましたがケンカ別れみたいな形で変な別れ方をしました。 この10年程、何も思い出す事は無かったのですがこの1ヶ月程頭から離れず困っています。 彼女とは復縁する気もないし、結婚しても難しかったろうと思ってるので何でなんだって感じです。 ただ、恋愛としては凄く楽しかったです。 これはスピリチュアルなのか、病気なのか何なんでしょう? どのように気持ちを終わらせたら良いでしょうか?

ランキング

レス

まあね

🙂
匿名
時々あるらしいですよ。 脳の混線。 本来なら長期記憶に収まっている記憶が何かの拍子に引き出されることはよくあること。 一旦引き出されても、そのまま長期記憶のままってというのが正常なんだそうです。 でも、ごく稀に一旦引き出された記憶が短期記憶の方に格納されてしまう、脳が犯すミスっていうのはあるらしい。 要はバグです。 昔の話なのに・・・と考えて続けていればいつのまにか修正されています。 こういったバグが繰り返し発生するのが、トラウマとかデジャブという現象です。 トラウマはいつまでたっても長期記憶に移行しないバグ。 デジャブは本来短期記憶になるはずが長期記憶に入ってしまい、昔の記憶だと思い込んでしまう現象。 単に今見たものを昔見たと思ってしまうバグですね。 楽しい記憶なら問題ありません。 放っておけばいい。 なんなら昔の恋愛を思い出して楽しんでもいい。 時期、また記憶の海の底に沈みます。

何かから逃げたい時

🙂
タイムレス
多分、無意識に「自分にとって良い思い出の人」や、 「気がかりな別れ方をした人」の事を、 自分が辛い時に思い出すんじゃないかと思う。 現状が辛い、鬱屈している、うまくいかない、 或いは現状に飽きている、なんとなく充実感が無い、 面白くない、寂しい、空虚な時。 一種の逃避かもしれない。 「あの時道を間違ったんだ、だからあの時からやり直せないかな」的な。 救いをその時点に求めるというか。 「あの人とうまくやれてたらどうだったんだろうか」的な。 縋るような気持ちになったのでは。 現状を充実した良いものにできればそんなに思い出さないと思う。

ただの思い出

🙂
下の上
スピリチュアルでも病気でもない、ただの自然現象だと思います。 私の場合は元夫です。離婚して20年経つし、会いたくないと今でも思っています。こどもがいるのでついつい思い出してしまうこともあります。 再婚して幸せですから、ヨリを戻したいなんて全く思っていません。 脳の記憶しているところに酸素がまわったのでしょうか。 ふと小中学の友人を思い出したりもします。それと同じでしょうか。 やり直せる状況ではなければ、連絡はしない。 年をとると最近の事は覚えられないけど、昔の事はよく覚えてるといいますから、おっさんになったんだなぁ。とでも思い、偶然会う事があった時に全然変わらないね。と言われるくらい若々しくいられるよう運動でもしておくといいかもしれません。 あまり思い出すと思い出補正がかかりやすいのでご注意下さい。

充実していないから

🙂
はな
今、楽しいことが何もなかったり、不満があったりすると、過去を美化して思い出すことは誰にでもあります。 夫婦仲が悪くて元彼や元彼女、いない場合は学生時代の同級生や元同僚を思い出して、あの人と結婚していたら…なんて妄想するのもよくある話です。中高年になって若い頃の自慢話するのも似ていますよね。 スピリチュアルでも病気でもなく、現実逃避しているだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧