本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 23年勤めた会社の仕事が辛くて涙が出ます。

23年勤めた会社の仕事が辛くて涙が出ます。

レス20
(トピ主 0
😢
れいか
仕事
46歳会社員です。47歳の夫と中1の娘がいます。 ソフトウェアの開発を行っています。 大卒から23年勤めた会社を辞めたいといつも考えてしまいます。 職場の人はみんな尊敬できて、自分の居場所もあります。 ただ仕事の責任が重すぎて、ずっと仕事のことばかり考えてしまって、うまく生活できません。 去年時短勤務が終わり、今年から仕事の責任が重くなりました。 夫は家事も子育ても十分に手伝ってくれるし、会社の上司同僚も含めて、感謝しかないくらいよくしてくださいます。とても、恵まれた環境にいることはわかっているのですが、自分の能力不足で仕事を完遂する自信がありません。 5年前くらいにも責任の重さでうつ病になり3ヶ月休職しました。 お給料も十分もらっていて福利厚生もとてもいいですが、毎日辛くて涙が出てきます。 辞めた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

大事なことはすぐ決断しない

🙂
ぎんねこ
鬱病の時は、会社の退職、離婚などおおきなことは病気の時決断しないことです。だましだましでも、例えば休職を続けてでも、首はつながるのでしょう。果ては使用病手当金貰ってまででも、収入の道は途絶えないようにするべきです。 そこはついている精神科医とよく相談してください。 結構身近な人でも傷病手当金貰っていて短時間で働いているとかよく聞きます。 簡単に職を失わないほうがいいと思います。

部署異動は?

🙂
カール
上司に相談して減給になってもいいので他の部署に異動か仕事の分担ぼ軽減をお願いしてみてはいかがですか? 辞めたり体調悪くするよりはいいと思いますよ。

転職しては

🙂
ゆかたん
トピ主の理想の職場が存在するかどうか分かりませんけれど。 あるいはもうしばらく、休職してみますか。 >辞めた方がいいのでしょうか? 退職してどうするかが問題です。 そこを先に決めましょう。

何があなたを苦しめているのか 探りながら

041
ふーく
何があなたを苦しめているのでしょうか? それをゆっくり探るのが最善だと思いました。 5年前の原因はなんですか? 現在と同じ状況、違っている状況はなんですか? 『責任の重さ』と仰いますが、管理職またはマネージャーとして工程管理が苦手なのか、経験値に不安があるのか。昔よりもスピードが遅くなったかもしれないと、不安があるのか。 5年前のようにメンタルヘルスが悪化するかもしれないという漠然とする不安なのか。 思春期になるお嬢様への、働く母としての想いがあるのか。 家事子育てに協力的な夫への申し訳なさなのか。 もしかすると、書かれていない『トピ主さんの無意識のこだわり』が苦しみのもとなのか。トピ主さんのご両親や目上の方々からのプレッシャーなのか。 (例えば偏見だらけの酷い酷い例になりますが、 「働けることを夫娘に感謝してね、我慢させているんだから」「私はもっと頑張ってきた。鬱になるなんて、弱いね」「もっと夫を支えて欲しい。夫に我慢させているんだから」等々。 穏やかなお願い又はアドバイスにみせかけて、一方的に妻を犠牲者にするような…。) 『責任の重さ』の意味、その背景を自分の心で納得し、対処をはからないと、辛いままなのではないでしょうか? 会社に迷惑がかかるからと今辞めても、しばらくしたら「あれだけよくしてくれた会社を辞めて、ご迷惑をかけてしまった。5年前もサポートしてくれたのに。あの時辞めればよかった」と自分を責めはじめて、更に体調を悪化させる可能性を懸念します。 まずは、以前の主治医が信頼できる医師ならば、カウンセリングからはじめてみませんか? トピ主さんの文面を拝見すると『 生真面目で、まず自分が頑張らなくては!と考えがちて、自分の心や体がボロボロであってもかまわずに頑張る。周りに気遣いして、更に気遣いし疲れはて』鬱に苦しんでいる知人を思い出して涙しました。

大丈夫ですか?

😉
聖地巡礼
更年期かな…と、ふと思いました。 病院に行かれたら、いかがですか。 人事系で勤めてます。 今、辞めるのもったいないですよ。 異動か、少しお休みしたらいかがですか。 上司にご相談ください。 そのための上司ですから。

時短勤務あるいは準社員などに戻してもらう

🙂
同業同世代
今の状況を会社に正しく理解してもらうことが大事だと思います。 5年前にも一度体調を崩されているとのこと。 その頃はおそらく時短勤務をされていたんですよね。 うーん、今それもなくなって、責任も重くなって。 そして年齢的にも更年期で健康面でも無理できなくなってきている・・・。 限界なのではないでしょうか。 長く働くことを考えると、時短勤務とか準社員みたいな形にしていただいて、業務的にもサポートにまわるような立場にしてもらうなどが良いのではと思います。 会社もそれなりの規模なのではないかと推測しますので、そのあたりは柔軟に対応してもらえるのではないでしょうか。 今は、なにか決断する時ではないと思います。 そして休んだほうがいいと思います。 「仕事の責任が重すぎて、ずっと仕事のことばかり考えてしまって、うまく生活できません。」 これはしんどすぎると思うので。 娘さんももう中学生ならお母様の状況に気づいて心配しているかもしれません。 今は何も決めない。 ひとまず休ませてもらう。 それでもし何か言われても気にしない。 これは権利ですから。 あまり悩みすぎず、まかせられることはどんどん人にまかせて、もっと楽に働ける方法を探してみませんか。 若い頃と同じ働き方をしなくてもいいと思いますよ。

年数から云えば重責は当然でしょう

🙂
cloud
大卒なら尚の事ね。時短が終わるなら新人教育も含めて責任が増すのは普通のことでしょう。  手取りが下がる事と引き換えの閑職への異動も双方で受け入れられるならアリだと思いますけど。  心身の事は本人にしか解らないですからね。ご家族とよく話し合った上で会社との交渉でしょう。

ちょっと待って

🙂
かなやん
私もトピ主さんと同年代で中学生の母です。仕事に子供の事に家事に毎日大変ですよね。私は一人部署なので責任あるし休めない。でも会社の方々は本当に穏やかで、ここまで人間関係にストレスフリーな会社はないと思っています。なので逃げたくなるところを踏ん張っているところです。 トピ主さんはどんなところに責任を感じてどこを除けば続けられそうですか?まずはそこを絞って会社に相談してみましょう。そこで辞めさせられたら仕方ない。でも自分で退職するのはもったいないです。 ソフトウェアの開発を長年されているなら人手不足もあって引く手数多だし、派遣でのんびり責任のない仕事もあるかもしれません。 一度休職して考えて、エネルギーチャージしてはどうですか?とりあえず苦しいと周りに訴えてみてください。黙ったまま自分を潰してしまわないように。同年代として応援しています。

完璧な仕事を求めない

🙂
チュン夫
>自分の能力不足で仕事を完遂する自信がありません 自社で使うソフトを外注と打ち合わせた65歳男性です。「能力不足で仕事が完遂できない」とは、具体的にどんなことですか?。 1.きちんと動かないプログラムを納期ギリギリに納入し、客先や自社に大損害をかけた。 2.ソフトの一部を任されても、納期通りに仕様書やプログラムを完成したことがない。 3.納期通りに完成しても、ミスや間違いが多かったり、客先でバグがたくさん見つかる。 などでしょうか?。 誰でもミスはします。ソフト仕様を外注と打ち合わせても、外注は顧客の思いが分からず、勘違いする場合が多いです。「こう言ったでしょう」と文句を言っても、単に「そうですか」と修正してくる外注が多いです。 「何故、顧客がこんな面倒な要求を出すのか」を理解しない作成者が多い気がします。それなのに、真面目に「自分に責任がある」と思ったら、みんな病気で休職や退職し、ソフトを作る人はいなくなります。 こちらの思いを汲み取ってソフト設計をした人も一人いましたが、さすがに全部の要求には応えられず、「仕方ない」と我慢することもありました。 1回だけ、その人の勘違でソフトの動きが異なり、完成後だったので、仕方なく高額な金を払って修正してもらったこともあります。 外注は客先業務を理解しようとしても限度はあるし、顧客側も自分の仕事を完璧に説明できません。 市販プログラムをそのまま業務で使えれば良いのですが、どうしても顧客事情のカスタマイズか顧客側の業務変更が必要なので、顧客と業者の意見が合わない場合が多いです。 仕様書ができてもプログラマーの勘違いだって発生します。人間の仕事なので必ずミスは発生します。 「完璧な仕事はできない」と居直り、それなりのミスやバグを許さないとソフト開発は不可能です。 一度、「自分は能力不足だ」と上司に相談して下さい。

お疲れ様です

🙂
また時短に戻してもらうことはできませんか? まずは会社に相談してみたらいいと思います。辞めるより給料安くなっても軽い仕事に変えてもらう方がいいと私は思います。

詳細がわからない

🙂
トーマス
状況がわかりません。個人で開発しているのか、グループを統括しているのですか? 能力不足と言っても色々あります。センスがないのか、知識がないのかだけでも大分違います。クライアントの仕様書が曖昧でどうしたらいいかわからないとかですか。それとも、単にプログラミングが遅いと言うことですか? 責任が重いと言うのはどういうことですか。インフラなのどソフトウェア開発で間違いは人命に関わるといことでしょうか?それとも納期に間に合わないと言うプレッシャーですか? もう少し問題を整理できませんか?

自分が生きやすい方

🙂
はな
今の職場で正社員の高給を維持しなければ生きていけないのか。 退職して心を安定させなければ、精神を病み、鬱病が悪化して生きていけなくなるのか。 経済面と精神面のどちらを優先させますか?私は、家族がいるなら心身共に健康である方が望ましいと思います。 病気休暇も取れる職場のようですが、いつか戻らなければという状況や同僚の目はトピ主を追い詰めませんか。 退職したら人生終わりではなく、パートで家計を支えている女性は沢山います。転職したっていいではないですか。トピ主が泣くほど苦しい人生でいいとは思えません。

やめたほうがいいと思う

🙂
ねこのかたち
辛くて涙がでるくらいならばやめたほうがいいと思う。特に過去にうつ病 で休職しているので再発しているのでは?仕事も大事だけど心身の健康も 大事です。 例えば辛くても切り替えができていれば続けても良いと思うのですが すでにそのような段階でもないし気分転換して自分を騙して続けたらと 言えるような状況ではないと思います。たかだかうつ病だからと思うのは 良くないと思います。精神の健康はとても大事ですよ。 40代後半はすでに人生の着地を考えなくてはないので仕事を辞める、 もしくは仕事の内容を楽な内容にするというのは普通にあることだと思い ます。うつ病が悪化すると良い老後が迎えられないので今はもったいない と思うかもしれませんが一旦引くことをお勧めします。

そこまで頑張ったのなら

🙂
さは
もうキャリアダウンしてもいいのではないでしょうか。貯金や今後の暮らし方次第ですが。 言語にもよりますが開発ができるならフリーランスや派遣でも引く手数多だと思います。 責任のないといったら語弊がありますがもう少し緩くお仕事できるのではないでしょうか。 うつ病って治らないですよ。 どれだけごまかして生活できるかが大事なのでお仕事より娘様や家族のことがあると思いますので無理することないです。

辞めてもいいと思います。

🐱
パイナポー
ただ、迷いがあるのなら、自分の中で期限を決めて精一杯勤めて、その上で決断してはどうでしょう。 本当は今すぐにでも辞めたい、でも悩んでいる迷っている決断できないというのは、好条件を捨て切れないということだと思います。 それは大いに悩んで結構なことだと思います、人生を左右することですから。 例えば、今年度いっぱいとか、あと3か月とか半年とか、1か月でもいいと思います。 自分で期限を決めて、ここまでの命!と全集中で仕事に向かってみてはどうですかね。 何らかの答えが出てくると思います。 魂を込めた決断は、たぶん、後悔しないと思います。

お気持ちわかります

🙂
はなこ
同じく辞めたいと日々思っているアラフィフ勤続28年です。 リーダー向きではないことを自覚してます。 それなのに年齢キャリア的に上を望まれます。。 トピ主さんはうつ病発症してませんか? 心身の健康がなにより大事です。 経済的に許されるのであれば、休職し、ダメ元で閑職への異動を願い出てはいかがですか? 私は身体はなぜか元気なので、 もう少し頑張るつもりです。 昇進は固辞してます。 組織的には迷惑だと思いますが。。 家庭の事情もあり、理解いただいてます。

ひと息ついてみるのも

🙂
モナカ
あなたの会社や職場への気持ち、今の自分の能力、体調をしっかり上司に伝え、相談するのが良いと思います。 会社の反応が厳しいようでしたら、緩い仕事への異動や、給与等の降格も受入れる気持ちで当たると良いかと思います。それも厳しいようでしたら転職も視野にいれてみるのも良いかもしれません。 身体や心を壊さず、大切な子ども、ご家族と明るい生活を続けられることを応援します。うつ病は全く治らないわけではないとはいえ、大切なご家族との尊い時間を辛い時間に変えてしまう恐れがあるので、何が大切なのかを見つめ直すことが必要かもしれません。

うつは完治しましたか?

🙂
夢うつつ
トピ文を読む限り、まだうつは完治して無い? そこに、更年期の症状が現れ始めてきた? そんな感じしますね。 婦人科を受診するのをお薦めします。 私の友達は35才位から身体の不調を感じて、いろんな所を受診して異常無しと言われ、最後に婦人科を受診して『更年期の初めでホルモンのバランスが少し悪いかな?』と言われて、ホルモンの治療受けたらみるみる元気になりました 一度病院へ行ってみれば?

心身壊す前に辞める

🙂
みん
うつ病は一度なると治るってなりません 症状の落ち着く寛解になります そして再発率も高いです うつ病重度になるとやっかいですよ 私も入退院もしてますが10年以上です こじらせないうちに、今より負荷の軽いところへ転職するか、優しい旦那さまみたちですし、しばらく専業主婦でゆっくりなさっては。 涙が止まらないのはSOSだと思います

今は辞めないほうがいい

🙂
会社員
職場環境が良くて福利厚生はしっかりしてそうなので、今は辞めないほうがいいです。 会社の体制がしっかりしているのであれば、現時点で辞める判断はしないほうがいい。今、辞めてしまうと体調が良くない状態で無職。これはこれで、ストレスになるのではないかと思います。会社の制度を利用しましょう。今の体調では正しい判断ができないと思われます。正しい判断ができない状態で判断してしまうのは危険です。 >自分の能力不足で仕事を完遂する自信がありません。 これを上司など職場の人に相談することが一番先にやることではないでしょうか。仕事が完遂しなければトピ主さんだけでなく会社としてもマイナスです。うつの重さがわかりませんが、3ケ月の休職ではマシになっていただけで完全復帰というわけではなかったかもしれませんし、再発かもしれません。 >職場の人はみんな尊敬できて、自分の居場所もあります。 これは、周囲の人が”いい人”ということもありますが、トピ主さんの仕事ぶりや人柄によるものです。仕事ぶりはいまいち、人柄も良くないなら、こういう環境にはならないと思います。なので、自分に自信をもたれたらいいと思います。そして、休養しましょう。 復帰したら、給料が下がってでも責任が軽くなる担当としてもらうなど、交渉されてはどうですか?。その結果で、辞める/辞めないの判断をしたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧