本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40代50代60代、結婚しないで付き合う関係性

40代50代60代、結婚しないで付き合う関係性

レス29
(トピ主 1
🙂
きよこ
恋愛
50代バツ1、少し年下の彼とお付き合いして一年になります。
この年齢なので、結婚がゴールとも思えず、お互いの親や子のこともあって、入籍しない方向性は一致しています。
ただ、最近この状態がしんどくなってきて、何の約束も無いただの彼氏彼女、信頼はしているもののいつ別れてもおかしくない関係性が辛くて。
私達のようなお付き合いをされている方々は、楽しいだけのいいとこ取りなのでしょうか?私だけが辛さや虚しさを感じているのなら、心の持ち方やその落としどころを教えていただけたらと、トピ立てをしました。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

今更ねぇ

🙂
匿名しか無理
身を焦がすような恋がしたい訳じゃなし。 茶のみ友達。 ゴルフ友達。 メシ友、ノミ友。 そして時々遊び相手。 何でもいいんです。 男性といる方が気楽なだけで。 1人に束縛されるのすら面倒です。 恋人同士の誠意とかもういいかなって。 遊び相手が他の女のと・・・ってなるとちょっとムッとはしますけどね。 少しは恋心がある?と思った時期もあったけど。 他の女に気が行ったことに怒るんじゃなくて、言ってくれればちゃんと相手してあげたのに何なのって思っている自分がいたりする。 自分のことは棚にあげて何を言うって自分でも思うけどね。 入籍という面倒から逃げている時点で捨てられる覚悟なんてあって当たり前。 だって自分が捨てる時の面倒を省くために入籍しないんだからさ。 そこはお互い様よね。 でもさ。 そういう形態を選ぶ時はね。 コチラが遊んであげているくらいに思っておかないとさ。 追いかけてしまったら辛いかもね。

レスします

🙂
ゆかたん
バツは付いていませんが、結婚自体、人生で一度で十分だと思っています。 もし一人になっても、お一人様を謳歌しますよ。 結婚しない間柄なんて、最高ではないですか。 財産とかそんなしがらみも皆無でしょうし。

寂しさには一人で立ち向かう

🙂
オレンジ・ベイビー
50代なのに、約束が欲しい、なんて、乙女っぽくて恥ずかしいと思いました。 成熟した顔と体に、未熟な心は似合いません。 今更結婚だの一緒にいる確約だの、何のために欲しいのか、よく考えて。 体裁? 信仰心が強くて、神に誓い合いたい? 配偶者として遺産が欲しい? 実は、寂しさだけじゃないのか? でも、寂しさに一人で立ち向かえない人間は、結婚しても幸せにはなれないよ。 そもそも、50にもなって人に何か(結婚とか)してもらわなければ幸せになれないのは、性格が弱すぎる。 これがきよこさんのあり方と胸を張って言えるなら、そのままでいるがいい。 ただ、そうして依存心を持ち続けていると、私のように還暦になった時、眉間にたてじわだらけの暗い顔のきよこさんになっているよ。 心を鍛えよう。

いいとこ取りは無い

🙂
アラフィーの恋活
結婚することに支障がないのにしない選択をしたのは、トピ主さんがいわれるとおりの面倒があるからですよね? それなら結婚することで得られる安心感や発生する義務も無くて当然。「捨てられる」という不安があるなら、いまの付き合い方はこれから楽しめなくなりますよ? 私にも恋愛感情が上回って、結局別れた経験があります。事実婚にもならない都合の良い交際は向いていないと実感しました。

結婚制度で人の心は繋ぎ止められない

🙂
シロップ
私も同じ状況ですが気持ちは穏やかですよ。 2年前婚約指輪も貰いましたが結婚してません。付き合いも5年目です。 子供がもうすぐ巣立つので考えるタイミングではあります。 でも結婚はしなくてもしてもいいとずっと思い続けてます。一緒にいれたらいいし、別れる事になってもそれは仕方ないなと。 もし結婚したとしても2人を繋ぐ子供もいないからバツイチ同士の離婚は簡単だと思いますよ。お互いを繋ぎ止めるのは結婚という制度ではないと私は考えてます。 トピ主さんは彼を信頼してると言いつつ実は違うのかなと勝手に推測しました。 経済的不安や健康の不安があると結婚願望が出てきやすい。1人が苦手とか? 健康で仕事を一生懸命してたら時間はあっという間です。 ちなみに私は忙しすぎてタイミングが合わず2週間会わない事がありましたが不安にもならないし平気でしたよ。数ヶ月でもいけるかも。笑。 もちろん彼の事は好きですし、尊敬してますし、大切な人。高年収にルックスも素敵。みんなから絶賛され他の女性から狙われてもおかしくない。 でも私は何故か不安じゃない。のんきなんでしょうかね。結婚!結婚!と迫られたら逆にしたくなくなるタイプでもあります。笑。 信じて自由にさせて欲しいです。続くカップルは続きますよ。財産問題もシンプルっていい事だと思うし。結婚しないメリットもたくさんあります。親の介護とか、親戚付き合いなど。 まだ起こってもない不安を想像して辛くなるより、一緒に過ごす時間を楽しんだほうが幸せだと思います。もっと気楽に!

もう少し年上ですが親がそんな感じでした

🙂
下の上
父が60代からそんな感じでした。 父は死別です。 何人か変わりましたが、彼女がいました。基本的なスタンスは結婚はしない。です。 最後にお付き合いしていた彼女も死別で成人したお子さんがいました。 父が亡くなるまで10年以上のお付き合いでした。お互い一人暮らしで、泊まりアリの行き来をしていました。父は何度か入院しましたが、彼女がいるから付き添いはいらないと言われたり。 ただ、最後に入院の時はコロナで家族以外は面会禁止でした。親族と言って面会に来たらしていたみたいですが。 彼女は父の葬式には出ないが連絡だけは欲しいと言われていたので、亡くなったと連絡だけしました。 時々私に連絡してくるうざいおばさんという感じでしたが、最後の身の引き方はお見事でした。 今は実家にある彼女の家の鍵と思われるものを捨てていいのか悩んでいますが。 彼の家族があなたのことを知らなければ、彼が亡くなったり突然入院したとしてもなんの連絡もないかもしれない。そんな関係でよければ今のままでいいかもしれませんが、そうではないのならばまだこの先20年か30年くらいは元気でいられるかもしれないと考えると、どうでしょうね。

それは

🙂
Yukko
頭で考えて、結婚は得策ではなく、籍入れない方が良いだろうという結論に至っているだけであって、本当は結婚したいという気持ちがあるのではないですか? 結婚していた過去があるということなので、家族になるという意味もおわかりでしょうし。身近にいる彼が家族ではないということがしんどいのではないでしょうか。 結婚しないでお付き合いという考え方があるのはわかりますけれども、やはり、籍を入れて家族になるということは日本においてはそれなりの意味を持つのだと思いますよ。その中で育った自分自身にとってもです。 結婚することは簡単ではないですけれども、改めて考えてみてはどうですか?つらさやむなしさがあるのならば、面倒は増えようとも心は落ち着く可能性はあると思います。

約束がないからこそ大切にする

🙂
樹里
私も似たような感じです。50代バツイチで年下の彼と付き合って2年。 私たちの場合は、約束がないからこそお互いを大切にできるっていう感じですね。 だって相手が嫌になればいつでも簡単に離れられるのだから。 結婚という契約にあぐらをかいて、相手を雑に扱う人ってたくさんいますよね。そういう関係にはなりたくないんですよ。あとは子供に迷惑かけたくない。 楽しいだけのいいとこ取りと思うかどうかは、その人たち次第です。主さんご自身がつらかったりむなしかったりするなら、彼に結婚を提案すればいいのに。どうしてしないの?

トピ主さんは入籍したいんですか?

🙂
私もバツイチ
入籍しない、と自分で本心から納得しているなら 辛さや虚しさは感じない筈ですよ。 恋愛=楽しいだけのいいとこ取りだと思います。 何の責任も負わなくて良いし、気持ちが無くなれば 簡単に別れられます。若い子達と同じです。 結婚生活ならではの面倒臭さはあなたもバツイチですから 充分わかっておられる事と思います。 あなたが本当に望んでいる「彼との関係」とは 一体どんな関係なのでしょうね。 約束、とはどんな「約束」が欲しいのでしょう。 よく考えてみる事をおすすめします。

いいとこ取りではないと思います

🤔
めめ
未入籍、所謂内縁の妻の状態で生涯を共に過ごされる方は、おそらくトピ主様が思っているよりも多くいらっしゃいますよ。病院で働いていたのでそういった方々を沢山見てきましたが、お互いを思いやる気持ち、病気の辛さを分け合う気持ち、別れの苦しみ、皆様家族と同じように共有していらっしゃります。 逆に言えば家族でも最期の瞬間になっても面会に来ないなどの事例は、いくらでもあります。 人生を支え合って生きていけるかどうかは、籍を入れようが入れまいが、お二人の関係性次第だと思います。 余談ですが、ひとつ違うなと思うのは不倫関係で戸籍上の妻や夫がちゃんと居るパターンです。これに関してはいくら不倫相手がそれまで献身的にお世話をしたところで最期の瞬間にも呼ばれないですし、お葬式なども参列できないまま、酷い言い方をすれば「すべて正妻/夫に持っていかれた」状態になります。そのやりどころのない辛さや怒りを医療者にぶつけて来られる方も多いのですが、私達は人間悪いことをすると報いを受けるのだなあと思いながら見ています。

それぞれの思い

🙂
パフ
辛さや虚しさというのがよくわかりません。 辛くて虚しいな入籍すればいいし、嫌なら別れればいいと思います。 そんなことは聞いていないと怒られそうですが50過ぎての恋愛は嫌になったら別れられるところに良さがあると思います。 私は信頼し合っているので入籍は考えていません。 ですから辛いの意味が分からないのです。 辛さを彼は分ちあってくれないのでしょうか? 付き合って一年なら楽しくて仕方ない頃だと思いますけど。 私はもう15年目になりましたけど、喧嘩もしたことありましたが信頼しているから何の不安も無いです。

それは、

🙂
たんたか~ん
結婚したいって事なんだよね? ただ、付き合うだけでなく確約が欲しいということは。 もし、そうなら今の彼氏に聞いてみればいいじゃん? 駄目なら、主さんの目的とは違うんだから、我慢するのか新しい彼氏(結婚に期待ができる)を見つけりゃいいんじゃない?

同じです。

😍
COCO
私はバツ2の60代前半、彼は30代。 お互いの家族とも仲良くしています。息子と歳が近いけれど兄貴として愛してくれています。 彼と彼の家族、私の息子と息子の嫁にも感謝してます。 海外セレブの中には、こういう関係もあるみたいですけど、結婚はもう考えていません。 結婚生活は、金銭的な問題が絡んで大変でした。もうあんな経験はしたくないです。 自分がもっと年をとって、将来どうなるかわかりません。これから先、悲しいことが起こりえるのを覚悟でいます。 今、彼があなたを愛してくれているなら、もうそれで充分じゃないでしょうか? 楽しいだけのいいとこ取りでいいんじゃないでしょうか? 若い人から見たら、こんないい年をしてと見られるかもしれない。だけど私たちは気にしていません。 海外在住(ヨーロッパ圏)だからかもしれないけど、周りの人も白い目で見たりしてません。 お付き合いしている中で、辛さや虚しさを感じるのは、若い恋人同士でも夫婦でも同じだと思います。 私もたまに歳のことでネガティブ発言を彼にぶつけてしまうけど、だから何?って感じです。 ここでは若い人たちから、ネガティブコメントが来るかもしれませんが、気にされませんように。 お互いに愛し合っていれば楽しめばいいんじゃないでしょうか? 将来、もしかしたら悲しい結末になるかもしれない。もう先がない。そんなことを考えて悩むより、残りの人生楽しみたいです。応援してます!

内縁関係だと受けられない支援もあるのでは?

🙂
たまちゃん
親戚付き合い、子どもの事など籍を入れると面倒な事沢山ありますよね。 内縁関係で一緒に住んでいても、 お相手が認知症やお身体が不自由になった時、 受けられる国の支援が変わってしまいます。 生活保護は世帯毎ですし、 もしお相手と住居費折半なら 片方が払えなくなったら一緒に住めないですよね。 賃貸でお相手の契約なら解約するか、 あなた様が契約をし直さなければならない。その時高齢だと審査も通らないかも。 人生任せてもいいと思う方なら飛び込んでみてもいいかもしれないですが。

50代は微妙な年齢です。

🙂
60代です
私は50代で再婚して、離婚しました。 お互いの親の介護、子供のことが主な理由でした。 お互いの財産のこともありますし。 入籍しないで、例えばお互いに近くに住んで行き来するとか、そういうのは無理ですか? 辛さ、虚しさを感じるのも、心の持ちようひとつ。 結婚は契約でしかないんです。心までは縛れません。 むしろ、責任もなく自由だ、心で繋がっている関係だ、と楽しむ方向で考えてはいかがですか?

付き合うのさえ嫌です

🙂
ゆさ
50歳シングルマザーです。 付き合うのが面倒ですし、結婚なんてとんでもない!って感じです。 心がつながっていれば形は関係ない。 形で愛の深さは測れないんです。 むしろ結婚や交際の状態にあぐらをかいてしまい、相手を束縛したりして 節度がなくなるので、友達くらいの距離感がちょうどいいです。 いいとこ取りなのかもしれないですけれど、50代の恋愛はそれでいいと思います。 大変なことがたくさんあるのに恋愛や結婚で苦労したくない。 でも、トピ主さんは形がほしいんですね。そう思うなら彼と話し合うのがいいと思います。

自分に正直に

🙂
ギマ
いくつになっても結婚という形をとりたい人はいて、トピ主さんもそういうタイプっていう事ではないのでしょうか? それ自体は全然悪くないと思いますよ。 ただ、結婚していても別れるときは別れるというのは、バツイチのトピ主さんも分かっていると思いますので、結婚の保証については、あまり意味が無いと思いますが、多分、結婚までするという愛情や覚悟みたいな物が欲しいのかなと思います。 でも、50代で自分たちの生活を変える程の情熱を持っている人は、若いときと比べれば少ないかもしれませんね。 そこには、親の介護を一緒にしたい、経済的、生活で支え合いたい、自分たちの老後の安心、そういう事のメリットで動く人の方が多いかと。 いずれにせよ、トピ主さんのパートナーがどう思うか、これにつきると思うので、トピ主さんの胸の内を改めてきちんと話されたらいかがですか? 1人で悩んでいる時間がもったいないと思います。 私も50代ですので、親も見送り、子どもも育ち、一通りの役割を終え、自分の命が有限だと感じる事も増えてきました。 だからこそ、身体が動く内は、何でもチャレンジして自分時間を充実させたいです。

後悔しないためにも告白してみては

🙂
ざるそば
若くはないから彼との確固たる約束がない状態でいるのが不安なんですよね?一度、結婚で失敗した理由や経緯を振り返っていますか? 50代で特に女性は子どもを産む訳ではないので恋愛をおもいっきりというわけでもなく。何といって支え合える異性には出会えない。 私は恋したいアラフィフです。子どもも成人しています。夫がかなり稼いでいるので結婚する意味がないですね。  告ってくる男性も自身が経済的に豊かである人が多く、恋愛を楽しみたいという人です。  見たくれが衰えて若い頃から慣れ親しんだ男性であれば、お互いに衰えてとなりますが、同居の段階で相手の男性が逃げ出すかもしれませんよ。  私は見た目やスキンケア、ヘアケのために働いているといって良いです。常に見せられる状態にしています。アラフィフでも肉体的な最低マナーってあると思います。  結婚は生活で衰えた部分をどれくらい相手が許容するのか、結婚するまで未知数です。スパッツ(昔ならももひき)を脱ぐ男性を見て冬に男と付き合うのは難しいなあと思ったことがありました。  50代以降は恋の着火点よりも恋が冷めるきっかけが若い頃よりも増えますので、若い頃の恋から結婚へのプロセスと、同じにとらえるのは危険ですよ。  50代でまんざらでもないとご自分のことを思っているのはとてもお幸せですよ。白髪染め、くびれのないからだ、顔のシミやシワ、口臭、体臭などのチェックってどの程度気を付けているのかと心配してしまいます。 結婚したいと相手に伝えてみては?経済面で支え会いたいと思えば恋愛の末のではなく、デートのお金がもったいないから結婚もありなのかなと。 私はずっと恋したいので結婚はさないですね。 後悔しないためにも告白してみてはと思いますよ。

トピ主です。

🙂
きよこ トピ主
貴重なレス、本当にありがとうございます。 バツイチになったのは、姑との関係(小姑も含む)だったので結婚自体はもう懲り懲りです。 永遠に一緒に居たいのは彼、でも結婚自体はあり得ない。 例え大好きな人であっても毎日一緒にいれば結局嫌な所も目につくでしょうし。 経済的に依存する気も無いので、私の気持ちの持ちようではあると思います。 それに結婚したところで、こんなにも不倫が蔓延っている現状を考えると、単に籍を入れただけでは、今の不安や虚しさは無くならないような気もしますし。 結局のところ、私は彼と愛し合っているっていう確証が欲しいんだと思います。 好きと言い合っても、毎日連絡を欠かさずにいても、体の関係があっても、どうにも私には愛されているという自信が持てないのです。 トピの内容と少し話が変わってきてしまってすみません。

熱望されたい

🙂
うんうん
同じ年代です。 分かりますよ。 きっとトピ主さんは彼に結婚を熱望されて、それを大人の分別でいなして断って、でも熱望されて…ってのを望んでいるんじゃないでしょうか。 でも実際は彼は結婚はもういいよね、このままがいいよねなんて言っちゃってる。 トピ主さんも結婚は面倒なんだけど、向こうから結婚はしないって言われると不満ってとこなのでは。 解決方法は思い浮かばずすみません。

今しかない

🙂
りら
結局のところ、 相手の気持ちの真実は、本人にしかわからないですし、証明のしようもない。 永遠を証明するものもない。 過去はすでになく、 未来もまだ来ないし、どのように来るのかもわからない。 いわゆる、今を生きるしかないのでは? 仮に、来年、主さんが重篤な病になったとして、その時に彼があっさり逃げてしまった、という悲劇的な状況になったとしとても、それは、その時の主さんが、その時なりに頑張って切り抜けると思いましょうよ。 逆に、彼と100歳まで仲良く生きたとしても、その幸せを噛み締めるのは、今の主さんではなく、50年後の主さんです。

随分と精神的に幼い印象

😅
やれやれ
お互いに合意の上で望んだ通りの関係性を築いている事に対し、自分だけが辛く虚しい様な書き方は勝手な被害者意識が強すぎますね。 自分自身で下した決断に対して無責任とも言えます。 >信頼はしているもののいつ別れてもおかしくない関係性が辛く 信頼などしていないから、いつ別れてもおかしくないと考えるのです。 例え結婚していようが別れてもおかしくない事はバツイチならご存知ですよね。 >楽しいだけのいいとこ取りなのでしょうか? どこが楽しいだけなの? 辛い虚しいと不満タラタラで、何を言っているのか疑問です。 結局、自分達で選んだ関係性に見合うだけの精神的な自立と成熟をしていない事と、自身の決断に対する責任が欠如しているから不満が出るのでしょう。

結婚への漠然とした憧れ

🙂
もも
アラフィフ シンママですが、「幸せな結婚」ってのをしてみたいな、という漠然とした思いはあります。子供が大きくなってから、パートナーが欲しくなり、今お付き合いしている彼は恋人なのか茶飲み友達なのか微妙ですが、私は彼にかなり惚れ込んでいます。残りの人生をともに歩みたいし、「夫」として独占しておきたい(笑)とも思っています。 でも、バツイチ子持ち同士で、ともに仕事や地位があって姓を変えるのが面倒だとか考えると、籍を入れるのもデメリットも多いですよね。 自分自身も将来的に籍を入れたいのか入れたくないのか決められないくらいですし、相手も同じような感じなのだろうと思うと、入籍に拘らず楽しく信頼できる日々を積み重ねていければよいのだと思っています。 「結婚」という安定した身分証のようなものが欲しい気持ちはもちろんありますけれど、離婚の面倒さを考えると覚悟が決まりません。結婚したところで気持ちが離れるときには離れますしね。 結婚しないことへの不安じゃなくて、今の関係が続くのかどうかへの不安、それが大きいのだろうな、と私に関しては思います。 回答になっていなくてすみません。

大人の恋愛は望んでいない

🙂
はな
[好きと言い合っても、毎日連絡を欠かさずにいても、体の関係があっても〜自信が持てない] 不倫があるから意味ないと考えているようですから、結婚が望みじゃないですよね。レスの多くは大人の恋愛でいいんじゃない?ですが、トピ主は10代の子達のような、いわゆるバカップルみたいな関係を望んでいるのですよね。 まわりの目や年齢は気にせずに、ずっとべたべたしていればいいじゃないですか。きっとトピ主の望む愛されている自信が持てると思います。

将来の話を

🙂
眠り姫
知り合いが籍を入れず男性と20年以上暮らしています。 所謂内縁の妻です。 籍を入れていない以外はほぼ妻と同じ形で暮らしています。 なので、籍を入れなくても関係性はカップルによりけりだと思います。 お二人でこれから先の話をされてはいかがですか? お互いに病気などあったときにどうするかとか。 40代や50代になってくると病気で入院したりする可能性も高くなってきます。 お互いに心地良い距離感や落とし所はやはり2人で話し合うことでしか決められないでしょう。 また、パートナーの愛情表現があるのにそれを素直に受け取れないなら メンタルに問題があると思います。 カウンセリングなど受けて自尊心を高める対策をした方がいいですよ。 因みにメールがあるだけで「好き」などは言ってくれないとかでしょうか。 私も50代ですが、男性はあまりそういうこと言わないですよね。 あと、目を合わせない人とは愛されている満足度が低くなります。 そういう傾向ないですか?

恋愛を楽しみましょう

🙂
二回目です
 >体の関係があっても愛されている自信が持てない  若い体なら男性の本能で他にとられたくない(自分の種を植え付けたい欲求)となるので夢中になることを、女性は愛されていると思って結婚する人も多いのでは。というよりも、トピさんも若い女性と同じ感覚でいるのは? 子どもが産めるわけじゃないのに、男性が夢中になってくれないことを嘆くのは?  トピさんは体の関係があっても不安なのは、男性が夢中になってくれないと言動で察しているためです。 あたりまえですよね?男性にとって子どもが産めない女性に肉体的にひかれるのは難しいですよ、本能として。  そのため、50才を越えた恋愛って衰えた肉体をカバーする知性が大事です!と、経験で私は断言できますよ。  体の関係はあるのに彼が結婚してくれるか心配なのは妊娠する可能性のある若い女性のおはなし。とぴさんは、何を心配しているのですか?  彼との関係を重ねるたびに、彼の自分への関心が薄れていることが感じられるためでは?  もっと知性を磨いた方が良いです。若い頃の恋愛と同じ手法で男性を夢中にさせることはできません。戦略を知性にシフトして恋愛を楽しみましょう!彼はとぴさんと結婚する意味を見いだしていないです。よい関係でいるためにもこの、距離感を大切にして、彼は生活共同体になると、恋心は一気にさめるので、ご用心です。

応援しまーす

🙂
こめこめ
同じくバツイチ50代です 気持ち分かりますよ!同じような境遇なので 心ないレスや何があなたに分かるの?と言いたくなるのもあるけど、まあ自由に意見を言い合う場所なのでしょうからそんな事は仕方ないしスルーすればいいですね! 好きな人を失いたくない気持ちが強過ぎて私もなかなか将来のことが切り出せなく落ち込み気味になる時あります。けれど考えてみて!この年齢になってもこんな風に好きな人がいてドキドキしてデートもできて幸せじゃない!と けどまたしばらくすると落ち込んだり、、の繰り返し笑 不安があるなら解決する方法を考えるしかないと思うので入籍しない方向性はハッキリしている私たちだけど、将来もずっと仲良く一緒にいられるよね?と彼にそれとなく確認取ってみたらどうでしょうか? 実は私も次回会った時にはそんな風にを切り出してみようと考えてたところです! 私のお付き合いしてる人はたぶん笑ってスルーだろと想像できますが(事情がありそういう人なのです笑) 挫けずまたしばらくしたら聞こうと 企んでますちゃんと答えてくれるまで 結局そう思えるようになったのは 6年たち様々経てやっとある程度彼への執着が薄れたからです。 さっきも言った失うことへの恐怖を 減らしていくしかないなぁと 最近やっと悟りました、遅っ笑 自分を幸せにできるのは自分しかいない のですから 恋を楽しみましょう♫

私も同じ想いです…

041
M_T
私も同じ状況です。 ただ、むしろもっと大変な状況かもしれません… 私はもうすぐ50になる大学生の子持ちのシンママで、彼は50代前半の離婚訴訟を起こして1年半になる籍上既婚者です。 私は出逢う時も結婚してきちんと籍を入れることが前提でした。 なぜなら結婚して籍を入れるというのは正式に家族になることであって、互いに権利と義務をきちんと果たすべき互いへの約束だと思うからです。 これからの人生を大変な時も支え合いながら一緒にやっていきたいと思っています。 ただ、彼は私が好きだと言いつつ、離婚裁判後財産分与をした場合、相手方に渡すべきの現金の財産で、生じる可能性のある借金と今後の自分の2人子供への養育費で、私に迷惑かけたくないと、離婚成立後も籍を入れることを前向きに考えてないです。 いつになって離婚が成立できるかも分からないし、離婚後も籍を入れないということは私にはないことなので本当に悩みます。 二人とも趣味も感性も似ていて相性もよく、お互い大好きで、週末には互いの家に行き来しながら、平日は毎日LINEのやり取りをしています。 ただ、週末は夫婦のように一緒になっていても何か書類書くときや、緊急連絡先など書くときは悲しい思いになります。

彼氏は?何歳?

🙂
花子
彼氏何歳ですか? まさか40代の男性はないですよね? 40代の男性からしたら50代は結婚相手にはしません。ただの友達とかならあり得るかもですが、40代男性なら30代か40代女性を選ぶし、50代以上の女性で結婚とか約束出来ないでしょ? 60代以上の男性なら介護要員で結婚していただけると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧