本文へ

仕事を辞める?続ける?

レス29
(トピ主 1
041
マッチ棒
仕事
30代、既婚の子なし夫婦です。 正社員として採用され、去年から働いています。(主人の転勤に伴い退職、転勤先で再就職しました) パワハラとまではいかないですが、上司・先輩ともに性格がきつい人が多く、精神的にしんどい状態が続いておりました。 仕事をしていても否定から入り、なんでなんでと取調のようなやり取りが日々続いていました。 それでも正社員だから辞めたらもったいないと言い聞かせて、仕事をしています。 先日とあるきっかけで、今まで私ともう1人でやっていた仕事を私だけでやるように言われました。 正直2人でも回っていないのに、1人でやらなきゃいけない事実に負けそうです。 家でも仕事のことを考えては泣いているため、主人は休職or退職を勧めています。 無収入になることが怖く、決心がつかないまま、取り敢えず仕事に行っています。 ただ最近今まで好きだったことも楽しくない&やりたいと思わない、通勤中に涙が溢れてきます。 正社員だから耐えて乗り越えるべきなのでしょうか 私のメンタルが弱いだけなのでしょうか まとまらない文章ですみません 第三者的の意見を聞きたいです

ランキング

レス

泣くぐらいなら

🙂
たんたか~ん
辞めたらどうかな メンタルキツくなってるんだよ。 自分を守るのは自分だから、少し休んで気持ち落ち着いたら、また考えたらいいんじゃない?

次行きましょ

🙂
クリーム
いろいろ環境も変わって心身共にお疲れではないですか? メンタルが弱いのではなくて、メンタルを病んでしまってます。心が悲鳴をあげてますよ。 確かに正社員を捨てるのはもったいない気がしますが、職場の雰囲気、仕事量を考えると無理をしても貴女にはいい事が1つも有りませんよね? どんどん酷くなる一方ですよ。 30代でしたら、まだまだチャンスはあります。 休職ではなく少し休んで転職なさった方がいいと思います。 季節は春ですよ、ご主人と行かれてる赴任先で旅行などされてもいいじゃないですか、泣いてる時間がもったいないですよ。

転職しよう

🙂
自分を労る
しがみつかなくてもいいんだよ。 辞めるの怖いよね。 でもね、今、鬱になりかけてるよ。 鬱にどっぷりハマったらね、抜け出せなくなることもあるよ。 そうなると、他の仕事もできなくなるからね。 逃げるが勝ち。 とりあえず、退職して、3ヶ月ほど休息しよう。 その間に動きたくなってきたら動き出そう。 悪化するようなら、受診しよう。 焦らない。 仕事はいくらでもあるから。 メンタルが弱いから今の状況じゃないのよ。 メンタルが強いから限界超えるまで頑張って病むの。 メンタルが弱い(忍耐力がない)人は、とっとと辞めるのよ。だから病まない。 今まで、よく頑張った。 よく耐えた。 もう、開放してあげよ。

辞めていいんじゃないかと

🙂
カール
ご主人の転勤で転職ですか? 大変でしたね。 部署異動お願いしてみてダメだったら他の働きやすいトコで仕事したほうがいいですよ。 体調悪くなるほうがよくないですよ。

気持ちは決まってる

🙂
あーちん
辞めない理由はなんでしょうか? 文章からは続ける理由(メリット)がひとつも見えません。 仕事がない地方で再就職が難しいのでしょうか? 仕事は3ヶ月続けてみて「違うな」と思ったら転職して良いそうですよ。 誰かに背中を押して欲しいだけで、あなたの気持ちは決まってる気がします。 毎日笑って過ごせるようになると良いですね。

それは辞めた方がいいです

🙂
シェルロック
二人でやっても回らない仕事を一人にやらせる、これ言って来た人に訴えましたか?それでも一人でやれと言われたんでしょうか。 涙が出たり、心身に不調が出ているのでしたら辞めた方がいいです。 私も去年の10月に正社員を辞めました。 40代なのでもうまた正社員採用されるのは無理があるため、今は派遣社員です。 年収は180万くらい下がってしまいますが、正社員時代には追われてる感が強く、動悸やなかなか寝付けないなど不調にも見舞われていたのがなくなり今は安心して過ごしています。 旦那さんがいるなら生活にすぐ困るわけじゃないんだからいいじゃないですか。 私なんてバツイチ独身なのに正社員を捨ててしまいました。

パワハラ?

🙂
ゆかたん
相談窓口とかないですか。 退職するよりは、ひとまず休職がいいと思います。

メンタルが

🙂
ささ
メンタルが弱いのではなく、普通なだけ。 詰められて耐えられる鋼のメンタルの人も居ますが、それは特殊です。 スペシャルでないことを悲観するのは止めましょう、つらくなります。 会社は貴女が頑張って病んだとして、治してくれることはありませんよね。 他の病気と同じで、無理して自己治癒の範疇を超えた古傷は一生付き合うことになる。 正社員は貴重と言いますが、今の日本は人が不足してます。 続けられる職場である事の方が先々の人生を考えたときに重要では? 世の中の定年年齢超えても人生は続くわけで。

何故無収入になるのが怖いのでしょうか?

🙂
春子
家計にトピ主の収入が欠かせないのでしょうか パート収入ではやっていけないのでしょうか? 又ご主人から生活費の分担を要求されているのでしょうか? ご主人は「休職or退職を勧めています」ならトピ主の働きは当てにしていないとの事でしょうか? 兎に角ご主人が退職を勧めているのなら辞めるべきです メンタルを壊してまで働くのは危険です このままでは状態がもっと悪くなると思います 更にご主人との関係も時にギクシャクしかねません 毎日帰宅したら「仕事のことを考えては泣いている」妻がいるのではご主人も溜りませんよ ご主人の方もストレスが多いと思いますよ 「主人の転勤に伴い退職、転勤先で再就職」とありますが何年か先にまた転勤があるのなら長く勤められませんね ずっとこの先勤められる職場じゃないのですから 家庭と健康何よりご主人の為明るい家庭にしましょう それには今の合わない職場を離れましょう

辞めたほうがいいでしょう

🙂
スミス
心と身体が蝕まれて、いずれ働けなくなるでしょう。一身上の都合ということにして早々におやめになることを考えてほしいです。近くで様子を見ている旦那様もそう言ってくれているのですから。収入が減っても、少しは楽しく働ける別の仕事を探しましょう。

休めませんか

041
ネコ
疲れちゃいましたね。 抑うつ状態のようです。 よく頑張って堪えて来たので、ここらで一週間ぐらい、休むことはできませんか? 頭の中がパンパンなので、ゆっくり落ち着いてからこれからのことを考えたら、いい案が浮かぶと思います。 会社も貴女の不在に業務内容を見直すかもしれません。 逆に、休むくらいなら辞めてくれ、と来たら、「会社都合」で辞めましょう。 そのくらい強くならないと、立派なオバサンにはなれませんよ。 あと、心療内科に行って診断書ももらいましょ。 これは会社に提出するためでなく、貴女自身の健康管理のため。 ここはご主人の理解、優しさに助けてもらいましょう。 ゆるゆると、したたかにね。

まずは休んで仕事と距離を置きましょう

🙂
そら
正社員ではなくパートでしたが、私もトピ主さんと同じような状況になりました。 まずはメンタルクリニックにいって医師の診断を受けましょう。うつ状態であれば休職のための診断書を書いてもらえると思います。 とにかく仕事を休んで仕事と距離を取り、落ち着く時間を取るのが大事です。メンタルを本格的に壊してしまうと、復帰まで年単位で時間がかかります。 落ち着いたらパートや派遣も視野に入れて転職活動しましょう。ご主人が働いているなら、トピ主が正社員で働かないと生活が立ち行かないってわけではないですよね? 仕事がしんどい時って自分がとんでもなくダメな人間に思えて視野が狭くなってしまいます。とにかく休む、仕事から離れましょう。

私なら

041
更紗
正社員へのこだわりは手放します。 健やかでいられる環境に身を置くことが大事。家族からの助言に感謝し素直に従います。 ただ復帰前提の休職はしません。温かく迎え入れてくれる職場環境ではないでしょうし。 どれだけボロクソに言われようが規定通りの退職日を押し通す、もしくは診断書を出して病休ー退職とするかの選択になるでしょうか。 雇用保険の加入期間が基本手当受給等でリセットされていないなら傷病手当受給の可能性も探れますし。 通勤途中で涙が溢れるなんて普通の精神状態ではないです。自分だけで解決すべき問題だと思い込んではいけないですよ。初診は中々予約が取りにくいでしょうができるだけ早くに受診して医師の判断を仰いだ方がいいように思います。

私も同じ

🙂
mmm
30代、子なし夫婦です。トピ主さんと全く同じ。 私も先日、行っていた業務に加え他の人の業務を引き継ぎキャパオーバーとなり、毎日消えたくなる、何も楽しく感じない、涙が出る、夫との関係・過敏性腸症候群の悪化から、抑うつ状態となり1ヶ月ほど休職しました。 幸い、私は職場の人間関係が良かったため復職できましたが、耐えて乗り越えるなんて土台無理だと思います。 今のトピ主さんの状態からして、選択肢としては、休職か退職だと思います。 業務量の調整の相談ができる職場であれば相談をして、できないような職場であれば辞めた方が良いのではないでしょうか。

弱いわけではないです!

🙂
まこ
トピ主さん、お仕事がんばってるんですね。お疲れさまです。 消してメンタル弱いわけではないと思いますよ! 今まで楽しかったことが楽しめなかったり、涙がでるのはもう心が疲れている証拠です。できるだけ早く退職するか、できるなら休職をしましょう。 わたしも30代既婚子なしですが、数ヶ月前までそんな状態でした。よく家で主人に話して泣いてました。 今は他部署に異動したのでその状態が続くことはなくなりましたが、あのまま前の部署にいたら遅かれ早かれ危ない状態になっていたのでは...と思っています。 ご主人さんがいるなら、一旦お仕事やめるか休んで心の回復を図った方がいいと思います。 お仕事は他にもありますよ!まだ30代!あまり思い詰めないでくださいね。

人事ですが

😢
聖地巡礼
泣くぐらいなら、仕事辞めましょう。 こういう会社は、休職しても無駄です。 心の病は、最初が肝心です。 あなたの心はボロボロになっています。 辞めましょう。 ちょうど今の時期は、転職に最適です。辞めるにもってこいの季節です。 少しお休みして、心が元気になったら、また職探ししましょうね

辞めてください。

🙂
私も去年同じ状況になり、休みの日も仕事の事で頭がいっぱいになり 動悸、不眠、何も楽しくない、いつもの私でなくなってしまいました。 会社の人もパワハラにならない程度の圧をかけてきたり、口だけで教えて2度目はないよ!とばかりに否定ばかりで毎日気持ちが沈んでしまいました。周りの人も見ないふりで放置、ほんとしんどかったです。 辞めた後は1月休んでちょうど良さそうなパートをはじめました。 今では動悸、不眠など皆無です。 合わない職場で苦しんで、鬱になってもその後の人生、会社は責任とってくれませんよ! 心と体は自分で守ってください。 あなたがいなくても会社はまわります。 家族はあなたの代わりはいないのですよ!

シャイロックの子供たち

🙂
まな
映画シャイロックの子供たちに出てくる人のように病んでからでは遅すぎます。転職されてはいかがでしょう。

辞めていい

🙂
みなみ
はじめまして。 私も似たような状況でしたので、思わずレスしました。 1年ほど前に就職し、上司や先輩から気に入られず、パワハラのようなものを受け続けました。 楽しいことを楽しいと感じなくなり、仕事を常に考えてしまい、不安で睡眠時間も短くなりました。 休日は自分を癒すことで精一杯。仕事がある日は、朝からため息ばかりでます。 新人なのだからこれくらい…の気持ちで頑張ってきましたが、だんだん辛くなり、仕事中に不意に涙が出ることもありました。 今までこんなにストレスを感じ、キツイ気持ちで働いたことはありません。 そして辞めることを、決めました。 自分はここの環境に合っていないと思いました。 合っている人がこの席に座るべきなのです。 合っていない人は、別の合っているところに行けば良いのです。 この場所が合っている人は、私のようにはならないと思いました。 正社員だろうが派遣だろうがアルバイトだろうが、関係ないです。 合わない…。 そう思うなら辞めていいと思います。

ありがとうございます トピ主です

🙂
マッチ棒 トピ主
コメントみなさんありがとうございます。 トピ主です。 職場では叱責ばかりで褒められることがなかったので、頑張っている等のコメントを読んで涙が溢れてしまいました。 主人は平均より上の収入ですが、いつか子供ができたときのことや、このまま二人暮らしでも余裕のある暮らしをしたいため正社員を選んでおりました。 ただメンタルを病んでまで、しがみつく必要はないのかもしれませんね。 アドバイスにもあったとおり、心療内科の受診もしてみます。

あのね

🙂
アラフィフ
通勤途中に涙が溢れるのって、もうメンタル病んでるの。子無し夫婦でご主人1馬力で生活出来るならすぐに会社を辞めなさい。

やめていい・・

🙂
すみ
お疲れ様です・・。 すごく大変ななか頑張られていると思います。 わたしは一番大事なのは自分が安心できたりほっとしたり余裕があって笑顔でいられることかなと思います。 主様がご存知かわからないですが・・、これからいままでの地の時代から風の時代というものに入るそうです。 何が本当かはわかりませんが、我慢したり自己犠牲したり無理をしたりすることをやめていく時代だそうです。 主様を思ってくれる優しい旦那様・・、それで充分じゃないでしょうか・・。 主様のお考えにもすごく共感しながら、でも、それでどうしようもなくなってしまうよりも、楽をしていい、逃げていい、でご自身と相性のいいパートとかアルバイトとか収入の足しを考えるのでしたら世界には他にも色々ありますよ・・。 きっとうまくいくから大丈夫・・。 いま、自分を守り大切に出来ないでそこにしがみついた先に一体何があるというのでしょうか。 いまある幸せを感じられるくらいご自愛くださいね。

無理は禁物

🙂
うめ
心療内科に行って、傷病手当をもらい、その後失業保険をもらいましょう。 詳しくはユーチューブやネットで調べると、いろいろ出てきます。 わたしは知らなかったので、損しました。 無理してはダメです。 ずっと体調悪くなります。 仕事なら、いくらでもあります。

転職1択

🙂
マドレーヌ
我慢し続けてメンタルを深く病むと、取り返しつかなくなります。 今でもキツイのに、これから2人分の仕事をさせようなんて、真っ黒クロスケ。尋常な会社ではありません。 さっさと退職願を出して、次を探しましょう。目先の傷病手当や失業保険より、これからの人生が大事です。 ご主人が転勤族で同行を希望するなら、正社員雇用にこだわる必要ありません。全国展開してる大手派遣会社に登録し、ご主人の転勤にあわせて、派遣で働くのもありだと思います。派遣なら、間に営業マンが入るので、今回のように不都合あれば契約終了。後腐れなく、別に移る事もできます。職歴も残りますから、あらためて正社員としての求職の際にも不利にならないと思います。

正社員募集には罠がある

🙂
かに道楽
失礼な言い方でしたらすみません。 転勤族の奥さんでもいいから正社員でとりたい……それほど、人がもとから足りてないんじゃないですか。 それほど、人が辞めてしまう会社ということです。 他の方も書いてましたが、派遣勤務は一つの選択肢としておすすめしたいです。あとはショットバイト(単発バイト)のアプリとかもなかなか穴場です。

無理しすぎでは?

041
みどり
自分の体を壊してまでやらなければならない仕事はありません。そんなストレスまみれでは、お子さんを授かることだって難しくなってしまいそう…。まずは仕事をやめて、心休め(心療内科受診、賛成です)しばらくして元気になったら、改めて別な職場にご縁を求めたらいいんですよ。今の場所しかないわけじゃありません。自分を大切になさってください。

やめた方がいい

🙂
まり
せっかく正社員になれたのに、と思うかもしれませんがあなたの心身の健康の方がお金より、正社員より大事。 会社を一歩出たら無関係な人たちに傷つけられたり嫌な思いをさせられる必要はないです。 日本人は真面目だからすぐやめたらダメ、とか思うのかもしれないけど、そこでしかできない仕事ですか? 楽しく働けるところなんて他にいくらでもあります。次行こう!ですよ。 ご自分を大切になさってください。

辞めたほうが良いです

🙂
ゆー
30代既婚、子あり女です。 似た状況におどろきました… 私も昨年正社員に転職(それまで非正規の産休代理などを転々としていました。)、主さんのような雰囲気の職場で嫌になってしまい、今月末で退職します。 正社員だからもったいない…は何度も考えました。 けどハローワークや以前お世話になった派遣会社の担当者さん、友人などに相談し、みんなの意見が「そこはあなたと合わない!!」でした…苦笑 なあなあなルール、なんとなく部外者をはじきだそうとする雰囲気、こちらが上司と面談しているとニヤニヤして見てくる先輩たちなど、苦手を集めた状況でした。 合う人は合うんですよね…なんとなく入り込めるというか。 私は4月からの正社員の職場を確保して辞めました。主さんも心が壊れないうちに動くことをオススメします。

私なら

🙂
pad
辞める お金が心配なら また仕事探す

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧