本文へ

別れるかどうするか

レス10
(トピ主 0
041
まさ
夫婦
結婚37年目となります、 夫には50年来仲の良い女友達がいて 定年後時々野菜を持って行くようになり 最初は約束などなしで 昨年、しばらく行かない事があってから 心配したとかなんとかと女性に言われたようで 次回の約束までして 最近は会っているようです。 急に行けない日の連絡は私がいない日に電話までしています。 定年までは,ほとんど会う事は ありませんでした。 女性は主人に対する思いが 普通ではないのです、 私はこの事で数年間思い悩み 何故そこまで頻繁に会うのか 辛い思いです。 このまま、主人と暮らしていくか お互いの為にお別れした方がいいのか悩んでいます。 皆さまからのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

え?

🙂
ごま
それだけの理由ですか? 貴女の気持ち次第ですよ。 嫌なら、嫌と言う。 気になるなら、一緒に行けばいいのでは?

聞いてみたら?

🙂
変なプライド?
トピ主さんがその女性の存在を快く思っていない。それをご主人も知っているようですね。 隠れて連絡をするくらいなら、お届けものをするときにトピ主さんも同行するようにされたらよいのでは? 仲良し夫婦なのを目にしたとき、お相手はどんな反応をするでしょうね。 熟年離婚もしたいならすればいいけれど、幼なじみに負けた悔いも残ると思いますよ?

ちゃんと話をしましたか?

🐱
しまねこ
50年来の友人ということなので、小学校の同級生などでしょうか? 二人で会うのは嫌だと、前からお話しなさったことはありますか?まずはそこからですね。妻としては嫌だと話すしかない。自分の配偶者が嫌がることをするのは良くないと思いますので。 まだ話し合いしていないなら、ぜひそうしてください。言わないとわからないし伝わらないので。 話し合いをしても、トピ主さんの気持ちを無視して無視してそれでも会いにいくということでしょうか。それなら別居、離婚の話をする時ですね。なるべく有利に離婚する。37年寄与してきたのですから、それなりの財産分与、年金分割して貰う。「介護はその女性にしてもらってね」と宣言。トピ主さんは自由になって、楽しく生きる。なんなら新しいパートナー見つけてもいいでしょう。離婚を突きつけて、本気を見せたら、少しは考えるのではないでしょうか。 もちろん脅しではなく、トピ主さんが本気でお別れした方がいい、と思ってることが大事です。 この先心穏やかに暮らせるといいですね。

自分のために

041
お互いの為にお別れ、のお互いとは?夫さんの事ですか?だとしたら、夫さんには今の状態に何も問題ないのでお互いのためではないでしょう。女友達のため?野菜あげたり会ったりできれば十分みたいですよ。  周りがどうこうではなく、ただただ自分のことを考えて下さい。自分第一に、どうしたいか。自分が夫さんをどう思っているのか。女友達の夫への気持ちなどどうでもいいのです。夫さんの気持ちは、現状に何か問題が?と言う感じでしょう。自分の想いや希望をしっかりみつめ、自分の心情を言葉にし、まず夫に十分すぎるくらいに言ってみる。話しているうちに、気持ちも固まると思います。自分を見つめて決めないと、結局、あの時の誰のせいで…今度は別の誰かがこうしたから…とずっと周囲に振り回されると思います。

聞いたら良いのに。

041
快晴
野菜をあげに行くのに同行したいとか聞いてみたら、貴女の存在アピールです。 夫の返事も気になりますよね。どんな返事するか。 >このまま、主人と暮らしていくか お互いの為にお別れした方がいいのか悩んでいます。 詳しい事情も分からないのに何でここまで飛躍しますか。 お互いの為に別れるかどうかって、貴女も夫定年後に夫源病みたいになっているのかしらと思いたくなります。結論早過ぎです。 夫と話してそれでもその女性と別れられないと言うなら離婚もありでしょうが、貴女の感情だけでは何とも。何度も話し合う事です。 生活に全然困らないのなら割り切ってお互いに好きなことをして貴女も趣味などに没頭すればよいです。そして定年後仕事も無い夫なら家事全般はお互いが自分の事をしても良いのでは。 もし離婚したにしても年金貰える年までの生活費、年金も夫の受給額の丸々半分を貰えるのでも無いから(貴女も働いて来て自分の厚生年金があるなら別だけど)老後の生活が苦しくなるのはありますよね。老後の預貯金額やローンの無い住む家など確保して月々の生活もそれなりに出来るなら離婚もありでしょうか。 結婚生活37年も頑張って来たのに、ここであっさり妻の座を渡しますかという事ですよ。 想像でしかないですが、 離婚しても子供世帯に住むなんて言わないでくださいね。この発想は無しです。 離婚した母親と同居するなんて配偶者が許さないはずだし、子供世帯が揉めることになります。 熟年離婚が騒がれる昨今、流される人もいると思うけど、それは確実に老後の保障がある妻にもなるかと思いますが。

すてき

🙂
よよちゃん
私は結婚して12年の若輩者ですが、なんだかステキだなと読んでいて呑気にも感じてしまいました。ご主人のことまだそんなに愛してっしゃるんですね。 私ならご主人に素直に気持ちを言うし、私もお友達になりたい、挨拶がしたい、あなたが良くしてる方なら私も心配だとか何とか言って付いていきます(笑) そこでやっぱり妻の立場を見せつけつつ、その人にも甲斐甲斐しく少しはよく振る舞うと思います。。。 あなたはそのご主人と結婚して37年ですし、 ご主人も少しの気の迷いがあるのかもしれません(逆に全くないのかもしれません。そこはこちらの想像です) まずはよく話して、 それからかなと。 ご主人も37年間もずっといたあなたを簡単に手放すとは思えません。優しくマメな方なようですし。 もしご主人がその女性を大事に思う気持ちがあるのなら、しばらく物理的に離れたりしてみてください。それでご主人の気持ちも整理が付いたり、あなた自身もこれからどうしたいか気持ちが変わってきませんか?

出掛ける直前に私も行くとついて行く

🙂
匿名
数年も思い悩んでいるのなら、ご主人に直接言えばいいのに、なぜ1人で悩むのですか?どれくらい苦しいからは言わないと分からないこともあると思う。

トピ主様も仲良くなる

🙂
まろん
浮気の証拠もないですし、離婚するとしても財産分与のみで慰謝料などは取れないと思います。 離婚しても生活の目途が立つようでしたら気の向くままに。 離婚するのは将来が不安というようでしたら、その女性とトピ主様も仲良くなればいいと思います。 ご主人が行く予定を聞いて、私も一度お会いしたいから休み合わせて私も一緒に行くわ、と。 ケーキでも持っていつも主人がお世話になってます~ってご挨拶したらどうでしょう。 お野菜は自家栽培のものですか?もしそうなら素人の野菜で逆にご迷惑ではないですか?とかね。 もし向こうも結婚しているのであれば家族ぐるみで仲良くなってしまえば、二人きりで会うのも阻止できそうですよね。

トピ主の感覚が全く理解できない

041
海外転勤妻
私は50歳にも満たない年齢ですが、ご主人50年来仲の良い女友達がいるなんて素晴らしいじゃないですか。 で、何をしているかといえば、時々野菜を持って行くとか、しばらく行かない事があってから心配され、たまに会っている程度。急に行けない日の連絡で電話するなんて、しごく当たり前の常識です。 これの何がそこまで思い悩むことなのか、全く理解できません。 「何故そこまで頻繁に会うのか」って、50年来の友人ですが?トピ主的には「結婚していたら異性の友人と会う必要などない」みたいな価値観なのかもしれませんが、それはトピ主だけのもの。普通、結婚していようと異性の友人なんて普通にいるし、たまに会うことだってある。これを理解できないのはトピ主個人の問題。 こんなくだらない理由でお別れした方がいいとか、トピ主の37年にも及ぶ結婚生活ってなんだったのでしょうね。自分からくだらない理由でぶち壊そうとしていることに気付いたほうがいいのでは。 そうやって、嫉妬心で夫の人間関係を狭め、自分さえ気が済めばそれでいいのですか?申し訳ないけど、トピ主は60前後になる今の今まで成長できなかったんだな、という印象です。

うちの夫にも60年来の女友達がいる

🙂
トマトカレー
うちの場合、夫と女友達はともに70代。 こども時代から数えて65年の付き合い。 二人は、トピと同じく、野菜をやりとりしたり、大した用でもないが電話をしたりしてますね。 (ふるさとがテレビにでてるよ、とか、ふるさとの盆踊りのユーチューブみつけた、とか) 女友達はマドンナだったそうで。 夫は自営業で、高齢者の部類におり、なるべく長生きしてほしい(国民年金受給中) ささやかな生活の喜びが健康に繋がればいいなと思い、私はあまり気にしていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧