本文へ

地域のひとり暮らしの方に出来ること

レス3
(トピ主 0
041
サン
話題
私の母は父親が亡くなってから暫くひとり暮らしをしました。

その間時間のある時はできるだけ母の顔を見るように行っていましたが
片道2時間近くかかる事 パートをしながらということで思うように
訪れることができませんでした。

そのため長いときには1週間 誰とも話さなかったということもあり、
その結果認知症になってしまいました。

そのあと兄と同居することになり、今はデイサービスに通うなど
穏やかに暮らせるようになり私も兄には感謝しています。

最初の頃もう少し頻繁に顔を出せばよかったと後悔が残ります。

それで、今思うことは地域のひとり暮らしの方に何かして差し上げられることはないか
考えています。

民生委員のかたや、市の福祉関係で高齢者に対しての
いきいきサロンなど色々なことは行われていますが、出かけていく方はいつも決まっています。

私が思うのは自分から出ることができない方や、出ていくのが億劫とか
声をかけたら行く、というような方がおられると思うので、お茶だけでもいいから
集えるような小さなところから何かを始めたいと思っています。

特に普段あまり人と接することが少ない方など、小さなところから始めたいのですが
どう、何から手をつけたらいいのでしょうか

アドバイスお願い致します。
分かりにくい文章かもしれませんが、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

町内会を通したほうが良いかも

💔
千代子
今 私が住んでいるところは、新しい町会長さんになってから随分変わりました。 お年寄りのサポート隊を募集してまして ・災害時に駆けつける ・避難誘導の手伝い ・水や配給品などの受け取りなどが 項目にありました。 これは災害時だけなので エントリーしましたが、未だにお会いしたことはありません。 日頃からのお付き合いが大事だと私も思います。 町会に一度足を運んで 相談されることをお勧めします。 一人だけで始めると 中途半端で終わってしまう可能性があるからです。

スーパーで話しかける

🐶
むぎぎ
私が行ってる店は、レジのオネーサンと話したくて、高齢者が列を作ります いらっしゃい~、今日は早いね(遅いね)、良い物あった?、・・・みたいなオネーサン 一言二言(ひとことふたこと)ですが、気持ちわかりますよ~ 買い物中に「それは何?、どこにあった?」レベルの問いかけをされることがありますが、私もちゃんと言葉を返します 自分と同じ物を手に取った人に、「これ、美味しいですよね~」とか「今日は少し安いですね~」とか・・・ 土地柄かもしれませんが・・・

肩書きが無いとね…

041
優しいお気持ちは素晴らしい! ですが… まずは、他人の世話より実母さまとたくさん会われては。 お兄さんに預けて終わり、ではありませんので。 お兄さまやその御家族が不公平感を持たないように配慮してから、です。 隣人と挨拶したことありますか。 地域の事情はどれくらい御承知ですか。 手始めに、御自身の特技を生かしたお手伝いをしては。 運転免許をお持ちなら送迎してあげるとか。 と、その前に、肩書きが無ければ胡散臭がられますので。 ゴミ捨て場の掃除でもして、地域の皆さんに顔を売ることです。 関わりを持つ覚悟がどの程度ありますか。 打たれ強さはありますか。 自分の空いた時だけ~と都合よくは行きません。 全身でしがみついてくる人を振り解ける強さはありますか。 突然、体調が悪くなった人を冷静に適切に処置できますか。 救助しても、感謝してもらえるばかりではありません。 活動することは、主さんの御家族に理解してもらえますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧