職場の空気を悪くする女性がいます。
初めは気さくで親切な人という印象でしたが、数日経つと従業員の複雑な家庭事情をペラペラと話し始め、頻繁に食事に誘われたり、毎日電話がかかってきて違和感を覚え始めました。
毎回のようにごめ〜ん!体調が悪くて〜と遅刻してきますが、悪びれる様子はなく体調を崩した人に対しては「社会人としての自覚がない」とネチネチ言います。やるべきことをやらず人にやらせた上、いちいち文句をつけ裏で「私だけ大変な思いをして頑張ってる」と言っているようです。私はいいけど皆はダメを地で行く人です。
休憩中はその日いない人の悪口や従業員の複雑な家庭事情、病気のことをひとりでマシンガンのように喋っています。みんなの表情が曇ろうともお構いなしです。聞いていないとわかると怒り始めます。でも本人の前ではいい顔をします。
出勤日数が他の人以下でも「私がしんどいから」と既に決まっているシフトを自分の都合優先で大幅に変更します。自分が代わりに入ることは絶対にしません。
言ったことを言っていない、言っていないことを言ったと言い張ります。都合よく記憶を書き換えていき、話に一貫性もありません。
ある日の作業中「後で私がやるからそのままにしておいて」と指示したことを忘れたのかなんでやってないの?と逆ギレされたので「先ほど言われたのでそのままにしてあります」と私ともう1人の従業員が伝えたところ機嫌が悪くなりました。仕事もまともにできない上に振り回されすぎてイライラしてしまい顔に出てしまった私も幼稚だったと反省しています。
その後「皆のせいでストレスが溜まって眠れない、もう働けない」としばらく休みを取りました。
戻ってきた時が怖いです。
この人の言動は理解できたものではありませんが、自分のせいでこの女性は体調を崩してしまったと思うと申し訳ないです。
どうやっていけばいいのでしょうか。