本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ワガママな職場の人の対処法・かわし方を教えてください

ワガママな職場の人の対処法・かわし方を教えてください

レス6
(トピ主 0
041
きょう
仕事
職場の空気を悪くする女性がいます。 初めは気さくで親切な人という印象でしたが、数日経つと従業員の複雑な家庭事情をペラペラと話し始め、頻繁に食事に誘われたり、毎日電話がかかってきて違和感を覚え始めました。 毎回のようにごめ〜ん!体調が悪くて〜と遅刻してきますが、悪びれる様子はなく体調を崩した人に対しては「社会人としての自覚がない」とネチネチ言います。やるべきことをやらず人にやらせた上、いちいち文句をつけ裏で「私だけ大変な思いをして頑張ってる」と言っているようです。私はいいけど皆はダメを地で行く人です。 休憩中はその日いない人の悪口や従業員の複雑な家庭事情、病気のことをひとりでマシンガンのように喋っています。みんなの表情が曇ろうともお構いなしです。聞いていないとわかると怒り始めます。でも本人の前ではいい顔をします。 出勤日数が他の人以下でも「私がしんどいから」と既に決まっているシフトを自分の都合優先で大幅に変更します。自分が代わりに入ることは絶対にしません。 言ったことを言っていない、言っていないことを言ったと言い張ります。都合よく記憶を書き換えていき、話に一貫性もありません。 ある日の作業中「後で私がやるからそのままにしておいて」と指示したことを忘れたのかなんでやってないの?と逆ギレされたので「先ほど言われたのでそのままにしてあります」と私ともう1人の従業員が伝えたところ機嫌が悪くなりました。仕事もまともにできない上に振り回されすぎてイライラしてしまい顔に出てしまった私も幼稚だったと反省しています。 その後「皆のせいでストレスが溜まって眠れない、もう働けない」としばらく休みを取りました。 戻ってきた時が怖いです。 この人の言動は理解できたものではありませんが、自分のせいでこの女性は体調を崩してしまったと思うと申し訳ないです。 どうやっていけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さん、いっさい気にしないことです。

041
さらしな
>>自分のせいでこの女性は体調を崩してしまったと思うと申し訳ないです。 トピ主さんのせいではないです。 その調子なら、いつか誰かに言われてます。 むしろ(良く言ってくれた)と拍手喝采している人のほうが多いかも知れません。 人は誰しも、自分の機嫌は自分で取るしかありません。 周りの人のせいにする人は気の毒だと私は思います。 つまりは「自分の努力ではどうにもならない」からです。 その人は「私の努力不足ではない」と他人のせいにしたいから「皆のせいでストレスが溜まって」と責任転嫁しているだけです。 トピ主さんにできることは(私のせいじゃない)と思うことだけです。 私なら「二度と来ないで」と祈ってしまうかも。 今度来て「皆のせい」とか言い出したら「あー、はいはい」と流してあげましょう。 すぐ忘れます。そういう人は。どんなことも。

上司いないの?

🙂
はなこ
上司や先輩はその女性についてどのような見解で? 家庭環境等をペラペラ話すということですが 誰がその女性の耳にいれたのでしょうか? 本人が話したならまあ自業自得の部分もあるけど それ以外のルートなら問題じゃないですか? 毅然とした対応をすると体調が悪くなって自滅してくれるなら 復帰後も淡々と仕事だけしましょう。 そうしたらまた体調不良でお休みしてくれるでしょうし なんなら退職してくれるかもしれません。 ところでトピ主さんが20代で相手が50代ですか? それなら退職はしてくれないかもしれませんが 下手(したて)に出てもいいことはないですよ。 とりあえず上司の存在感がゼロ過ぎなのが気になりました。

放っておきます

🙂
もここ
周りは良い迷惑だけど、本人は本気で周りが悪いと思っているから誰よりも辛い思いをしているのです。ここは拗れてしまって可哀想な人なんだと割り切って菩薩の心で見てあげて下さい。 もちろん悪口に付き合ったりプライベートで仲良くする必要は一切ありません。向こうが激昂しても無視や反撃はせず微笑で全て対応します。 多分その人自爆して自ら辞めていきますよ。運良く次の会社に入っても「前の会社で散々いじめられた」と同情を引いて段々実態が分かって周りから疎まれて自爆。ここでやっと自分が原因だと気が付きます。痛い目に遭って初めて成長できる人なんです。見守ってあげて。

相手にしない

🙂
はた
感情の起伏が激しい人の相手はつかれれだけです。いつもの始まったなぁ、とほっときましょう。 上司もわかっていて彼女のことを見て見ぬふりしてるのではないでしょうか。 〉「皆のせいでストレスが溜まって眠れない、もう働けない」 被害者ぶってますが普段ストレスを与えてる自分を棚に上げての発言なんて気にすることありません。

あと2,3人増えたら・・・

🙂
おばさん
>私ともう1人の従業員が伝えたところ機嫌が悪くなりました。 >その後「皆のせいでストレスが溜まって眠れない、もう働けない」としばらく休みを取りました。 ある意味チャンス? あと2,3人で彼女の非常識な行動を正せば、半年くらい休まないかな。もしくは退職とか。。。

原因の一つは

🙂
鬼八の娘
そんな人を許して言いたい放題やりたい放題させてきたトピ主さんや周りの人がいるからでしょう 聞きたくもない人の家庭の事情ならハッキリ言えば良いのに。 「かわし方」を知るよりも、ストレートに言いましょう。 ……帰ってきたらね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧