本文へ

身近な人が亡くなってしまった友達

レス3
(トピ主 0
💔
月宮
ひと
学生です。

仲の良い友達、Aちゃんがいるのですが、3月7日〜今日まで学校を休んでいます。普段休まない感じの人なんで、休んでいる理由をLINEで聞くと、「おじいちゃんが亡くなって、メンタル終わってるんだよね」「明日は学校行けるから」って言ってきたんですよ。どんな言葉をかければいいのかまじで分からなくて、「え、?!」と返したところ、「私に元気なかったら明日元気ちょうだいね」って言われました。

祖父さんが亡くなったことはどうやら私にしか言ってないようです。
勝手に話を他の子に広めちゃうのもよくなさそうなので、この場をかりて相談させてください。(ここで言うのもだめかもですが、!!汗

1. どのような接し方をすればいい??

2. 他の友達にAちゃんの元気がない理由を問われた場合↓
  ・知らないフリをすべきか、
  ・こっそり教えるべきか、
  ・他の手段(あったら教えてください)をすべきか、
  どれがよいのか??

3. 元気ってどうやってあげるんだ、??

上記の3つについて、どれか1つでもよいので、できたら回答してもらえるとありがたいです

Aちゃんが早く元気になりますように!!

ランキング

レス

いつも通りを心がけて

😉
るか
接し方は「いつも通り」が1番よさそうです。明らかに元気づけようとしている感じが、気を遣わせて申し訳ないな…とAちゃんに思わせてしまうような気がします。 元気がない理由を尋ねられたとき、勝手に教えるのはよくないかなとは思いますね。「Aちゃんに聞いてみて~」という感じで返すとよさそうかな。 元気のあげかた…。これは悩みますね…笑 無理に笑わせようとするのも、先程述べた通り、Aちゃんを申し訳ない 気持ちにしてしまうような気がします。「元気をあげよう!!」と思うのではなく、いつも通りに会話したりすれば自然と元気になりそうです。(私がそうでした) トピ主さんの友人もトピ主さんも大変ですね…。 私も半年ほど前に祖母を亡くしたため、少しはお気持ちが分かるような気がします。少しでもお力になれたらうれしいです。 Aちゃんが元気になること、祈ってます!!

いつも通りで

🙂
おもち
置いと思います。 変に気を遣って ことばに詰まったり 変な空気を作るより いつも通りにがいいと思います。 でも触れないわけには行かないので お悔やみは伝えた方がいいかもしれないです。

優しい友達ですね

🎶
こまこ
主様は。 私の回答は正解ではないですが、ご参考迄に 1 いつもどおり。  気を遣わせてるな…が負担になると逆に彼女も気を遣って負のスパイラル。日が経つにつれ湧き上がる感情もある。彼女が話をふってきた時に一緒に考える位のスタンスで。 2 知らんふり  話した相手が友達に対してどんな態度にでるかわからないから。  少しだけなら聞いてるけど…私からはいい加減に言えないから気になるなら本人に聞いてみたらいいんじゃないかな?と逃げる。 3 元気は友達が自分のペースを取り戻しつつ必要なものを吸収していきます。あげなくちゃ!と無理矢理作るものじゃないから。 自然体で。 お友達とあなたが笑って過ごせますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧