本文へ

自分の考えがまとまりません

レス4
(トピ主 0
😣
ミミ
夫婦
仕事復帰したら自分の居場所はもうないと思ってしまいました。 旦那が社長で旦那の仕事を手伝っています。元々は違う仕事をしていて、旦那のことを仕事面でも家庭内でも支えるという覚悟を決めて大好きだった仕事を退職し、結婚しました。 4年手伝いましたが旦那の親、兄弟(家族経営)と合わずうつになってしまいました。 半年後仕事復帰してまた手伝うことにしたのですが、私の今までしてた仕事は新しい方がかわりに入ってしてくれていて(経理など)、私が戻っても経理はしたいので他の事務仕事をしてくださいと新しい人に言われてしまいました。 私が入る時には「身内にしかお金のことは知られたくないから入ってくれ」と言われていたけど身内でもなんでもない人がしてしまっているので 私はもう必要ないんだなと思ってしまいました。 最初にも言った通り、覚悟を決めて大好きだった仕事を退職しているので仕事を支えられない=離婚が頭から離れずにいます。離婚はしたくないですが自分で結婚する時に覚悟を決めたのでしなきゃいけないと思っています。 泣きながら書いてるので文章が下手になってしまいましたが私は離婚に向けて何をしたらいいのかわかりません。 私はどうしたらいいのでしょうか

ランキング

レス

また仕事を始める

🙂
Y
ご主人の仕事、特に人手不足という感じもしないし「絶対に君に手伝って欲しい!」と言われた訳でもないのなら辞めたらいいと思いますよ。 覚悟って言うけど、それはトピ主が勝手にした覚悟ですよね? 勝手に自分に枷をつけただけ。 それを外したらご主人に嫌われますか? 離婚だと言われますか? トピ主がそう思い込んでいるだけです。 外に出て仕事をしましょう。

所詮部外者ですから仕方ないと思います。

🤔
禰豆子
タイトル通りです。 元々家族経営の所にトピ主さんがぽんっと入ったわけですから。 ご家族だって最初は戸惑ったと思いますよ。 >泣きながら書いてるので文章が下手になってしまいましたが私は離婚に向けて何をしたらいいのかわかりません ↑ 何故泣く必要があるんですか? 別に悲しい事なんてないですよね。 トピ主さんは結婚当初ご主人を支えたいと思い、それまで働いていた好きな仕事を辞めて家業に入った。 けれど、いざ蓋を開けてみたら家族経営でトピ主さんの出番は無かった。 その事が原因で鬱になり家業を手伝うのは止めた。 要は家業が合わなくて辞めたんですよね。 それならトピ主さんは他の勤務先を探せば宜しいのでは? それだけのことだと思いますけど。 何故家業が合わないだけで離婚まで考えるのかわかりません。 ご主人やご家族に『トピ主は必要ないから出て行って』と言われたのならわかりますが。 そうじゃないなら、単に家業はトピ主さんに合わなかっただけです。 もっと現実を見ましょう。

大好きだった

🙂
ささ
大好きだった仕事に戻れるチャンスではないの? もしくは違う仕事など。 やりたくてその仕事始めたわけでもなく、妻としてなわけで。 かつ、人間関係でめんどくさい部分もあるわけですよね。 外に出るチャンスに見えますけど。

外で働く

🙂
がんばりすぎない
夫がトピ主さんのご家庭と同じで家族経営の仕事をしています。 私の場合は結婚後も引き続き正社員で働いています。 夫から仕事を辞めて家業を手伝ってほしいと言われたことはないし、 私自身、仕事を辞める気はなく定年まで働きたいと思っています。 夫自身も私に稼ぎがある方が安心なようです。 この先、私に手伝ってもらいたいという 話があるかもしれませんが、 それはその時に考えます。 トピ主さんに家業を手伝わせるために 夫さんはトピ主さんと結婚したわけではないでしょう。 人手も足りているようですし、 トピ主さんは好きな仕事をしていいんですよ。 トピ主さん、 トピ主さんのツラい胸の内を 夫さんに吐き出してもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧