本文へ

旦那の子育て

レス12
(トピ主 1
🙂
ぽん
子供
3ヶ月の男の子を夫婦共働きで育てています。 旦那の子どもとの関わり方が薄く、伝えても怒るばかりです。 どうしたら関わりが深くなるのか教えて頂きたいです。 私が薄いなと思う瞬間をまとめました。 ●赤ちゃんのよこで携帯ゲームをしてる時 ●休みの日は寝ている時 手伝ってと頼むと赤ちゃんの世話をしてくれますが、それ以外は関わろうとしない時 ●旦那が仕事から帰ってきて疲れたアピールで赤ちゃんの世話してと言えない雰囲気の時 これらを旦那に辛いと伝えた事があります。一時期は寄り添ってやってくれましたが、また再開してしまいました。 何回もちょこちょこ言ってみたのですが、その度俺が疲れてるのがわからないの?ゲームする暇もないの?寝ちゃダメなの?と言われ責められている気持ちになり、言うのもしんどいです。 私のわがままじゃんと言われるので、自分でもそうなのかと思ってしまいます。 離婚などは考えてはいません。どうやったら上手く伝わるのかアドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

同じ事返してみたら

🙂
あ。
>俺が疲れてるのがわからないの?ゲームする暇もないの?寝ちゃダメなの? 全部同じことを返す。専業だから兼業だからも本来関係ないけど、こういう事言う男には「共働きだよね、何で私ばかり家事と育児をするの?私が疲れてるのが分からないの?寝ちゃダメなの?」です。ゲームする暇…とでたら「そんな暇は子どもが手が離れるまであるわけがない」でOK。 女も男も、子どもができたら自分の時間削って子どもの世話するんですよ。 夫の母親はどんな人でしょうね?義両親が来たときに不満ぶちまけてみるとか? 自分の親から雷落とされたらシュンってなる人多いから。逆に妻・母親のくせに夫にやらせるなんて、って義両親ならどうしようもない。

面倒でも具体的な指示が必要

🙂
チュン夫
65歳、フルタイム共働きだった男性です。私は友人の中では最後の方に結婚したので、男性友人達が自分の赤ちゃんに接する所を見てきました。 赤ちゃんの扱いが上手な友人もいて、赤ちゃんが泣き出せば、上手くあやしたり、オムツが濡れてないか点検したり。赤ちゃんの扱いに慣れない友人でも、奥様がテキパキと具体的な指示を出し、友人がそれに従っていました。 そんな友人を見て「自分もそんなことをしなければいけないのか」と思い、自分に子供ができたら、できるだけ見習いました。 ご主人はそんな友人の姿を見たことがないのかも知れません。 >赤ちゃんのよこで携帯ゲーム 時々はあやし、赤ちゃんと一緒に笑ったり、オムツを点検することもあるのなら、横でゲームをしても良いのでは?。まったく赤ちゃんを無視しているのですか?。 >休みの日は寝ている時 休みの日は常に寝ていて、赤ちゃんをまったく見ないのですか?。 起きているときもゲームばかりで赤ちゃんの顔を見ることもないのなら、赤ちゃんを「可愛い」とは思ってないのでしょうか?。 >旦那が仕事から帰ってきて疲れたアピール 3ヶ月で世話をしてないのなら「何をすれば良いのかわからない」のかもしれません。 「こんな時はオムツを点検する」「こうやって交換する」など、面倒でも具体的に指示を出さないと、何をして良いのか分からない事も多いです。 泣き出してオムツも問題ない。抱いて揺らしたり、あやしても泣き続ける。なら、暑すぎる寒すぎる。お腹が空いている。虫に刺された。体調不良。くらいしか考えられず、とりあえずミルクを飲ましても飲まないなら途方に暮れます。私は経験したけど、対応は難しい。 赤ちゃんが小さい頃は夫と一緒に入浴し、外で妻が受け取りますが、ご主人はそれも拒否するのですか?。 具体的に指示を出してやってもらい、学んでもらえばどうでしょうか?。

子どもをかわいい!!と思ってもらおう

🙂
mom
根本的な部分では、子どもともっと積極的に関わってほしい、ということですよね。 正直、まだお子さんが3ヶ月ということで関わり方がわからないのではと思いました。こんなことすると喜ぶよ、こんなことができるようになったよ、等具体的に伝えることで関わりやすくならないですかね? 子どもと関わることでかわいいな、と思えるようになったらもう少し積極的に関わるようになるのではと思います。 また、旦那さんが自身も仕事で疲れているのは事実だと思います、ゲームや睡眠もある程度許容しつつルールを決めたりして、お世話する時間、リラックスする時間を分けることはできないでしょうか。 どちらもわがままではなく、少しずつ寄り添い合うことができればいいのになぁとかんじました。

レベルの差

🙂
わーまま
母親は子供が宿ったときから母親 出産してからは、子育てで、毎日奮闘してきたと思います そうするとあなたは1年以上前から子育てしています 産休明けですぐに復帰でしょうか?それとも育休中? ご主人の子育て経験は3か月 また、純粋な時間でも1日数時間としても、全然あなたに及ばない 子育てレベルが高いのあなたと、せいぜい3くらいのご主人 幼稚園児と高校生くらいの違いはあるんじゃないでしょうか? 幼稚園児と思えば、手取り足取り教えないといけないはわかりますよね そんなイメージです 私も、こども横でスマホしてたりします 自分で自由に時間を使えないだけであって 忙しいけど暇はある、そんな感じが赤ちゃん時代だったと思うので ついついお手軽なスマホが無難な暇つぶしにしてました 3か月の赤ちゃんとのかかわりってそばにいるだけでいいのかなと思います そばにいる時間が長ければ、それに比例して愛情がふえる おそらくあなたと子供はほぼ24時間一緒だけども 仕事をしているご主人は、一日の半分も一緒にはいないから どんどんレベルの差は広がるというのを、あなたも自覚する必要はある あとは、ご主人も赤ちゃんの世話が怖くておっかなびっくりなんだと思いますよ 仕事で疲れているのはわかるけど 子供はパパの事待ってたよ パパにだっこされるとご機嫌だね とかで父性を促すとかですかね

大変ですね

🙂
綾乃
うちの主人も同じでした。指示すればやってくれるものの、だっこしながらゲームしたり、子供を無理やり寝かしつけて自分の時間を謳歌したり‥ 結局そこまでこどものために頑張る気になれなかったようです。 しかし、 その後、子供が主人に笑いかけたり後追いするようになったら我が子の可愛さに目覚めたようで、こどものお世話をするようになってくれました。やっぱり可愛いと感じてもらえるかは重要だとだと思います。 あとは 子供に興味を持ってもらう 子供を可愛いと感じてもらう ことができるように、わたしも心がけて行動していました。 具体的には、 育児日記アプリを共有にして毎日の可愛いエピソードや面白いエピソードを知ってもらう 育児のいいとこどりばかりさせて、子供が可愛い・育児を楽しいと感じてもらう (例えば、離乳食の準備や片付けは妻、食べさせるのは主人など) 子供は2人うまれましたが、今では妻が泊まりでいなくても乳幼児2人の面倒が見れるイクメンになりました。ご主人の性格にもよるとは思いますがご参考まで。

今あなたの状態は?

🙂
まだを
3ヶ月ということは育休中ですかね? ならその程度でもいいのでは。 お互いフルタイムするようになってその状態なら改善の余地あり

足りないというより、すでにあるものを大事にする。

🐤
春の苗木
やって当然でやらないとマイナス評価、というのは、親なんだから子供の世話をして当然でしょう、という正論ではあるのですが…。 正直、人はそれではなかなか動きませんよね。 逆がいいと思いますよ。やってくれたら、褒める、感謝、赤ちゃんも嬉しそうとか、3人家族の気分を味わって、みんながご機嫌で楽しいとか、プラス評価で行きましょう。 「かかわりが薄い、父親なのに、何やっているの?!」ではなく、「あら、パパに抱っこされて気持ちよさそう」とか、プラスの言葉がけをどんどんしていく。夫と主様と目が合ってニッコリとか。 子育てする旦那を育てていく、みたいな視点で続けていくと、効果あるかもしれません。 主様のトピを拝見すると、夫の良くないところを数え上げていますが、そういう気持ちは自然に伝わるものです。表情に出てきます。すると、それに反発したいという気持ちが出てきます。それが夫の >俺が疲れてるのがわからないの?ゲームする暇もないの?寝ちゃダメなの? という言葉になっていると思います。

トピ主は働いているの?

🙂
匿名
育児休暇中とか休みなら、 旦那さんの気持ちはとてもわかる。 トピ主が仕事を再開しているのなら、 もっと強くいってもいいと思う。

3ヶ月ならそんなもんでは?

🙂
マンゴー
3ヶ月ならおむつやミルク以外に何をどうしたらいいのかよく分からないのでは。 まだおしゃべりもしないんだから、ゲームしながら時々構ってやるくらいでもいいんじゃない? 言ったらやってくれるならバンバンお願いしたらいいと思います。 いちいち言わないとわかんないの?って思うでしょうけど、うちの夫もほんといちいち言わないとわかんなかったです。リストアップして渡すくらいしてもいいかも。 ただ、帰宅直後は夫も疲れてるでしょう。そこは敢えて少しゆっくりしてもらったら? そのあと寝かしつけなど任せてあなたがゆっくりお風呂入るなり、めりはりつけた方がいいと思いますよ。 3ヶ月ならまだ動き回らないからね。 赤ちゃんが自分で動き始めたらお父さんに頑張ってもらいましょう。

ご主人も同じ事を考えているかも

🙂
40代男性
どうやったら妻に上手くアピールではなく本当に疲れているのが伝わるのか?と。 ご主人がトピ主さんに上手く寄り添えていないのは事実だけどそういう時って妻も夫に寄り添えていない事が多い。 トピ主さんはどう? トピ主さんの気持ちも分かりますよ(私は自主的に深く関わってきたタイプ) ただ考えてみて下さい。 お腹の中で育てて出産という大事業をやり遂げた女性は産んだ時点で立派な母親で母性を備えている。 だけど男性はそこからが父親としてのスタートです。 3ヶ月で母親ほどの父性は中々持てるものじゃない。 私自身も当初は父性からではなく責任感で関わってましたから(今は違います) 子育ては長い。 焦りすぎでは? もちろん関わらないとなれば問題ですがそうじゃないでしょう。 >●休みの日は寝ている時 本当に疲れているからでは? 疲れていないなら早く起きてゲームしていると思います。 >●旦那が仕事から帰ってきて疲れたアピールで赤ちゃんの世話してと言えない雰囲気の時 アピールで実は疲れてはいないって事? >どうやったら上手く伝わるのかアドバイスが欲しいです。 大前提はトピ主さんもご主人に寄り添っている事ですが...。 私は積極的に関わって良かったと思ってます。 激務だったけど夜泣きの辛い時期も逃げませんでした。 必死だったので夜泣き対応は妻以上に上手くなりました(その為、いつの間にか私の担当に) ずっと関わってきた事で私自身の自信にもなってます。 生まれる前は子供が苦手な男でしたが育児を通してよその子供にも関心を持てるように...。 本当に子供のおかげで自分自身も成長したなと感じています。 私が何を言いたいかとか言うとご主人は勿体無いって事です。 貴重な体験を体験しきれていない。 勿体無いよ!と伝えてみては? 誰だって損はしたくないものです。

皆様ありがとうございます。

🙂
ぽん トピ主
皆様からのアドバイスとても参考になります。 私は1月から仕事復帰しております。 皆様から頂いたアドバイス取り入れながら育児してます。旦那に同じこと言ってみたらどうか、具体的に指示してはどうかとアドバイス頂いたので、赤ちゃんが泣いても放置してみたら、どうしたの?と言っておりましたので、ミルクを80ミリ作って欲しいと伝えました。そしたら作ってあげてくれました。 その時に子育て共有アプリを使うといいとアドバイス頂いたので、インストールして旦那と共有できるようにして、ミルクを飲ませている時には、旦那があげてるから赤ちゃんも嬉しいねと伝えたら、旦那も喜んでました。 お風呂はたいていは旦那が入れてくれます。 皆様のアドバイスまだ取り入れたばかりですが、頑張っていきたいと思えました。 旦那さんのゲームや睡眠、自由時間それなりに許せるゆとりを私自身が持ち、旦那を育てていくつもりで頑張ります。 皆様ありがとうございました。 また困ったときは相談したいなと勝手ながら思えるような方たちばかりで、とても嬉しかったです。

1歳過ぎくらいから遊べるよね

🙂
プリムラ
せめて、寝返りくらい打ってくれないと、何していいか分からないかも こうやると喜ぶとか この遊びが好きとか 教えてあげないと分からないでしょうね ゲームしてても赤ちゃん見てくれれば 放置して家事できると思うか 赤ちゃん見られないなら家事して、と頼むか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧