本文へ

結婚式をあげるメリットは?

レス23
(トピ主 2
💍
オレンジ
恋愛
こんにちは。
2年ほど付き合った彼と一昨年末に婚約し、さあこれから諸々準備しようと思っているところに妊娠が発覚し、慌てて婚姻届を提出しました。
周囲からは式について色々と聞かれましたが、夫も私も出産して落ち着いたらその内・・・とはぐらかしてきました。
もともと結婚願望が強かった私ですが、何故か結婚式だけは興味が持てず、婚約した後も子供は3人くらい欲しいな~とか、どんな家に住もうかな~と結婚後の事ばかり考えていました。
昨年は初めての妊娠・出産・育児で忙しく、やっと少し落ち着いた今年の正月に夫の実家に帰省した時のこと。
義母が式はいつ頃挙げるつもりかと聞いてきたのです。
交際中から、けじめのある交際をするよう義両親からは言われていましたが、順序が逆になってしまっても式はあげるべきとの方針のようです。
けれど、ただでさえ面倒だしお金かかるし・・・と乗り気で無かった上に、子供まで産まれてしまった今となっては体型を戻すのも育児をしながらの式の準備も大変です。
さらに夫の独身時代の借金があるため返済でそれどころではありません。
義両親は借金があることを知らないので、それを言い訳にもできないのですが、大変なら式の費用も工面してくれるような事も言われました。
そこでお聞きしたいのですが、そこまでして結婚式はするべきなのでしょうか?
一通りの友人・親戚には結婚・出産を既に報告済みですし、正直今更お金と労力をつぎ込んでまで(ましてや義両親に頼ってまで)やる必要無いのでは?と思います。
周囲には無理してでもやるべきとの意見が多いのですが、何故かと聞くと皆私が納得するような明確な答えをくれません。
メリット・デメリットが明確になれば自分で納得して決断できると思います。
なので既に挙式経験済みの方はもちろん、まだだが賛成派・反対派など色々な方々の意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

体面?

🐱
にんにん
私自身結婚式は挙げていません。結婚式場で4年働いていたのですが、どうも見世物小屋の猿にしかみえなくて・・・自己満足の最たるものだと思っていましたから。 ただまあ親戚に挨拶に行くのは大変でした。毎週週末にアポとって菓子折り持って1軒1軒回って1ヶ月近くかかりました。最後のほうはさすがにめんどくさくて(笑)「結婚式だったら1日やればおわったんかね」なんて(準備のことは念頭にないです)愚痴ったりもして。 人によっては立派な結婚式をあげることが、体面的に大事なんじゃないでしょうか。金がないからじゃないかとかんぐられたくないとか。見栄とかそういったものもあるのかと。親戚への挨拶が済んでいるならあげなくていいと私は思います。 親の面子のためなら、お金出してもらって適当にあげてみれば。 友人によると、「ある程度の結婚式をやると、恥ずかしくて簡単に離婚できなくなる」んだそうです。

親孝行の一種なんだと思いました

041
平社員
私は結婚式に思い入れが無いタイプで、夫は「やりたくない」タイプ(笑)。 ただ私、漠然とですが「結婚式は親孝行の一種なのではないか」と思っていたんですよ。 自分のためというより親のためのもの。 それが正解だったと、式を挙げて良くわかりました。 親は子供の結婚式というものに、夢や希望を強く持っているんだなと。 昔の人のほうがその思い入れは、より強いんだなと思いました。 なぜなんでしょうね。よくわかりませんが。 女性側親だけじゃなく、男性側親にとっても思い入れがあるもののようです。 確かに親の見栄もあるでしょうが、やはり夢なんでしょうね。 メリットと言えば、一般的親孝行(他の人はしている事)をする事で、その後の結婚生活が円満に行くという事でしょうか。 当然「してくれるはず」だと考えている親孝行をしないとなると、その波紋は後々自分に降りかかってくる場合がある。これが厄介。 私は、やったことで自分にメリットがあったなと思いますね。相手の望みを叶えることで、受け入れられた感覚があるから。 個人的には、やってもやらなくても良い物と思うけど、親に思い入れがあるなら、やっておくと良いと思います。

ないよー

041
u
私は全国津々浦々散らばった親族に挨拶に回る手間と時間とお金と、結婚式の両天秤にかけて、結婚式を挙げました。 じゃないとどちらかの親族の葬式で「はじめまして~」になりかねなかったのです。 単純にそれは避けたかった。 親戚に挨拶が済んでいるならもういいじゃないですか~ 多分あなたのためというより義両親の体裁のために結婚式を勧めていると思うのですが。 借金のことを言えばみんな黙りますよ。

誰にも文句は言わせない

041
パールパール
そうですね、私も結婚式、披露宴に全く興味なし、お金ももったいないしできればやりたくない派でした。自分たちのために大勢に面倒をかけてにぎにぎしくやることが恥ずかしいとも思ってました。 しかし、縁あって結婚することになった相手の職場では、上司に仲人を頼み、それなりの会場で披露宴をするのが普通ということでした。また相手は地方出身で、義理の両親ともかなり保守的な考えの持ち主。式披露宴をしないということは頭っから考えにない。 私の実父母は、まぁどっちでもいいという感じでしたが。 そこで、それなりのホテルできちんとした形式の挙式披露宴をやることにしました。 式披露宴をやらないですますためには、義理の両親や彼の職場での立場などあれこれ根回ししたりと非常に面倒くさい。そのうえ、たぶん義理の両親には一生あれこれ言われるでしょう。 そんな面倒くさいことになるよりは、しょせん一日だけのことと割り切って式と披露宴をやっちゃった方が簡単です。 お金ももちろんかかりましたけど、やってよかったです。少なくともこのことで義理の両親、親戚、職場関係等、誰にも文句を言われる筋合いはないわけです。実にスッキリです。

はっきり言えばいいんじゃないかな?

🙂
ちょんまげ
返事をはぐらかすからなじゃない?はっきり「もう結婚式はしません」って言えばいいのでは? 結婚式のデメリットはお金くらいかなー?あと離婚したとき「あんなに盛大に式したのにねー」とか言われるとか(芸能人だけかな?) 私が考えるメリットは普通は子供が生まれたり、同居する前に、結婚式ってやりますよね? で、実際結婚生活に入る前に二人で結婚式を挙げる為にいろんな苦労を乗り越えるんですよ。 膨大な費用をどう工面するか?誰を招待するか?親、親戚、会社関係、友達・・・・面倒なことがたくさんあります。 極端に言えば、涙有、笑いあり、です。 そうして苦難を乗り越えて夫婦になる・・・・っていう儀式ですかねー。奥が深いんですよー。意外と。やらないとわからないかも。 あと、普通どおりに手順を踏まないと、どう二人を祝福したいのかきっかけがつかめない人もいますよねー。 いつお祝いを渡せばいいのかしら?とか・・・ で、ここまで書いて言うのもなんなんですが、別にやらなくていいと思うよー。ただ、結婚したら周りの事も考えないと。 やらないならやらないって早めに言った方がいいと思うよ。

やめておけば?

041
ヤマダ
 結婚したことを知り合いの方々に報告し、祝っていただくのが結婚式の目的でしょう。 何かのメリットがあるから結婚式をするものじゃないと思います。

こればかりは…

🐧
アリソン
やはり親を立てるという意味があるのかな?と思います。 私も結婚式自体はそんなに興味はなかったのですが、ケジメとして式はあげないと親戚に顔向けができないということでした。 そして親戚もそういう機会がないと親戚にも会えないのでちょうど良い機会でした。(私の場合は、親戚が遠方に住んでいるので) それと、挙げてみると色々記念になり、お金はかかりましたが挙げてみてよかったな~と思います。 義理の両親がお金を工面してくれるなら、今後の義理の両親との関係をまずくしないためにも挙げてみてもいいかもしれないですね。

『けじめ』であり『親孝行』

🙂
指先
な事なのかもしれません… 私も同じく 妊娠が先でした。 当時17歳だった事もあります… 親となり 子供の晴れ姿を見たい…この子はどんな晴れ姿をみれるだろうか…等期待をしてしまいます。 勿論、子供達の事でありやるやらない自由です。 私は ドレスも披露宴もしませんでしたが 親に見せてあげたかった…と後悔しています。 けじめであり、親孝行なのかな…って 大切に大切に育てた、子供のウエディング姿を見たくない親はいないかと思います。

やらなかったですが

041
やらなかった人
デメリットはとくになかったと思います。 メリットは結婚式に来てもらったという借りを周りに作らなくてすんだことです。 私(夫)はあんな風に人を呼んで見せ物になるのはまっぴらごめんと思っていたところちょうど相手もそのように思っていたのでやらずにすみました。 義両親に金をもらったら後々頭が上がらなくなりますからもらわない方がいいですよ。 お金をもらってまでしたくないが、挙げるお金がない。新生活に使いたい。でいいんじゃないでしょうか。 結婚式が原因のもめごとでつぶれるカップルの話よく聞きますよね。 この少子化の世の中でわざわざ婚姻のスタートにハードル設ける意味がさっぱりわかりませんです。

やる方がいいとは思いますが。

041
そうですか。
借金を抱えている状況においてまで、無理してやるものではないでしょう。 夫の借金の話、私ならしますよ。 結婚式の費用を出してもらうくらいなら、借金の返済に充てた方がいいし。 挙式はけじめ。 でも、経済的余裕がないのに、見栄を張る必要はないと思います。

挙げるメリット

041
・バラバラに住んでいる親戚に挨拶周りをしなくて済む  (集まってもらって嫁を披露、ご挨拶。1度で済みます) ・「表立って式を挙げられない理由があるの?」と変に勘ぐられないで済む。(一般的に普通な事をしておけば、略奪等のワケアリ婚や冠婚葬祭を軽く見るイマドキの若者、偏屈夫婦と思われず済みます) ・親が挙式披露宴を望んでいる場合、親孝行を「してあげた」という立場になれます。(ただ、資金が親持ちの場合は立場が微妙かも・・)

私達は結婚式しました

041
keroko
結婚式、披露宴は重要な儀式だと思っていました。 新しく世帯を持って、大人の仲間入りと言う意味で 主に目上の親族にご挨拶し、認めてもらう場だと 思っていました。なので、メリット・デメリットという なんというか、ビジネスライクな表現は私としては しっくりこないなぁ。 私達二人は結婚式を挙げたいという考えが一致していた ので、準備も楽しめたし式も皆に祝ってもらえて とても良い思い出です。 でも、今の貴方たちの優先順位は借金の返済でしょう。 式を挙げることよりもこの先きちんと生活していくこと のほうが大事です。ご両親には借金があることを告げ 式を挙げる余力はないことを正直に話すべきです。 身の丈にあった生活・行動をすることが大事です。

メリット デメリットじゃないのよ

041
すずカステラ
結婚式(披露宴)ってお互いの家族や今までお世話になった親戚、友人に結婚を報告するのと これからも宜しくお願いしますっていう場ですよね? お金をかけようと思えば億単位の豪華なものもありますが、身の丈にあったものにしようと 思えば、婚礼衣装で写真を撮って少人数で会食っていうパターンでもきちんとした形に なりますよ。 親にお金を出させる=後々まで頭が上がらない+クチも出されて面倒くさいってなりますから、 どうしてもした方がいいという状況になったら、安い所を探せばいくらでもあります。 でき婚っていう事で(これはお互いに責任がありますが・・)御主人の親からあなたが良く 思われていないというのはわかっていますよね?お金を出すというのも、息子が結婚式をしない のはみっともないという、世間体を気にする親だからっていう可能性はありませんか? あなたの親にしても、娘の花嫁衣装を見たかったって普通は思いますよね? お子さんが大きくなったりずっと先の話ですが、孫ができた時に写真の1つも見せてあげて いろいろ話ができるのもいいと思いますけれどね。

やらないことで何か支障があったか?→うちは特にナシ

041
新妻
私(女)は、結婚式・披露宴ともに挙げませんでした。 ちょっとしたお食事会と婚姻届提出のみ。まったく支障はありません。 (でもこれは、家風とかも関係あるのかな?) 幼いころからウエディングドレスなんてまっぴらと思ってたし、披露宴なんて見世物だと思ってたので。 (挙げた方には申し訳ないです、個人的な意見です) 記念写真すら拒否しました。私の両親は私の事をよく知っているので、異論なしでしたが、 義理の両親は「女の子なんだからドレス着たいでしょ?披露宴くらいやれば?お金なら援助するから」と勧めてきました。 これはしばらく言われましたが、丁重に断りました。 でもその後の関係が悪くなるような事は一切ありません。至って良好な関係です。 借金の事は言わなくていいんじゃないでしょうか。ちゃんと自分たちで返せているのなら。 ヘタに言うと、「本当は借金さえなければ挙式したいんでしょ?じゃあ出してあげるからしなさい!」 ・・・みたいになると面倒ですよ。 親孝行は挙式なしでも、幾らでもできます。納得いくようにご夫婦で話し合って下さい。

だって、結婚式するってトピ主さんが言うから

041
キウイ
トピ主さん、自分で周りに「落ち着いたら結婚式します」って言ったんでしょ? 結婚式するの?って聞かれた時、しません、って理由を言えば良かったんです。 理由も言わず、もごもごしてたらお姑さんは「お金かしら?それとも出来婚は離婚しやすいらしいからもう不仲?」とか何かと考えますって。 だって親戚にもお姑さんは「落ち着いたら式をあげますから」って言ってるわけですからね。 親戚からいろいろ詮索されてお姑さんはうんざりしてるかも。

「親のために」「けじめとしての」式はやってもいいと思います。

041
chickpea
正式に婚約していたなら、妊娠判明は準備を早めるきっかけにすれば よかったのに…はぐらかすって何事でしょう。 する気がないならないと言えばよかったのに。 そのいい加減な姿勢のつけが回ってきたということですね。 > ただでさえ面倒だしお金かかるし 結婚式はふたりさえいれば成立します。 今回の場合はご両親にも参列してもらう必要はありそうですが。 お金なんてかけなくていいんです。 誰に見せるものでもないので、無理に体型を戻す必要もありません。 育児と両立できないほどの準備がいらないものにすればいいのです。 一貫して「式」と書かれていますが、披露宴も含んでいるのですか? そんなやる気のない人の式(ましてや披露宴)に呼ばれる側だっていい 迷惑です。 彼のご両親の前で形式を整える、だけで十分だと思います。 トピ主さんのメリットは「面倒だけど準備をして式をしたんだし、簡単に 別れないようにしよう」と思える(かもしれない)こと、かな?

自慢したのいのではないでしょうか

🐴
ふわくん
写真だけでも大丈夫だと思いますよ。 「ほらね、やっと先日ちゃんとしてくれてね。まーよかったわ」と親戚や近所に見せ回りたいんですよ。 ちょうどこの小町のトピの下の広告に「小さな結婚式」があるではないですか。 お子さんがいるかた用プランもあるみたいですよ。 両家ご両親とごきょうだいとお子さんだけの挙式をして「ほら、子供が小さいものですから、大きなことはできなくて」とちゃんと言い訳も用意してあげられます。 やろうと思えば、ドレスとプランを選ぶ日、当日の2回でできると思います。和装だったら鬘合わせがあるので3回になっちゃいますけど。 それでもだめですかねー。

メリットは

041
ガンバ
親戚への挨拶が一度で完了すること。 これは大きなメリットです。 お金がないなら、大袈裟なことをしなければいいんじゃないですか? 親戚を集めての食事会くらいにしておけば。

トピ主です

041
オレンジ トピ主
丁寧なご意見・アドバイスありがとうございました。 一つ一つ大変興味深く読ませていただきました。 意外と私と同じような意見の方もいる事に驚きました。 結婚式とは親孝行になるものなんですね。 義理の両親が私たちの為に気を遣って申し出てくれただけかと思ってましたが、ただ単純に息子の結婚式を見たいのかもしれません。 私の母もドレス姿が見たいな~とたまに言いますし。 会食だけっていうスタイルもあるんですね。 なんとなく結婚式っていうと盛大な式・披露宴というイメージが強かったので・・・私の性格上ああいうのはちょっと気恥ずかしいんですよね。 式をあげると離婚しづらいというのはあるかもしれません(笑) でき婚の離婚率は非常に高いそうです。 事実私の周りででき婚で式を挙げていない夫婦は大半数離婚に至ってます。 結婚式は面倒はあるが、その分メリットも多いことが分かりました。 皆さんの意見を参考に夫と話し合ってみようと思います。

自分だけのもんじゃない

041
ほじ
結婚式ってやっぱり親孝行の意味合いが大きいかなと。 親にとしては、ちゃんと親戚に『挨拶』して『けじめ』をつけてほしいんだと思います。 金をだしてもいいってのは、自分たちの親戚付き合いの一環ととらえてるから。 自分の息子がいつの間にか子供ができて、 親戚中だれも嫁さんの顔もしらないし、会ったこともないし。 というのでは、なんか恥ずかしいというか、けじめがつかないっていうか。 報告はされたようですが、お祝いなどはいただいたのでしょうか? 親戚一同、結婚式や披露宴をやるときにちゃんとした祝いをしたい。 その機会を待ってるって感じかもしれません。 私の時はそうでした。 当人同士はしなくても良かったんですが、 うちの親と親戚のそういう付き合い方にしたがって内輪の披露宴をしました。 お祝い額なども親戚同士で長年のあいだに決まっていて、 それをただいただくだけでは申し訳ないから披露宴をということでもあります。 披露宴の支払いは全額お祝いでまかないました。そういう規模でいいんです。 それで、うちの親は大満足です。 わたしも親孝行できで満足でした。

約一年前をしました。

041
紺色
親兄弟親戚だけで式をしました。 双方の親兄弟親戚が集まる機会…結婚式か誰かの葬式くらいじゃないです?顔見せパーティーみたいな感じでやりました。 おめでとうの声で溢れてホントに幸せな場でした その夜に結婚式に大反対だった嫁は泣きながらいいました。 「「結婚式してくれてありがとう」 結婚式した人でしなきゃよかったという人はまずいないですよ。

親のため

041
リュート
去年結婚した者です。他の方も書かれていますが、親のメンツのためと割り切って結婚式挙げました。 それに一人娘の花嫁姿を見たいという親心を無下にするわけにもゆかず。 それまで親孝行らしいことは一つもしなかったし、晩婚で、心配もかけたし、、、ということで(笑 なので準備は正直面倒でしたから(笑、最小限の時間で必要なことだけを事務的にちゃっちゃとこなしました。 メリットは親の喜ぶ顔が見れたこと。私にはそれだけで十分ですし、お金と時間をかけた意味がありました。 ただ、盛大な披露宴は夫も私もしたくなかったし、する必要性もなかったので、しませんでした。 神社で式を挙げ、写真を撮って、身内のみで会食して終了です。友人知人にはメールやはがきで報告しました。 お金をかけずに挙げる方法はいくらでもありますよ。それにご祝儀があるので、ある程度はそれでまかなえますし。

トピ主です

041
オレンジ トピ主
ほじ様 ご指摘通り義母から「親戚からお祝いはどうすれば良いか聞かれて・・・」とも言われました。 確かに親戚から嫁の顔が認識されていないというのは恥ずかしいと感じているのかもしれません。 内輪の披露宴という事であれば気負わずアットホームな感じでいいかもしれませんね。 アドバイスありがとうございます。 紺色様 おっしゃるとおり遠方の親戚には祖父母が亡くなって以来滅多に会わなくなりました。 私たち2人だけでなく久しぶりに親戚が集まる良い機会になるかもしれません。 お嫁さんの言葉にちょっとホロリとして、そういう気持ちになれるなら挙げてみるのもいいかと前向きになれました。 末永くお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧