本文へ

飲み会等の送迎

レス12
(トピ主 6
🙂
草だんご
ひと
職場の同僚と飲み会や遊びに行ったりして、お友達としてもお付き合いしていました。 車持ちのお酒飲めない私は、大体送迎します。同僚は大酒飲みで、毎日家でも飲んでます。 この間行きたいお店の話題で仲の良い数人と盛り上がり、シフトが出たら一緒に日にちを決めよう、とその同僚と私は約束してました。 シフトが出ていざ日にちを相談しようと思ったら、他の皆と日にちを決めたけど都合はどうか?と言われました。その日にちは私が参加できないと分かっていながら。 私(同僚)は他に都合良い日ないから、と変更する気はない様でした。 『早い時間スタートするからゆっくり飲んでも私は終電で帰れるから、もし途中からでも来るなら来たら?残ってる人が居るか微妙だけど。』と言われました。 他の皆はそんな事と知らず、私が参加しない旨を伝えると、僕らは他の日で全然良いから一緒に行きましょうよ!と何度も言ってくれましたが、大丈夫、皆で楽しんで来てとしか言えませんでした。 足が要らないから私は居ても居なくてもどうでも良い様に思えるんですが、どう思いますか? 飲み会の度に私が車か電車で来るかを確認してくるので、そう思えてしまいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

飲み会なので呑める人優先になってしまう

🎶
szk
飲み会なのでアルコールを飲める人優先になってしまうのだと思います。 運転手させて申し訳ないなあという気持ちもあるのだと思います。

自分が幹事になる

😅
禰豆子
次回から飲み会の幹事はトピ主さんがされては? だって、車出せるのトピ主さんしかいないんですよね。 ならトピ主さんが幹事になったほうが早いと思います。 その酒飲みの同僚が毎回段取り決めてるみたいですけど、トピ主さんから『今回は私が決めるよ』と言えば良いと思います。

車要員でしょうね。

🙂
きょん
主さんはお酒が飲めないから一緒に行っても盛り上がらない(たぶん)。 なので、送りが不要の時は敢えて誘わないのかも。 >飲み会の度に私が車か電車で来るかを確認してくる まぁ、そういうことでしょうね。 今後聞かれたら車で行っても「電車だよ」って答えればいいのでは?

うわー

041
あめめ
性格わるぅ。 同僚さんがです。 車どうこうより、来れるなら来たら? だけでいいのに、残ってる人がいるか微妙だけどって何? 残ってる人がいないのに行くわけないし、 なんなの?って感じです。 僕らは大丈夫!って言ってくれるのは男性達ですよね?トピ主さん(女性)を 排除して自分だけちやほやしてもらいたいのでは?と思いました。 とりあえず、行った日もその人を送るのはやめましょう。このあと、やることがあるとかなんとか、早く帰らなきゃいけないって言いましょう。

えー

🙂
うわ〜〜
呑み会の度に送迎ですか?まさか全員を?あり得ないです。送迎させて酒を飲む人はとは仲良くしたくないです。気がついてるでしょ?図々しいし、性格も悪いって。これを機に職場以外でお友達をつくったら。

送迎なんて要らないけど

🙂
家でも毎日飲める人は、根っからの呑兵衛だと思います。 その場のノリで「行こう!」と言っても… 実際の飲み会は、飲める人同士で決めるのは仕方ないかな…と。 やはり、気を遣うんですよ。 割り勘負けが嫌だ…とか、飲めない人の本音を知っていますし。 その日に決まった飲みなら、帰りの時間や足を気にしますけど… 日にちが判っているなら何とでもします。 毎回、本当に送迎が必要ならば、真っ先にトピ主さんの都合に合わせると思います。 車か電車かを聞くのは… 自分ではなく、トピ主さんの帰り時間を気にしてのでは…と。 早めに帰るのか、それとも最後まで居るのか。 夜勤?は何時までですか? 終電は何時ですか? それが書いてないので何とも…。 飲み会なんて、始めてみないと何時にお開きになるか判りません。 その時の気分によって、二次会!三次会!と続いたり、もう帰ろうか…となったり。 トピの男性は後輩くんですか? トピ主先輩が不在のところで決まったから、そりゃあ気を遣うでしょう。

szk様

🙂
草だんご トピ主
体調崩しまして、遅くなってすみません。レス有り難うございます! その大酒飲む人以外殆どお酒を飲めない方ばかりでした。 皆食事メニューを楽しみにした飲み会?で。 飲める人優先になるとは…初めて知る呑兵衛の事情です。 参考になりました!有り難うございます。

禰豆子様

🙂
草だんご トピ主
レスいただいたのにとっても遅くなってしまい、すみませんでした。 今回は一緒に決めよう!と約束していたので、何で?って気持ちになってしまいました。 そうですよね、飲めなくても次回幹事やってみようと思います。 有り難うございます!

きょん様

🙂
草だんご トピ主
とても遅くなってすみません。 レス有り難うございます! とても仲良しだったので毎回二人で、次誰誘う?って感じで飲み会をやっていました。 飲めない人と飲み会って、盛り上がらないんですね。薄々恐れていましたが、ショックです…。 逆に飲めない私と付き合ってくれて感謝しないとですね。 参考になりました、とても。

あめめ様

🙂
草だんご トピ主
体調崩しましてせっかくレスいただいたのに遅くなってすみません。 そうです。どちらかと言うと引っ掛かってるのは、送迎よりもそっちの方カモ知れません。 私はその子が一緒だから楽しみにしていたのに、その子が私を居ても居なくても良い様な扱いしてきたのが嫌でした。酷いですよね?誰も残ってないかも知れないけど来たかったら来れば?私は居ないけど、って。 その子の事を『自分より若いとか可愛い子とかは誘わないよね』って男性側が言ってた事がありました。 そう感じる事象は多々ありましたが、考えないようにしてましたが… そうなら残念です。 でも、気持ちをわかっていただける方が居て救われました。有り難うございます!

うわ~~様

🙂
草だんご トピ主
レス有り難うございます! とても遅くなってすみません。 その子は大体毎回送ってますが、全然関係ない方に、お礼だけ?駐車場代とか何も見返りないの?!と言われた事があります。 見返りなんて考えた事なかったです。でも、自分なら何かしらお礼の気持ちを形にしますね。 損得勘定なしにお付き合いしてくれるお友達づくり頑張ります!

蓄様

🙂
草だんご トピ主
レス有り難うございます! 遅くなってすみません。 今回のは飲めない人ばかりのお食事をメインとした会でした。 飲み会の後電車で実家に帰るつもりだった様で、いつもの私の送りは要らない=私が参加できない日でも良いや、みたいに感じてしまいました。 やっぱり、飲めない人に気を遣うんですね。色々お話聞いていると、飲まない人とは盛り上がらないし気を遣うって事を改めて理解しました。 頑張って毎日ほろよい飲んで鍛えてますが、お酒を楽しめるには程遠い体質が悔しいです。 勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧