本文へ

高校生の子どもの気持ち

レス5
(トピ主 1
😢
疲れました
ひと
高校生の子がくだらない嘘をつき続けていたので怒りました。 ところが自分が100%悪いのに、友達には親の機嫌が悪いから遊びに行けないだの、自分は何も悪くないのに怒られるかのように言っていました。 もちろん私には反省した態度を見せています。 なんだか気持ちが切れました。 子どもが何を考えているのかもう分かりません。召使いとしか思ってないのでしょうね。 毎日の弁当作り、送迎、その他諸々、続けなきゃいけませんか? すみません。呟きに近い愚痴です。

ランキング

レス

自分とは別の人間

🙂
わーまま
いつまでも、こどもじゃないのよ あなたは、叱られたときに 友人に愚痴ったりしなかったのでしょうか? まだまだ稚拙ではありますが、 それとこれがあって当然ではないでしょうか? 人間だもの、もう子供じゃないんだもの 親だからと自分がすべてわかったような気になってないか? むりです、他人だもの 自分から出てきたくせに、違う人間なんだもの 悪いことはわかっていても、それでも親に反抗したいのが 反抗期とか思春期です あなたも大人なのですから 青いなぁと思って、見守りましょう 未成年ですからね 産んだ責任で一人立ちするまでお世話は必要でしょう ところで、なんで遊びに行けないの? 私個人は関係ないところでのペナルティはよくないと思います 赤ちゃんの頃はあんなにかわいかったのに ママママって言ってたのにね 昔の写真でも出して懐かしみましょう

高校生なんてそんなもんですよ

🙂
ジャスミン
トピ主さんご自身の高校生の頃ってどんなでした? 私はね、お子さんの気持ちも行動も分かりますよー。 親に怒られてるなんて友達には絶対言いたくなかった。だってかっこ悪いもん。「親が勝手にイラついてる」ってことにしときたい。 自分が良くないことをしたのはわかってるけど、本音と建前ってあるじゃない。高校生に限りませんよ。大人だってやりますでしょ。 うちにも高校生の子供がいます。高校生って、まだまだ危なっかしくて子供ですね。 でもなんですかね、見ていてとってもキラキラしていて、毎日が楽しそうで充実していて、バイトも部活も勉強も全部欲張って頑張っている我が子を見たら、ついつい応援したくて召使いになってます。 今日この瞬間は、この子にとってきっとかけがえのないものになるんだ、そう言い聞かせて、お弁当を作って送迎してますよ。 ただし!最低限のルールはあります。 私は高校生までの食事管理は親の務めだと思ってるので、子供が「弁当箱は自分で洗う」というルールを破らない限りは作ります。 たまに学校や塾まで送迎しますけど、必ず「送ってください。お願いします」「ありがとう」は言わせます。 子供もね、私が忙しい合間に子供に時間をかけているって分かってくれてます。 その分子供にもしわ寄せは行ってるので、私も極力にこやかに元気に日々過ごします。「今日、仕事でこんなことがあったよ」って、私から話しかけます。 トピ主さん、お子さんとお話し出来ていますか?ご自分の気持ち、素直に伝えてもいいと思います。親だって人間なんだって、感情があるんだってちゃんとわかってくれますよ。

トピ主です

041
疲れました トピ主
遊びに行かなかったのは、どうせ駄目だろうと思ったので自分で断ったそうです。 ちゃんと言ってくれれば許可しています。 といいますか、普段も特に許可を求めるようにとは言っていないのですが、今回言わなかったのはそれくらい怒らせているのを分かっていたからでしょう。 友達には事情を説明するのが面倒でノリで言ったそうです。 幼い頃からノリで発言・行動する事が相手を傷付ける事もあったため注意しているのですが、まだまだ自覚がないようです。実際、本人全く記憶にありませんでした。 普段から話はよくしていますし、折に触れて色々と伝えているのですが、中身がまだまだ幼いですね。 昨夜は他に色々な事が重なり落ち込んで愚痴をこぼしてしまいました。 もちろんこれからもサポートはします。また同じような事もあると思いますが…。 レスをくださってありがとうございました。

高校生って難しい

🙂
はな
現在大学一年生の息子が高校の時にそんな感じでした。自分に都合のいいように嘘を言うばかりか、ろくに口をきかなくなり、私は召使かと思うことがありました。 育て方を間違えたかなと思いつつ、諦めてはいけないと息子と話し合いながら泣いてしまったこともあります。 進学校に進み、中学時代からの部活にも入り頑張ったけど、成績は落ちる一方で部活も辞めました。捻くれて嘘を言っていたのも、思い通りにいかない苛立ちや大学進学への不安が原因でした。 世間でいうFラン大学ですが、大学生になれた喜びで、今とても素直で、バイトも勉強も頑張っています。母親の私に優しくなって怖いくらいです。トピ主のお子さんも変わってくると思いますよ。 いいことばかり書きましたが、言い合いで息子が暴言を吐き、高校3年の時にお弁当作りをやめました。小遣いで学校販売の安いパンを買ってたみたいです。今思うと大人気なかったと反省しています。

かわいいと思います。

🙂
mom
高校生ならそんなもんでしょう。 トピ主さんの前では反省した態度を見せているならそちらが本当だと思います。 友達に対しては見栄を張っているのでしょう、「自分がくだらない嘘をついたから叱られてさ〜」なんて恥ずかしくて言えないのでは。 高校生なら反発して反省自体せず拗ねたり開き直ったりすることも多いと思いますので、むしろ素直なお子さんなのではないかと思います。 トピ主さんの育て方が良いのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧