本文へ

反抗期がつらい

レス10
(トピ主 0
🙂
おこわ
ヘルス
反抗期で自分が思うように動けません。私は今中学1年生で、反抗期真っ只中なのですが、親から(特に父)言われたように動くのがすごくムカついて、やらなきゃいけないとわかっているのに命令に従うようで嫌になってしまいます。それで怒られて親も私も落ち込んでよくない日々が続いています。怒られたらさすがに従うのですが、それでもどこかにイライラしている自分がいて、すごくしんどいです。そんなことがある度に私は父から愛されていないのかななんて思ってしまって辛いです。反抗期を早く終わらせる方法はありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

仕方ない

🙂
わかめ
成長期で、ホルモンバランスが崩れている時期なので、仕方ないのですよ。 主さんの体が、大人になろうとしている証拠です。 反抗期がない人もいるのですが、反抗期はあって当たり前ですから。 それに、高校生大学生社会人になってから爆発するより、中学生できちんと反抗期がある主さんは、とても一般的です。 お父さんに怒られる内容がわかりませんが、それが主さん自身に必要なことならば、言われる前にやりましょうか。 あとは、お母さんにはイライラしないのですか? もしそうなら、お母さんには正直に「反抗期らしい」「無性にイライラして止まらない」と話しておきましょう。 高校生になれな、段々落ち着いてきます。 >そんなことがある度に私は父から愛されていないのかななんて思ってしまって辛いです。 ↑主さんは? 主さんにとってお父さんは、どういう存在でしょうか。 主さんが生きる為に、必要な人なのではないですか?

他人だと思う

🙂
席巻石鹸
私の実践した方法です。 若い頃、両親が大嫌い、こんな大人にはなりたくない!と思っていました。 一緒の空間にいるのも苦痛だし、いろんなことに口出ししてくるのも嫌だし。 ある時ふと「もう、赤の他人と同居していると思うことにしよう」と考えました。 (精神的な拠り所は外にあるし、別に問題はなかったです。) 赤の他人の大人が、 ・私の生活費を負担している ・家の設備(風呂やトイレ、部屋)を自由に使わせている ・食事の支度をして、洗濯・掃除をしている ・何らかの理由で私が警察のお世話になったら、身元引受人をする これはすごいサービスを受けているな!と思いました。 それから、言葉や対応も丁寧にしました。 他所のおじさん・おばさん、学校の先生に話すように、 感情的にならずに自分の意見を伝えました。 何か詮索されても「これは私の問題なので任せて欲しい」と 説明をきちんとするようにしました。 また、お金が関係することは、「こういう理由だけど、協力してもらえるだろうか?」と ひとつひとつ相談するようにしました。 自分の使うものは他人の所有物だから、きれいに使おうと考えるようになって、 掃除したりするようにしました。 なんだか快適に暮らせるようになりました。 でも、もうほとんど大人になっていたので、ちょっと遅かったです。 トピ主さんのように、中学生で気づいていたら、 もっと楽に十代を過ごせたなぁと思います。

反抗期はそのうち終わるよ

😀
はん
中学生は、そういう時期ですよ。 大人になる準備期間のようなものなので。 自分も反抗期はありましたし、みんなありますよ。 部活に勉強に、人間関係など たくさんやることがあり大変だと思いますが、中学生という時間は あっという間ですから、大切に過ごしてくださいね! いつか、お父さんありがとうと思うときが来ます。それは個人で違うのですが、だんだん反抗期は終わるので、自然に待ちましょう。 とりあえず、言われる前に自分から動いてやることをやれば、お父さんはあまり言わなくなると思います。

そもそも

🙂
ゆき
父親とのコミュニケーションが取れてないことが原因ではないですか? 反抗期がない人も大勢います 親との喧嘩 はありますけどね 怒られる原因がわかっているのに 親から指摘されるとムカっとなるのなら 最初から原因を排除するべきです 指摘されるとわかっていて放置するのは 反抗期ではなく 怠慢 と言います 理不尽なことを言われているのではないのなら 原因はトピ主にあります それを 反抗期だから とごまかすのは、筋違いです

反抗期は正常

🙂
思春期
お父さんの言うことに従わなくていいよ。 反抗期は親のやり方に従いたくない! 親の価値観に縛られたくない! と自分の価値観を見つけながら自立していく時期だから。 反抗できるということは、反抗できる家庭で育った。ということ。 健全な家庭だと思うよ。 親の意見と自分の価値観と照らし合わせて譲れないとこは譲らなくていいよ。 あと、イライラするのはホルモンのせいだから。 急激にホルモンが暴れ出す時期だから仕方ない。 あなたは悪くない。 普通だよ。 そのうち抜け出すから、慌てない、焦らない。 あ〜今、情緒不安定。 思春期だから仕方ない。 と受け入れよう。

父親もわかっている

🙂
先のことはわからない
特に異性の親に対してはイライラするものです。 父親も反抗期だとわかっているので、愛されていない、と考える必要はありません。 もし自分の娘が中学1年生にもなって、パパ大好き、と抱き着いてきたら気持ち悪いです。 腹立つなら逆に父親のいうレベル以上のことをやって黙らせましょう。 オジサンは反抗期の時は勉強ができたので学年1番とかの成績書を投げつけて、いちいち五月蠅いよ、あんたらより俺は上等にできているんだよ、と口答えしていました。

腹一杯食べてますか?

🙂
Jubilado
息子(今現在、全員おっさんです)が3人います。彼らには反抗期なんてものはありませんでした。一日四食、腹一杯食べ、好きなスポーツをして過ごしていました。脳まで筋肉になる寸前でした。反抗(何に対して?)する暇なんてないんですね。 私は反抗期というものが良く分かりません。反抗期の必要性を説く意見もあります。人間は腹一杯食べ、スポーツで体を酷使したら、後は寝るだけです。何事も中途半端しか出来ない者が反抗期なる用語で保身するのです。 三愚息は反抗期を経験しませんでしたが、全員立派な納税者になりましたよ。長男は自動車メーカーの開発本部の部長職、二男はブックデザイナー、三男は金融機関の副部長、普通に育ちました。 反抗期(?)を早く終わらせる方法は簡単です。腹一杯食べ、体を酷使し、後は寝るのです。簡単ですよね。

反抗期とは

🙂
世の中の秘密
反抗期とは意味もないのに腹が立つ時期ではありません 脳の感情をつかさどる部分が10代によく発達するのに、言動や行動を抑制する機能をつかさどる部分は10代後半から20代中ごろにかけて発達するというズレがあるので、一時的に感情が強くなるのに行動の抑制はうまく働きにくくいので、はたからみたら子供がイライラしているように見えてしまう時期です なのでお父さんに腹が立つのであれば、それは意味もなくムカついているのではなく、本当にお父さんの言動に腹が立つ部分があるから正当にムカついているの可能性があります こういう問題は子供の思春期のせいだけにされがちですが、実は親の言動が子供に対して適切ではなかったり相性が悪かったりするから発生することもあります 実はトピ主さんのせいではないかもしれないのにトピ主さんが言動を改めようとするならば、一方的に我慢するか距離をおいて出来るだけ関わらないようにするしかないでしょう 赤の他人に先回りして「あれしろ、これしろ」と言ったら嫌がられたり怒りをかったりするということを理解はしていても、我が子には教えのつもりで平気でそういうことをしてしまう親にも責任はあります たとえ相手が親であっても、自分をイライラさせたり結果的に自分の心をしぼませてしまうような人とは無理に交流はしなくていいんですよ トピ主さんが20代後半ぐらいになると脳の機能が発達して自分の言動を抑制することが今よりもうまくできるようになるし、親のこともだんだん客観的に見られるようになっていくので喧嘩をしないでいられるようになります

将来の夢を探す

🙂
匿名60代
お婆さんです。イライラするのはしょうがない。それは置いといて自分の将来を見つめてください。早すぎることはないです。情報があふれてる現代だから探しやすいでしょ?私は「女は嫁に行ければそれでよし」っていう家庭に育ったのでずっと社会の役立たずで生きてきました。つまらないですよ。 たとえば商社マンになりたければ外国語たくさん勉強しとこうって具体的な行動ができるでしょ?そんなあなたを見ていれば親は安心してなんにもうるさいこと言わなくなります。 いいなあ、若いって。 親はあなたの味方だよ。

優しいですね

🙂
野いちご
おこわさんと同じ中学1年生の母です。 まさに我が娘が同じ様な状態です。 おこわさんの気持ちを読ませて頂いて、娘の気持ちを知った気がしました。 皆さんが言う様に思春期を迎えて、大人への第一歩を踏み出している所なんですよね。 良い解決方法はアドバイス出来ませんが、一つお伝えできるのは、どんな事があっても可愛い娘を愛せなくなる事は絶対ありません。 ただ、私達親も心があります。 もし、言い過ぎてしまった時があったら、時間が過ぎても大丈夫。 お父さんが貴方のために何かしてくれたら、ありがとうの一言でも言ってくれたら嬉しいもんです。 親なんて、本当に単純です。 大丈夫ですよ! いつか、普通に話せる時が来るはずです。(我が家もそう願ってます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧