本文へ

家事代行を夫に反対される

レス40
(トピ主 1
😣
ぶーちゃ
夫婦
2歳5ヶ月の子供がおり夫と共働きで3人でマンション暮らしをしています。 子供が生まれる前から夫も私もあまり片付けが得意ではなかったのですが、子供が生まれてから、子供の前で片付けをすると、すぐに荒らされたり、片付けてあっても子供の手の届くところにあるものはすべてぶちまけられてしまうので、どんどん部屋が汚くなってきています。 私は在宅勤務のため、最初は保育園のお迎え前などの30分ぐらい空いた時間で少しずつ片付けようとしたのですが、なかなか進まないため、家事代行を頼みたいと夫に相談したところ、自分たちにできることがあるはずなのにできていない、それなのに、家事代行をと頼むのは良くないと反対されました。 夫は毎日8:30〜19:00ごろまで在宅勤務して、19:00以降は洗濯や食器の洗い物以外の時間は確保できていないように見えています。私はその間子供の世話や寝かしつけをして12時頃になってしまいます。 私としては自分たちにできることがあるのはわかっているのですが、時間が確保できないからこそ、家事代行を頼みたいと言ったのですが、こんな状態で呼んでもあまり、良くないと思う一点張りです。 家事代行を頼めるよう説得したいのですが、どのように話せばわかってもらえると思いますか?

ランキング

レス

汚い方が良くない

🐤
できないから頼む
説得できるかはわかりませんが…。 汚い方がよくないと私は思いますが…。 また、トピ主さんも「私達にできることがある」と仰ってますが、ありますか!?? できるならやりましょうよ。 でも、すでに精一杯やっていて、これ以上できないでしょう? 旦那さんは、どんな状態なら家事代行を頼んでいいと考えているのですか? それとも、他人に汚いところを見られるのが恥ずかしいとか、他人に触られたくないとか、お金が勿体ないとか、そういう他の理由はないですか?

家事代行入れるべき!

🙂
やる気を探してます!
その時期で共働きなら、家事代行でお互いにストレスや体調不良にならないように使うべき! 男性は、見えない家事に協力的ではないのにケチるので、細かく家計簿を2人で確認して許せる範囲の金額で、家事代行を使うべきと思いますよ。 どちらかが、精神や身体に負担になってからは、本当な遅いですよ。 私はほぼワンオペ、社員で頑張りすぎて、病気になり仕事も辞めました。 このご時世は、やっぱり共働きできる間はやって預金も増やして、休める時に休める環境を整えるのが一番です。 くだらないケチで、辞めるのはもったいないと思うので。 なんとか、納得してもらえるように、諦めないで下さい。 男の人は、ケチです、笑。

具体的にお願いします

🙂
お試しお試し
「自分たちにできることがあるはずなのにできていない」の「できること」を、具体的にお願いします、と。 そして、それをまず、夫自身が「実行」してください、と。見本を見せろ、と言いましょう。 で、出来ないのなら、「自分たちにできる範囲じゃない」ってことですよ。 とりあえず、代行頼む前にやることやってからにすべきだ、なら、やってみてもらいましょ。両方在宅で19時までしか仕事してないのなら、まぁ、正直代行なくても何とかならんかな?とか思いますが、それはそれぞれですからね。 片方は自分達だけでできる、片方は出来ない、なら、出来るという方がまずやって見せるのが最初では?で、実際にできないとなったら、代行にする感じで。

トピ主が代金を負担する

🙂
Hee
>自分たちにできることがあるはずなのにできていない、 えー?どの口が言ってるの? 夫もできてないから困っているのに。 だったらその「できること」をやってから言いなさいよ。 もしかしてケチなの? 本当は家計から出すべきですが、 どうやら大変なのはトピ主の方みたいだし、 自分のためだと思ってまずはトピ主のお小遣いでお試ししてみたら? それなら夫の許可は要らないでしょう? 家事のプロにやって貰うついでにコツも教えてもらえるかもしれませんよ。 それで良かったら夫も納得してくれる…かもね。

ご主人にもっと、やってもらえば?

🙂
プリムラ
私はこれ以上はムリだから 家事代行に反対なら、貴方がやってね ということで あれやってないよ、これもやってよ と追い詰めていけば頼むんじゃない? 嫌なやり方だけどね

具体的に考えてみて、無理だとわからせる

🙂
mom
旦那さんは「自分たちにできることがあるはずなのにできていない」とのことですが、じゃあ具体的にいつ何がどうできるとお考えなのか、書き出してスケジュールを立ててもらうのはどうでしょうか。時間帯、分担、取り組む内容などを整理してもらい、実際にそのスケジュールにのっとってお互いにやってみて、それが無理であろうことを身をもって感じてもらってはどうかと思います。 家事代行サービスの利用は素敵だと思うのですが、ただ2歳5ヶ月のお子さんがいらっしゃるということ、そりゃーしまった物を出して手の届く範囲のものを出してで片付くはずがないと思います… 家事代行とは別に、整理収納アドバイザー等に相談して、そもそも散らかりにくいように、子どもの手の届きにくい収納の仕方について相談してみるのもありかなと思いました。

共働きなら仕方ない

🙂
子育て大変
共働きで出来ないんだからお金使ってでも仕方ないと思います。 トピ夫もそんな事を言うならばやって! 働いて家事育児、限界があります。 共働きなんだから多少の出費は必要経費!! 便利なもの、使えるものは使わないとやっていけません。そんなんまでケチるなら夫がすればいいだけ! あれもこれも出来るわけない。 身体を壊したら元も子もない。

時間とゆとりをお金で買う

🙂
親のメンタル大事
経済的に問題ないなら家事代行を勧める。 ・汚れた空間だと頭がごちゃつき、仕事の効率が下がるとのデータあり。 ・身の回りは整えておいた方が身体にいい。 片付けなきゃと思いながら、片付かない日々はストレスの元になる。 ・家事代行を使うことで、片付けの時間が不要になる。お金で時間を買うのは、心にゆとりを与え、メンタルにもいい影響を与える。 etc家事代行のメリットを伝える。 それでも、反対されたら、ご主人に現状で片付ける余裕があるのか試してもらう。 トピ主さんは手伝わない。 大変さをわかってもらうために。 1週間ほど様子を見て、片付かないようであれば、これが現状であり、自分たちだけでは限界なんだ。と伝える。

テンパってるみたいですね

🙂
ぴよぴよ
同情もするし、貴方に同調するのは簡単ですけど お子さんも居るし結婚生活を続けたいように見えるので正直に言います 「自分の思い通りにする方法を探してる」って事ですよね 旦那へのプレゼン手段(提示・提案)な訳ですが、、、、 この場での文章でも支離滅裂すぎて説明力が不足しています なので折角のレスも、貴方が悪い女になってしまうような手段だったり 夫婦間に亀裂が入ってしまうようなやり方ばかり並んでしまい 実行すると元の件よりも問題になってしまう可能性が高いですね 10回読み直しましたが ・貴方も旦那さんも在宅勤務 ・旦那さんは8:30~19:00が仕事 (貴方は?) ・貴方は保育園のお迎え前に30分片付けようとしたが進まない(なぜ?) ・旦那さんは19:00以降に洗濯や食器洗いをしている(他は手を貸さない?) ・貴方は子供の世話や寝かしつけをして12時になってしまう(0:00って事?) 必死に読み直しても、曖昧な上の5点しか分かりません この内容で「思い通りにする話し方」を尋ねられてもまともな手段は出ないと思いますよ ”時間シフトの分担”を整理して、二人で現実的かどうかを見直すべきじゃないでしょうか? なによりも、貴方の在宅勤務の時間状況や内容も書かれてないのに 「どのように話せばわかってもらえると思いますか?」は無茶振りだと思いますよ~

今更?

🙂
蘭子
>子供が生まれる前から夫も私もあまり片付けが得意ではなかった それなら別に2人とも綺麗に片付いた部屋に居なくてもよかったってことでしょ? 何で今更几帳面みたいなこと言いだすの? 元々乱雑な部屋でも平気だったのに、子供ができたら、ますますそんなこと出来るわけないじゃない。 いいじゃない、今までどおりで。何でダメなの? 元々乱雑で良かったんだから、お金使うのはそこじゃないと思うけど。 夫もそう感じてるからお金出さないのよ。 片付いてる部屋に、お金出すほど価値を見出してないのよ。 どうせまたすぐ散らかるんだし。 お金出して片付けてもらって、その状態を何時間保てるの? あなた達夫婦なら一瞬で終わりでしょ? 無駄だと思う。 そんな状態で家事代行に来てもらっても、何にもならない。 どうせ家事代行が来るから片付けなくていいやとか、どうせお金払うんだから散らかすだけ散らかしといた方が得とか、訳わかんないことになりかねない。 片付ける習慣自体、全く身につかない方向に行くと思う。 一体週に何回来て貰えば部屋は片付くのか、ってことになると思う。 費用がどんどん嵩んでいくと思う。 片付ける意味、片付ける価値、片付ける習慣、そこを夫婦で考え直す方が先じゃない? そんな価値観で子供にどうやって片付けを教えるのよ、親なんでしょ? しっかりしたら?

私なら強行突破

🙂
ミルワーム
だって出来る限りやって出来ないから頼むんですよね。 旦那さんは口で言うだけで、何も案も出さない片付けもしない、ですよね。 「精一杯やった上で言ってるの。あなたは口で言うだけで何も案出さないし片付けないじゃない。何か考えてよ。1週間考えて何も変わらなかったら頼むから。」って言うか。 私なら勝手に家事代行サービス頼んじゃいますね。 【自分たちでできる事】なら、環境構成を変えるのはどうでしょう。 ・玩具箱は手の届く所に置かない、出すときは大人が出す。 ・玩具は1種類だけ。(プラレール、積み木、ブロック。1種類のみ。)違う玩具で遊ぶ時は、片付けてから。 ・片付ける時は箱を置き、片付けを促す、見本を見せながら自分で片付けさせる。 自分で玩具箱を出して元の場所に戻す等は、まだ先でいいと思います。 玩具以外であれば ・見えない場所、戸棚に収納。(扉のある棚に収納。取っ手が子供が手の届かないもの。鍵つきのもの。引き出しはロックをつける。等) ・子供の手の届かない所に収納。 とりあえず子供の手の届く所に物さえ置かなければ何とかなると思います。 【自分たちにできること】は、これぐらいでしょうかね。 案も出ないのにそういう発言する旦那さんは腹が立ちますね。

現状が限界

🙂
通りすがり
出来ていないから現状なのに何ができるの?と圧迫して代行入れます。 未来に希望を持っても今できてなきゃ意味ないのよ。 夫婦なら何でもできると思い込んじゃうとどっちかがぶっ倒れるからちょっと旦那は要注意して矯正するしかないね。 再教育頑張りましょう。

夫の分担=夕方以降夜の育児と片付けを担ってもらう

🙂
匿名
家事代行導入を反対している側が育児と片付けを担当すればいいだけです。 現状は夫は妻に「片付けろ」と口先だけで言ってるだけで、何が問題なのか、どう解決していくかの本質や育児そのもの、子供本人に向き合っていません。 その代わり、説得材料として 妻が保育園送迎で時短取得しているなら、時短返上、自分史上満額稼ぐ(「俺より稼げ」は即「それはパワハラ」と抗議すべし) 朝の送り:妻 夕の迎え:夫にしたらどうですか? 朝の家事育児:妻 夕の家事育児:夫 分担とする=こうすると、夕方迎えに行った後の怪獣の暴れっぷりに夫が対峙することになり、家事代行業の導入もしやすくなる または、夕方の家事を分担として、 夫=保育園の迎えとそれ以降の育児と片付け 妻=夕食の支度、風呂のスイッチを入れる(子を風呂に入れるのは夫)、 布団敷き(寝かしつけは夫)、 食器と調理器具を食洗機に入れスイッチを入れる、 ドラム式洗濯乾燥機の乾燥が終わったらハンガーにかける→クローゼットにしまう 私だったら ・転倒防止対策をした上で、物は全て子供の手の届かない位置に置く そのためには物の量も考え減らす ・チャイルドロックをかけておく 子供の手が届く位置にしか収納が無いなど物を置けないなら、収納には全てチャイルドロック ・子供が散らかして良いスペースを一つ作り、そこはOKとする (私はワンオペ家事育児だったので、テレビ前のリビングスペースにソファーはあきらめてキッズサークル設置してマットを敷いてその中はOKにしました かご一つからあふれたおもちゃは押入れに隠し飽きた頃にチェンジ) 家事 ・洗濯 ドラム式洗濯乾燥機に任せる ・食器洗い 食洗機に任せる 食器も工夫 ・最後に 最終的に床が何とかなったら床掃除は床掃除ロボットに。

何を頼むの?

🙂
華子
「片付け」の家事代行を頼むのですか? あまり聞きませんが。あるんだろうけど、掃除や料理の方が一般的に思います。 散らかってる部屋に他人を入れたくない人もいますからね。 家事代行より、「市販の弁当や惣菜を購入し(調理の手間を省き)、部屋の片付けは自分達でする」のがいいタイプもいます。 こういうトピだと、家事代行に反対するご主人が悪者になることが多いですが、一概にご主人批判やトピ主擁護はできないと思います。 トピ主ご主人は、きちんと家事をするタイプのようですし。 それに、正直、「19時以降、子供の世話や寝かしつけをして12時になってしまう」って、トピ主の生活は理解に苦しみます。 5時間も、何してるんですか? 子供を21時に寝かしつけて、寝落ちしてしまうなら分かりますが、書き方のニュアンス的に違いますよね。 子を12時寝かしつけるってことですか? (なら、もっと早く寝かせればいいだけですよね) トピ主の生活(ご主人のも、ですが)を、もっと詳しく書いてほしいです。

期限を設ける

🙂
匿名
できるはずというなら具体的にどこをどうできるのか聞きましょう 本当に簡単にできる事かもしれないし、そうでないかもしれません 期間設けて夫の納得いくまでやってみましょう 期限内に終わればよし、終わらなければ家事代行を利用するというのはいかがでしょうか? 実際に部屋の片付けに利用した感想ですが、先に家事代行を利用して片付いた状態をキープする方が負担も軽く精神衛生上いいですよ 自分たちで出来るはずと思いつつ長期間放置していた部屋が2時間ほどでずいぶんスッキリしました 思い切って利用してみる価値ありです ゴールデンウィーク前やお盆前は予約が集まると言っていましたので、利用する人が特別でもないようですよ

家事代行を、頼むのは良いとして

🙂
R-e
先ず、収納アドバイザーを入れて、散らからない収納の工夫 何がそんなに荒れるのかな? 次に躾 2歳半の子供は、やんちゃ盛りだけど、してはいけない事も理解できる年齢です。 トピ主さんの勤務時間が分からないですが、 ご主人も19時までの在宅勤務で、自分の時間が取れないとか、トピ主さんも、寝かしつけで12時まで掛かるって、一緒に寝ちゃっていますか? 二人とも効率が悪いのかなぁ? 夫婦で先ずは、何が改善できるかを検討してからではないと、 かじだいこう入れるにしても、頻度やお願いしたいことを明確にしておかないとね。 その上で家事代行使うのは、 共働きで幼児育てているのだから良いんじゃない? あと、夫婦各々の収入にも寄りますけどね。

できることをリストアップ!

🙂
スミス
旦那さんにリストアップしてもらいましょう。できる方がやればいい、と言いますが、どちらもできないのならしかたないですよね。散らかるのにはりゆうがあると言われています。家事代行もいいですが、例えば整理収納アドバイザーさんに来て頂いて、収納方法について教えて頂くのもいいと思います。片付けやすく散らかりにくい方法について教えていただけると思いますよ。

その理由は?

🙂
ラッキー
夫さんが家事代行を嫌がる理由があるはず。 その理由を丁寧に聞き取りましょう。 例えば他人が家に入るのが嫌ならば、食洗機やロボット掃除機などの便利家電導入で解決できるかも。 お金がかかるのが嫌ならば、いくらだったら納得できるか。 例えばミールキットの配達程度なら納得できるかも。 お掃除してもらうのは嫌でもシッターさんはOK、あるいはその逆もあり得るかも。 しっかりと話しを聞いて、お互いの落とし所を見つけましょう。

おすすめ!

🙂
やる気スイッチ
来てくれる方との相性もあるけど、家事代行おすすめですよ。 うちは3歳&5歳の怪獣。 同じく夫婦ともに片付け不得手。 でも、汚いとそれなりにストレス…。 ということで、2年前から週一で来てもらっています。 なんでもっと早くやらなかったんだろう。 というくらい快適生活です。 矛盾しているのですが、毎週いらっしゃるので、逆に普段より片付けるようになるんですよね。 あまりに酷いとやっぱりはずかしいので(笑) それなりにお値段掛かりますが、自分がいっぱいいっぱいになって正社員を手放すより断然安上がりです。 うちの夫も「高いなー。頑張れば自分達でできるんじゃない?」と言ってきますが、 自分達のなかに自分(夫)は入ってないんですよ。 自分達=妻(私)なんです。 なので知ったこっちゃないとお願いしています。 まずは一旦リセット(大掃除)するために何回か頼んでみてはいかがですか? それで綺麗になったら、なんとかそれをキープできそうな時間・頻度に落として依頼すればそこまで高くないし、自分達もそれなりに努力はするし、ストレスも減るし、万々歳だと思います。 応援しています。

二人して在宅なの?

🙂
cloud
幾ら子が散らかすと云ったって要領も悪そうですね。  色んな動線を整理するとか、モノもしまう事から逆算して置き場とか収納・どれ位持つのか、とか見直して二人で話し合っていますか?

具体的に提案してもらう

🙂
たまゆら
自分たちで出来る事が何なのか、ご主人にタイムテーブル、担当者を明記して具体的に提案してもらいます。ご主人が具体案を出せなかったり、出てきた案を実行してみて無理だったら、自分たちでは無理ということで家事代行を頼めば良いと思います。

お金で解決

🙂
かのこ
私たち夫妻は散らかることは仕方ないと諦めましたが、キレイ好きな夫を持つ友人は、夫と話し合った結果、 「散らかる原因になるもので、お金を出せば買えるものは捨てる」 という独自の解決法に至りました。 例えば、買ったけどあまり着ない服や使わなかった便利家電など。 実際はリサイクルショップに二束三文で売るのですが、捨てるも同然の価格だそうです。 しかし、それを繰り返すと本当に必要なものだけで散らからない暮らしになったそうです。 子ども関連はそうもいかないので、子ども部屋は散らかり気味だそうですが、リビングはモデルルームのように綺麗です。

プロの仕事から学ぶ

🙂
日日是好日
お二人とも片付けが苦手とのこと、ならばやはり一度プロの仕事を見て学ぶ方がその後効率的に行動でき、それが快適な生活に繋がると思います。 片付けが苦手というだけでなく、お二人の時間の使い方にも問題がありそうです。苦手同士で話し合っても自分たちでできることのアイデアは限られしまいます。 家事代行を雇い続けるのではなく、講座を受ける感覚で回数や期間を決めて一度頼んでみたいと相談してみてはいかがしょう。 服でもタオルでもおもちゃでも本でも食器でもモノを必要以上に増やし過ぎず、モノには必ず帰る場所を作ることが大事です。シンプルにしていけば、掃除や片付けに取られる時間自体が減るのです。 とにかく一度プロにご相談を。

家事代行で解決するのか?

🙂
べるる
私が思うのは、片付かない根本的な理由を解決しなければ、 幾ら家事代行に頼んでも、片付かないのではないかと思うのですよ。 収納の工夫や、そもそも要らないものが多すぎるのではないかとか お子さんが荒らすというのは玩具などですか? 専門家に相談して、家が荒れないようにするにはどうしたら良いのか解決したのちに それでも時間が足りないのなら家事代行サービスの利用も良いと思います。 それと、 子供の御世話と寝かし付けで19時から12時までかかるのですか? ご主人も >19:00以降は洗濯や食器の洗い物以外の時間は確保できていない 洗濯は洗濯機がしてくれるはずで、洗濯機に放り込んだ後は勝手に洗濯されませんか? 洗濯機が回っている間に食器洗いなんてできるでしょう? 何なら食洗器導入して、その空いた時間で、チョコチョコと片付けをしたら良いと思うのですが・・・ 家事代行自体を否定しているわけではなく >こんな状態で呼んでもあまり、良くないと思う のだから、どんな状態なら家事代行利用を納得するのか? 其処をもう少し聞いて見てはどうでしょう?

代行で解決できますか?

🙂
とくめい
「片付け」の家事代行ですか? それとも掃除ですか? 掃除なら水回りだけやってもらうと助かりますよ。 専門的なものではなく日常的な掃除レベルでも。 特にお風呂は毎日のことなので。 旦那さんには「お試しで1ヶ月だけ」とお願いしてみてはどうですか? 頼みたい家事が「片付け」だとしたら、一般的な家事代行では解決しないと思います。 整理収納アドバイザーさんに根本的な問題解決を依頼しましょう。 アドバイザーさんはアドバイスする立場なので、実際には家人が作業しないといけません。 物を取捨選択し、それぞれの住所を決める必要がありますが、 それが出来るのは他人ではなく自分たち。 そのため旦那さんの言い分が正解だと思います。 片付け(整理収納)は本当に大変な労力と時間と根気が必要です。 何か問題なのか、よく話し合って下さいね。

ご主人の言うことも一理ある。

🙂
通りすがり
家事代行を頼むのはいいことだと思います。 頼めばいいと思います。 ただ、それと並行してご夫婦も片付けを出来るようにならないと、あまり意味がない気がします。 トピ文を読む限り家事代行の方がせっかく片付けても、すぐ散らかりそうですよね。ご主人の言いたいことはそういうこともあるのでは? 自分達にできることという点は、ご主人に具体的に聞いてみては? そこを突かないと説得は難しそうですよ。

うーん

🙂
障害者の母
私が夫でも反対するかな。 代行スタッフが片付けたって、またすぐぶちまけられるだけでは?無駄だと思いますよ。 洗い物は食洗機導入。今後も重宝しますし。 正直、双子であるとか、何か障害があるならやむを得ないと思いますが、健康な子供1人だけ、保育園にも入れてて19時には仕事終わるのに、代行頼みたいというのはちょっとねぇ…他の方も言われてますが、それで子供に片付けを教えられますか?勿論、夫も同じですよ。 魔の2歳児ですから、今は散らかすのは仕方ないと諦める方がいいと思いますが。 どうしても頼みたいならひとまず一回、お試しで頼んでみては。トピ主さんのお金で。

レスします

🙂
みか
家事代行を頼むのはいいと思いますが、期待するほど効果はないかもしれません。 なんとなく文章から受ける印象では、家事そのものより片づけにかかる時間がストレスと直結しているように思いました。片づけに関して再考したほうがストレスが減りそうな気がします。 まず、完璧に片づけるのはあきらめたほうがいいと思います。あの世界的に有名なスペシャリストでさえ、子育て中にきれいな状態をキープするのは無理だとわかり、本業である片づけをあきらめたそうです。だから、もしトピ主さんご夫婦のきれい度の基準が高いのなら、考えかたを少し変えたほうがいいです。子育て中に完璧を維持することはできません。それがひとつ。 次に、お子さんが散らかす理由が気になりました。片づけたそばから散らかし、手当たりしだいに物を出してしまうのは、お子さんの年齢から考えると幼いように思います。まるで、それ自体が遊びのようになっていますよね。もしかすると何か原因があるのかもしれません。ふだんの遊びはどのように行なっているのか気になりました。もしかすると、ふだん気の向くままにおもちゃを出して遊べていないのかなと思ったからです。子供にはそのようは経験が必要らしいです。また、お子さん自身のスペースはありますか? たとえば、キャンプ用のテントを部屋のなかに設置し、そこは完全に自由なスペースとしてもいいと思います。テントのなかにおさまっているのなら、おもちゃが出しっぱなしでも気にならないでしょうし、片づけができている状態であると考えることも可能だと思います。わたしはリビングの一角に、何をしてもいい小屋のようなスペースをつくりました。 ご主人も分担したぶんの家事をしているようですし、話し合いをしたほうがいいと思います。お子さんの行動が変わったら、もう少し楽になるのではないでしょうか。そのうえで、家事代行を考えてはいかがでしょうか。

まず収納スペースを確保

😉
ルビー
これはここ、あれはあそこ……… ちらかちがちな物の帰る場所を決める。 子どものオモチャは専用のかごを決め与えて、置き場所を確保する。 「片付けなくちゃ!」と、意気込むから疲れるので、出したら仕舞う、帰る場所へ帰す。 それの繰り返しですよ。 2人で在宅勤務なら、2人でそれを実践すれば良いんです。家事代行はいらないでしょう。 夕食後、まとめて片付けようとするから大変なんです。 在宅勤務だから出来ない、子供が小さいから無理というのは『へりくつ』と言います。 子供は2歳過ぎれば添い寝をしなくても独りで寝れますよ。 置き場所を決めるって大切です、迷子にならないように、引き出しとか棚とかに、シール貼ったりして目印を付けるのも有りかな?

意外にめんどくさい

🙂
あーめん
多分日本の家事代行サービスは現状運任せになると思います。 テレビでみるほど安心なものではないというか、中には家の物を盗んだり子供に内緒でケガさせたりする悪質代行者に出会ってしまう可能性があるので利用するときは徹底した下調べと観察が必要です。 また悪質ではないにしても相性が良くなかったりすることがあります。 調理代行なら舌が合わなかったり、洗濯代行なら洗い方が雑だったり、掃除ならスピードが遅くて代行時間内に掃除が終わらないとかあるあるだと思います。 そういうことは何回も利用して何回も代行会社と揉めてから安定していくものだと思いますから、頼む頼まないというのは話し合っていても仕方がないもので、頼んでから継続を考えた方がいいかもしれません。 要は家事代行がある生活に慣れるのがちょっとめんどくさいという感じですね。 ですからまずは下調べをして評判や体験談を見て家事代行業者を選び、家事の中でも何を代行してもらえるのか代行料金はいくらくらいなのか具体的に計画してから旦那さんにプレゼンしてみませんか。 実際にお試し利用してみるときはトピ主さんが代行者を観察して家庭に心配はないか判断することが条件で、そんな風に勧めてみるといいかもしれません。 長い目で見れば、いま家事代行に慣れてしまえば、お子さんの入学や受験などのバタバタ時期も少し落ち着いて家族で生活できるかもしれないですよね。 責任の大半は家事代行を言い出したトピ主さんが負担することになってしまうかと思いますが、無理をして家事代行を利用しなかったらと考えるとどっちにしてもリスクありだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧