本文へ

結婚10年目

レス9
(トピ主 0
🤔
ニャン
夫婦
結婚10年目を迎えました。
10年間色々とありましたが、子供も3人授かり幸せです。
10年目なので、何か記念になる物とかディナーとか素敵だなと思って少し期待していました。記念日と私の誕生日は同じ月なので、お財布か携帯を新しく買い替えたいなと思って相談しました。私もいつもパートですが働いていてるので今月ぐらいは、贅沢な事を言ってもいいかなという思いで、主人に言ってみました。すると、何で?今持ってるので十分やん。今持ってるのに新しい物を欲しがる意味がわからないと言われ、なんだかショックというか
一気に力が抜けた様な感覚になりました。主人は物欲が全くありません。
今待っている物で満足できない私の欲なのでしょうか。そもそも自分へのプレゼントを欲しがる事が欲なのでしょうか。分からなくなりました。愚痴になってしまいすみません。

ランキング

レス

似た境遇

🙂
まめ
気持ちわかります。 うちの夫も記念日とか忘れるタイプだし、誕生日も何も言わないとケーキもプレゼントもありません。 私にとっては10年の節目は大きい、これからまた毎日を幸せに仲良く過ごすために美味しいもの食べに行きたい。と強く主張したらどうでしょう? わからない人はわからないんです。そこへの期待や大事にしたい気持ち。 まあそんなは人を選んだのは自分なので、うまく説得するか諦めるしかないですね。 うちは子ども3人、結婚12年目に入ったばかりです。 10年の記念日くらいはと思いましたが、特になく。単身赴任で、その日くらいは一緒にいたいと思ったりしましたが、普通に仕事で会うこともなく…。 まあそんなもんだよなあ、こっちが頑張っていろいろ仕切らないと。 トピ主さんが強い気持ちで主張するしかないですよ。 境遇がちょっと似ているな、と思い思わずコメントしました 価値観の違いです。期待してがっかりするだけ無駄なので、やりたいことを自分でやりましょう。

2人の記念日ですから

🙂
めんどくさがり
結婚記念日は夫婦の記念日ですから、プレゼントを交換し合うならともかく、妻だけが夫からプレゼントをもらってお祝いしてもらう日ではないと考えます。 誕生日のプレゼントとしてなら、おねだりを聞いてもらえるかどうかは、昨年までのご主人様にもよると思います。 世の中には誕生日のお祝いを重視しない方も一定数いらっしゃるようですので、ご主人様が普段からそういう方だったら、今さら責めることではないでしょう。 トピ主様に収入があってお小遣いもあるなら、昨今は自分にご褒美と言う言葉もあるようですし、さっさとご自分で買ってしまった方が早そうですよ。

結婚10年記念

🙂
あ。
10年だから記念に、という大事な所は伝えたのかな?伝えたのにその返事ならケチ…。伝えてないなら、物欲がない人だけにそういう返事もわかる気がする。 人間なにかしら欲があって生きてるので、自分へのプレゼントを欲しがる事はかわいいものじゃない?毎年財布替えてるわけじゃなくて10年記念にでしょう? 期待してそのとおりにならないとガッカリしちゃうよね。 そういう無欲?きがきかない?人が相手なら、期待する前に「~したい、~がほしい!買っていいよね、10年目記念に」みたいに、前ふりしておいた方がいいと思う。私は、言わずに察してくれるだろうとか期待してガッカリしたことはたくさんあるから。

いきなり言うんじゃなくて

🙂
ヒロコ
そういうのは前々から匂わせておいたほうがいいかと。 うちは9年目くらいに「来年は10年になるからその時旅行でも行かない?」と言っています。

えっ!

🙂
ユフ
ご主人に何かプレゼントや記念に買ってもらいたい、という考えに驚きました。 結婚記念日って2人が結婚した記念日じゃないですか? なぜに、こちらが何かをしてもらう側になっているのか? 2人でお祝いしよー、ならわかりますが。 ちなみにうちは10周年の時、ちょうど子どもが学校へ行っている平日に主人の休みがあったので、久々にどこかランチ行かない?と私から提案し、前々から気になっていたお店に行きました。多分私から言っていなければ何もなかったと思います。 あとは私主導で、庭に記念の木を植えました。木、植えるのいい考えと思わない?(別に許可を取る必要もないけど、無断でするのはなんなので事前に話した感じ)みたいな感じで話し、実際木を買いに行ったのも私1人でした。 誕生日と合わせてお財布を買い替えたければ、ご自分のお給料で買い替えちゃえばいいのに、と思うのですが。。ちなみにうちはお互いの誕生日にプレゼントを送る習慣もなくなっています。近所のケーキ屋さんでケーキを家族の個数プラス1つ(誕生日本人は2つ食べれる)買ってくるくらい。 私も今月結婚記念日あります。15周年です。 節目っぽいけど、特別10周年の時のような何かは思いつかないので、ケーキでも買おうかな。 誕生日と違いをつけてホールケーキでも買ってもいいかな、なんてちょこっと考えています。 多分主人は毎年のことですが何も考えていません(笑) 自分主導でどんどんやりたいようにやっちゃえば楽しいですよ!

ええやん

🙂
むっちりもっちり
でもほしい~~~~~って騒ぐ 買って買ってって子どものようにねだる お幸せに!

結婚記念日なら夫婦のものでしょう?

🙂
朝ぼらけ
私たちは、夫婦で使えるからという理由で、とっても良いお鍋を買いましたが。 妻だけしか使えないものを買うのはおかしいと言う考えもあると思います。 夫にも同じ値段のものを買ってあげるのが当然という考えにも行きつきそうです。 そうするとまたこせこせした日本のカップルになってしまうので、やっぱり「夫婦で使える素敵なアンティークの家具」とかにすべきでは。

昔は結婚記念日なんて15、25、50年の金銀銅くらいだった

🙂
幸せになってね
それを10年目も何か買わせようとしたジュエリー業界が、昔『10年目の結婚記念日にスイートテンダイアモンド』なんてガンガンCMしたから、まるで10年目はプレゼントがあって当然と思ってる向きもあるようですね。 それどころか今や1年目・半年目なんて、何でもプレゼントに結びつけようとする。 良いんですよ、夫に集りたいなら集っても。 夫が妻に集られても「良いよ良いよ」と鼻の下伸ばして買ってくれるなら。 結局は需要と供給なので。 買ってくれない夫を持つ妻なら、稼いでるお金で自分にご褒美すれば良いし。 普段自分で買っているから、そういう時くらい夫からプレゼントして欲しいと言うなら、それをそのまま夫に言えば良い。 「友人達は皆夫に勝って貰って居るけど、私はいつも自分で買っている。 たまには夫からのプレゼントなの、って言って見たい。」と言えば良いんです。 男って見栄っ張りだから、世間体的に『妻に何もしてやらないケチ夫』認定は嫌がるでしょうからね。 因みに私が10年目になる数年前に、スイートテンのCMが流れ出して。 当時の夫も疎い方なので黙ってプレゼントが貰えるとは全く期待できず。 2年越しくらいで宣伝しましたね。 フルタイム兼業だから自分でも買えるけど、夫から貰ってこそ価値ある物ってあると思うんですよ。 当然私からも普段買えないレベルのプレゼントを夫に贈りましたよ。

10年のときは・・・・

🙂
バリントニア
お互い有給とって、銀座にフレンチ食べに行って、ヴィトンのお財布を買ってもらい、 ダイヤが9個付いたハーフのエタニティリングと、ダイヤが一つついたネックレスを買ってもらったかな・・・・ 結婚してすぐに、ブルガリの時計を10年分先に渡しておくねと買ってもらって、 10年の時はカルティエのリングが欲しいから貯めておいてねって言ってたんだけど、 いざ10年になったら、カルティエとかどーでも良くなっちゃって・・・・ その貯めていたお金分、色々買ってもらった感じ・・・・ 10年の時に、20年の時にはハワイに旅行へ行こうねって言ってたけど、 20年の時には何にもなかった・・・・ 離婚が頭をよぎるよね~。。 私はオメガの時計や、新車をあげたり、レーシックの手術代等記念日や誕生日に 送ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧