本文へ

運転者の顔って見ますか?

レス47
(トピ主 1
041
さくら餅
ひと
30代主婦です。 女性らしいカラーの軽自動車に乗っています。 車を運転中に、歩行者や、他の車の運転者にジーッと見られることが時々あります。見てくる人は女性が多いです。 もちろん危険運転はしておらず、信号待ちの時や、あまり広くない道を速度を落として走っている時が多いです。 先日は、小道から、車通りの多い道に左折で入ろうとタイミングを見ていたら、前を横切った車の女性ドライバーが、首を横にしてまで、こちらを見ていました。 何度も書きますが、危険運転はしておらず、適切な場所でタイミングを見ていただけで、車自体は見ていますが、運転者の顔はいちいち見ていません。 相手の視線で気づくという感じです。 私自身は、歩行の時も運転中も、何か訴えたいことや、よっぽど気にならなければ、運転者の顔を見ることはなく、安全確認等でちらっと見たとしても、相手が気にするほどジロジロ見ることはありません。 ジーッと見られると気になって、こちらも相手をジーッと見てしまうのですが、歩行者の場合、さらにジーッと見てくる人がいるので、相手は自分が見てることに気づいていないのでしょうか。 運転者の顔を見てしまうって方、いらっしゃいますか? 見られたとしても、こちらもジーッと見るのやめた方がいいんでしょうか。

ランキング

レス

たまにあります

🙂
ひなた
蛇行していたり、ふらふらしていると不安になりみてしまいます。あと遅い方とか。

何か理由がありそうな…

🙂
謎はとけない
>先日は、小道から、車通りの多い道に左折で入ろうとタイミングを見ていたら、前を横切った車の女性ドライバーが、首を横にしてまで、こちらを見ていました。 私が前を横切った車を運転していたと想像して、そこまでして見るとしたら「前に出すぎで邪魔」だった場合ですね。 たまにいますよね。横から主要道路に出ようとして前に出すぎている車。 確認したいから突っ込んでくるんでしょうけど直線側からすると「頭出すぎだから~もうちょっと引っ込んで」となります。 私もかわいい軽自動車に乗ってます。個人的に運転中に「通行人に見られてる」とか感じたことないです。見られてないと思う。いや、気づいてないだけか? あとは挙動不審の車に対してはどう動くか予測できずに怖いので見るけど… なんだろね?車に何かくっついてる??

車を見ているのでは?

😉
禰豆子
女性らしいカラーの車とはピンク系でしょうか? 女性の視線に気付くなら車種よりもボディカラーを見ているのだと思います。 おそらく可愛らしいカラーなのでは? 私の場合は男性からよく見られます。 男性に人気のある車種(スポーツカー)なので(笑)

妻が睨まれたという苦情が入るほど

🙂
ぎんねこ
配送業の仕事をしていますが、電話で、「お宅のじじいのドライバーに交差点で妻が睨まれた」という苦情があります。 何処の街の交差点か聞くと、あああの人だとすぐわかるのですが、うら若い綺麗な女性でなくても、たぶんみなさんドライバーの様子を観察しているのだと思います。 意外と運転席では丸見えなのではありませんか。私も出勤するとき、自分の会社の車を見かけると誰なのか運転席見ますね。目撃情報ならぬ芸能人並みに、〇〇町で、なになにさんを見かけたと会社で話しています。

習いました

041
ピンク族
アイコンタクト。ドライバーが止まるか、曲がるか、走るか、 歩行者を意識した運転をしているかアイコンタクト。 特に横断歩道ではドライバーが見ていないと危険だから ドライバーの顔(目の動き)をチェックするように教わりました。 ジーっと見ているのは、安全な運転をしてくれているかという確認です。 珍しい車やかわいい色の車なら歩行者が見るのは仕方がないと思います。 普段見かけないナンバーの車や不審車、目立つ車は ジーっと見ます。 普通に。

車を見ているのでは?

🙂
ショコラ
女性らしいカラーの車なんですよね? 私も「可愛い〜」って見てしまうかもしれません。 うちは2台とも夫と共有して乗るので、濃青とチョコレート色の車です。 不満ではないですが、可愛い色ではないですね。 田舎なので走る車は無難な色が多いように思います。 そんな中、時々見る可愛い車は目立ちます。 運転手を見ているつもりはないですが、目に入ることはありますよね。 横切る時に首を傾げられたのは、主さんを見たのではなく、主さんの車で見えない場所を確認したのではないですか? 一瞬を切り取って悪い方に考えるよりも、自意識過剰かも‥と思えば気にならなくなるのではないでしょうか。

美人? or 女優ににている?

😅
爺さん
>ジーッと見られると気になって、こちらも相手をジーッと見てしまうのですが >歩行者の場合、さらにジーッと見てくる人がいるので 別に歩行者も主さんに、ガンつけてるのではないと思いますよ。 私はメンクイなので美女が運転していると、ついつい見てしまいます。 それよりも安全運転を心がけましょう。

有名な言葉がありますよ

🙂
相手は鏡
『Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.』 この言葉を一度くらい聞いたことはあるでしょう? つまり、あなたもじっと見る人の一人です。 あなたもじっと見ていなければ相手が自分を見ていることも、彼らの連続した挙動もわからないのです。 つまり、あなたもじっと見ているのです。 どちらが先か? あなたは相手だと思うし、相手はあなたと思っているでしょう。

私の場合ですが

🙂
てぃーえす
いくら法定速度があるにしても、 スピード遅すぎるわい、道路の流れを知らないのかよ   何かフラフラしてるなあ、高齢者ならマーク付けろよ   こいつ、運転中にスマホ見てるな 危ないなあ 上記のような車に遭遇すると、ドライバーの顔を見たくなってしまいます。

ごめんなさい!

🙂
まなか
歩行中にいかにも女性らしいカラーの車を見ると、どんな人が運転しているのだろうと興味を持って好奇心から見てしまいます。まさか気がつかれているとは思いもしませんでした。今後気を付けます。もちろんこっちが見ているのが悪いのでじーっと見返されてもいいです。 あまり巷でコロンとしたいかにも女性が好みのそうな車って見掛けないのです。珍しくて見てしまいます。先日はいかついおじ様が運転していて「心は乙女なのかしら」と微笑ましく見てしまいました。

車の色

🙂
カール
以前の車の時はなかったのなら今の車の色じゃないですか? 私も可愛らしい車とか色の車だとどんな人が乗っているのかよく見ます。 そういえばオープンカーで屋根あけている時は視線が気にならないようにサングラスかけていたような気がします。

興味?抗議?ものすごい美人?有名人似?

🙂
メロ
特徴的な車が走っていると「どんな人が乗ってるのかな」と興味本位で運転手をチラッと見ることはある。すごく可愛い感じの車とか。 女性が運転してたら「やっぱり女性好みの可愛い車だな」。 イカツイ車なら「男性かな?やっぱり」。意外に女性が運転してることも。 ちょっと凝ったスポーティな車を高齢男性が運転していて意外な一方「こんな車に凝るのはやはりそれなりの年齢の人かも。」 でもそういう場合はチラッと見てもジッとは見ないなあ。 ジッと見る場合はやはり危ない運転されて「どんなヤツが運転してるんだ?自覚無いのか、どういう神経してるんだろう」という場合。 横断歩道を青で渡っている時、強引に左折で突っ込んで来たりとかウィンカーを出さずに強引割り込みとか。 運転手の表情見ると危険なことしてるという自覚がまったくなさそうな人が少なくない。「それ危ないんだけど」「それ交通規則違反なんだけど」と思うが本人はまったく認識できてない様子。 トピ主さんの場合はなぜ見られるのか不明。気のせいかもしれない。 見られた時、ジーっと見返したくなる?「見るなよ!」という抗議?確かにそういう人いる、もし危ないことした人がそういう反応した場合は「自分が危険なことした自覚が全然無いんだろうな」と思う。 トピ主さんの場合はこのケースではないのかもしれないが。 ジーっと見返したいたいなら別に見るのは自由。 ただ昨今は変な人も多いから、相手が車の場合は「何見てるんだよ!」で怒らせて煽りや幅寄せしながら付きまとわれたら怖いとう。 あ、凄い美人の場合もマジマジ見られてしまうかも?同性でも思わずジッと見てしまいたいような美人っている。歩行者ならそうジッとは見られないけど車の窓越しならつい「綺麗だな」とジッと見てしまうのかも?或いは有名人に似ていて「ひょっとしてあの〇さん?」と確認しようと見られる?

私の場合は

🙂
春ぼうず
私は男で運転しないので歩行者側ですが、運転者の顔を見る時はありますね。 車が車道へ出ようとしている時に、歩行者であるこちらの存在に気付いているかな?と確認する場合が多いです。 顔が合って運転者がハッとする場合もちょくちょくあるので、やっぱり気付いていなかったのねと感じます。 それでどうぞと先に車に行ってもらう時もあるし、運転者がどうぞと指示してくれる時もありますね。 それと横断歩道で止まってくれた時も顔を見て会釈しますね。 車だけを見ていると、どう動くのか分かりづらいですからね。信号待ちをしてる車の運転者の顔は見ていないけど、カッコいい車とかは見る事もあるのでその時に視線が合う場合もあるかもしれませんね。

どうかなぁ。

🙂
乃魚
私はレクサスのスポーツタイプに乗ってますがトラックの運転手さんや男性ドライバーに滅茶苦茶ガン見されますよ。アラ還の婆さんがサングラスなんて掛けちゃってレクサス乗ってるのが珍しいのかな(笑) 貴女の場合は可愛い色の車だなぁ、とか綺麗な人だなぁ、って感じで見られているんじゃないでしょうか? もし視線を感じたとしても知らん顔していたらいいですよ。こちらが興味を示さなければ向こうも反応しませんからね。 あまり気にしないで安全運転を心掛けて下さいね。

見るときあります

🤔
もちもち
例えば、トピ主さんが例にあげている、小道から左折で出ようとしているときですが、停止線があれば停止線の手前、停止線がないときは歩行者が通れるだけの幅を開けて停車していますか? 私は自転車や歩いているときにぎりぎりまで前に出ている車に前を塞がれると、運転手を見てしまうことが多々あります。また運転中でも、そういう車には危険を感じて運転手を見てしまうことがあります。 実際そういう車が多くて本当に腹が立つんです。以前、そうしてぎりぎりまで出ている車に怒鳴っているおじいさんがいて思わず応援したくなりました。まあどんなに見ても、大抵の場合運転している人は知らん顔していて、車の前に出るか、後ろを回り込むことを求めるような態度を取られますが。 この例に限らず、明らかな危険運転や交通違反になるようなことはないけれど、速度を落とし過ぎて流れに乗れていないなど、自分では気付いていないだけで、周りから見たら間違ってたり迷惑を掛けているような運転していませんか?

あくまで可能性の一つですが

🙂
猪鹿蝶
安全運転のつもりは自分だけで 何かやらかしてるとかないですか? トピ主がそうだと決めつける訳でなく 可能性の一つとしてです ただ、自分が運転者や歩行者だとして 相手の車をガン見するとしたら こいつ、何考えて運転してんだ? って状況しか思い浮かびません 第三者に運転を見てもらうとか 一度考えられてはどうでしょう? そういうインストラクターもいます

運転者の顔を見ることはあります

🙂
会社員
>女性らしいカラーの軽自動車に乗っています。 このような車で >見てくる人は女性が多いです。 ならば、「この車いいなぁ、私も欲しいな、どんな人が乗ってるんだろう」という女性じゃないですかね。私は、車が好きです。自分が欲しい車や「あの車いいなぁ」という車なら見ます。 また、旧車で過去に乗っていた車をみると「もう20年近く前だけど、元気に走ってるんだ、懐かしい」という思いで見ます。また、どんな人が乗ってるんだろうという目でも見ることがあります。

珍しい車種やカラーリングだと見る

041
詩音
珍しい車種やカラーリングやデコ車だと、つい運転手の顔見てしまいますね。 トピ主さんの気持ちは分かるけれど、こればかりは仕方ないと思いますよ。 普段はあまり気になりませんが、ふと運転者や歩行者からの視線に気付いて「んっ?」と思うことはありますが。 難癖つける人もいますから、気付いても無視が良いかと。 忘れてしまいましょう。

すみません、私ですね

😍
少女趣味
おばさんです。 自分好みの可愛い車を見ると、ジロジロ見てしまいます。 ワンちゃんや猫ちゃんを目で追ってしまう感覚と一緒ですね。 自身はシルバーの地味な車に乗っているので、尚更羨ましくって。 その際、ドライバーさんにも目が行きますが、別に品定めしてるとかそんなんじゃありません。 老若男女色々な方が乗っているのを見かけますので。 とにかく人目を引く素敵な車と言うことです。 悪く思わないでくださいね。

歩行者のときはドライバーと目を合わせる

🙂
ぽこた
歩行者の時、運転者と目が合わないと 「こちらを認識してない」ととらえて立ち止まるようにしています。 (事故を防ぐため) 車を運転してまで。だと 皆さんがおっしゃってる通り色とか車種が特殊とかですかね? ちょっとトピ主さんの例だと違うかもしれませんが オリンピックナンバーブレート?で、軽自動車なのに白色ナンバープレートだと 「あれ、あれって軽自動車の車種じゃなかったっけ?」って見入っちゃう時はありますね。 相手や状況にもよりますが、ジーっとみる必要ないですが 「目配せ」ぐらいに捉えて、ちょっと目を合わせるぐらいはしたらいいんじゃないでしょうか。

珍し色なのでは

🙂
なな
車で「女性らしいカラー」と表現するのを初めて見ました。 普通はシルバー、青、赤など色で言いますよね。 そこをわざわざ「女性らしい」と言うからには、色だけじゃなくデザインも特殊なんじゃないでしょうか。 ちょっと奇抜な車を見かけると、運転している人はどんな人なんだろうと気になることは私もあります。 最も気になったのはピンクの水玉模様の車ですね。 いつも駐車してあるところだけしか見てなかったのと最近見かけなくなってしまったので、運転手の姿は結局一度も見られませんでした。

見ます

🙂
めんどくさがり
まずウインカーを見、見えなければ運転者を見ます。 左折なら、通っていく車からは、トピ主様の車のウインカーは見えにくい。 だから、トピ主様ご自身を見ることになりますね。 そして、なるほど、この車はこの位置にウインカーがついてるのか、と、後学のために確認します。

どんくさいのでは…

🙂
いーじーどらいばー
原チャリドライバーです。(車も運転します) ごめんなさい。 はっきり言ってどんくさくて邪魔なのでは…。 >小道から、車通りの多い道に左折で入ろうとタイミングを見ていたら、前を横切った車の女性ドライバーが、首を横にしてまで、こちらを見ていました。 「出るの?出ないの?どっちなの?!」って感じだったのでは…。 同性にこういうこと言いたくないのですが、私が走っていて 「行動が予測できなくて危ない」 と感じるのは、女性ドライバーが多いです。 年齢的には、若くもなく…そんなにベテランでもなく…。 左折するにも、なぜか大回りする。 停止線のものすご~く手前で停止していてて、信号で止まっているのか、緊急停止なのかわからない。 信号がかわっても発進が遅くて、右折車に譲っているのか直進したいのかわからない。 中央線からかなり左に寄っていて路側帯にかかっている。 等々、こっちは巻き込まれると怖いので、顔見て 「あ~、やっぱり」 と思うことが多いです。

見ますよ

🙂
華子
見る時は、「迷惑な運転をしている車」です。 「迷惑なのよ!」を伝えるため、じーとみます。 その意図が伝わらず見返してくる相手なら、こちらも「気付けよ!」の意味を込めて、見返します。 トピに書かれた例なら、「左折のタイミングを見計ってるだけ」がトピ主の認識。でも実際は、「走行の邪魔になるくらい車道に車をはみ出させている場合」ですね。 「運転手が女性か男性か」「若者か熟年層か」なんて、いちいち気にして運転しているドライバーは少数派でしょうから、じろじろ見られるなら、己の行動を省みた方がいいと思います。 私は、女性らしいカラーの車に乗って20年(車は4代目)ですが、何もしてないのにジロジロ見られたことはありません。

見る理由

🙂
ルピ
私も自動車学校でドライバーと目を合わすのは重要と教わりました 相手に自分の存在が見えているかどうか、安全確認の為だと 歩行者や自転車でも交通安全講習などでそう習った人もいるのかと あとは単純に車種とかカラーとかを見てるのもあるかもしれません 1年ほど前に家族が諸事情で2回目の教習所通いをしていたのですが、最初に通った時とだいぶ交通ルールや法律が変わってるなあと言ってました

トピ主です

🙂
さくら餅 トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございます。 華子さんのレスまで読ませて頂きました。 ぼかした表現をしてしまいましたが、車は特に珍しくなく、割とよく走っている人気軽自動車で、色もごく普通の薄いピンク、特殊な点はないと思います。ただ、女性が乗ってそうだなとは思われるかもしれませんね。 本文に記載した、左折で入るタイミングの時の話しも、私を凝視してきた女性以外も、何台も通過しましたが、特に他のドライバーからは見られなかったので、迷惑だったり、前に出すぎていたということもないと思います。(思い返しても、適切な場所で適切なタイミングを見ていただけだと思います。) ちなみに、この女性ドライバーは輸入車に乗ってたので、私の車を可愛い等思って見たとかもない気がします。 なぜ女性が見てくることが多いかはわかりませんが、あまり気にしてジロジロこちらも見るのはよくないですね。 特に理由がなく、見られてるのがわかってもなるべく気にしないようにしたいと思います。 引き続きレスありましたら、よろしくお願いします。

見ます

🙂
もんだいあり
挙動が怪しい車や 下手くそそうな感じの車だと 運転手の目線を見ます。 どう動くのか 来るのか来ないのか意思表示がはっきりしないドライバーは 歩行者の立場の時も 必ず見ます。危ないので。 普通の運転してる車は わざわざドライバーを見たりしません。 見る必要がないからです。 あと、パステルカラーとか いかにも というカラーの車も警戒します。 こういうカラーできびきび走ってくれる車って あんまりないイメージですし 実際そうな事が多いので。 歩行者からじろじろ見られると言うことは 邪魔な場所で停止してるとかでしょう。 でなければそんなに見られるはずないと思います。 トピ主さんは適切な場所と思っていても 実は全く適切ではないのでは?と。 自覚がないだけで。 左折で入ろうと待ってる時に見られるなら やはりタイミングや待ち位置がダメなんだと思います。 私も、なんだコイツ?という場所で待たれたら どんなドライバーなんだ?と顔を見るときあります。

やらかしているのでは?

🙂
紗葉
無自覚に運転が下手なのかも。 トピ主の言う「適切な場所」や「タイミング」が他の人にとってもそうとは限りませんよね。 >私自身は、歩行の時も運転中も、何か訴えたいことや、よっぽど気にならなければ、運転者の顔を見ることはなく、安全確認等でちらっと見たとしても、相手が気にするほどジロジロ見ることはありません。 他の人も何か訴えたいことや気になることがあるから見てるんでしょう。 >ジーッと見られると気になって、こちらも相手をジーッと見てしまうのですが、歩行者の場合、さらにジーッと見てくる人がいるので、相手は自分が見てることに気づいていないのでしょうか。 訴えても受け付けずにトピ主がジーッと見返すから、相手もジーッと見て訴えているのかも。 トピ主が相手の訴えに気づいていないのかもしれませんね。 ジーッと見るのは止めたほうがいいです。 普通に喧嘩を売るか、買うかしていますよ。 危険運転でなくても運転が下手な女性は大勢います。高齢者も多いけど。 車が要らないところに住めたらいいですね。

大体は病気です。

🙂
らら
他人の視線が気になったり何か言われてるような気がしたり、そういうのは大体病気なんです。 危険だからハンドルを握ったら運転に集中してほしいです。 交通事故を起こす前に一度受診したほうが良いかもしれませんね。コンプレックスか何かがあって他人の視線を気にしすぎてる可能性もあると思います。 危なっかしいフラフラした車がいても、気になるのは車の動きであって運転者ではありません。例え目立つ派手なカラーの車でも気になるのは車のみです。運転者などハッキリ言ってどうでも良いです。

知り合いか否か

🙂
にーこ
よくある車とカラーなら友人かも?と思って運転手の顔を確認するかもですね〜 街中でよく見かける車とかでは無いですか?? 危険運転していないならあまり気にしなくていいと思いますよ〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧