本文へ

社宅駐車場でバドミントンする母子

レス8
(トピ主 1
🙂
すだち主婦
話題
先ず。 何処にでもある公営住宅みたいな5階建ての、建物が南側ベランダで数棟ある立地です。(古い建物で、敷地も狭く公園はありません) 棟と棟の間に駐車場があります。 敷地も狭く「各家1台のみ」「指定駐車枠以外の無断駐車禁止」と通達されています。 その棟と棟の間の狭い駐車い場で、わざわざ遊び用ネットを設置してバドミントンを始めます。 土日祝日の為、勿論車もあちこち停車中です。 バドミントンですから、母親も声を上げます。母親といて嬉しいのか、子は興奮して奇声を上げはじめます。嬉しいのは理解出来ます。 他の母達は近くでずっと立ち話。 途中「駄目よ」「やめて」と注意してるので、車に近付いたりしてるんだと思います。 10人くらいの子がずっと興奮して奇声上げて遊びだす。 走り回り(ヨーイドン!と駆けっこ開始)。 ドッチボールを突いて投げ合い。 自転車を乗り回す。 棟と棟の間で、母子の声も笑い声も全て響き渡り上階まで全部の部屋に聞こえてきます。 暖かい季節になり、出来れば窓を開けて風を通したいのです。(建物が古く湿気やカビが発生しやすい) 皆さん、子育てはお互い様で、駐車場でのバドミントンやこどもが遊び中に付けた車のキズ等は気に入なりませんか? こういうケースは我慢でしょうか? 皆さんの気持ちや考え方を教えて下さい。 煩くてモヤモヤして、土日祝日が憂鬱です。 周りは田畑広がるとっても静かな立地です。 田舎の為、借家が少ないので転勤族組は全員社宅住まいです。 (家族、単身赴任、独身、様々なタイプが入居してます)

ランキング

レス

車に傷付けられるのですか?

🙂
匿名
車に傷はダメでしょ、やめてくださいと言ってイイでしょう。誰も会いませんか?昼間なら奇声は仕方ないかもしれませんね。

トピ主はどうしたいの?

041
自分の意思は無いの?
〉皆さんの気持ちや考え方を教えて下さい。 〉煩くてモヤモヤして、土日祝日が憂鬱です。 我々何の関係もない人間(状況をトピ文からしか判断出来ない)が「気持ちや考え方」をレスすればトピ主の「モヤモヤ」は解消するのですか? 違いますよね? 一体トピ主はどうしたいのですか? 「~~こうしたいのですが、皆さんはどう思いますか?」、の方が具体的且つ有効なレスが付くと思いますよ。 取り敢えず、上記引用2行目に対するアドバイスは、 土日祝日は一日中外出していましょう、です。

傷より事故の方が怖い。

🎶
クレーム言うのよ。
匿名で良いので会社に事情説明して「駐車場内の遊び禁止」の看板でも建てて貰えば良いのでは? 実際車に傷付けられるのも嫌だけれど、子供達が遊んでいる最中に車の出し入れしたい人もいて「万が一」例え軽症でも事故になる危険性もあるわけで。 運転する身としてはその方が怖い。 私なら「事故」を心配と会社に言うかな。 もし会社が口で注意してくれとでも言ったのなら、会社も事故合う可能性も認めたと言う意味なので勝手に「遊び禁止」のサインを貼らせて貰います。 もし他のお母さんに何か言われたら「会社同意なんですよ」と言って置く。 しかし近くに公園無くても雰囲気的に広場とかありそうなのにね。

理想の環境にはお金が必要

🙂
わたあめ
言ってしまえば子どもの多い団地では、静かにしていろという方が難しいです。 バドミントン自体褒められたものではないですが、仮にそれだけ無くなったところであなたの心に平穏は戻らないでしょう。 取れる選択肢は2つ。 多少の騒音なんて気にしないようメンタルをコントロールする。 もう一つは、お金をかけて静かな環境に引っ越す。身を切らずに理想的な住環境は手に入りません。現実的にはこちらでしょうか。

トピ主です。

🙂
すだち主婦 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 事故が心配と社宅係に、相談してみます。 ここのママ友の皆さんは、自分の子の事故は気にならないみたいです。 ド田舎で田畑と、農家の家しかないので、広場もないんですよね。 家にお金をかけたくても社宅しか住む場所がないんですよね。田舎は賃貸が少ないし空きがないので。 私も田舎に来て知りました、田舎の住宅事情を。

確かに非常識

😉
ここ子
質問文を読む限り、私もトピ主さん同様、少し非常識かなと思いました。 小さい子連れでも、確かにマナーを守れる人たちもいる中で、余裕がないにしろ、もう少し周りの事を気にした方が良いと思いました。 大切な車に傷が付くなんてもっての他です。ハッキリ言って他人の子も一緒に育てる気なんて無いですし(笑) 解決するかは分かりませんが、とりあえず会社には言っておいた方が良いでしょう。匿名だと無視されるから、私ならもう正々堂々と上司に下手で言うか、会社で人を選んで相談して広めるかもです。 あまりにムカつくなら、遊んでる所に行って「車に傷がつくけど、分かってるの?」と一言言っても良くないですか?そのくらい私には非常識に見えます。 ベランダから、「車傷がつくから止めて」と言ってもいいかもしれません。バドミントンやりたいなら体育館に行けば良いのにね。

子どもの頃の思い出

🙂
こはる
わたしが子どもの時も、集団で遊んでいると、よく危ないからそこで遊んじゃダメって言われましたね。 田舎なので、寄合いで話が出るみたいです。 ど田舎なのに、どこで遊んでも危ないからダメって言われて、しまいには駅で遊んでました。 子どもの頃は、純粋にそれを信じてましたが、ほんとはうるさいって事だったんだなと今さらながらわかりました。 田舎は静かで、昼間は年寄りが多いから、より子どもの声がうるさいんでしょうね。 そんなわたしでも、今は子どもの声うるさくてイライラします。

騒音等はともかく…

🙂
mom
駐車場は遊ぶ場所ではない。 事故も起こる可能性があるし、車に傷がつくこともあると思うので、管理会社へ言いましょう。可能なら時間帯等も伝えて実際に様子をみてもらえるといいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧