本文へ

別れどき、どうしたら?

レス4
(トピ主 0
😢
メイドインジャパン
夫婦
平成元年に結婚して人並みどおり子育ても終わりました。未婚の娘があとふたり(23歳と20歳、ともに社会人)いて、このふたりが嫁いだら離婚しようと、そのことだけを心の支えにして生活してきました。23歳の娘が同棲3年(交際5年)の彼と結婚直前で別れることになり、娘もショックだろうけれど私も夫と別れる日が遠のいたと思うとショックでショックで絶望感でいっぱいです。 私が、娘たちが結婚したら・・・なんて考えているから破談になったのかしら、とマイナス思考になり、もう何もかもが嫌になりました。 立ち直れません。 どうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

もう離婚しましょう

🙂
mom
私が娘さんの立場なら、「わたしが結婚できなかったから母も離婚できなかったのだ」と知ったらショックです。もし今後また娘さんが結婚して、その直後にトピ主さんが離婚するのであれば、「私が結婚したら離婚するつもりだったんだ」ということには気がつくと思います。もう社会人なのですから、娘さんが結婚するしないにこだわらずにトピ主さんは離婚を判断しても良いと思いますよ。

依存しないで

🙂
Yukko
自分のタイミングで決めましょうよ。 もう成人されたのですよね。親としての義務は果たされたのではないですか?嫁いだら結婚しようって・・・今の時代、いつ結婚するかなんてわかりませんよ。結婚しない人生だって考えられますし。 離婚するタイミングを娘の結婚任せにするのではなく、自分で決断されてはどうですか。 どうしたら良いかといえば、ご自身でいつ離婚するか決めて、それに向かって準備することではないでしょうか。今の時代、親が離婚しているからということで結婚が不利になることもそこまではないでしょうし、娘さんたちの結婚を待っていると第二の人生のスタートが遅くなり、離婚できないこともあり得ますよ。自分の人生は、自分で決断し、自分の責任で進めてはいかがですか。

卒婚

🙂
和泉のおかん
とっくに心が離れているのなら、さっさと別居しましょう。 私の母は、家を出た私の後を追い田舎を捨てて出ましたよ。 水を得た魚のように50代で専門学校で2年学び、国家資格を得て病院勤務をバリバリ頑張っていました。 私の結婚後に離婚届を提出。 しかしその後すぐ父が突然死。 も少し待てば良かった、と言ってました。 その母も60代で再婚し、新天地で家を建てて幸せに暮らしていましたが、71歳で病死しました。 時間が勿体無いですよ。 話せば娘達は理解します。 開放されて幸せになってほしい。

言い訳につかわない

🙂
自己中だなあ
2人の娘さんはこの先、結婚するとは限らないし 女性は結婚せずとも生きていける世の中です。 ご自身で離婚期限をきめておられるようですが ご主人とは話し合いできているのですか? 理由もなく突然離婚すると言われて納得しますか? しかし離婚されたとして、その後の暮らしは確保できていますか? まさか今度は結婚した娘さんのお世話になろうなんて、考えていませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧