本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウォーターサーバーのしつこい勧誘にイライラ

ウォーターサーバーのしつこい勧誘にイライラ

レス118
(トピ主 2
💢
きなこ
話題
今日、近所のショッピングモールに行った時の話です。
長文(愚痴)になりますが、よろしければお付き合いください。

一緒に来た夫と別行動していて私一人で歩いていたところ、ウォーターサーバーの勧誘にあいました。

営業男性に「ウォーターサーバー使ってますか?」と聞かれたので、「あ、はい」とだけ返事して立ち去ろうとしたのですが、
「どこの使ってるかだけ聞いてもいいですか?」と言うので、「あ~〇〇(A社)です!」と答えてしまいました。
すると、ネットでもA社とよく比較されているメーカー(B社)の勧誘だったようで、「こっちの方が料金安くなりますよ!乗り換えちゃった方がいいですよ!」とPRが始まり、そのままつかまってしまいました。

実は数ヶ月前にこの場所を訪れた時にも同じウォーターサーバーの勧誘を受けたことがあり、(今回とは違う人でしたが)
その時は少しだけ話を聞き、帰って夫と相談しますと言って切り抜けた経緯あり。

あ~、またか・・と思いながら、上手いこと断り立ち去ろうと考えていたのですが、
なんというか、ものすごくしつこく話し方も苦手なタイプで途中から嫌悪感しかなくなりました。

「もうこのまま契約しちゃいましょ!みんな変えてますよ!なんで変えないんです?!」と言われ。
「契約してるのが私でなくて家族(夫)なんで、ちょっと相談しないとわからないです」と答えると、
「え?何を相談するんです?!安くなるんですよ?何がダメなんですか?!変えた方がいいですよね?!」と言い引き下がってもらえず。
再度、「家族に相談してからでないと私だけでは即決できないんで」と言いました。
すると相手は「安くなるんだからいいでしょう?!家族が契約してるなら尚更料金安くしてあげましょうよ!」とかなんたらかんたら。

(長いので続きます)

ランキング

レス

続き前ですが

🙂
はは
答えるからあかんのですよ。 笑顔で「あははは~」と笑ながら足早に去らないと。 足を止めない、話さない、目をあわさない、ティッシュペーパーはもらう、以上です。

立ち止まらない。

🐤
春のバリアフリー
続き前ですが。 そんなに丁寧に話を聞いて断らなくていいんですよ。 「急いでいるので」それだけ言って、足早にその場を立ち去ればよいのです。 立ち止まったら、負け。絶対に立ち止まらないで、足早に通り過ぎるだけ。それだけでいいんですよ。腕を掴まれたり、肩を掴まれたりしたら、「何するんですか?」とか「ぎゃー」って声を出せばいいんです。(まあ、そこまではふつうしないと思いますよ)こういう方々は断られることには、ある程度慣れていると思います。主様が立ち去れば、次のターゲットに向けて、営業を仕掛けるだけです。 あまりにしつこいなら、ショッピングモールに苦情を申し立てるという方法もあります。たいてい、受付やインフォメーションセンターのようなところがあって、無記名のアンケートを取っていたり、苦情を申し立てるところがあると思います。

続き前ですが待つまでもないのでレスします

🙂
シェルロック
そんな勧誘にいちいち捕まってないで無言でスルーするのみですよ。 あなたが相手をするから食い下がるんです。 セールス電話にもいちいち対応するんでしょうか? 変える気がないなら、初めから相手をしないことです。

断れない人

🙂
あさみ
教訓は ・話を聞かない立ち止まらない ・ティッシュをもらわない ・まともに返答しない どうせ断り下手なんですから無視するつもりで!

「興味ありません」と言う

🙂
ヒロ
あなたの最初の対応に問題があるんですよ 最初に話しかけられたとき、「興味ありません」「知りません」と言えばいいだけの話です 「はい」とか、話を聞いて「家族に相談します」とか言ってしまうから付け込まれるのですよ これはどんな勧誘セールスでも一緒です

理解不能

🙂
おばはん
時間ないんで。とか、要りません。 と言って離れて終わりじゃないですか? 買う気もないものを変に会話するから期待を抱かせて、向こうの時間も奪うから、私は罪だと思いますけど。 食い下がられても、まさか他の売り場まで追っかけてこないでしょ。 セールスの電話なども、買いません。と言って、四の五の言わせずガチャン!で終わりです。 主さんもそのくらいの強気でいかないとね。

続き前ですが

041
答えちゃだめ
これだけの長い会話、まさか足を止めて話してます? 捕まったとありますので、足、止めたのですかね? もし歩きながら追いかけて話されているなら、クレーム入れても良いと思いますが(歩きながらでこれだけの会話をしようと思ったら相当の距離を後追いして来ていると思われますので、やばいです)、基本、足は止めない、具体的には答えないが鉄則です。 百歩譲ってトピ主さんは足を止めず歩きながらだったとしても、申し訳ないのですが、トピ主さんは話好きの喋りがりさんに思われでも仕方のない言動をしています。 「A社です」なんて具体的に答えないですよ? 既に構ってくれても良いわよ感が出ています。 「どこのですかぁ?」としつこくされても、「…」無言で足を止めずに。 「それだけ教えて下さいよぉ」 「急いでいるので」足を止めずに。 これでokです。 販売ブースから10m 20mも離れた所まで後追いして来たなら初めてクレーム入れられますが、足さえ止めなければ販売員は踵を返して販売ブースあたりに戻ります。 こんな長い会話事態が隙を与えていますし、なんなら嫌よいやよも好きのうちで、押せばイケる客と判定されても仕方ないと思います。 足を止めていたなら尚更。 向こうも仕事ですから、口調は軽くても必死ですから。 足は止めない。 これだけでも効果抜群です。 あと、トピには続きがあるようですが、だとしたら前振りが長いです。 書きたい事(聞いて欲しい事)をまとめられない、聞いて欲しい事がいっぱい、自分の事を話したい資質の人なのでしょう。 やはりトピ主さんは話好きなお喋りさんなのだと思います。 それが悪いとは思いませんが、 販売員に嫌悪感があるなら自分の性質を販売員の前では出さないようにすれば、捕まってセールストークに嫌な思いをする事もないと思います。

営業だからね

🙂
販売員
担当者は売上を上げないといけないのでセールスに必死だ セールストークもどんな返答にも対応するトークを用意しているので 素人さんは話はきかないでひたすら断るのがいいです なんでそこまでして売り込むのか、それは売れないからですよ 黙っていても売れるものは勧誘しませんよ

良い人過ぎるから

🙂
チョコパン
続き前ですが。 自分が不快な思いするって分かってるなら無視ですよ、無視。 私はボーッとしながら無視して通り過ぎます。 「あ、はい」とか答えちゃうなんて良い人過ぎる! きっと無視できない性格なんでしょう。 相手に余計な情報を与えない事です。 そしたらそれ以降の業者とのやり取りも無くなるから、無駄な時間を使わなくて済むし、イライラもしない。 自宅にインターホン鳴らしてくるセールスマンも宗教のおばちゃんも全部無視ですよ。 セールスマンなんて本当図々しくて、「〇〇で〜す。玄関先での対応お願いしまーす。」とか言って用件を聞いても「玄関先で対応しま〜す」の一点張りだから、「忙しいで〜す」とか「無理で〜す」とか「今コロナで〜す」とか言ってガチャ切りして出ません。 そもそもインターホンの画面で知らない人だったらもう音声での対応もしないです。 宅配便とか水道メーターの人とかだったら顔見て分かるし。 無駄に自分の時間を勝手に奪おうとする者は悪だと思って無視してください。

いちいち相手の土俵に乗るからよ

🙂
オペレーター
電話営業したことあるけど、トピ主みたいな人って、結論を言わないで相手の論法にそのままのっかるから自らトラブル招いてるんですよ。 結論は何ですか?そんな時間はない、そっちに構ういわれはない、でしょ? だったら理由は言わなくていいので、結論だけ言えばいい。 断りベタの共通項は「もっともらしい理由を言って断る」ことに囚われすぎです。 理由を言うか言わないかも含めて選択権はあなたにあるのに、それを使おうとしてないあなたにも問題があります。

一々相手しない

😨
ぐぬぬ
興味がないなら一々相手にしない。それだけです。 相手はあなたみたいな声掛けに反応する人をターゲットにしているんでから。文句を言っていないでさっさと立ち去るに限ります。

「キャンペーン期間なんで!」と言ったセールスが居た

🙂
毅然とした表情で!
かなり昔に何の売込みだったか忘れましたが、電話をかけてきて断ってもかなりしつこく終わらせない営業がいました。 その時のセールスが言ったアピールポイントが、 「キャンペーン期間中なので!」 キャンペーンで何がお得になるのか料金か入数か追加サービスか聞くと、 「キャンペーンでたくさん売ることになってるんです!」 …新人さんだったんですかねぇ? 「それ、客側にメリットのあるキャンペーンじゃなくて、そちらが売上達成に頑張ろうていう内部目標なだけですよね? こちらが得するとか全く無い、客には関係無いことですよね? 要らないです」 と返事して、切りました。 お客様に対してクチの聞き方を知らないしつこいセールスは、新人か詐欺まがいのブラック商法だと思ってます。 ヘンなのが居る場では、これ見よがしにコード付きのイヤホンを耳に差しておくとか、目をバッキバキにカッ開いて「ぽや〜っとしてるなぁ」と思われないようにしてると良いですよ。

答えない立ち止まらない

🙂
あまなつ
数ヶ月前に勧誘を受けているなら、営業の問いかけになんぞクソ丁寧に答える必要ないんですよ。 「使ってますか?」と聞かれたら「いえ」と言って立ち去る。 使ってみませんか?と言われても、その分費用がかかる事なら断りやすいでしょ?お水にそんなお金かけれらませんって言えば一発。 嘘も方便って言うでしょ? バカ正直に使ってる事やメーカーまで言わなくていいんです。 ただ、私も「安くなるのになんで変えないんですか?(←アホですか?ってニュアンス)」的なセールスを受けた事があって、その物言いにムカつく気持ちはよーーーーくわかります。 たぶん、マニュアルでそう言うように指導されてると思うわ。 でも、言い方までは指導されてないんだろうね。言い方によっては反感買うのにね。 私の場合はネットだったんですけどね。 元々契約してるものに色々紐づいてる事考えたら、変える手間の方が面倒で面倒で。 「変えるのはこちらでやりますよ」とかぬかして食い下がって来たたけど、私がなんの手続きもしないで済む訳もなく、手間の事を考えたら、ほんのちょっぴり安くなる事なんてなんのメリットにも感じなかったし、あまりにもしつこいので言ってやりました。 「あなたと話してるこの時間が、私にとっては無駄なんです。節約するなら時間の節約したいんです」ってね。 その後は、この手の営業に費やす時間がもったいないと思ったので、最初から話は聞かないようにしてます。 興味ないものの営業には、答えないのが一番。 立ち止まらないのが一番手っ取り早いけど、そうもいかないなら「興味ありません」って言って立ち去るのがいいよ。

続き前ですけど

041
詩音
文だけなので想像になりますが、トピ主さんに付け入る隙があると思われるようなニュアンスがあったのではないかと。 勧誘があるのは仕方ないですが、無視するか話しかけられても「興味無い。」と冷たくあしらうか、最終手段は逃げるで対応すればしつこく出来ないと思います。 女性だと結構強引な客引きにも会いますが、睨みつけながら「興味ありません。」と言うと相手も引き上げます。 トラブルを避ける為にも、冷たい部分も必要です。

続きが来ませんけど…

🙂
そら
続きが来るのを待ってましたがなかなか来ないし、最後まで聞いても結論は変わらないと思うのでレスします。 >「あ~〇〇(A社)です!」と答えてしまいました。 なぜ返事をするのですか。無視して立ち去ればそれでおしまい。他の人も大体そうしてますよね。まさか店員が追いかけてきて質問するわけじゃないでしょう? …と言われて、デモデモダッテと言い訳をするなら、不特定多数にアドバイスを求めたりグチグチ言ったりしなさんな、です。簡単なことが出来ないご自身に原因があるんですから。

なんで?

🙂
きらきらまんもす
断らないの? 先日ショッピングモールの入り口てティッシュ配ってました。欲しかったので受け取ったら、『ちなみにちょっといいですかー!?』と元気なお兄さんに言われたので、やっぱり要りません。とティッシュ返しました。 ただそれだけ。 まあ、あちら営業ですから、断られる事に慣れてるはず。

なんでいちいち返事するのか不思議

🙂
ももの
物を売りつけようとするセールス、勧誘、キャッチ・・・ こういう連中になんでいちいち返事をするのでしょうか? 何も言わずに立ち去ればいいだけなのに

相手にしない!

🙂
Kikyo
多分勧誘って相手にしない人がほとんどだと思うんですけど、話を少しでも聞いてしまったが最後、スタッフは必死で売り上げに繋げようとあの手この手で迫って来ます! 1番は無視若しくは「必要ありません」でスルーです。 私もショッピングモールでの勧誘でついうっかり立ち止まってしまった事がありまして、やはり主さんと同じように畳み掛けるようなアピールが始まりました。 同じく言葉や態度が鬱陶しいと感じましたので、もう結構です。と言って去りましたね。 その後しばらく不快なままモール内を歩いていましたが、ふとこんな事を思いました。 (今の勧誘の仕方、なんか動物が超頑張って求愛する様子に似てたな…)と。 そしたら笑えてきてちょっと楽になりましたよ…笑 最低!と思う方も居るかもしれないですが、イライラを鎮められた方法として暴露。 向こうも仕事ですし、買う気がない人に話しかける時間勿体ないと思うので こちらがスルーするのが1番です。

何故答える?

😅
禰豆子
私ならガン無視です。 答えるから営業されるんです。 ガン無視できないなら『急いでいるので失礼します』とだけ言い、速やかに立ち去りましょう。

上手いこと切り抜けようとする考えがNG

🙂
たんたか~ん
要りません!と立ち去らないから粘られる。 ○相手に悪い ○失礼にならないように ○納得させて断りたい なんて、考えは要りません! この考え持ってる人危ないです。 テレアポなんかでも、 「要りません!」ガチャ でいいんですよ。 街頭キャッチなども要りません!と立ち去りましょ。 営業マンて人を見てます。 カモ→ 断れない人。 断り辛い人。 聞いてしまう人。 粘られる人は、カモと見られてるから。 断り上手になりましょ!

「結構です」

🐤
ピヨピヨママ
ウォーターサーバーもスマホの契約変更も全部「いえ、結構です」ってスルーです。 ちょっとでも立ち止まったり対応しようものなら食らい付いて離れませんからね。 なんならそのブースをグルッと遠回りして「声かけないで」オーラビンビン出しまくりですよ。 それくらしないとね。あっちも必死だから。

トピ主です

😤
きなこ トピ主
(続きです) それでも私はその場で契約する気はなかったですし、早く解放されたい一心で「安い(良い)のはわかりました!でも相談してからでないと決められないので!すみません!」と断りました。 しかし、その男性は「料金安くなって怒るような人なんです?!もうこのまま契約すればいいじゃないですか?わざわざ相談とかする意味あります??」とか言ってきて、こっちの意見などおかまいなし。 あまりにも上から目線な言動に驚いたのと腹が立ったので、 「さっきから言い方アレじゃないですか?!」(相手もまだなんか言ってた気がするけど忘れた)「もういいです!!」と言い放ってその場を立ち去ってきました。 私も大人げなかったかもしれませんが、どう対処すべきだったでしょうか? こんなにもイライラしたのは久々で・・ ものすごく不快な気分になりました。 思い出すとまだイライラ&モヤモヤするので、ここに吐き出させてもらいました。 長文お読みいただきありがとうございます。 このような時、皆様ならどうされるかや、心の持ちようについてお聞きしたいです。 よろしくお願いたします。

レスありがとうございます!

🙂
きなこ トピ主
続き前にも関わらず沢山のご意見やアドバイスをくださった方々ありがとうございます。 昨日は不愉快な思いのまま勢いでトピ作成してしまい、ダラダラと読みにくい文章になってしまって申し訳ありませんでした。 おっしゃる通り、まず私が無視せず返答してしまったのがいけなかったと思います。 基本的に普段から早足で歩く癖があり、この時もそうだったと思うのですが、咄嗟にティッシュを差し出されたので受け取ってしまいました。ウォーターサーバーの勧誘だと気付き、興味無い感じを出して(手ぶりで断ったつもりでした)そのまま去ろうとしたのですが、どこのサーバーを使ってるかだけ教えてください!と追われたので、歩きながら答えてしまいました。 そして、まんまとその男性に回り込まれ、自分もいけないのですが、その場で足を止め話を聞いてしまった次第です。 最初からもっときっぱり断るべきでしたね。 普段はこの手の勧誘は相手にしないようにしているのですが、なぜかこのウォーターサーバーの勧誘には2度もつかまってしまいました。隙があったんでしょうか。反省します。 どなたかのコメントに、私がお喋り好きだとか、自分の話を聞いてほしい資質だ などと書かれておりましたが、決してそのようなタイプではないです。知らない人と話すのも苦手な方ですし。 お人好しなのか、人に気を遣いすぎたり、なかなか断れないタイプではあるかと思います。 なので、このような欠点を直して、今後は興味ないならスルーを徹底、もし勧誘されても思わせぶりな反応にならないよう、ハッキリきっぱりと断るようにしたいと思います。 いただいたご助言に感謝いたします。 皆様ありがとうございました!

日本に住んでないとか

🙂
営業も大変だ
「日本に住んでないので」とか “No thank you” と外国人の真似をしたり 日本帰省中日本人のふりをすれば何も言いませんよ。 あちらもノルマが大変なんでしょうね。みんな 話を聞かないから 少しでもやり取りしてくれる人は契約に繋げたいのでしょう。

お金くれても置きません

🙂
ななママ
私はこう一言言い放ちましたよ(笑) 大嫌いですね、あの勧誘。

答えたら、そりゃしつこくなる

🙂
ぷ~にゃんパン
毎度「只今キャンペーン中で」は売りトーク。 私もウォーターサーバーに興味があったので、見てたのですが 前もってネットで調べるともっと安いところがあるので とりあえず毎月の金額を聞いてみただけ。 やっぱりネットの金額と同じ、確かに災害時にはいいかもしれないけど・・・ けど・・・があり、やはりしつこいセールストークを振り切り 考えておきます。人が待っているのですみませんと言ってその場を離れました。 その1回だけですよ 後見かけても近づいてませんから。 トピ主さんの場合は、興味はないのにそこを通って話をしてしまったこと そして話しかけられ、話を聞いてしまった 普通話しかけられても「すみません・・・急いでます」と通り過ぎればいいだけ。 セールスの勧誘を悪く言っていますが、セールスマンにとっては必死ですからね。 そりゃしつこいぐらいセールスするのは当たり前のことです。 不要なら近づかないことです。

身内がやってますのよで、終わりです

🙂
専業主婦よ
そういう勧誘は、少々高くても取引先相手なのでやめる気はないとか、身内がやっているのでといえば、即終わりです。 その水契約したら、うちのソーラー発電機と床暖、家に付けてくれる?安くしておきますよーって、言ってみたら?

会話しようと思わない

🙂
つここ
ティッシュやら、お菓子やら、どうぞ、と言われたら受け取るだけ受け取ってとにかく何を言われても、「ごめんなさいね〜大丈夫です。」これだけ言って通り過ぎます。全部の問いかけにこれで返します。 会話しようとしないでください。始めから会話になる訳ないので。 アンケート取ってますと言われたら、物も頂いてるしそれだけは答えてあとは上記の言葉でさようならです。

追加です。

🙂
つここ
セールスの方の自分のペースに持ち込もうとするのが不愉快だったので、興味本位でなぜこのお仕事をなさってるのか聞いたことがあります。こちらからプライベートを質問攻めしました。 人となりがわかるとそれはそれでがんばれ〜ってなります。まあ、聞いたところで契約しないんですけど。 セールスの土俵には乗らないのが1番です。

わかります!

🙂
わかめ
私も、実家の近くのショッピングセンターでウォーターサーバーの勧誘をいつもやっている通路があり、一回うっかり引っかかってしまって。 それ以来、その通路は通らないようにしています。 主さんの追加レスも拝見しましたが、もう最初の最初から相手にしちゃダメなんですよね。 わかっているんですけど、うっかり。 私もいつもだったら「ありがとう~」とニッコリしながら通り過ぎるんですが、本当にたまにうっかり引っかかっちゃいます。 別バージョンだと、可愛いロボット型電話のやつ。 「無料で連れて帰れます!」の言葉にうっかり「え?」と反応してしまって(当然契約せず逃げる)。 あと、いつもいくスーパーマーケットでのクレジットカードの勧誘。 もうすでに持ってるのに。 一回は、入ってすぐにATMに寄っただけで勧誘され、その時はクレジットカードをわざわざ出して「持ってますよ~」と言ったのに、店内を一周して会計後にまた同じ人に!声をかけられた時はさすがに怒っちゃいました。 ATMで振り返り様も、会計直後も、前を塞がれたら無視もできない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧