本文へ

マスク着用率(駄

レス31
(トピ主 1
🙂
お米
話題
たいしたことではないのですが単純に気になったので聞かせてください。

私の居住地域(関西の田舎の方)では、屋内の大人のマスク率85%って感じです。※あくまで体感
ほとんどの方が着けている印象なのですが、皆様のお住まいの地域ではいかがですか? 

私自身は花粉症なので最近まで着けてましたが、暑くなると息苦しいので病院以外では外しておきたい派です。でも着けてる人多いしなんか浮いてる?と感じることも多く、他の地域ではどうだろうと気になりました。

※マスク着用を非難する意図はありません。

ランキング

レス

7割くらい

🙂
BJ
私自身、高齢親がいますのでマスクしてます。ほうれい線が深くなってしまったので今さら外せないという気持ちもありますね。 東海地方の田舎ですがスーパーや電車など6〜7割くらいの方がつけてる感じです。

今は花粉症がいるから

🙂
東京の人
都内都心部のオフィス街に住んでいますが、今は花粉症があるので3割はしていますね。 私自身は花粉症も無くウィルスも恐れていないので3年前から全くしていません。50代ですが更年期も無い免疫高めなので風邪すらひかないです笑

首都圏在住

🙂
westeast
20%程度かと思います。 マスクしなくて良いって良いですね。

気にしなくなった

🙂
魚の目おぎん
東京のベッドタウンです。 花粉症が多いのか、着用している人が多いです。特に昨日今日と風が強く、花粉や黄砂で刺激されている人もいるみたい。 大体6-7割くらいになるのかな、って感じです。 私は歯の矯正中なのでマスクしてます。

関東ですが

🙂
わかめ
同じくらいだと思います。 7~8割くらい。 私は実母の介護があるのと、コロナ関係無しに冬の時期~暑くなるまでは毎年マスクをしていたので、コロナ禍以降はずっと着けています。 周り(主に職場)はマスク解禁(去年の暑くなり始めた頃だったと思います)になって、マスクを外す人が増え、一時期は5割程度か、もっと外していたと思います。 ところが、そこからちらほらコロナが出て、それが続き、さらにインフルエンザも出始めた結果が現在の割合です。 でも、今日も暑かったのと、ここのところ体調不良でお休みする人もゼロなので、マスクを外す人も増えるだろうなと思います。

ウイルスは予告後にバラまかれるわけじゃないから

🙂
キャンディ
怖いのはコロナだけではないし、そのコロナだって予告なくバラまかれました。 自分の身は自分で守るしかありません。 マスク着用率は私の地域でも確実に低下してきていると感じますが、私は外出時マスクを付けます。恥ずかしいと感じたことはありません。自分で判断するしかないと思います。

立体型マスクがラク

🙂
試してみて
コロナ禍から毎日マスク着用していたところ、顎周辺が汗疹だらけになってしまい悩んでいました。 仕事でお客様と話す必要があるのですが、呼吸するとマスクがピッタリと顔に貼り付いてしまい息苦しいし。 それで、ある時に何か別の要件で見つけた 「平らなマスクを立体型にする」 の動画を真似てみたところ。 暑くない! 息苦しくない! なんなら小顔に見える! 汗疹も出なくなった! と良いこと尽くめで、今ではマスクは安い平型を買って自分で立体形に加工して使ってます。 オススメ!

田舎はつけてる人多いですね

🙂
なな
関西在住ですが、観光地だからというのもあるのか、街中ではつけていない人の方が多いです。 田舎に行くと、つけている率がぐっと上がります。私は普段つけないのですが、周りがマスクだらけだった時に備えてマスク持ってます。完全にポーズマスクですね。 今更ながらマスクって感染防げるのかなー?みーんなマスクしてた時にもコロナ流行ってたよなって思うし。マスク全くせずに満員電車乗っても私感染してないし… 余計な事まですみません。

東京23区ですが

🙂
少なくなったよ
体感としては15-20%くらいです。 私自身は外出時はたいていマスクしています。 それはお化粧とかがめんどくさいというのが 主な理由なんですが。

東北

🙂
はる
地方都市です。 私の職場は80%くらい。女性職員は100%つけています。 それ以外で見ると、食品用スーパーなどは、店員はほぼつけているけど、客側は60%くらい。週末の食品以外の店舗は50%くらい。若い人はあまりつけていない印象です。 花粉の時期が終わり、あの暑さがやってきたら、私も外そうかなぁと思っています。

少ないです

🙂
ばんび
23区内ですが、大人は少ないですね。 スーパー行ったら2割くらいかな? 花粉とか黄砂とかノーメイクとか、他の理由もありそうだけど。 でも、中学生は5割がしてる感じです。 校内はもちろん、先日子供の運動部の大会に行ったら、他校もみんな、半数の子がマスクしたまま試合してました。 暑くなるのに大丈夫なのかな。 マスク育ちだから外せないのかも。 私は5類移行前からとっくにノーマスクです。 よほどのことがないと付けません。

マスク

🙂
あんこトースト
歯医者や屋内はもちろん外もつけています。 猛暑になると、コンクリートからの照り返しのせいなのか、マスクをつけていた方が涼しいので夏もマスクのお世話になるかな。

首都圏政令指定都市です

🙂
こふ
数えたわけではありませんが 電車 20〜50% スーパー 30〜40% 職場 20% 習い事の教室 0〜10%(先生がつけないので) 病院 100%(着用要請がある) レストラン 0%(しきりも無くなった) こんな感じです。マスクをしているのは年配女性に多い気がします。かつてマスクを外すのを恥ずかしがっていた若い子たちは今ではほぼ着用率0%です。

マスクは手放せない

🙂
キャサリン
知り合いの看護師さんから聞いた話しでは、今コロナの患者さんがすごく多くなってると言っていました。 一時期に比べてパーテーションが外れてマスクを付けていない人が多くなったのが原因と言っていました。 なので、自分を守る為にもマスクは必須です。 知らない間に人にうつしてしまう可能性もあります。

気にしたことない

🙂
きゅうり
気にしたことがないので何パーセントかわかりません。 おそらく10~20%くらい?かなり低いと思います。 私は医療職なので帰りにマスクを付けていたり付けていなかったりでデパートに行くのですが、 印象としては付けてる方が(自分が)恥ずかしい感じはします。 ちなみに都市部です。

10~20%くらい

🙂
ゆき
東京23区内在住です ウチの近所では屋内でも10~20%くらい 東京都下あたりに行ったら8割くらいの方が付けてて驚きました お年寄りが多いからかなって思ったんですが・・・

ちょっと興味ある

🙂
みかん
私が住んでいるのは人口20万強の地方都市です。 保守的で少子高齢化街道を爆走している、典型的な田舎の都市です。 見回してみると、屋内着用率は50%弱といったところでしょうか。 屋外は10%ほど。人口密度が低いので人込みはスーパーのレジ待ち列くらいです。 都心から離れるほど、高齢者が増え、保守的な人間が増え、マスク着用率が上がるのかと思いました。 我が家は、夫も私もとっくにマスク外してます。マスクが自己判断になった日から外したのですが、その日は職場でマスクしていないのが私だけ…職場の人に「意外とみんな外さないのね」と話題を振ったら「あ、みかんさん外してる!!自然すぎて気付かなった。」とのこと。自分が思う程相手は自分のことを見ていないってホントなのね。 浮いたりしてないから大丈夫。

暑くなるからね。

🙂
ごん
うちは、ど田舎だけど、20%くらいかな。と思いました。 屋外は10人に1人くらい?? スーパーで半数くらい? 小中学生の登校班は、誰もしてないかも......って感じです。 私も1年ほどつけてないし、病院に行く時に使う感じですね。 付けてなくて、ジロジロ見てくる嫌な眼差しもありましたが、いつの間にか無くなりましたね。

マスクなしが当たり前になってた…

🙂
ピオニー
首都圏政令都市住みです。 こちらではマスク着用率は10〜20%くらいでしょうか。 体感ではコロナ前の花粉症の時期よりほんの少し多いかなー?という感じです。 我が家は家族揃って元々マスクが苦手でかつマスク生活中は肌荒れに悩まされたので、割と早々にマスクの着用はやめました。 私個人では熱中症にもすぐなってしまうので… 体力が落ちている時やインフルエンザが流行っている時などは適宜つけていましたが、それでも病院に行く以外はマスクなしが当たり前になっています。 子供達の大学や高校もほとんど着けている子はいないです。 ですからこのトピのタイトルと内容に驚いたくらいです。 地方の方が着用率は高いだろうとは思っていましたが、40〜50%くらいかなと思っていたので… ただ大人のマスク率85%くらいなら、私なら外しちゃうかな。 混んでる電車だけはお互い逃げられない中で他人に嫌な思いをさせたくないので着用するかな。

10パーセント未満。

🙂
kon
京都市内です。 先ほどスーパーに行ってきましたが、着用率は10%もないくらいですかね。 私の職場ではマスク着用率は0です。 この春から高校生になった娘は、中学時代はほとんどマスクで過ごしていました。 依存になるのではと心配していましたが、高校生になったのを機にやっとマスク生活から解放されたようでほっとしています。 ここのコメ欄を見ているとまだまだコロナを気にしていらっしゃる方もいますが、まぁマスクしようがしまいがそれぞれの生活は成り立っているので、主さんも周りを気にせず外したければ外せばいいと思います。

4年近くコロナを回避していたのに

🙂
まりあ
娘がコロナになりました。 本人も、ものすごくショックみたいです。 原因は4年ぶりに開催された、職場の歓迎会の可能性が高いです。 やはりまだ、蔓延っているんですね。 施設の母も2月の末に、かかりました。

田舎の同調圧力

🙂
なりみん
旦那が関西の郊外に単身赴任しています 確かに田舎はマスク率が高いですね 毎月1週間ほど旦那のアパートに滞在しています 夏でも秋でも冬でも春でも スーパーに行けばノーマスクは私だけ… たまに、私以外のノーマスクの人を見かけると凄く嬉しくなります 最初は えっ?と思いました 真夏のほとんど誰も歩いていない道 たまにすれ違う人もマスクです 田舎は同調圧力でもあるのでしょうか? うちに帰ってきて ほとんどの人がマスクをしていない光景にホッとします

ありがとうございます

🙂
お米 トピ主
皆様のレス、興味深く読ませていただきました!ありがとうございます。 例外もありますが、やはり都市部は着用率が低く、地方は低い傾向があるようですね。 私自身コロナにかかったときは体が辛かったですし、雑談として気軽に聞いたことで不快な思いをされた方がいらっしゃいましたら申し訳ありません。 着けてないと浮いてる?というのも少しは気になっていましたが、それよりは研究的な(?)興味で聞かせていただきました。でも「心配せず外したらいいよ」と言ってくださった方もいらっしゃり恐縮です。ありがとうございます。 トピ立てる時点で「地方の同調圧力」という仮説が自分の中であったのですが、レスを読んでいて下記の理由もあるのかなぁと、自分の中で納得できました。 (1)世帯人数、世帯構成の関係 地方:高齢の方や高齢の親と住んでいる方が多いため、感染症を避ける方の割合が高い。 都市部:核家族や一人世帯が割合として多いため (2)逆の同調圧力 地方:マスクを着ける=保守的な同調圧力 都市部:マスクを着けない=時代に乗ってるという同調圧力(遅れてると思われたくない?) ネットで調べたらこういった記事も出てきそうですが、お付き合いいただきありがとうございました。 追伸 もし、「私にはこんな仮説があるよ!」というレスをいただけたらさらに喜びます。

京都市内在住、大阪市内勤務

🙂
なるせ
だいたい5割、といった体感です。 自宅も職場もターミナル駅に程近いので、生活圏も通勤圏も観光客だらけなせいもあると思いますが、 比較的早朝、夕刻の地元民や通勤者は、マスクをつけている率が高く感じます。 また、平日、休日に係わらず、昼間はあらゆる場所でノーマスク率が高く感じますし、 夜は逆に、通勤経路や日常生活エリア(スーパーやジム)は着用率が高く、 飲み屋街や繁華街、百貨店などはノーマスクの方の方が多く感じます。 私自身は呼吸器が弱いことに加え、 ウイルス以外にも、黄砂や花粉、PM2.5、歩きタバコの副流煙や他人のくしゃみ、会話などの飛沫唾液に 暴露したくないので、ほぼ常にマスク着用ですが、 職場では、通勤時のみマスク着用(デスクについたら外している)の方が一番多い印象です。 弊社自体、マスク着用は自己判断で自由選択ですし、 自分は自分、他人は他人なので、着用するもしないも個人の自由と考えていますが、 なぜか「まだマスクでコロナ防げると思ってるの?」「なんでマスクはずさないの?」とか言うめんどくさい人もいるので、 適当にいなしながら、この人はそんなに他人の行動が気になる人なのか、 みんな同じじゃないと安心できない自己未確立な人格なのか、と、 わざわざ言ってくる人の精神性の理解に役立ててたりします。

最近外し始めました

🙂
アレルギー体質
私は重度のスギ花粉症+中程度のヒノキ花粉症のため4月中旬までは毎年着けています。 ヒノキは私の場合皮膚炎、特に目の周りが主な症状なのでヒノキ単独になるタイミングで外してます(アレルギー薬は飲む)。 去年は外し始めて一週間後に職場でコロナ感染者が発生し、感染タイミングが被らず継続的に一人一人かかっていたため結局マスクを継続していました。感染が落ち着いたのが秋ごろでブタクサが始まったので外せず。 今年はコロナが落ち着いているのでようやく外せそうです。 同じように、去年はまだ感染者多かったから外せなかったけど今年は外す人が増えるんじゃないかな?と予想しています。

他人は気にしない

🙂
自己防衛
コロナ前からマスクしてますが、他人のマスクや、自分がどう見られてるからなど気にした事ありません。 食品関係者には着用して欲しいです。マスクしてない人が身近でくしゃみしたら咄嗟に睨みます(笑) コロナ期間中は、マンション内でもマスクしてない人に指摘する住人がいたみたいで貼り紙がしてありました。 私がマスクする理由は、 空気が汚いから、人口密度が高いから(関西の街中在住)、保温保湿くらいです。 きっかけは10年以上前、 歯医者に通院してる時に、顔が腫れてマスクで隠して治療が長引いたため、そのままずっとはめる様になりました。 暑苦しい時や、田舎や空気の綺麗な所に行くと直ぐに外しますが、普段はずっとはめてます。 室内でも外さない理由は、室内でも人口密度が多いし、外すのが面倒、外したら落とす等々、 昨日は黄砂とpm2.5も多くて、外出せずに自宅でもマスクしてました。 大規模修繕工事の間も塗装の臭いがキツくではめてました。 掃除機をかける時やゴミ捨てる時もはめてます。シックハウスかも知れません。

参考になれば。

🙂
ポンコの父
自分が住んでる所は地方の小都市(12万人位)の郊外で、でも、かなりの田舎です。昔は村でした。昭和の大合併で市に編入されました。去年のコロナの五類移行前後からマスク装着率は激減しご近所さんは8割がたノーマスクです。自分も含めマスクしてるのは、ほんの一部です。病院はほぼほぼ皆マスクしてますが、スーパーも冬から春になりインフルエンザが収束するとともに、それまでの8割位装着から5割以下に減ったような気がします。子供達は、登校時を見ても、遊んでいるのを見てもほとんどノーマスクですね。 確か去年だったと思いますが、マスクする県、しない県のランキングが発表されたらしない県ベストスリーは沖縄、福岡、佐賀県。する県の一番が広島県だったと記憶してます。やはり暑い所ほどしないのかな、沖縄なんて熱帯ではないですが亜熱帯ですか、日本本土の比べると遥かに、暑いでしょうから納得です。広島が一番するというのは、ちょっと解りませんね。県民性でしょうか。 旅行であちこち行きますが観光地はどこも、ほとんどノーマスクですね。例えば軽井沢。去年の8月末行きましたがほとんど観光客はしてませんでした。軽井沢銀座なんて、してるのは自分と妻位でちょっと浮きましたね。でも軽井沢のフレンチレストランのオーナーさんが言うには地元の人は今でもしっかりマスクしててスーパー等でも皆きちんとしてるし、家族で来店しても代表の者一人が店内で買い物し後は車内で待機してるそうです。ちなみにそのフレンチレストランに行った時は何組か予約があったのに自分達以外はコロナに感染でキャンセルされたそうです。結果的に貸し切りになりました。 観光客と地元住民との意識の差もマスク装着割合に影響を与えるかも。旅行に行くとつい、浮かれて地元ではしてても旅行先ではマスクなんて、どうでも、と思うのかもですね。

北の観光地

🙂
そーらん
北の観光地に住んでいます。 長期休みや観光客の多いシーズンになるとコロナに限らず感染者が増えます。 テレビではほとんど話題になっていませんが、 自治体の調査では増えたり減ったりしていますよ。 落ち着いたのはマスコミの騒ぎ方だと思います。 マスクの着用率はどうですかねぇ、スーパーや公共交通機関では半々のイメージです。 私はアレルギー持ちでコロナ前からマスクをしていることが多く、喘息と高血圧のため今は周りに誰もいない時以外はずっとしてます。 5類になってからは、片側がマスクをしていても対策は難しいものだなーというのが実感です。 同調圧力という時期はもう過ぎたと思います。 こちらは雰囲気が大丈夫ですが、下手すると大揉めになるので疲れますもん。 みんな好きなようにしたらいいのです。

身の回りで

🙂
radiko
この2か月で、知人友人でこれまでかかってこなかった人が4人感染しました(いずれもワクチン済み)。普段元気で持病もないかたばかりで、「油断してた~ ここにきてまさか自分がかかるとは…」とみなおっしゃっていました。そして感染経路はたぶん電車内か職場(多人数集まるところ)らしいと。 以来、私も時々外していたマスクをつけるようにしました。通勤時を見ても、とくに中年男女はマスク率高いように思います(都区内)。

pm2.5とか黄砂とか

🙂
midori
PM2.5や黄砂の飛来の翌日は急性の心筋梗塞や脳梗塞が多いそうです。お年寄りや肺や循環器系が悪い人は、やはり外出時はマスクしていたほうが安心かなと思います。コロナ以外にも怖いものたくさんあるんですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧