本文へ

一緒に行くのは…

レス16
(トピ主 1
😣
まる
ひと
いつも美味しい食べ物の話をするグルメの男友達が、美味しいラーメン屋さんを何件か教えてくれました。 写真も送ってくれて本当に美味しそうだったので「ラーメン屋さん一人で入れないから、今度連れてって。」と言ったら「えっ!?」みたいな困惑した様子で、いいよ。とも、嫌だよ。とも言われませんてした。 このリアクションは一緒に行くのは嫌だってことでしょうか? 断りにくいから濁してるんでしょうか… こっちから教えてほしいと言った訳じゃなくて向こうから言ってきたのに、なんか微妙なリアクションだったので言わない方がよかったのかなぁと悩んでいます。

ランキング

レス

友達なんでしょ?

🙂
そら相手も困るわな
ただの友達なのに「今度連れてって」はないわ。 「今度一緒に行こうよ」ならわかるけど。 そりゃ相手の男友達も困惑するわ。 なんかいきなり可愛い女子アピールされたみたいで ギョッとしちゃったんじゃないの? トピ主さんはそんなつもりはなかったのだろうけど 「ラーメン屋さん一人で入れないから、今度連れてって。」は 「ラーメン屋さんなんて一人では入れなぁーい、連れてってーん(はあと)」 に聞こえたんだと思うよ。 誤解されたくなかったらもう少し言い方に気をつけた方が良い。

嫌だよ。

🙂
りーず
女です。 一人で行く。 一緒に行こうはウザいですね。。 教えてくれた店、全部行った! ここが特においしかった! と、報告してくれた方が好感度大です。 量が多いとか、 一人だと何品も頼めない店とか、 かなり遠征する店とかに行く時に 一緒に行ってくんないかな!? と、頼まれた方が嬉しいです。 一人で行けないはナシです。

1人でラーメン屋巡りが趣味

🙂
匿名
ラーメン屋巡り、1人でするのが趣味な人いますよ。 そうじゃなくてもオススメしてその話題で盛り上がるのと、連れて行くのは全然別だし。 まさか1人でラーメン屋入れないなんて思わず気楽に「今度行ってみたら?」的な話だったのに、連れてかなきゃいけないとなると面倒なのでは? あと、「連れてって」じゃなくて「今度一緒に行こうよ」の方が私は言われて嫌じゃないです。 友達なのに「連れてって」って人に甘えるというか頼りがちな人って苦手なので。

え?

🙂
ラッキー
ラーメン屋さんに一人で入れないの?なんで?どうして? とビックリしたのでは? その友人にしたら、美味しいラーメン屋さん情報提供のつもりが、いきなり一人じゃ入れないなんて情報投下されて驚いただけ。 今の時代に一人でラーメン屋さんに行かれない人もいるのね!と私もビックリです。 どうして入れないのか、理由が知りたいですね。 女性がラーメン屋さんに一人で入るのが恥ずかしいのですか? 今はジェンダーフリーの時代ですよ。 食べたい物があったら、一人でも行きましょうよ。

恋愛には、ご興味ない方ですか?

🐤
晩春のイラスト
男友達には、彼女はいますか?いるなら、彼女に配慮して、ちょっと戸惑ったのかも。 彼女がいないなら、主様からのデートのお誘いと思ったのかも。主様は、これが男性の目から見てアプローチに見えるかもしれないという、認識はありますか? 或いはそれ以外の理由かもしれませんね。情報交換だけで、一緒に行動はしない異性の友人認定であったので、ちょっとびっくりしたとか。これで、同伴に応じれば、主様に勘違いさせてしまうかもの、戸惑いだったかも。 それ以外の理由も考えられますが、いずれにしても、その男友達は、主様にラーメン情報を教えても、一緒に行くとは思っていなかったのでしょう。 まだお若い方々かと思います。相手に勘違いさせる行動は慎むほうが良いですから、そのあたりしっかり見極めてからの行動が良いと思います。

「連れてって」より

🙂
ほぼ専業主婦
「一緒に行こう」の方がよかったのでは、と思いました。 言葉尻を捉えて細かいことを、と言えばそうなんですけど。 でもトピを読んで最初に私が「ん?」と感じた部分だったので。 その男友達とは、トピ主さんも美味しいお店を教えてあげたり、お互い対等な関係でいろんな情報の交換をしていたのでしょう。 グルメ友達として。 そこへ来て、「連れてって」発言は、今までの関係とは違ったニュアンスになってくるような気がします。 例えば、好きな男性に甘える時とか、後輩が先輩に甘える時とか。 そんな印象をこの言葉で私はちょっと感じましたね。

言葉選び

🙂
ねこ
>ラーメン屋さん一人で入れないから このセリフが彼の中では「無し」になった根元だと思います。 「私◯◯出来ないから、◯◯して」は男性からは嫌煙される言い方。自立出来てない、ワガママ女の確率が高いマイナス印象を与える。そんな事すら出来ないの?とい引いてしまう。 とてもグルメな人は食べ物最優先なので、一人で入れないとか、行けないとかの理由で気になる食べ物諦める事はしない。そんな事で食べに行けないなら、そもそもグルメでは無いという価値観の人が多い。 トピ主さんも、一事が万事、「◯◯出来ない私だから、◯◯して」。という思考回路なのかと思います。だから当然のようにそのセリフが出た。 それは両思いの相手には通用しても、好きでも無い女性からそんな事言われたら引く男性も多い事を忘れてる自己中発言。 根本的に相手の男性はトピ主さんに惚れてはいないし、ただの美味しい物食べた後の食レポ友達感覚。 それなのになぜ、自分自身の貴重な時間をトピ主さんを食べに連れて行くための道具として扱われなきゃならないのかと彼は思ったのでしょう。 トピ主さんが学ぶべきは「言葉を選ぶ」事。相手の時間を奪うような、自己中発言を控える事。立場をわきまえる事です。

一人で行きましょうよ

🙂
匿名
人をあてにしないで、行きたかったら一人で行きましょう。 どうして一人で行けないのですか? 一人で行くと、友達もいない寂しい人と思われるから? それはあなたがそう思っているから。 誰も人の事気にしていません。 ラーメンでも旅行でも、行きたくもないのに付き合わせるのですか? 誘われたら無理しても行きますか? 私は基本的におひとり様行動です。 配偶者も子もいますが、全員が行きたい場所は家族で行きますが、それ以外、泊まりの旅行も一人です。 映画は全員が一人で観たい派なので、別の日にそれぞれが鑑賞します。 お相手は単なる情報提供しているだけです。

トピ主です

😣
まる トピ主
アドバイスありがとうございます。 「連れてって」という言い方が良くなかったという意見が沢山あって反省しました。 相手の方は一回りくらい年上なので、そんな年下の私が「一緒に行こう」と言うのは生意気かなぁと思い、いつか機会があったらご一緒させてくださいというようなニュアンスで「連れてって」と言ってしまったのですが、相手にはそこまで伝わっていないかもしれないと思いました。 改めて、言い方って大事だなぁと気が付きました。

私でも驚くかも

🙂
まな
お店やお出かけ情報を男女問わず友人に送りますが、一緒に行こうなら良いのですが、連れて行っては驚きます。アプローチかけてるともとられます。ラーメン屋さんなら1人で行けますよ。ラーメン屋さんに1人で入れないのを驚いたのでしょうか。

奢ってと言われたのかと思う

🙂
海賊の妻
多分女の人に言われたら奢らなければならないのかと思ったのでは。 私は夫の車の営業マンが美味しいお店をよく知っていて教えてくれるので行きました。夫と行きました。夫が亡くなったので営業マンとも会えなくなりました。聞いていたお店はまだあるので一人で行こうかなと思っています。

そうですね

🙂
匿名
奢って、という意味で捉えてしまったかもしれませんね。 「連れてって」のほうが慣れなれしくありませんか?男性相手ですと、最近では家族にしか使ったことないです。若い頃は彼氏やすごく親しい同期か後輩くらいには言ってたかな。年上には使えなかったです。 「よかったら今度一緒に行きませんか?」など、「良かったら」「ぜひ」などをつけて見ると良かったかもしれません。 ラーメン食べれるといいですね。

一回り年上か~。

🙂
るう
男性に奥様か彼女がいるのでしたら、 「二人でいくのはちょっと・・・」と思ったのかもしれませんね。

自分の好きな話はしたい

🙂
はるな
トピ主が聞いてくれるから自分の好きなグルメの話ができる、 だけだったかも知れないですね。 人によっては「えー、また? そーゆーのに興味ない」 という反応のこともあります。 あとその場所が遠かったりすると「連れていって」が 「奢って欲しい」ではないにしても、 車で送迎して欲しい、に聞こえた可能性もあります。 あとラーメン屋に1人で入れない=ラーメン屋のローカルルールが守れない、 と思われたのかも。 ラーメン屋はレストランではないので、席が一杯だと連れも別々の席のことがあります。 熱いだろうからレンゲに乗せてふーふーして食べるまではいいとしても、 優雅にゆっくり食べていると時間がかかり、回転率が悪くなります。 連れがいてもおしゃべりしながらの食事にもなりません。 そのあたりがトピ主にはできないと思われたのでは? だって1人で入れないなら、カウンター席しかない店で、 隣に座れないならイヤだ、となりませんか? 私は有名店に行きたくて、オーダー方法がよくわからないから 常連の知り合いに連れて行ってもらったことがあります。 入店前に教えてもらい、店内は混雑して別々の席、 それぞれ食べて会計して、店の外で合流しました。 もちろん待ち合わせは店の最寄駅です。 その方法でいいなら、もう一度頼んでみては?

困惑。

🙂
おかしい。
大人なのに一人でラーメン屋に入れないトピ主に困惑。 連れてってということは、驕れってこと?と受け取って困惑。 この2つだと思います。

紹介しただけでしょ?

🙂
はにー
>こっちから教えてほしいと言った訳じゃなくて向こうから言ってきたのに 「このラーメン屋さん美味しかったよ」と教えたら一緒に行かなきゃいけないんですか? 別にその男友達は一緒に行きたくて言ったわけじゃないと思います。 だから「連れてって」にビックリしたんじゃ? 年齢がそんなに違うなら余計に「連れてって」→「ご馳走して」に聞こえたでしょうし 図々しい奴だなぁくらい思ったかもね。 そういう時は「じゃあ今度行ってみようっと」と独り言のように言っておけば 相手が一緒に行きたい時は「一緒に行く?」と言ってくれるし 「うん、行ってみてよ」なら勝手にどうぞって事なので他の友人や家族と行けば良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧