本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マルチにハマった友達との関係を断つべき?続けるべき?

マルチにハマった友達との関係を断つべき?続けるべき?

レス22
(トピ主 1
😣
絶賛就活中
ひと
大学で出会い2年以上、仲の良かった友達Aくんが成人式で旧友との再会をきっかけにマルチにハマってしまいました。 旧友から紹介を受けたあと、年収1000万も夢じゃないというFXのシステム?を50万で購入し、現在は損はしていないと言っていましたが明らかに怪しいですよね? 深掘りすると億単位で稼いでいるリーダーらしき人物からzoomで授業を受け、ビットコインなるものの取引を行っているそうです。 Aくんとは過去の境遇が似ていてとても良好な関係が続き、最近は何度も出かけたり食事に行ったりしています。正直仲が良かったばかりにショックを受けましたが、縁を切りたいと思っておらず助けてあげたいです。 私はどうすればいいのでしょうか。力を貸してください。

ランキング

レス

全力で逃げる

😨
花*花
怖いわ~そのうち借金のお願いがきたら、どうする? 貴方に友達を救い出す程の話術があるなら、頑張れば。

怪しさ満点☆

🙂
まろん
YouTubeでマルチ撃退している方の動画とか一緒に見てみてはどうですか? マルチ側の手口というか、紹介時の言い回しや説明内容など友人の経験と似ているところがあれば少しは疑いの目を持つかもしれません。

助けることはできません。

🙂
匿名
距離を置くかはさておき、 助けることはできません。 家族でも無理なんです。 だからマルチは評判悪いんですよ。簡単に第三者が洗脳を解けるなら 世の中の被害者は少ないはずです。 主様も理性が飛んでいるようなので とりあえず冷静になりましょう。 まず、主様もAさんも成人式を迎えたなら大人ですよね。 自分で考え、自分自身に責任を持つのが大人です。Aさんが自分で選んだことに、主様が介入する必要も権利もないんです。 何も分からない子供ではないのだから、何がよくて何が悪いかはわかる歳です。 その上で、相手を人として好きならばビジネス以外のお付き合いは続ける、そういう仕事をする人自体に嫌悪感、差別意識があるなら疎遠にする。これはマルチ以外でも同じことです。 世の中マルチ以外にも、自分にとって受け入れ難い職業や考え方は、口に出さないだけで人間誰にでもあります。 相手のその部分をスルーできるか、もしくは受け入れられるかで 大人は付き合っているのです。 どちらも難しいなら距離を置くしかないのです。 他人が他人を変えることはできません。Aさん本人が失敗して気がつくしかないのです。大人になったということ、友人に優しくすることとは、力を貸すこと、とイコールではないのです。今の時点でAさんが大切な友達で付き合っていくならば、その部分に目を瞑るしかない。

20代あるある

🙂
SBB
親友レベルで仲良しなら助けられるかも?そこまでいってないなら難しい。 あと、誘ってくる人は止められません。相手側も縁が切れても良い人から順番に誘っているので止めようとしたら切られるだけ。 儲け話を信じ切っていることと、既に大金を出してしまっていて後に引けないこともあり、何を言っても聞かない状態です。 データだとか法律だとかを見せても納得はしません。むしろ悪者認定されます。 私も、友人でも繋がりが薄い2人とは縁が切れました。 1人止めることができたのですが、同じ部活で一緒に頑張って、いつも一緒に遊んで、何度も一緒に旅行に行っていた親友です(勧誘されたわけではなく、別の友人からマルチやっているらしいという話を聞きました) 私が本気で心配しているのが伝わったので儲け話を疑う気になったそうです。 言葉が届く関係性かどうかが重要だと思います。 ちなみに、投資の世界で神様と呼ばれる人が増やせるのが年に20%です。 20%を超える話は現実的にありえない話だと思ってOKです。

助けるよりも

🙂
ほぼ専業主婦
あなたにも勧めてきた時の断り方をしっかり持っていましょう。 そして友人関係を続けたいと思っていても、マルチ商法?にはまると、人格まで変わってくる人もいますから、ほどほどの付き合いに留めておくべきです。 トピ主さんが、自分は一切興味ない、の態度を貫くことが一番大事です。 助けるつもりで、内容をあれこれ聞いたりして、勘違いさせないよう、気を付けて下さい。

忠告して、断つべき

🙂
うさぎぱんだ
額が大きいです。額が大きい場合、マルチの組織も、大きいと思います。  知らない間に、トピ主さんの、名前を使われたりして、巻き込まれる事があるかもしれません。普通は、そんなことをしない友達でも、追い詰められると、やってしまうかもしれません。  友達なので、1度はやめた方がいいよ、と忠告したら、すっぱり離れます。色んな友達や仲間が自分から離れて行けば、自ずと、良くないな、と感じるかもしれないし、離れる方が彼のためでもあると思います。

確かに良くないけど

🙂
マナミ
件名の「関係を断つべき?続けるべき?」に対しての問いは「断つべき」と みなさん言うでしょう。 縁を切りたいと思っていないのならば、Aくんが助けを求めてきたら、 何かしてあげれば良いのではないでしょうか。 Aくんはもう、お金も払ってしまっているし、下手に説得しようとしても、 聞く耳もたないと思います。 助けといっても、お金を貸して、とかは絶対にしないようにしてくださいね。 弁護士の無料相談に一緒に行くとか、そういう助けですよ。 会っているときにマルチやFXの話をしないのであれば、関係を続ければいいのではないでしょうか。 もし会うたびに誘われたりするのであれば、少し距離を置けばいいと思います。

マルチに恋をしてる みたいな?

🙂
ちゃくろ
そういうものにはまるのは 彼が「マルチ」さんに恋をしてる状態なんですよね。 多分世界のほとんどのひとが危ないからやめとけ と言っても 聞く耳持たないので。 もし 主さんがお友達だから切りたくない という思いがあるほどそのお友達に思い入れがあるのなら 熱が冷めるまで 距離を置いて生ぬるく見守っておけばどうですか。 他の方もおっしゃるようにお金貸して と依頼されないだけの距離を取るために 「あなたのやってることには賛成できない」という意思表明が絶対必要だと思います ただ そういう距離を取った付き合い というのはなかなか難しいものだと思います。

かなりマズいです

🐱
ハレハレはれこ
助けてあげようと思っていると、あなたも引きずり込まれます! 何十年も昔、大規模なマルチ商法がありました。主に学生の間で流行ったもので、後に社会的に大問題となり、警察の捜査が入りました。 私と夫の共通の友人が引っかかり、彼を勧誘したという先輩を連れて、私たちのアパートにやって来ました。最初はただ遊びに来たのだと思っていましたが···。 話を聞けば聞くほどおかしい、怪しい。でも本人達は、自分の都合が悪いことは聞かないんです。どうしようもない、と思いました。その後も何度か来ましたが、夫は「友達と商売の話はしない!」と言ってドアを開けませんでした。 彼は最初に払う入会金?をサラ金で借りており(そういうシステムでした)、払えなくて親御さんが肩代わりしたそうです。大学もやめたと聞きました。 その後、彼が家業を継いで私たちとの交流が再開するまで6年近くかかりました。 あなたに助けることはできません。被害者を増やさないために、あなたは絶対に一線を画して対応すること。 それだけです。

救出は無理

😨
ルマンド
宗教にしろマルチにしろどっぷりハマっている人を一般人が抜けさせようとするのはまず無理ですよ。 その団体やシステムを否定すればするほど躍起になって言い返してくるので逆効果なんです。 友達からの忠告でやめれるような人ならハナからそんなものに引っかかっていないので。 中途半端に助けようとすると逆に恨まれてしまうので要注意です。 マルチなどの儲かる系は放っておいてもそのうち自滅して目が覚めるのでそれまでつかず離れずの関係を続けることはできますよ。 ただトピ主さんが流されやすい、面と向かっては断れない性格ならもう2人で会ったりすることはやめた方がいいかな。 「現在は損はしていないと言っていましたが明らかに怪しいですよね?」 とここで疑問形で書いてる時点でトピ主さんは強く来られると信じてしまうかもしれないと思いました。 こういうFXとかバイナリーなどのマルチのやつって最初はある程度儲かるようになってたりするものもあるんです。 トータルでは絶対に損しかしないようになっているので彼がそれに早めに気づいて被害が少ないうちにやめてくれるとよいのですけどね。

友人がハマりました

🙂
ハマー
本人は舞い上がってしまっていて、怪しいんじゃないの?危ないんじゃないの?と言っても聞く耳を持ちませんでした。 私も誘われましたが、その気はないからと断りました。 1年後くらいかな?そのマルチがニュース沙汰になって…。彼女に大丈夫?と聞きましたが、「ああ、うん…」という感じで、それ以上は触れませんでした。 幸い、彼女がしつこく勧誘してきたり、借金を申し込んできたりということはなかったので、10年以上経った今も付き合いがあります。 助けてあげたいとは言っても、なかなか難しいと思います。 お説教も聞かないと思いますよ。言えば言うほど意固地になったりしますし、それで避けられて、ご友人が孤立して、ますますはまり込んでしまう方が心配ですね。 友達がえらいことになっても友達でいれたらいいですね。 それには「私はこう思う」「自分ができることはここまで」と、あなた自身のスタンスを明確にしておくことです。 間違っても一緒にセミナーを聴きに行ったりしませんように。

30代の同級会に行った時

🙂
海賊の妻
〇君の変わりようにみんな驚きました。男の子なのに色白で可愛い顔をしてお洒落な感じの良い子でした。それが真っ黒に日焼けして口元にひげを生やしギターでも持って南米の帽子でもかぶったら、あちらの方の歌手みたいになっていました。彼は首にメジャーをかけてデパートの婦人服売り場にいたのはみんな知っています。「今何をしているの」と一人が聞きました。なんと彼の言ったのはマルチでした。30代にもなるとそれがマルチで、ちょっとまずいなあと言うのは分かります。それからみんなの目は「まずいぞ」と言う目つきに変わり、周囲から逃げる人も出ました。これは誰が何を言ってあげても駄目だと言う事はみんな知っています。それきりになりました。あなたの言うことを聞くと思いますか。私の知人はみんなに嫌われても気が付かない人でした。それがマルチの怖い所です。

経験あるよ〜〜

🙂
さざなみ
え?助けてって言われたわけじゃ無いんでしょ?中途半端な知識で、変な正義感で向かってくとえらい目にあうよ? 家族がマルチにハマり散々な目に。でもそのおかげで耐性がついて、言い負かせることもできるので気にならない→マルチやってる友達もいますが、普通に定期的に遊んでますよ。 まず一つ、助けようと思うことは大間違いですね。何様なの? 救うんじゃ無くて、自分の身を守ることだけ考えること。本人のことは本人に決めさせないと、周りが何言ったって耳に入らない。マルチの上層部のいうことが絶対なんだから響かない。詐欺られて大損こいて初めて気づくから、それまで待つしか無い。あなたにできることはない。 宗教の問題と似ていて、彼らは自分がやばいことになってる自覚は無い。むしろ「みんなが気付けてないことに気づけてる自分達ってすごい」と、見下してるくらいよ。 あなたの方に勧誘がくるのか?お金をかしてなど言われたか?そういうものが一切なく、普通に友達として接していられるならそのままでいればいいのよ。 投資話をされても「興味ないし、今後もそれ系の話をするなら会わない」と断る。「君は友達で、金稼ぎの話をするつもりはない。ビジネスパートナーじゃないので、僕とそういう話しかする気がないなら友達をやめる」と去ればいいだけ。 何が何でも自分の意思は曲げずにきちんと言葉にして伝える。遊びに来たつもりが周りをマルチに囲まれて勧誘されても、きっぱりと自分の意識を言葉にして伝えられる自信があるならそのまま友達でいられるよ。 助けて"あげよう"なんて、逆効果。

助けてあげたいの覚悟は、いかほど?

🐤
晩春のオレンジ
助けたいと思うでしょうが、助けられないよ。 相手が助けを求めるときは、失敗して金の無心だから、お金を差し上げるということで一時的には助けられるかもしれない。 でもね、それは結局主様が相手が負った負債を全部引き受けられるくらいの財力があればいいですが、そうでないなら、時間稼ぎにしかなりません。 助けたいなら、その友達が一億の負債を負っても助けられるくらいに、主様が働いてお金を貯めておいて差し上げたらどうでしょうか? そこまでの覚悟がないなら、付き合いを断ちましょう。友達がまともになったら、その時に付き合いを再開でいいと思います。

うーん

🙂
たんたか~ん
助けられないんじゃないかな。 ミイラ取りがミイラになるから、余計なことはしない方がいいよ。 主さんに害がなければいいんじゃないの? 私も彼女がマルチやってまして知ってて交際したことあります。 「俺はまったく興味もないし、勧誘するなよ」と念押ししましたが、嘘を付かれてマルチの勧誘会(BBQ)に誘われそうになったことあります。 激怒して翌月に別れました。 マルチや得体の知れないセミナー等、本人がよかれとやっていることに問題はないですが、嘘をついたり嫌がるのに勧誘したり金絡みだったりするから、こういう類いに所属している方は嫌われるんだよな~。 気を付けてくださいね。

忠告だけして距離をおく

🙂
ねこ
助ける事は出来ません。 忠告だけ伝えて、あとは距離をおくのが一番です。 マルチにはまる人は、そのマルチから目が覚めても、次に他の分野のマルチちはまります。簡単稼ごうとする怠け心がそうさせるからです。 彼は木っ端微塵にまでまず落ちないと、気がつかないでしょう。 彼にとってはやりがいのある楽しい事。それを忠告して妨害する人は悪なのです。 本人の問題なので、本人が自ら気がつかないと変わりません。他の依存先を見つけて同じ事を繰り返すのみ。 トピ主さんに出来るのは、忠告と距離をあける。 トピ主さんが誘われたら、キッパリ断る。

よくある話

🙂
ちょこぱんだ
別に関係を経つ必要はないと思いますよ。 私の友人達も大学卒業後次々マルチにハマりましたが、20年経った今でも別に関係は切れてません。 その当時は「自分には必要ない」とだけ伝えてしばらく距離を置いたりはしました。 でもマルチなんて長続きしないんですよ。そのうち目が覚めます。 当時マルチやってたリーダー格の友人は今は介護施設で真面目に働いてますよ。 数年間は少し距離を置く時期はあるかもしれません。目が覚めた後も別に本人達を責めたりしていません。話題にも出しません。 強いて言えば「当時は若かったね〜うちら馬鹿だったね〜」です。 関係を切る必要はないですよ。

悪いことじゃない

🐤
ヒューモス
マルチをやることって悪いことじゃないと思いますよ。 マルチ経験あり、夫の収入の一部はマルチで生活している私からしたら、助けてあげたいとか?と思います。 怪しい詐欺みたいな案件もありますから、それは自身でしっかり判断しないといけないかとは思います。 犯罪系なら止めたほうがいいですが、そうでないなら自由にやらせておけばいいです。 トピ主さんはやらなければいいだけ。 勧誘が酷いなら、そこは忠告したほうがいいかもです。 そうでなく、たんにご友人さんがハマってるだけなら、介入しなくていいと思いますよ。

力になる為には正しい知識が必要です。

🙂
エス
FXや仮想通貨等の話は出て来ますがマルチと思われることが一切書かれていません。何がマルチですか?友人が欲に目がくらんでハイリスクな博打(投資)をしているとは分かりますが、そのリスクから友人を救う為には正しい知識が必要ですよ。  マルチとはネズミ講に商品の販売などを絡めた金集めの方法です。例えば「10万払えば会員を募集できる会員になり、自分が勧誘した会員が手にするお金の半分をもらえるよ~」等というシステムです。この例なら子会員を10人作れば10万×10人で100万が手に入り、半分を上納しても50万儲かります。その子会員がそれぞれ10人の会員を集めれば、子会員が手にした10万×10×10の半分である500万。その孫会員が同じく10人集めれば10万×10×10×10の半分の半分である2500万が手に入る計算です。しかし理論上100%破綻するので犯罪又はそれに準じたものとなります。  FXは預けたお金の25倍のお金を立て替えてもらい投資をするシステムです。しかし賭けに負けた時には即金での清算が必要ですから、いつでも笑って払える多額の余剰資金をもっていないと「負けた時に返すアテがない借金をして賭けるギャンブル」と同じです。大金持ちが「お金を動かすのが面倒だから取り敢えず立て替えて賭けておいて~」という使い方が出来るので犯罪ではありませんが、25倍もの金額を扱う手数料が手に入るので、無知につけ込んでFXに誘導する業者も散見されます。  恥ずかしながら私の妻も騙されかけたことがあります。私の説明を聞いた妻は「50万を預ける契約書だと説明されていたのに1250万もの借金をする契約書になっているのはどういうこと!」と契約に来た業者に噛みついていましたよ。  正しい知識があれば私が妻を救った様に力になれる可能性があります。あなたが勉強をして問題点の説明をしてあげて下さい。

痛い目に遭わないとわからない

🙂
Jim
1990年代、私が20代の頃に、何人もの友人からそういう誘いを受けたことがあり、 当時、マスコミでも報道されて問題視されましたが、 まだそんな商法があるんですね。 人間、楽して儲けたい、という本能がある以上、 そういう商法は手を変え品を変え現れるものですね。 結論から先に言うと、トピ主さんのご友人を助ける方法はありません。 >年収1000万も夢じゃない 私を誘ってきた友人の誰もが、そういう類のフレーズを振りかざしてきました。 しかし、私が「じゃあ、君が本当に儲かったら、また誘ってほしい」と言うと、 相手は「俺が儲かった頃には世間にその商品が普及して、手遅れになるぞ」と、 かなり強気で反論してきました。 しかし、私を誘ってきた人で成功した人は例外なくいません。 2回ほど、そのマルチ商法の説明会のようなものに付き合わされましたが、 リーダと思われる人が壇上でその商品の素晴らしさを説き、 集まった参加者は、まるで神様の言葉を聞くかのように目を輝かせていました。 いわゆる、「洗脳」という状態ですね。 みんな20代と思われる世間知らずな若者ばかりでした。 そういう商法にハマった人は、何を言っても無駄です。 本人が痛い目に遭って目が覚めるまで付き合いをやめて放置するしかありません。 トピ主さんが友人を助けたいというお気持ちも分かりますが、 あなた自身に実害が生じる前に、 ご友人とは縁を切るか、一時的にでも連絡を絶つことをお勧めします。 繰り返し言いますが、 とにかく、本人が痛い目に遭うまで放置しましょう。 肉体的には大人になっても、世間を知らない20代の人がターゲットになりやすいのです。 心を鬼にしてでもご友人とは連絡を絶ってください。

それマルチなのかな…?

🙂
匿名
金額だけ聞けば確かに怪しいですけど、A君がトピ主さんを勧誘してきたわけではないのなら、意外と違うのではないですか? 50万払って授業受けてるって、普通のことですよね…? 例えばパソコン教室とか、もっとお値段高いですよ? それともA君は「●人勧誘しないといけないんだ」とか張り切っているんですか? 私のマルチイメージって、すぐに「一緒にやろうよ!」って身近な人を誘ってくる人が多い印象です。 もうちょっと様子見て、人を勧誘するでもなく自分がただ学んでいるだけなら放置しておけばよいと思います。 1年もしないうちに結果がでなくて飽きるのではないでしょうか。 トピ主さんにビットコイン取引の知識がないから、マルチマルチと騒いでいるだけではないですか? 例えばパチンコやる人をすぐにギャンブラーって言う人がいますけど、きちんと知識を持って台を選んで打てば、立派に稼げるんですよ?

皆さんありがとうございます。

🙂
絶賛就活中 トピ主
皆さんのレス読みました。 何人かがおっしゃっている通り勧誘目的で話題を出されたというより「最近始めたFXで今儲けてるんだけど一緒にやってみたりする?興味あったら紹介するよ?」程度のものでした。 その話の中で楽して稼いでる自分に自惚れて他人を見下し始めた彼のことに嫌気が差し、冷静じゃなかった私自身も反省しています。 今後はA君のため、自分のためにとりあえずは関係を断たず見守ることにしました。 そして私の中でも意思を固め、どんな勧誘が来ても断ることができるようにしたいと思います。 皆さんの意見や経験談がすごく勉強になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧