私と夫(20代新婚)、義両親、義祖父母、義兄姉で外食をしました。
会話の中で義祖母に『ほら、あなたは○○だから』と、私の容姿を貶す言葉を言われました。あまりに遠慮なく言われたので私も本当にびっくりしたのですが、周りも驚いており、空気が悪くなったのを察知したので、すぐ受け流し、無事にいつも通り楽しい雰囲気で終わりました。
(夫は帰り道と次の日、その失言について私に謝罪してきました)
嫌なことは寝たら忘れるタイプなのですが、『自分のコンプレックをみんなの前で指摘され恥ずかしい』『今までそう思われていたのか』『何で私だけそんなことを言われるのか』と、悲しくて眠れず、次の日も思い出して泣いてしまいました。今は悲しみより怒りの気持ちが大きくなってきて、まだ心の整理がついていない感覚です。
義祖母は私のことを気に入ってくれており、ちゃきちゃきした性格なので、全く悪気は無く、何も考えず口にしたのだと思います。
義理の家で集まった際、義父や義祖母の発言に引っかかることは今までも何度かありました。(当人は悪気なし。決して悪い人たちではありませんが、デリカシーはあまりないです)
こういうタイプの人たちと付き合う際の心構えや、気持ちの切り替え方、受け流し方、心の整理の仕方等、アドバイスをいただきたいです。
自分の意見は言える方なのですが、相手に悪意がなく身内ということもあり、正直言いづらいと感じています。
義理の家には可愛がってもらっており、感謝の気持ちもありますし、関係を断つことはできません。
この先、今回の様な経験は何度もあるのだろうなと思っています。でも結婚して義理の家と付き合うって、こういうものなのでしょうか。人生の先輩方から叱咤激励いただけると幸いです。