本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人生の先輩方、新妻に叱咤激励ください。

人生の先輩方、新妻に叱咤激励ください。

レス1
(トピ主 0
😣
まめこ
ひと
私と夫(20代新婚)、義両親、義祖父母、義兄姉で外食をしました。 会話の中で義祖母に『ほら、あなたは○○だから』と、私の容姿を貶す言葉を言われました。あまりに遠慮なく言われたので私も本当にびっくりしたのですが、周りも驚いており、空気が悪くなったのを察知したので、すぐ受け流し、無事にいつも通り楽しい雰囲気で終わりました。 (夫は帰り道と次の日、その失言について私に謝罪してきました) 嫌なことは寝たら忘れるタイプなのですが、『自分のコンプレックをみんなの前で指摘され恥ずかしい』『今までそう思われていたのか』『何で私だけそんなことを言われるのか』と、悲しくて眠れず、次の日も思い出して泣いてしまいました。今は悲しみより怒りの気持ちが大きくなってきて、まだ心の整理がついていない感覚です。 義祖母は私のことを気に入ってくれており、ちゃきちゃきした性格なので、全く悪気は無く、何も考えず口にしたのだと思います。 義理の家で集まった際、義父や義祖母の発言に引っかかることは今までも何度かありました。(当人は悪気なし。決して悪い人たちではありませんが、デリカシーはあまりないです) こういうタイプの人たちと付き合う際の心構えや、気持ちの切り替え方、受け流し方、心の整理の仕方等、アドバイスをいただきたいです。 自分の意見は言える方なのですが、相手に悪意がなく身内ということもあり、正直言いづらいと感じています。 義理の家には可愛がってもらっており、感謝の気持ちもありますし、関係を断つことはできません。 この先、今回の様な経験は何度もあるのだろうなと思っています。でも結婚して義理の家と付き合うって、こういうものなのでしょうか。人生の先輩方から叱咤激励いただけると幸いです。

ランキング

レス

育ちや世代の差

🙂
匿名
まだ、20代。 お若いので社会経験も少ないのでしょうが、義理のご家族とも上手くやられているようで素敵な奥様ですね。 義理の家だから、ではないと思いますよ。育ちや世代が違うので常識も違うのです。 多分わたしはあなたより親御さんに歳が近いです。もう大きい子どもの母です。人並みには母業をしてパートで働いていますが、いろいろな方がいましたよ。とくにママ友、地域の関係はかなり勉強になりました。 あなたもいずれ、お子さんができたら、子どもの人間関係でびっくりするような保護者や家庭、ご近所さんや先生に会うことがあるはずです。 子どもが絡むとはっきり言うのは難しいのでよりイライラするかも。 まず、すべてを真に受けないことです。まだお若いので、余程気が強くなければ言い返しても後悔しかしません。いずれ先に行く人たちのいうこと、あー、またはじまった。ナスやかぼちゃが話してる(古いかな笑)、と心の中でつぶやいたり笑ってればいい。 それでも嫌なことは旦那様か実母、親友やSNSに愚痴る。幸い旦那様は常識的な方のようなので、きちんと話してすっきりしましょう。 あとは、何か打ち込めるものや自信があるものができるといいです。 外野のうるさい声は聞こえなくなります。人間暇だと悪口を言った言われたと敏感になるんです。 すぐには難しいかもしれないけど、 世の中いろいろな人がいます。 デリカシーどころか、ほんっとにいい大人が僻み根性、嫌味満載の人もいますよ。(うちの義弟嫁と昔のママ友です笑) 義弟や義母は優しいので 義弟嫁に関しては育ちの差だと思います。 多分主様はお育ちや品がいいんですね。理解ある旦那様といっしょにもう少ししたたかでもいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧