本文へ

義父の退職祝いの件

レス19
(トピ主 0
🙂
あかさ
ひと
義父の退職祝いをすることになりました。 夫は3人兄弟で末っ子です。 ライングループがあり、退職祝いにプレゼントを渡すことになり、プレゼントは旅行がいいと言う話し合いになりました。 わたしもそのグループに入ったりしていますが私や義姉の旦那さんが意見を言うと一旦は取り入れてくれるものの、やっぱり自分たちはこうしたいと兄弟間で決めていきます。 それなら最初から兄弟だけで決めてあとは報告してきたらいいのにと思います。 前回の義父の還暦祝いのプレゼントを決めるとき散々な思いをしました。 人数が増えると意見が分かれるんだし結局は3人で決めたらいいと思ったのですが、どう思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

祝う人数、出資者を増やしたい

🙂
からす
三人兄弟だけで計画して、それぞれの配偶者は関与しない、つまり ・旅行の他にお祝いの会があっても配偶者は積極的に参加はしない ・旅行に出資もしない(各家庭の家計から出さずに、実子の小遣いの範囲でまかなう) となったら、微妙ですから、黙ってお金を出して、お祝い要員になれということでしょう。  プレゼントに旅行というと、かなりの出費になりそうですが、実際のところ、お財布的に問題はないのでしょうか。

形だけ

🙂
T
形だけ参加しておいて、適当に賛同しておけばいいのでは??

? 意見を聞かれたら

🐱
とら猫
どんな事でも、兄弟で決めた事に「賛同します!」で良いのでは? わざわざ、違う提案をする必要ないしね。

旦那さんと、とことん・・

🙂
ゲン
義父さんはお幾つですか?60歳は過ぎていますよね。 還暦のお祝いの時もお祝いを上げているんでしょう、あなたの親御さんにもそういったお祝いを上げているんですか? やたら、親のお祝い事をすれば、夫婦って他人ですから、連れ合いにとっては、不愉快な問題が起きてきます。 旦那さんと、とことん、話し合って「あなた方血縁者だけで決めればいいでしょう」っとがんがん言ってやってください。 それと、親もやたら、子供がお祝いをしてくれるからって、付け上がるみたいにその気にならないことです。

メッセージ送らない

🙂
まろん
特に意見せず最終決定まで見守ればいいと思います。 何か案ある?と聞かれたら「皆さんの案とてもいいと思います!」とか「実の子が考えてくれたものの方がおとうさんも喜びますよ」とかスタンプのみ送るとか適当にはぐらかして同調の意思だけ示す。

結局は実子の意向に決まっている

🙂
ぎんねこ
義父の退職祝いは、特に何もしなかったですが、卒寿のお祝いやら金婚式は、実子、特に息子である主人と、私が相談して、いろいろプレゼント準備したり、会場を設定したりしました。 その時何を選ぶかなんて、主人の意見に絶対決まっています。 そこで他人の嫁がとうとうと、ご意見なんか述べたら、攻撃の対象になるに決まっているじゃないですか。 あくまで金婚式も、卒寿の祝いは、私たち長男夫婦がご親戚の皆様をご招待する形でした。 金婚式は、五万の選べるギフトだし、卒寿の祝いは、舅に帽子をデパートで選び、主人が選びました。 亡くなった時に棺に入れましたね。 他人に意見なんか求めていないと思いますよ。あくまで陰の立役者として暗躍です。

そりゃあ

🙂
ばんび
実子がしたいように決めるのが一番いいですよ。 だから結果それでいいのです。 でも、一応お互いの伴侶も話し合いに加えるのを礼儀と思っているのでは? お金は家計から出るのだし。 形式的なことだと思います。 意見を募ってるようで募ってないのです。 なので、意見を聞かれても特に何か考える必要はない。 同意しておけばいいのだと思います。 予算的にとか、日程的にどうしても無理な時だけ口を出せばいいんじゃないでしょうか。

メールでいうccぐらいの扱い

🙂
カーボン
別に意見求められてないと思いますよ。 夫婦だから家のお金も出ていくし、お祝いの場もあるだろうし、もしかしたら旅行に一緒に連れていかれるかもしれないし、一応流れは知っておいてね。 ってだけのことじゃないですか? メールでいうccぐらいの扱い。 意見求められても誰かの意見に乗っかっておけばいいだけですよ。 義姉の旦那さんだって積極的に意見言ってます?既読付けるだけとか、たまに「OK」スタンプとか、「賛成です」の一言ぐらいじゃないですかね。 もし意見言いたい時は夫に直接言ってそこですり合わせて夫から言ってもらうので、いきなりその場でみんなの前にバーンと自分の意見をぶつけることはしないです。 だって実子が決めればいいことなんだから。どう見ても配偶者はお呼びじゃないでしょう。 自分に何かお鉢が回ってきそうだったら「じゃあ旅行券は私が買いに行ってきますね」とか、それぐらいですね。 3人でグループ作ってくれたらいいのに、というのはもちろん思いますけど、もう入ってしまってるとしても、入ってる=同じ立場で意見を求められてるという意味ではないと思います。

いいと思います。

🙂
びよん
を毎回繰り返すだけでいいんじゃないですか? ただ、お金に関しては許容範囲を超えた分はご主人が負担する。とご夫婦で話し合う。お金のことは、あなたの実家のお祝い事のときも同様で、その許容範囲も具体的な金額を夫婦で決めておけば?

要らない

🙂
さくら
義父が還暦を超えましたが、特にお祝いもしてなかった私が言うのもなんだけど、、 そんなに還暦祝いって嬉しいかな?100歳のお祝いなら分かりますが。 昔は60代で長寿を祝ったんだろうけど、義父も義母も私の両親もまだ普通に働いてるし... 特に女性(義母、実母)なんて、60歳長寿だね、おめでとうなんてお祝いは勘弁して欲しいんじゃないかとすら思います。 昔の60歳と今の60歳は、全然違うよね。 こないだ混雑した地下鉄で、60代前半から半ばくらいの男性に席を譲ろうとした方がいて、すごく嫌そうにされてたし、私が傍から見てもなんで声掛けたんだろうなぁと思ってしまう印象でした。(親切心なのは承知) それでも渡したければご主人とトピ主さん個人で渡せば? 私は還暦祝いなんてして欲しくないです。

意見は言わない

🙂
どうしても嫌なこと出来ないことに関しては、伝えるが、アイディアは要らない。 一応情報共有しているだけだから、義理関係は口出し無用なんじゃないですか? 見ないで既読もつけないで、放っておけば良いのに。

配偶者も巻き込んでの旅行なら

🙂
はなこ
義父と実子達だけの旅行なら放置。 そこに配偶者と子供が加わることが決定しているなら、意見を言う権利があり、実子達もその意見を尊重する義務がある。 おそらく配偶者達も参加する旅行だと推察します、 なので、「私も行くのなら意見を聞いて」「これこれこういう条件なら参加してもいい」と、参加してあげる立場になることです。 出費が発生することですから、義父へのプレゼントとはいえ、予算額やスケジュールに条件をつけることは当然。 基本は「自由にして」にしておいて、「この予算なら無理。このスケジュールは子供がきつい」など注文つける。 きっと実子達は「やっぱりこうしたい」となるのですよね? 淡々と「それは無理、じゃあ行かない」と、無理な理由をきっちり伸べるとよいのでは?

実子で決めれば良い

🙂
にゃんにゃん
世話になったのは、義母や実子だし。 その伴侶は特に口出ししなくて、良いのでは? お金を出すとなれば、家庭からだから?全体でLINEしているのかな?

全くそう思います

🙂
ほぼ専業主婦
実子の3人で決めればいいと思います。 “船頭多くして船山にのぼる”って言うでしょ。 口を出す人が増えれば増えるほど、決めにくくなりますよ。 ちなみに、うちも旦那の退職祝いは、娘と息子から、旅行をプレゼントしてもらいましたが、娘は結婚していましたが、旦那さんはノータッチ。 娘と息子、兄弟二人からの、旅行のプレゼントでした。

レスします

🙂
みか
トピ主さんに同意なのですが、ちょっと不思議な気がします。 >私や義姉の旦那さんが意見を言うと これは、トピ主さんや義姉さんの夫が意見を求められたから自分の意見を言ったという状況なんですか? それとも、自発的に言ったんですか? どちらにしても、少し不思議な状況かなと思います。 わたしが想定する状況は、夫婦単位で意見を言うという認識です。夫婦が別居しているのなら別ですが、同居している夫婦なら、わざわざラインで別々に意見を述べる必要はないと思います。夫婦間で話をし、夫婦共通の意見として実子がラインで意見を述べれば充分だと思うからです。だから、ライン上では実子3人が意見を交わす形になります。わざわざ実子の配偶者の意見を求めるのも、実子を通さずに自分の意見を述べるのも少し不自然に感じてしまいます。少なくとも、わたしのまわりではそのような感覚です。 どちらにしても、トピ主さんの疑問はもっともだと思います。

兄弟3人だけのライングループ

🙂
おばちゃん
有るのでしょうか? 私の経験だと、男兄弟だけだとライングループは作らないのでは? また、3人だけのグループが有ったとしても、既婚者が居たなら「お祝い」というお金も掛かり時間も掛かるイベントは、その配偶者にも了解を取る必要がありますよね。 兄弟“だけ”で決めてしまったなら、後から「その日は~」とか「お金が~」とか不満出ませんか? トピ主さん、ご主人が「貴女に黙って、相談もせず全て決めてしまった」なら、それはそれで不満では? 配偶者の居るグループで相談したなら、「勝手に」決まったのではなくて少なくとも承知はしていた筈です。 だから、配偶者であるトピ主さんや義姉さんも“経緯を知ることが出来る”全員のグループで決めたのだと思います。 ですから。 トピ主さん達からへの意見聴取は「その日は都合悪い」とか「そのお店は向かない」とかの、所謂合意出来ない場合のみの、不都合な意見を求めただけだと思います。 …というか、そのグループで義父のプレゼントに「これが良い」と意見出せる事が凄いなぁと思います。 私だったら、不都合な事さえ無ければ「いいね」だけで実子である兄弟を差し置いて意見を述べようとは思いません。 むしろ「差し出口」だと思います。

参考意見ですから

🙂
ゴータム
兄弟3人が当事者なので妻たちの意見は「参考意見」に過ぎません。 選択肢を増やして検討する為に第三者の意見を求めるという方法はあり得ることで、その結果、参考意見が採択されないことなんて当然あります。 自分が出した参考意見が採択されないからと言って「だったら最初から聞くな」と不満を感じるのは、逆ギレみたいなもんでしょう。 兄弟3人の意向に合う参考意見を提供できなかったというだけの話です。 参考意見を聞くなら、その内容に不満があっても参考意見を出してくれた相手への気遣いで採択するべき...なんて、不条理でしかないですよね? トピ主が何を問題視しているのか、よく理解できません。

見守るのみにする

🙂
mom
なんだかんだ3人で決めてしまうということなのですね。LINEグループなのであれば意見出さずに見守っていることもできるので、兄妹間での発言だけ見ておいて「いいですね〜」とか賛成するだけで良いのでは? 金銭の負担は各家族でするのだろうから、勝手に決めるより過程も知っておいてもらったほうが…という感じなのかもしれません。 今後は積極的に発言する必要はなさそうですね。

やめてくれ

🙂
ねこ歳男
お義父さまと同じ年齢です。はっきり言って私のお祝いの件で子供家族がもめるならお祝いなんかやめてくれです。仲良くしてください。うちがそうでないことを祈ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧