本文へ

なんか自己中?な友達

レス7
(トピ主 1
😨
白まる
ひと
初めましてトピを開いてくださり、ありがとうございます。
白まるといいます。

私が困っていることは中学からの友達のRについて

お互い高3なのであまり会えず、ついこないだ久しぶりに会って一緒に買い物に行きました。

Rの要望でブックオフ、古本市場にいって欲しいゲームを一緒に探してほしいとのこと。

ゲームを見てる最中のこと、少しイラっとした会話です。

R「…そういえばさ、ウチさ、あんたからの誕プレもらってないねんけど??しかもメールも電話もなかったし」

Rの誕生日が9月にあって確かにメールも電話もしてないです。それは私がRの誕生日の記憶が曖昧だったので…。

これは私が悪いので何も言えません。

弁解しますが彼女の誕生日の次の月に私も誕生日があるのですが、全くメールも電話もなかったです。

ついでに去年もお互い誕生日には連絡なしでしたが、彼女には誕プレを買わされました。

私は贈った後も何にももらってません。

で、どうやらDSのゲームを買ってくれというのです。

今年の7月に母が亡くなり、Rの誕生日なんてかまってられない状態だったので、9月に連絡なしだったのは悪かったと思ってます。

でも、どうして私にも何の連絡もないくせに誕プレを買わせようとするんでしょう?

彼女は少し根に持つというか自称鬱なので

「わかった。安いのがあれば・・・」とつい言ってしまいました。

言うんじゃなかった

で、そのままRは「ありがとう~」といい、その日は別れました。

はっきり言って彼女はわがままな部分があり、Rとの付き合いを考えてしまいます。

多分貰うだけ貰ってお返しのことは考えてないでしょう。

このまま彼女と付き合いを続けるべきでしょうか?
乱文失礼します。

ランキング

レス

あなたがはっきり言えるなら

😉
モチモチ
友達ですから彼女にもいいところ、好きなところがあるのでしょう。 だから今後彼女と友人でいるつもりなら、彼女にはっきり言う必要があります。 今回は「わかった」と了解しているので、品を指定される前に簡単なプレゼントをあげてしまいましょう。ゲームなど高価な品は必要ありません。 その際に「私はもらってないよ。私へのプレゼントは?」と聞くこと。 もらえなかったら「あなたは自分がもらいたいだけじゃん。私も祝ってもらいたい。それが出来ないならお互いさまでお互いメールだけしよう」と言うこと。 これが出来ないなら、あなたはその友人と付き合ってはダメです。 これから社会人になり収入が出来ると、どんどんたかられてしまうから。 こういう時に「買わないよ。私は去年ももらってないし」とびしっと言える人なら大丈夫なんだけどね。 彼女に限らず、お金に絡んで断らなきゃいけない場面はこれからもあります。おかしな人から逃げるのは前提ですが、疎遠にすべきか迷っているなら、まずはっきり言いましょう。彼女がたかりでなければ受け入れてくれるはずです。

まず心を鎮めて考えましょう

041
ナミ
友達同士の誕生日プレゼントは義務ではありません。 トピ主さんが贈りたいなら贈れば良いし、贈る気がないのなら贈らなくて良い。同様に、友達がトピ主さんに贈りたいなら贈れば良いし、贈る気がないのなら贈らなくても良い。 プレゼントは本来交換条件の形で贈るものではありませんから、贈る気持ちが無く義理もないのなら、贈らなくても構いません。 お返しの有無が気になるのでしたら、事前に友達に「私の誕生日もあったんだけど、私には○○を頂戴」と言ってみては? 友達が「え~」と渋ったら、トピ主さんもプレゼントを無しにする。 あと、友達への不満を自分の中で(水に流すなどの)処理しきれない場合、きちんと言葉に出して意思表示をした方が良いと思います。 何も言わずにフェードアウトをするのは簡単ですが、そうするとトピ主さんは成長して大学生になっても社会人になっても同じ解決方法しか知らない大人になってしまうかもしれません。 若い頃は、人間関係の失敗もトラブルも貴重な経験です。 どういう言葉を選べば相手に自分の気持ちが伝わるのか、考えて実行してみることも大切ですよ。

なぜ言う事を聞くの?

😑
やめな
そんなお友達、本当のお友達ではないでしょう? 何故言う事を聞くの? 何だかあなたは、そのお友達にとって都合の良い、まるで『子分』みたい。 >『そういえばさ、ウチさ、あんたからの誕プレもらってないねんけど?』 と言われた時に、あなたは、すかさず 『私は今まで一度も誕プレ貰った事無いけど。あんたにあげた後、私の誕生日来たけど、何も貰ってないけど?』 と言い返すべきでしたね。 お友達はあなたに物を買わせる為に呼び出したんでしょうね、きっと。 そんな人はお友達とは呼びません。自己中というより単なるタカリ屋です。 あなたが気が小さくておとなしいから、文句言わずに言う事を聞くだろうとタカっているだけです。 DSソフト、買ってあげることないですよ?!

絶縁で!

😝
花丸
白まるさんは高校生との事で友達との関係でいろいろと悩んだりするかと思いますが、第三者からみて「いいカモ」にされていると思います。 Rさんに誕プレもらっていないって言われた時に、「私もRから何ももらっていない、電話もメールもなかった」と言えなかったのでしょうか? >どうして私に何の連絡もないくせに誕プレを買わせようとするんでしょう? 強く言えば買ってもらえる都合のいい利用できる相手と思われているからです。 学校も違う様なので友達を辞めた方がいいですよ! これからもっと利用される可能性が大ですよ

しっかり自分の考えを持ってください。

🙂
匿名
? あなたが誕生日プレゼントを彼女から貰ってないのなら、あなたもくれなかったじゃん、おあいこだよで終わりじゃない? 貰ったのなら、その時のお返しだと思ってあげたらいいですよ。 でも予算はこちらの都合もあるでしょうから、相手から貰ったプレゼント以上にかける必要はなし。要求されたら、だって前もらったやついくらくらいでしょ?不公平じゃん、でOK。 それでキレて根に持つような人は友達じゃないので疎遠でOK。 最悪感なんか感じるからいけないのです。 友達は好きか嫌いか。嫌いなら切ってOK。罪悪感は必要なし。 友達の押しつけに流されないようにしないと、もっと面倒なことになりますよ。

どうせなら

041
moko
そんな友達とっととやめちまえ。 そしてどうせなら、最後に一言言ってやれ。 プレゼント請求するなんて、普通有り得ないから。 って。 共通の友達なんかに有る事ない事吹聴されるかも知れないけど、 あなたの事をちゃんと見てくれてる人には分かって貰えるよ。 大丈夫。 学生時代の腐れ縁って、どこかでバッサリやらないと、 延々目の上のタンコブになるもんだよ。 って事を実感してる30代のオバサンより。

レス、ありがとうございます

041
白まる(トピ主)です トピ主
>モチモチさん。 ありがとございます。先に品を決められました(汗) 頑張って無理と言ってみます。 ――― 皆さんありがとうございます。 Rはちょっと高校に入ってから性格が変わったのかちょっと鬱気味らしいです。 バイトも前に少し一緒にしてたんですがバイト中に 「リスカしてもうてん・・・」と白い包帯を巻いて出勤してきました。 しかも何度もしてきて、傷が消えたらまた・・・と(リスカといっても軽い感じで深い切り傷ではなかったです。) なぜかバイト中なのに隠そうとせず、普通に手首に包帯巻いてきた時は怖かったです。 このことがあり、もし言ったら…と怖くなってました。 あげるとしてももう会わないことにします。 小心者の私にアドバイスを本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧