本文へ

高齢者だらけの職場

レス11
(トピ主 0
😭
はなちゃん
仕事
私の職場は、私を除いて全員が60歳以上と言う特殊な環境です。 入社の面接は別所在地であったため、年上が多いとは聞いてましたが、まさか高齢者しかいないとは想像しませんでした。 独り身の高齢者が多く、自慢話と上から目線の話ばかりで、新人に失礼な物言いも誰も注意せず、誰も不思議にも感じず、横柄な態度なためお客様からの苦情が絶えません。 なので、当然お客様の苦情に対し反省もせず文句ばかりを言ってます。 長く働きたいと思ってましたが、心が折れそうです。 こういう方々とは、皆様どうやってお付き合いされてますか? ご指導お願い致します。

ランキング

レス

へー。

🙂
まる
20代女性です。 私の職場も私以外は60代以降の方、最年長は75歳ですが気楽ですよー。 私は同年代の多い職場の方が上手くいかなかったです。 現在の職場では皆さん可愛がってくれます。 関西の田舎だからか?皆さんハッキリズバズバ言いますけどねぇ。 私なら?適当に流しまーす。 お年寄りなんてそんなもの、ですよ。 ここ小町で60代でお年寄りと書くと、妙齢の方から苦情が出そうですよ笑 職場で中々60代の人に注意も難しいのでは。もう変わらんでしょ。 まぁあなたのような性格なら同年代が多くてもうまくいくか微妙な感じはしますけどね。 お好きにどうぞ!

嫌なら辞める

041
決断は早目に
トピ欄外の年齢タグが40代になっていますが、もしトピ主が49才だとしたら、職場の人達とは10才チョットしか年齢差はありません。 ちなみに、高齢者は65才以上を言います。65才が前期高齢者、75才からが後期高齢者です。 60才以上の人を一括りに高齢者と呼ぶのは如何なものでしょう。 〉入社の面接は別所在地であったため、 良く有ることでしょう。面接は採用の権限がある人がすればいいだけですから?それとも、一緒に働く人全員と面接したかった?(笑) 〉長く働きたいと思ってましたが、心が折れそうです。 心が折れる前に辞めたらどうでしょう?多分、職場でも浮いていそうですから。

ストレス溜まるなら転職

🙂
メロ
以前、やはりそういう年齢構成の職場にいた知人が、「彼らの話題は一日中、病気かサプリの話ばかり。寄るとさわるとそんな話ばかりしてる」と苦笑してました。 彼女は「まあ、あの年齢になるとそんなもんだ」と割り切っていたようですが。 貴女の場合、彼らのおかげで客からの苦情が絶えずそのしわ寄せが自分に来るなら辛いですよね。 だけど直接客や苦情に関わらずに済む立場なら、「またか」「困ったもんだ」と他人事で受け流せばよいかも。 ある程度楽でこんなもんだと割り切れるならそのままそこで働く、でもこんな人達の間に居れば空気停滞、自分の能力も気力も腐っていきそうな気がするなら転職した方がいいと思います。

あなたもいずれ高齢者

🙂
40代
あなたのほうが高齢者に対して上から目線ですね そんなに嫌なら若い人ばかりの職場に転職なさったら? 今度はあなたがおばさんよばわりされるかもね

気にしなかったし気楽だった

🙂
まち
私が再就職したのは30代初め。 トピ主さんと同じように60代70代の方々ばかりの職場でした。 親くらいの年齢ですね。 取引のない職場だったので客対応うんぬんはありませんでしたが、ちょうどIT化の波が押し寄せてきた時代だったのでだれにも頼れず一人ぼっちで奮闘してました。 年齢差のある集団の中に溶け込もうとするとき、年下集団より年上集団の方がずっと楽です。 トピを読む限り年齢差のある相手を色眼鏡で見てる時点でもう先行き危ないです。 年齢差があったって人は人。 ちょっと時間がかかるけど溶け込むことはできます。

私も

🙂
春が来た
年下と働くより年長者と働く方が神経的に 楽です。 「ああ、そうですね~」「そうなんですかー勉強になります」とでも 言っておけば丸く収まる事が多いからです。 お客様の苦情にも「どうしましょう?教えてください」の 低姿勢で任せればいいのよ。 それも苦痛なら早めに転職。 若い人が多いなら、それなりの苦労は今の職場よりも 多くなるとは思うけどね。 選ぶのはトピ主様です。

一定以上の規模の組織にはたいていあります。

041
高齢者だからそうなのではなくて、組織が内部でもう辞めさせることもできない能力がない人を集めて置いておく部署なのですよ。一定以上の規模の組織にはたいていあります。 年齢ではなく能力で「選ばれた」人たちを集めた部署です。

人口の3割

🙂
さんわ
高齢者じゃなかったですか? 役員がやたら集まる部屋の職務の場合、病気お金の話ばかりでした。 別の仕事で、向かいの部屋が60代おじさま達で年金と病気の話でした。 そんなものですよ。 介護職などまさしくもっと高齢でしょう。 若年層探すのが大変になってきますね。 日本は高齢化社会です。 いずれ自分もそこです。 ここからはあくまで人によりますが、 素直に話を聞いてすっと話が通るのは性格に差はあれど、40代までです。50代前半でも話が通じる人はいます。でもという言い方失礼ですが、50代半ばは本当にプライドが高く気難しい。17歳上の友人も気難しくなりました。年齢だけではなく人によります。30代でこだわり多く話通じない人もいれば、70半ばで上から目線でない、普通にしゃんとしてる紳士な方もおられます。

私なら、転職を考えるかなぁ?

🐤
晩春のアリ
心が折れそうなら、転職が良いと思います。 その職場にいる人たちが、気に入らないというか、主様としてはたとえ仕事の上だけだとしても、付き合いたくない人ばかりということですよね。 気が滅入るし、主様の気分が落ち込んでしまいます。 もう少し、年齢が近い方がいる職場もあると思ます。転職をお勧めします。 長く働きたいと思っていたなら、自慢話に付き合って、上から目線の話には下からの態度で合わせ、失礼な物言いをされても「相手はベテランの年長だし」と柔らかく受け止め、職場で可愛がられるようにすることでしょうかね? それか、気にしない。 たぶん入社したばかりのように思うので、慣れると違ってくるかもしれません。聞き流せるようになるかもしれませんね。

配置転換できるなら

🙂
マグフォーム
高齢者というよりも、 >>自慢話と上から目線の話ばかりで、新人に失礼な物言いも誰も注意せず、誰も不思議にも感じず、横柄な態度なためお客様からの苦情が絶えません。 なので、当然お客様の苦情に対し反省もせず文句ばかりを言ってます。 私もアラ還世代ですが、こんな職場嫌です。 配置転換ができないなら、私ならさっさと辞めます。 そんな職場に慣れたくないですから。

何の職種でしょうか?

🙂
れい
高齢者でも出来る仕事で高齢者の方が安く使えるから、そうなってるのでしょう。 嫌なら転職して若い人が多い職場に行けば良いと思いますが、そんな中で上手くやれますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧