本文へ

無神経な後輩?

レス28
(トピ主 1
🤔
山田
仕事
既婚30代女、田舎の小規模事業所に社員として勤めて10年目になります。パート9名、社員4名の小さな会社です。 このたび夫婦で話し合い、妊活を始めました。パートも社員も女性ばかりで気心の知れた仲ですので、そろそろ子供が欲しい…などと雑談の延長で口に出したところ、職場のことは任せてと各々から温かい言葉をいただきました。 本当に私は人に恵まれています。 社員の中に、最近入社してきたAさんという子がいます。20歳になったばかりの若者ですが、仕事の覚えは早く、愛嬌がありフレンドリーで、私がとても可愛がっている後輩です。 Aさんには、学生のころからお付き合いをしている彼氏がおり、ゴールデンウイークに合わせて同棲をはじめると嬉しそうに報告してくれました。本当に可愛い後輩なのです。 そのAさんの言葉にショックを受ける出来事がありましたので、この場をお借りしてご相談させてください。 Aさんはもともと生理が不順だそうで、毎月決まった日に来ることがそうそう無いとのこと。本人も困っている様子でしたので、婦人科をすすめたこともあります。 つい先ほどですが「生理が1週間遅れている。彼氏に相談したら、もしかしたら赤ちゃんじゃない?と言われた」と嬉しそうに言われました。 驚きました。 いやいや、あなた、生理不順で毎月決まった日に来ないといつも言っているよね?こちとら妊活を始めるに当たって社員にそれとなく根回しし、パートにそれとなく協力をお願いし、それでようやく快く応援していただいてるのに。もしも本当にAさんが妊娠していた場合、さらに私まで妊娠してしまうと他の人に迷惑が…。 うまく言葉にできないのですが、モヤモヤでいっぱいです。いつも定期的にこないらしい生理を、なぜ今回に限って妊娠と結びつけてしかも妊活中の私に言う…?なんというか…。自分の狭量さにも打ちひしがれる思いでいっぱいです。

ランキング

レス

それは、Aさんの彼氏が言ったというだけのお話。

🐤
晩春のアルスラーン戦
>彼氏に相談したら、もしかしたら赤ちゃんじゃない?と言われた ただ、事実を無邪気に話しただけでは?妊娠に結びつけたのはAさんじゃないですよ。Aさんの彼氏。あと、妊活中の主様に、妊娠したかもと言ったのではなくて、「彼氏がそういったんです。」ってだけ。 つまりね、彼氏はAさんと赤ちゃんができてもいいと思っている、結婚やおめでた婚ありの同棲なんです、っていう話をしているんですよ。遊びじゃなくて、おたがい真面目な気持ちでの、将来がある同棲なんですって話です。 ちょっと、主様先走り過ぎでは?敏感になりすぎかも。

ナニが無神経なんだか・・

🙂
ん?
こちとら妊活を始めるに当たって社員にそれとなく根回しし、パートにそれとなく協力をお願いし、それでようやく快く応援していただいてるのに。もしも本当にAさんが妊娠していた場合、さらに私まで妊娠してしまうと他の人に迷惑がかかるでしょ、婆であとがないわたしに遠慮シナサイヨーあたしが先デショー!!ってマタハラちっくにわめけばいいじゃん。そんで10年またされたりしてなAちゃん。かわいそ。

ごめんなさいね

🙂
うーん
その年代、妊活ってなーに?言葉すら認識してない可能性もあります。 あと、会社に迷惑がかかるから根回ししてから妊活しなきゃとか考えてないです。 そんなこと言う人がいるから妊娠・出産へのハードルが上がってるのではないでしょうか? 会社のためにって気にする気配りは構いませんがそれを他の人にまで求めるのは違うと思います。 不妊治療してる人に対して妊娠したかもってのは配慮がないかと思いますが、妊活してるって人にも言わないよう配慮しないといけないのでしょうか? 私が先に妊活するって言ったんだから妊娠しないでよって言ってるように聞こえました。 女性特有の先に言ったもん勝ちみたいですね。 Aさんはまだ20歳でフレンドリーな子とのこと、ただの雑談で何も考えてないですよ。

無神経?

🙂
Y
妊活宣言して、同僚に根回しまでしないと妊娠してはいけないのですか?それって職場の決まりか何か?誰かにそうしろって命令された? いやね、分かりますよ。 職場に迷惑かけないように気を遣っているんでしょ。 でもそんなのトピ主が勝手にやってるだけの話で、仮に後輩の女の子が妊娠したら「順番が違うだろ!おろせ!」ってなるの?あなたの職場の同僚はそんなこと言う人達なの? 神経質になりすぎ。 パートが2人いなくなったら2人雇うだけだから。あなたがいないと会社潰れます?そんな訳ないでしょ。 妊婦枠を勝手に1つにしてピリピリしないこと。

わからないけど

🙂
あき
なんか、当て付けの様な、真実を言ったまでの様な。 2人で妊娠しても、トピ主さんが会社の心配する事はありませんよ。 会社がなんとかしますから。

??

🙂
不可解
>いつも定期的にこないらしい生理を、なぜ今回に限って妊娠と結びつけてしかも妊活中の私に言う…?なんというか…。 え、その人って20歳になったばかりなんですよね? つまり少し前まで高校生だったわけで、そんな人がそんな複雑なことなんて考えるわけないと思いますよ。 妊活中の人の心理なんて知らないし考えてもいないんじゃないですか? トピ主さんは高校生のころにそんなこと考えてましたか? >自分の狭量さにも打ちひしがれる思いでいっぱいです。 狭量というよりも、少し前まで10代だった人相手に自分と同じぐらいの知識や考察があるという前提でのトピ主さんの考え方に驚きというか疑問というか。

え?・・・

😅
ぷ~ん
20歳になったばかりって、まだまだ子供じゃないの? トピ主さん、子供相手に何を思ってるかわかってますか? 相当、妊活でお疲れなのでは? 20歳の子供が、大人のそんな複雑な事情、理解できないと 思いますが。 トピ主さん、ご自分の20歳の頃の事を思い出して みてください。 相手は一回り以上、下の子供なんですよ! 早く冷静になって。

フレンドリーを受け入れたからでしょ

🙂
はな
>愛嬌がありフレンドリーで、私がとても可愛がっている後輩です。 この距離ならそれなりにプライベートな話するでしょ。 >いやいや、あなた、生理不順で毎月決まった日に来ないといつも言っているよね? 不順は妊娠しないわけじゃない。 >こちとら妊活を始めるに当たって社員にそれとなく根回しし、パートにそれとなく協力をお願いし、それでようやく快く応援していただいてるのに。もしも本当にAさんが妊娠していた場合、さらに私まで妊娠してしまうと他の人に迷惑が…。 入社したばかりの若者がそんな根回しが必要かなんて知るわけないし。 他の人に迷惑かどうかもあなたに関係ないですよ。会社の人事だから。 >うまく言葉にできないのですが、モヤモヤでいっぱいです。 ずるいわよ!でしょ。

えっと。。。。

🙂
とおりすがり
就業規則ありますか? 就業規則があれば確認して欲しいのですが、 育児休業に関する労使協定が添附されていませんか? それがあると入社1年未満の者の育休の申し出を拒む事が出来ます。 産休を取って 育休に入る時って1年経っていますか? それとその会社に入る前どこかで雇用保険に入っていましたか? トピ主さんの会社だけで1年未満だと 育児休業給付金の支給対象になりませんが。

めんどくさ

😨
きい
そんなことでモヤモヤされてたら、たまったもんじゃないなあ。 後輩が無神経なのではなく、トピ主が神経質過ぎると思う。 理由は他の皆さんが書いていらっしゃる通りなので割愛。

じゃあ頑張らないとね

😉
やすみ
トピ主さんの職場では、妊娠は早いもの勝ち&言ったもの勝ちのようなので、1日も早く妊娠しないといけないですね。 その可愛い後輩さんのためにも頑張ってください。 他にも産みたい人がいるかもしれませんし、これから入ってくる人も若い人や新婚さんかもしれないし。 モヤモヤしてるひまはありません。

🙂
雨の日
トピ主さんは相当疲れているようですね。 だって言っていることが意味不明過ぎて…。 >いつも定期的にこないらしい生理を、なぜ今回に限って妊娠と結びつけてしかも妊活中の私に言う…? じゃあ、 「生理がこないのは生理不順だからです。私が先輩を差し置いて妊娠なんか、恐れ多くて考えることさえ憚られます。」とか 「先輩がいつ妊娠してもいいように、私が妊娠してた場合は先輩の邪魔のならないように会社辞める覚悟は出来てます。」とか 言って欲しいのですか? というか、後輩さん以外でも予定外の妊娠をする従業員さんもいるかもです。 いちいちトピ主さんは 「妊活している私のことにまず、考えるべき!」 「妊娠する順番は私が一番先のはず。だって根回ししてますから!」 とか、内心モヤモヤするのですか。 それって疲れませんか?

妊娠は先着順?

🙂
猫丹
職場の妊娠は椅子取りゲームではないです。 トピ主様のように妊娠希望って言える人ばかりじゃなく、言えない人や言いたくない人もいると思うんですが…。 何か自分には、後輩にない権利があると勘違いしてませんか? それに妊活応援するよ〜と言ってた人が、3人目、4人目できちゃった…なんてケースもあり得ますよね。

知らされてないことは知らなくて当たり前です。

🙂
何をいつ伝えてあるか
Aさんが入社した最近とは、いつ頃ですか? そしてその最近以降、トピ主が妊活していることをトピ主からAさんに話してあるのですか? また、妊活理由はトピ主夫婦のどちらかが不妊症と診断を受けてのことか、今までは避妊していたけれどそろそろ子供欲しいねとのことか、どちらですか? 30代と言っても言葉通りに30才〜39才と幅広いですから、30〜31才くらいだと 「早い年齢の結婚ではないけれど、新婚1〜2年くらいは2人だけの生活したい」 て人達も多くいますよ。 それでトピ主が30代の何才でも、若く見えるタイプなら、深刻な状況と気持ちの上で妊活してると何回もAさんに話してあるのでなければ、彼氏とのその程度の話はしますよ。 これまでのトピ内容だけでは、Aが無神経ともトピ主のモヤモヤを理解できるとも言えません。

いやー。

🙂
乃魚
パートのアナタが妊娠しても会社は新しい人を補充するだけなので何も迷惑は掛かりませんから心配いりませんよ。 そして妊娠は年功序列ではありませんからね。 妊活宣言?したアナタが先とか関係ありませんよ。 ハタチの女子に何をカリカリしているんだか、、。

レスします

🙂
ゆかり
その後輩のどこが無神経なのか理解不能です。 後輩に意味不明な言いがかりをふっかけるなんて、 妊活を始めたばかりでこれでは、先が思いやられるのでは? >いつも定期的にこないらしい生理を、なぜ今回に限って妊娠と結びつけてしかも妊活中の私に言う…? トピ主は妊活に固執するあまり、物事の認知が歪んでいます。 生理の遅れを妊娠と結びつけたのは後輩の彼氏であって、後輩ではありません。 後輩がトピ主に話したのは、単なる惚気か世間話の一環でしょう。 そもそも入社したばかりの二十歳の若い子が 「先輩が子供欲しいって言ってたし、今私が妊娠したら職場に迷惑だよね…」 なんて考えますかね? トピ主が二十歳だった頃を思い出して下さい。 そこまで考えが及ぶような立派な人間でしたか? 「妊娠=おめでたいこと、みんな祝福してくれる」程度の認識だったのでは? トピ主の勤め先では妊娠は先着順のようなので、もっと妊活を頑張らないといけません。 30代のトピ主より若くて妊娠しやすい後輩に嫉妬する暇などないのでは?

ごめん

🙂
はなこ
20歳ならそんなもん。 トピ主だってそのころ30過ぎた「おばさん」に そんなに気を遣っていました? というか視界に入っていなかったのでは? トピ読む限りなにかアクションを起こす前のようですので 先にこちらに相談してよかったですね!

わかりますよ

🙂
トコトコリアム
確かに無神経ですね。妊娠を希望してる人に、「私妊娠したかも!」なんて、ねぇ。わかりますよ。 まだ妊娠したのか分からないのに。というか、もし妊娠してても報告が早すぎるし。まだ病院にも行ってないのに。言うにしても安定期とか。妊活、ということは、妊娠できるか不安もあるであろうトピ主さんにその状況で言うことじゃない。よね。

落ち着いて

😅
ラム
子供が出来ないと、こんなに色んなことが見えなくなって自分中心になるのでしょうか? 私も妊活しましたけど、周りの言動に一喜一憂したり、配慮してほしいなんて考えたこともありませんでした。流産した時でも。 20そこそこの子供が、そんなに配慮なんて出来ませんて。 そして、そこまで他人に配慮を求めて当然と考える妊活。親になるための大人になる活動を終えてからにしましょう。

自分勝手な考え

🙂
さくらんぼ
根回しして段取りがうまくいってるとしても、まだ妊娠してないんでしょ? じゃあその後輩に限らず子供が欲しいと思ってる同僚はあなたが妊娠出産するまで待たないといけないの? いつ妊娠するかも分からない、妊娠するとも限らないのに。 妊活した所で妊娠成功する人もいれば、何年チャレンジしても妊娠出来ない人もいます。 その後輩が実際妊娠してるのかは分かりませんが、仮に後輩とトピ主が同時に妊娠、出産となっても、社内の事は会社が考える話です。 常に一人しか欠けてはならないなんて事はありませんし、そんなに良い会社なら安心して休める様に新しい人を募集してくれるのではないですか? 結局はトピ主の嫉妬から出た感情にしか読み取れません。

トピ主さんが神経質すぎでは?

🙂
ボン
普段からフレンドリーに話してるのなら、彼女の話は単に彼氏とのエピソードを話しただけでしょ 単に彼氏が馬鹿な話をするって言う愚痴にみせかけた惚気の1つ だいたい、働き始めたばかりの二十歳の女の子がほんとに妊娠したら無邪気に喜べるでしょうか? ホントに妊娠してたら悩むと思うんですよね まだ遊びたい時期ですし それともトピ主さんのお住まいの地位は20歳位で第一子産むのが普通な地域なの? それであればトピ主さんのように感じるかもしれませんが… 気にし過ぎはストレスに繋がり不妊にも繋がるのでは?

トピ主さんが平常心ではない

🙂
オリーブ
そんな他愛もない話でムキになるトピ主さんがおかしいですよ…。 大丈夫? 今からそんな神経質ではこれから周囲にとても迷惑かけそうで心配。 落ち着いてください。

トピ主が自己中なだけ

🙂
都民男性
自分が世界の中心にいるかのような思考に驚きます。トピ主の妊活や人生がどういう状況であろうとも、それはAさんの人生には関わりのないことです。 仕事のことは気になるのはわかるけど、会社の運営はトピ主が責任を持つべきものではない。状況に応じて会社が適切な判断をしていくしかない。そこに末端の社員に責任を持たせるかのような思考は不健全です。 トピ主が「人に恵まれている」と思える職場であれば、トピ主も同僚が同じように感じられるような振る舞いを、自分の職責や立場から心がけられないのでしょうか。

言ったもん勝ちなの?

😉
雑談ねまわし
Aさんも他の同僚さんも今まで口に出さなかっただけで、トピ主さんの妊活発表前から子供を望んでたり妊活していた可能性だってあるのに。 あなたは、そこまで気を遣って妊活発表したのですか? 特にAさんは生理不順とのことですから、いざ子供を望んだときに妊娠しづらいかもという不安があったかもしれません。 それが、彼氏に妊娠かもって言われて嬉しくて、「こないだの雑談の延長」で話しただけかもしれません。 信頼できて可愛がってくれてる先輩だからこそ、話しても大丈夫だと思ったのかもしれません。 そもそも、トピ主さんは雑談の延長でフワッと言っただけですよね。 同僚さんも、雑談のノリで応援しますと言っただけですよね。 それは根回しとは言いません。 先に言ったもん勝ちだから、トピ主に気を遣ってみんなは妊活も妊娠も控えろってことですか? 根回しとは、自分の希望を発表して暗に気を遣わせることではありません。 妊娠判明後と育休明けに自身の仕事ぶりで示すものと思います。 妊活妊娠のタイミングなんて人それぞれあるのです。先に発表した人間が優遇されるものではありません。 そして、あなたに合わせてあげる必要もありません。

本当に後輩のことを可愛いと思うなら

🙂
もふもふ
後輩のことを可愛いとか可愛がっているとアピールしてるけど、モヤモヤするのは後輩が妬ましいからですよね。 それ、所謂フレネミーってやつでは? 仲の良い友達の皮を被った敵。 本当に後輩を可愛がっているなら、正社員で就職直後の妊娠は世間的に良く思われないことを教えてあげなよ。 まだ20才なら5年くらい仕事に集中して、仕事で会社に貢献してから妊娠を考えるのがマトモな社会人のすることです。 何の貢献もせず教えて貰うだけの立場で妊娠するのは、フリーライダー(タダ乗り社員)といって嫌がられます。 20才で物を知らないのは悪いことではないが、大人なら世間一般の常識は自分から学ぼうとするものです。 そういう意味であなたは非常識ですよ、非常識が許されるのは若いうちだけですよ、と教えてあげなさいよ。 可愛い後輩なんでしょ? 間違いは間違いだと指摘するのが愛情ですよ。

ありがとうございます

🤔
山田 トピ主
忌憚ないご意見、ありがとうございます。 状況説明が不足しておりましたので追記ですが、新説部署のスターティングメンバー唯一の社員として1年前から業務に邁進してまいりました。私が欠ければ立ち行かなくなる箇所はどうしても存在します。上司からは、妊娠するなら本社からの応援が来る○月以降にして!困るから!とやんわり言われております。 自分の感覚が世間一般とかけ離れていたようで、お恥ずかしいかぎりです… 妊娠に焦るあまり周囲の状況、後輩の目線に立つことを忘れてしまっていたようです 猛省したいと思います。 ありがとうございました。

妊活宣言

🙂
なな
そんな宣言されても、「応援するよ、頑張って」としか言えませんよね。 他の方に「だから妊娠するな」とやんわり牽制してるようなもので。 自分も妊活してます、妊娠したいです、って人もいたかも知れない。 そんな根回しが必要な会社って、今時どうなんですかね、、、。

もう出たとこ勝負

🙂
cloud
メンバーの代わりは実はどうとでもなるんですよ。こういうのを「ヤル気詐取」っていってね。  あなたの人生の代わりは居ないんですよ。時間は過ぎてしまえば取り戻せない部分はある。妊活しても結果が出ない事もある。色々考えつつも軸足だけはブレないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧