本文へ

結婚のタイミング

レス3
(トピ主 0
041
ひまわり
恋愛
はじめまして。私は春から新社会人になる大学4年の女です。付き合っている彼は20代後半の社会人です。
私たちは、結婚を考えていて、今は同棲のような状態です。
彼は私が社会人になったらすぐにでも結婚したいようなのです。私は新社会人になるということで仕事と家事の両立は難しいのでは・・・という気持ちと、途中からいきなり結婚というよりは最初から家事も仕事もがんばってみようかな・・・という気持ちが入り混じっています。
最近はそういった話し合いが多く、自分で考えていてもイメージがわいてこない部分もありますので、とかったらアドバイスいただけませんか??新社会人で結婚というのは会社などはあまり好まないのでしょうか??

ランキング

レス

仕事への期待度にもよるけど

041
仕事大好き
「同棲のような状態」のままよりは、結婚したほうが、周囲の理解は得られやすいかもしれません。 トピ主さんがどのような職業につき、またどういう職業人生を目指しているかにもよるので、一概には言えませんが、「新人さん」って精神的にかなり大変だと思います。最初の3ヶ月くらいって、「そんなにすごいことをしているわけではないのに、とても疲れる」と感じる人が圧倒的に多いと思います。 大きな組織への就職なら、同棲すらやめて、自分のことだけ考えていられる状況でいたほうが、職場には馴染みやすいと思います。 私の場合は、家に帰ったら着替えをする気にもなれず、スーツとストッキングだけ脱いで、そのままベッドへなんていうときもありました。仕事の要領を掴み、職場の人間関係に馴染むには夏休み頃までかかった気がします。

急がなくてもいいと思います

041
Ellie
私は4月から社会人になりました。結婚はしていません。 そして民間企業には勤めていませんので、ご参考にはならないかもしれませんが、一言。 社会人になると学生のころとは、また違った環境になります。 私の友人で民間企業に就職をした友人は、予想を超えるハードな生活に本当に疲れています。 もしかしたら、トピ主さんも社会人になったら、想像していたものよりもハードな生活が待ち受けているかもしれません。 ”どうなるかわからない”という状態で手探りで結婚をしてしまうよりも 自分の生活を落ち着けて余裕を持てるようになってから、ご結婚のことは考えてはいかがでしょうか。 でないと、本当にくたびれはててしまうと思います。 私の仕事はそんなに大変なものでもありませんが、それでも学生のころと社会人になってからは気持ちが全然違います。 また、就職をされたら環境がガラリと変わってしまうかもしれません。 とりあえず、半年くらい働かれてみてからにしてはいかがでしょうか。

返信ありがとうございます!!

041
ひまわり
仕事大好きさん、Ellieさん、ありがとうございます。 私の仕事は不動産の賃貸営業です。17時きっかりに終わる仕事ではないし、宅建も取らなくてはなりません・・・。しかも、やっぱり社会人1年目は身体的にも精神的にもつらそうですよね・・・。あまり時間はありませんが、もう少し冷静に考えてみようと思います。 しかし、私が1番驚いたのは、母親と話し合ったとき、当初は、彼と私で決めた結果は私が一人暮らしをして別々に住むということで落ち着いていたのですが、母親は彼のいる前で同棲を強く勧めたのです。私と2人で話している時は全くそんな話は出なかったのですが、彼のいる前では私も反論できないと思ったようで全く違う話を提案されました。 それを機に母親と大喧嘩してしまいました・・・。彼も見てる目の前で・・・。 でもこればっかりは自分の生活がかかっていることなので、私も妥協しすぎちゃいけないなぁと思いつつ、まだまだ先が見えてこない私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧