本文へ

上階から水

レス2
(トピ主 1
😭
疲れた苺
話題
分譲マンションです。 我が家のバルコニーに上階から落水があります。 (バルコニーの上に浴室窓があり、清掃時に洗剤をかけ、シャワーで窓を清掃されるとのこと) 過去も管理会社からは、注意済です。 最近、また、瀧水のような落水を発見しました。 過去、上階に注意してもらった際の上階の言い分です。 ・バルコニー上に浴室窓がある立地が悪い ・購入時に予見出来たはず ・水量などの数値で知らせろ ・落水にならない水量は と色々、一般的では、無い内容を伝えられました。 また、当時この件で間に入った管理会社の方たちは、相手の逆切れやらで ひどい仕打ちを受けられています。 一般的な話が全く、通じない様子です。 一般的な話しが通じない相手方には、どんな方法が良いか、アドバイスを頂けたら と思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

落下物禁止

🙂
マンション上階から水が降ってくるって普通では無いです 通行人とか車とかには被害が無いのでしょうか? 上階から物を投げたり洗濯物が飛んでも危ないのに水をわざと撒くのは感心できません 分譲マンションは自分の持ち家ですからね水掛けられたら気分悪いですよね 防犯カメラ設置で証拠を撮って管理会社から注意をして貰う 何ミリなら落水してもいいかとかの話ではなくベランダから落とす行為事態が禁止でしょう 水滴でも洗濯物でも布団でもカナズチでも禁止です そもそも掃除の際に水が落ちる掃除って有り得るの?聞いた事が無い 水を使わずに垂らさずに掃除しろって事ですよね 雑巾絞れって事です 相手は日本人ですか?海外の人なのかしら?常識が違う国の人?

トピ主です

041
疲れた苺 トピ主
ご意見有難うございました。 相手方は、日本の方です。 他にも非常識な事が多くて、入居当時から 管理人に直接、注意喚起されています。 住宅相談センターに行きましたが  アドバイスは、相手方の思考などから(文書あり)  非道徳的な事、方だから、話しは、無理。 ・水を逃すことを考えてと言われたり ・水受けを作れとか。 管理組合に意見を出すと ご指摘の通り、「窓を拭けば良い」と伝えるくらいでと と複数意見。 一般的には、落水が指摘されたら 拭くも通じるし、やめるかなと考えます。 また、他にも水を出されていて(うちは、複数から) もう、御一方は、直接、お話しすると。 「家は、どうやって清掃をしたら?」でした。 愚問に感じましたし、いい大人40歳過ぎた方の言葉とは、思えない。 一般的な考え方なら階下に落水しないように「拭く」で終わりですね。 過去には、頭から水をかぶり、ずぶ濡れにもなりました。 2.3回です その時は、浴室では、無く、バルコニーからの放水で場所の特定が出来ませんでした。 勿論、管理組合に申し出ましたが、残念ながら、当時、組合活動がうまく機能しておらず、 議事録記載も全くなかったのです。 今回は、過去も含め、こんな事例があって、直近の1回を報告し、申し出たのですが、上手く伝わらず 注意喚起を様子見る、再度、あれば、文書で通達になりました。 過去から2.3年経過していてその間は、被害が認められないとの理由です。 他にも夜中まで生活音、昼間も尋常でない音、(机や箪笥が倒れるような、バーベルが落ちるようなドスン、キッチンの金属が地震の余震のようにビリビリする、屋内ランニングだろう音)など 沢山、あって困惑しながら、生活しています。 危険行為、迷惑行為でしかないですよね。 色々、模索しながら 考えます。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧