本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 我が家のトイレの修理点検で、何人で使っていますかという質問

我が家のトイレの修理点検で、何人で使っていますかという質問

レス22
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
10年超えの使用のトイレのタンク内でぽたぽたと水が漏れ、業者さんに点検しに来てもらいました。 結局パッキンの劣化によるもので、修理か交換工事かという流れだったのですが、何年使用していますか?等の他に、何人で使用していますかと聞かれ、実際現在は一人なのですが、二人ですと答えました。 警備員もいるマンションなのでそこまで気にしませんが、これが一軒家で一人暮らしだったら、名簿業者に顧客リストを売る人もいるので、答えるのが怖いと感じました。本当に必要な情報なら別にいいのですが、そのあとに見積していただいた業者さんは、そんな質問はしませんでした。 そこで、この状態でこの質問は必要かどうか?あまり必要でないなら、業者さんに、点検に来た人にこのような質問をされたが必要事項なのかと聞いてもいいか、皆さんにお聞きしたいです。

ランキング

レス

場合によっては必要

041
かな
劣化の早さが使用頻度によって変わるのでその業者の方はご自身の経験値から判断してお聞きになったのではないかと思います。 ですが、気になって仕方ないのであればお聞きになっては? 上記のようなことを説明されて謝罪があると思います。

使用頻度の確認ですよ。

🙂
エス
気にしすぎだと思いますよ。業者にとってはアドバイスをする為にその前提となる利用頻度の確認をしているだけだと思いますよ。殆ど使っていないのに駆動部分がすり減っているのなら何か事情がありますよね。パーツが不良品だったのか、使い方に課題があったのか・・ 使用頻度にあった劣化が原因だった場合なら、「その利用頻度なら~年ぐらいで壊れる可能性が高いので今後は注意して下さいね」とプロしてアドバイスすることができます。使用頻度があまりにも少ない場合は「もっと水を流さないとトラブルの元ですよ」というケースもあります。 「あなたはおしっこを一日何回しますか?」「ウンチは何回?」・・ そんな質問の仕方の方が失礼ですから、利用人数などとして質問をしているのですよ。ちなみに使用人数は家族構成などとはリンクしません。例え大家族でも仕事などでの外出時間が多くて殆ど家のトイレを使用しない家庭もありますし、一人暮らしでも習い事やお茶会の場所として使っていて利用人数が極端に多い場合もあります。  業者にとってあなたが一人暮らしかどうかは興味のないことです。あなたの好きな表現方法で使用頻度が推測できる情報を提供すればいいのですよ。ちゃんとした修理やアドバイスを貰う為には、質問の趣旨を理解して答えましょう。

汚れの事かな?と思いました

🙂
こんな可能性も
先日我が家もトイレ交換工事したのですが、その時にトイレの便器に着く尿石等の汚れに付いての話になりました。業者さんが言うには、便器の汚れで、その家の家族に病気があるかが判るそうです。家族の人数を聞いたのは、その確認とかじゃないかと。 トピ主さんは身の危険を心配されてますよね。それ以外にも、便器の汚れにも注意されてみては?

確かに気持ち悪い

😷
S
我が家も昨年トイレが壊れて 取替工事をしてもらいましたが、 そんな質問されませんでした。 私なら「使用人数とか劣化や故障に関係あるのですか?」 って訊いてしまうと思います。 理由も言わず、不躾な質問、 気持ち悪いですよね。

昔なら気にもならない質問だね

🙂
5武部品
今は名簿販売が合法なので気になってしまう。名簿でも正確性で価格も上昇するので それを目的として収集したデータのほうが高く売れるのだ なので今回のようにトイレ修理からデータが漏れる心配はほとんどない ちなみにトイレのタンク内のパッキンの劣化の原因の大半は水に含まれるカルキなので カルキが触れているゴムパーツは皆劣化するんですよ だいたい10年前後で使用頻度に関係なく劣化して要交換となるわけです ということは風呂場や洗面所にキッチン等の蛇口のパッキンも当然劣化しています しかし症状が出やすいのがトイレということなのだ

けっこう違うらしいです。

041
さらしな
>>何人で使用していますかと聞かれ 定員1名の賃貸アパートで、彼氏と同棲していたことがあり、管理していた不動産屋さんに叱られました。 「1人で使うのと、2人で使うのでは、耐用年数が違う」のだそうです。 だから、定員2名の賃貸は1名のところより家賃が高くなるんだそうですよ。 早く交換することになるから。 アパートの定員なんて気にしたこともなかったので、早々に定員2名のアパートに引っ越しました。 修理か交換か、ということなので、1人なら修理で足りる、2人以上ならすぐにまた修理が必要になるから交換がお薦め、といったような状況だったのじゃないかと思います。 いずれにしろ。 >>業者さんに、点検に来た人にこのような質問をされたが必要事項なのかと聞いてもいいか、 疑問に思ったのなら、どんどん聞きましょう。 聞いてすっきりするなら聞いたほうがいいです。 「なぜなのか、どうしても思いつけなくて」と言葉を添えておけば、そんなに不自然でもないです。 私、湯沸器の点検をしてもらおうとして、ガス屋さんに頼んだら、真っ白なバンに乗った人が来たので、ガス屋さんに確認の電話入れちゃいましたよ。 工事で来る人は、車に会社名とか電話番号とか書いてあるじゃないですか、何も書いてなかったので不審に思ったんです。 「確認します」と電話は切られました。 直接電話が行ったんだと思いますが、点検に来てる人から「奥さん、私、怪しい者ではありませんー」って言ってきました。 「ごめんなさい。車に会社名とかなかったのでー」と謝っておしまいです。

聞かれますよ

🙂
ドンポール
使用頻度の確認だと思います 今回タンクでしたがトイレ本体のつまりで業者さんを呼んだ際はトイレットペーパーの使用程度も聞かれますよ

ゴムパッキンの劣化

🙂
トピ主 トピ主
皆さんありがとうございます。 業者さんの説明では、内部のゴムパッキンの劣化ということでしたので、それは家の人数と関係ないのではと思いました。修理と関係ないとすると、何の為の質問かと疑問に思いました。もし自分が一軒家に一人で住んでいて、正直に答えてしまったら、心配になるのではと感じた次第です。

聞かれなかったです

🙂
ななみ
水の流れの故障で、使用しているメーカーさんに連絡しました。かなり前の設置商品にもかかわらず、業者さんが商品形態等から部品交換をしてくださいました。 ちなみに製品が修理可能商品であると説明があり、此方の了承後直ぐに修理開始でしたので、使用回数などは聞かれませんでした。 必要不可欠な設備、それゆえ修理に関して対応してくださった皆様に感謝しています。

私も疑問

🙂
何人で住んでいるかということと使用頻度は比例するかしら? 専業主婦や在宅勤務の人が二人と、フルタイム勤務の二人なんて全く違うだろうし、子どもがいても学校やアルバイトで家には寝る為だけに帰るかもしれないし。 私はトピ主さんみたいに用心深い考えには、なるほどと感心したし、自分も気をつけようと思いました。 余談ですが、我が家はトイレでも何でも修理が必要な時は必ず夫が在宅時に来てもらいます。 知らない人が(経験上100%男性)時には2人組でやって来て、1時間、2時間あるいはそれ以上滞在するし、実際何をどう修理したり交換しているのかも分かりませんので。 屋外のメインテナンスの場合は私1人でも対応する時もあります。

それなら恐い

🙂
ほぼ専業主婦
タイトルを見て、笑い話の類いかと思いました。 普通のお宅のトイレで、何人で使ってるか、て。 家族しか使わないのに、なんちゅう質問なん?と。 でもトピ主さんは一人なんですね。 だとしたら、その質問は答えるのに躊躇します。 使用人数=家族構成 ってことになるので、一人なら言いたくありません。 恐いですよ、一人で住んでいるということを他人に言うのは。 トピ主さん、二人と答えてよかったと思いました。 ほんとに何のために聞いたんだか、あらぬ疑いを持ってしまいます。 気持ち悪いです。

癖か基本情報か?

🙂
非ぼっとん
可能性として… カルテのようなものがあって、使用人数記入欄がある。 今後またトラブルやメンテの際に登場する、顧客(予定含む)の基本情報として聞いている。 浄化槽がまだある地域の場合、敷設しているお宅に行く頻度が多いと必ず聞くことだからつい癖で。 放射線技師の友人が、普段は肺のレントゲンを撮ることが多いのですが、稀にやって来た手首のレントゲンを撮る患者さんに「息を吸って〜?って、必要ないんだった!」と癖で聞いてしまうことがあると言っていたので。

ゴムパッキンの劣化も、使用頻度に関係ありますよ

🙂
いなちゃん
トピ主さん、本当に分からない人ですね……ゴムパッキンの劣化が原因、としても、それは使用頻度に関係ありますよ。 使えば使うほど、消耗品は劣化が早いのです。 パッキンが劣化する理由は「水流と水圧の負荷」です。水を流す回数が多いほど、劣化しやすい。流す回数は、使っている人数によって変わりますよね。 業者さんの質問として何らおかしくありません。 ま、トピ主さんの場合は、お一人暮らしだけど、10年以上使っているから、使用年数の長さの方が要因だったんんでしょうけどね。

ゴムパッキンも、流量の変化で劣化度合いも変わります

🙂
おっさん
1人か2人かで比べると、ようは倍の使用回数になります。 フラッシュバルブを通る水量も倍、回数も倍。 かかる水圧変化回数も倍。 ゴムパッキンの環境変化の回数も倍ですね。 なので人数は使用回数の確認であって、このメーカーのこのパッキンなら耐用年数はこのくらいかという大まかな把握はあるだろうから、そこに対して数値が離れているようだと、品質が悪い製品だったか、新品であっても古い製品を使用していて経年変化が使用回数に対して進んでいた可能性など、確認しておくとデータの数が増えるので、プロほどこういう質問はちゃんとします。 まあ、事が事だけに答えにくいのもわかりますが、セキュリティだけは固めておいて、あとは気にしすぎないことです。

その対応で良かったです

🙂
もも
故障の原因が不明というわけではなく修理するべき箇所が特定できているようですし リスクある情報は流さないにこしたことはありません。 使用年数と人数は、劣化に関係ありますが かといって、その質問に悪意が隠れていないと言い切れるわけではありません。 なるべく自衛していくことは大切なことです。

単に

🙂
ねこ君
単に水の消費量と水回りの劣化の関係を知りたかっただけと思います

通りすがり

🙂
カメ
タンク内での漏水となると、多分、ボールタップのパッキンの劣化だと思われます。水を流すたびにボールタップが動きパッキンが押されます。パッキンの減りが多かったためとかで、業者さんは聞いたのではないですか? そんなに気にすることではありません。 業者もそんなに暇ではありません。

心配して当たり前

🤔
ここ子
その業者、大丈夫ですか?読んでてゾッとしましたよ。名簿売るのも有り得ますよ。トピ主さんくらい用心した方が良いですよ。世知辛い世の中ですから。 集合住宅でも一緒です。平和ボケしたらダメなんです。 ちなみに必要事項かは聞いて良いと思いますよ。それか聞かれたときに何故聞くのかは聞いてもいいんじゃないですか?

我家も聞かれたことがあります

🙂
春雨
でも、皆さんが危惧されるようなことはありませんでしたし、地元の業者、あらぬ事があれば評判にかかわります。 正直に答えましたよ。 なにもかも悪意と取って、名簿として売られるなどと思われびくびくして生きるのはくたびれそう。 それとは別ですが、浄化点検点検の方に「こちらに糖尿病の方、おられますか?」と聞かれたことがあります。その時は「誰もいない」と答えたのですが、翌年5年ぶりに受けた健康診断で私の糖尿病が見つかりました。早く健康診断をうけて置けば良かったと反省。「(プライベートのことなのに)人の家の病気の有無を聞くなんて」と思わないで耳を傾けてみるほうがいいこともありますよ。

耐用回数。

041
dan333
当たり前の事ですが、物には耐用年数や耐用回数等があります。 メーカーは実際に何万回等の実験を繰り返し行い、 素材や使用年数を調べています。 電化製品のドアの開け締めとかを実際にやってるんです。 トイレの場合、単純に二人なら2倍、三人なら3倍です。 業者なら聞く場合があっても何ら不思議ではありません。 部品だけの交換なら聞かれる場合はあるでしょうし、 全部を取り替えるなら必要ない質問になるでしょうね。 例えば、耐用年数の半分等の故障であれば何らかの異常を疑いませんか? 1人なら早過ぎるし、5人ならあり得るかと。 確かに名簿等の可能性はゼロではありませんが、 今回の場合は勘繰り過ぎの可能性が大ですね。

使用頻度

🙂
ぷ~にゃんパン
1日どのぐらい使いますか?と聞くより、家族の人数を聞いて使用頻度を考えた方が頻度がわかります。 例えば2人だったら、1日一人6回×2人とザっと出せるでしょ? これが会社のように大勢で使ってますだったら頻度は変わってきますからね パッキンも太めにしないとなりませんから。 だから聞いたのだと思いますよ。 業者さんはちゃんと胸に会社名と名札はしてませんでしたか? 信用を売る業者だから変なことはしない出来ないと思うよ。 私今の家ではなく、前住んでいた所ですが、毎年電気の点検に来る人が 本当の電気会社の人(ちゃんと名札を見せる)ともう一人来るのです。 それが電気会社と似たような作業着姿なのですが、胸がガムテープが貼られ うん?って感じでした。 ちょくちょく来ていたので何もしない人だから点検してもらったが・・・ だんだん私が怪しんだら来なくなりましたが。 胸にガムテープってと思うでしょ。本当の電気会社ならカタログや安全に使うためにとか案内があるはずが その人手ぶらでしたから。 ちょうど電気の点検のハガキが来た頃にちょうど来てました。 本当に不思議な人でした。

私は怪しいと思う

🙂
みずき
ゴムパッキンの劣化と言われたんですよね。 家族の人数が多ければ、劣化しにくい良質なパッキンを使ってくれるのですか? 二人か三人ならスタンダードなもの? 一人暮らしならまあまあな質なもの? そんな細かなサービスはないと思いますが、そういう気配りを業者が実際しているのであれば、二人と答えたのはよかった。 スタンダードのを取り付けてくれたはずですから。 料金はグレード関係なく一律でね。 私はトイレ修理の会社に質問するのは、もやもや解消のためにいいと思います。 「つかぬことをお伺いしますが、家族の人数に応じてゴムパッキンのグレードを変えていらっしゃるのですか?」と聞きましょう。 答えが「はいそうです」なら安心できます。 「いいえ」なら、質問は無意味で怪しい。 いずれにしても二人ですと答えたのは正解です。 最近は物騒ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧