本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家にだれもいない日時を教えてしまったような

家にだれもいない日時を教えてしまったような

レス14
(トピ主 1
041
うめっしゅ
話題
中古ですが晴れて一軒家を購入し、日曜日に十数年暮らしたアパートから引っ越しました。 電気やらガスやら、業者さんが点検してくれて、これから安心して暮らせるなぁと思い始めてましたが、この業者さんの一人が、やたら質問してきました。 Qご主人平日なのになんで今日家にいるの?(アパートの退去立ち会いや市役所の手続きのため有休) Qご主人何曜日がお休み?Qご主人お勤めはいつも遅いの? Q奥さんは毎日何時頃帰ってくるの?(パートなので) といった具合です。 後で考えたら、家に誰もいない時を聞いてるかのようで、詳しくは答えませんでしたが、なんか気味がわるいです。 その人は恰幅がいいおじさんで、顔も覚えていますし、自分から名前も言いました。 警察か消防関係のOBの方だったとしたら、防犯とか防災のために聞いてくれたんだなと、感謝したいのですが、どうも腑に落ちません。 ただ単に私がうたぐり深いだけなんでしょうか? 警察に相談したほうがいいんじゃないかと、時間が経つにつれ思い始めています。 みなさんご意見お願いします。

ランキング

レス

警察の相談も良いですが…

041
モンキーまま
セキュリティーサービスを入れた方が良いと思いますよ。 一戸建ての場合、集合住宅とは違って”隣接”してるお隣さんが居ません。 また陰になる場所が多いので建物によっては空き巣に入られやすいです。 実際知人は空き巣に入られました。 奥様が空き巣のショックで寝込んでしまい、 即セキュリティーサービスを導入したそうです。

例えば

041
きら
ガスや電気のメーターの確認に来ます。 そのとき、誰もいない時間に来たほうが気楽だな~とか、在宅なら声かけようかな~とか思ったのかも? まぁ想像ですけどね。 防犯を考えたら家族が不定期に在宅と思わせたほうがいいかもしれませんね。 嘘でも夫はシフト制で不規則とか。

心配だったら...

💡
横浜っ子じゃん
出掛ける時には,ラジオを付けっ放しにして行ったり タイマーで、夕方にルームライトがつく様にしておいたら如何ですか? なんだか嫌ですね。 答えてしまった事以前に、聞きすぎる方が失礼ですよね。 お気持ち判ります。

迷惑

041
コラ
そんなことで相談されても、警察も迷惑じゃないでしょうか? 軽くあしらわれるのでは? 防犯についてのホームページを徹底的に勉強して 全ての窓やドアに対策されては?

あのう…

041
もずく
いま、警察に相談して、警察にどうしろと? 不安ならホームセキュリティにでも入りましょう。

とりあえず会社に苦情

041
みー
とりあえず、顔も名前も分かっているなら業者に苦情を出しましょう。 会社からその人に注意が行けばその人がもし悪い人でも 「あ、トピ主宅には警戒されたな」と分かりますから。

ガス会社と警察へ相談を

041
みるる
ガス会社が点検に余計な話題を持ってきて質問攻めってありえません 本当にその業者さん点検だったの? なりすまし点検もあるそうです 本社へ電話で問い合わせして下さい あと警察へ一応相談して 詳しいやり取りを話してみて下さい 警察でも >Qご主人平日なのになんで今日家にいるの?(アパートの退去立ち会いや市役所の手続きのため有休) Qご主人何曜日がお休み?Qご主人お勤めはいつも遅いの? Q奥さんは毎日何時頃帰ってくるの?(パートなので) 変 事件があってアリバイの確認だとしたら話し方が違います 防犯なら鍵の確認点検くらいはやるけど 時間帯はあまり聞きませんでした その業者さん身分証明書掲示しましたか?

確かに気味が悪い

😀
にこちゃん
答える必要はまったくないし、答えなかったならまあいいかも? 警察に言うよりは、派遣してきた?業者に電話したら? 名前もわかっているなら、警告というか、注意くらいはしてもらえるかも? 不安なら、警察に事前に言ってもいいけど、その程度なら事件がおきたあとの参考程度にしかならないでしょう 一番いいのは、質問してきた男の会社?に電話して苦情を言う 自分の名前を言ってもいいし、言わなくてもいいし 本人に伝わるかは不明ですが、不安ならあちこち電話してみて それと、一軒家はいつも人がいるように見せるのも普段の防犯としては効果的かも 物騒な世の中です、きをつけて下さいね!

ネズミ捕りを仕掛けて、悪い人はどんどん追放しましょう

041
筆柿
怪しい質問には、意図的に差し支えない別な答えをして対応する方法もあります。単なる回答拒否よりスムーズにかわせるし。 監視カメラやIC式の音声レコーダーなど、今は高性能で長時間の証拠記録が可能な機材が安く買えますから、防犯対策への備えもできます。 自分の家の監視カメラなどを、インターネット常時接続を利用して、外出先からソッコーで通報して犯人逮捕ってことも、ある程度は可能です。日本のインターネット接続環境は、国際的に見てもかなり優秀なほうです。 最新型のモバイルルーターとUSBカメラなどを組み合わせて、どこにでも置ける無線式のインターネットカメラのようなことを早速試してる人もいるようでした。ツイッター等で拝見できました。ご近所同士で仲良くカメラや記録マイクを設置し合って、共同で電子の耳目で安全確保などもいいかもしれません。視点は多いほうが死角も減りますし、逃走状況もチェックできます。

警戒して吉

🐤
リズム
昔、1人暮らしをするときに実家の母に言われたことがあります。 押し売り業者の中には再度来訪の際に備えて、こっそり表札の所や入り口に 様々な形で印をつけたりするそうで、一度個人情報を教えると何度も その情報を元に違う人間や業者が訪ねてくるようになったりするそうです 玄関付近のシールなど書き込みとかありませんか?大丈夫ですか? もしあれば、マーキングというものですので速効消すことをおすすめします。 もしなくても、中古住宅ですし、ご近所に念入りにご挨拶しつつ、空き巣対策を 万全にした方がいいかもですね。ラジオやテレビをつけっぱなしにして外出したり いろいろ試してみてください。 ご主人にも一応、相談してみて対策を練った方がいいですよね。 一日も早く安心して生活が送れますように、祈っています。

えっ!教えちゃったの

041
あらあら
その場限りのただの業者に、そんなことを質問されて素直に答えちゃったんですか? 泥棒でなければ、トピ主さんに興味を持ったのかも知れません。 どの業者か分かりますか? その会社にクレームを入れてください。 会社の耳に入ればその人も変なことをしないと思いますので。

気持ち悪いですね

マルマル
点検や集金で毎月訪問する予定があるわけではないのですよね? 愛想の良いおじさんで世間話のつもりで質問してきたのか、 真顔で在宅時間のことばかり質問してきたのかで対応も変わってくると思いますが、 警察に相談しても「トピ主さんが詳しく答えなかったのなら大丈夫でしょう」と、 軽くあしらわれてしまいそうですね。 その会社にクレームという形で匿名で電話をしてはいかがでしょうか? 「休日や在宅時間を聞かれた」と具体的に話すると本人(おじさん)が注意を受けた 時にトピ主さんだと気がつく可能があるので「プレイベートに立ち入る質問が多く 不快だった」という言い方でも良いと思います。

警察に届けて軽く対応されても一応相談で

041
みるる
ガス会社へ報告はまだですか? 検査する業者とガス会社が別の会社であっても それは報告しておいた方が良いです 警察に相談しても意味が無いように思う人はいると思いますけど 適当にされる可能性はありますが 複数の人からの相談が続けば警察も 「このような業者が出ています。スケジュールと年収は答えないで下さい」 と言う注意を書いたチラシが出るので 一応報告した方が良い事もあります 警察も忙しいし面倒ですけど ガスの点検の業者の成りすましも実際にいます また普通に業者だったけど窃盗犯の常習犯だったと言う事が発覚する事もあります。

ご意見ありがとうございました

041
うめっしゅ トピ主
少々時間が経ってしまいまして申し訳ありません。ご意見いただきましてありがとうございました。 後日会社にTELして苦情言いました。相手は受付の女性でしたが、謝ってました。あれから当然ですが音沙汰はありません。 とりあえず普通に暮らせるかなと、落ち着きはじめました。 今回の件でご意見いただいた中にもありましたが、防犯意識もしっかり持とうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧