本文へ

注文が先か、席取りが先か(駄)

レス5
(トピ主 0
🙂
さくら
話題
仕事の合間や気分転換にカフェやファストフード店を利用します。 スタバならば席をキープしてから商品を購入します。モバイルオーダーなら注文品を席まで持ってきてくれるので、すごく便利。 逆に、マックなら商品購入してから席を探します。 がっ、先日、普段あまり利用しないお店に行ったとき、悩みました…この店はどっちなんだろう?と… 商品購入が先か、席取りが先か…? うーん… 定員さんに聞くのが確実でしょうが、少ない人数で忙しく働いているご様子。なかなか聞けません。 そこで、皆様のお話を伺えたらな~と思い、トピ立てさせて頂きました。 同じチェーン店でもお店によっては違うでしょうし、地域柄もあると思いますが、気軽にお話頂ければありがたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

マックも

🙂
ルピ
アプリにテーブルオーダーあります その場合は先に席取りですよね テーブルオーダーやってないマクドナルドはどっちが先なんだろう? ショッピングモールのフードコートは先に席取りかな? セルフやセミセルフのお店が悩みますね 先に席を確保してくださいって書いてるお店もありますね

特に注意書きがなければ注文が先かなぁ…

🙂
そら
店側のルールに従うのが基本ですが、それなりに混んでいて何も注意書きがなかったら「注文が先」だと私は思います。 なぜ?と聞かれたら… このご時世、テーブルに何か置いておくのが嫌 自分より先に並んでいる人が席を取っていなかったら、横入りしている気持ちになる 今まで出会った「自分さえよければいい人」は先に席を確保派が多かった(笑) ただ、グループで入店した時は、注文する人以外が先に席についていても気になりません。なぜ?と聞かれたら自分でも理由は分からないので謎です…。

イートインコーナーと食券システム以外は座席確保が先

🙂
zzz...
東京在住。 いわゆる首都圏の範囲だと、座席確保が先。というのが、すっかり主流になったと感じます。 チェーン店やフードコートだと、座席確保用の立て札を用意してくれてますし。 私もひとりで出かけるときは、貴重品を別に持てるようにサブバッグに入れたり、文庫本や帽子など場所取りに使えるものを持つようにしています。 逆に、商品購入を先にするように言われるのは、テイクアウトがメインのお店で、カウンターやテーブルが数個だけのイートインコーナーの場合な気がします。 個人がやっているパン屋さんの片隅にあるような。 あとは、カフェではないですが、食券でオーダーするシステムの店は、食券を買ってから席に着きます。 飲食と共に作業をしたりくつろいだりできる場であれば座席確保が先、食べるだけの場であれば購入が先、という判断をしています。

基本、席取りが先ですね。

🙂
きょん
見るからにガラガラの時は取りませんが、 ある程度混んでる店は取ってからユックリ注文です。 トレーを持って席を探すして無かったら困るので。 注文時イートインと言うと、席の確保されているか聞かれることも多いです。 >マックなら商品購入してから席を探します。 そうなんですね。 繁華街で利用するので、マックも席取りします。 たしかに地域柄もありそうですね。 初めてのお店も混んでるようなら、取り合えず席を取ります。 雰囲気を見て、ですかね。 席取り用にはハンドタオルとかを小冊子とか置いておきます。

先に席取り

🙂
何か不便
私の住む地域では席取りが先の方が圧倒的に多いです。 私も、食べ物持ってウロウロしたくないのでそれがいい。 熱いものが冷めるとか嫌だし。 取られても諦められるものを置いてますが、さすが日本?!取られたことは無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧