本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 常に不機嫌を撒き散らして働いている職場の人

常に不機嫌を撒き散らして働いている職場の人

レス11
(トピ主 1
😭
まるこ
仕事
トピ立て失礼致します。 同じ職場で働く人に、以下のような態度の人がいます。 ・職場内(小売店の売り場)をめちゃめちゃ早く歩く(お客さんがいても) ・常に物音を大きく立てて行動する ・仕事の話で話しかけているのに、つっけんどんな態度で返事をする 特定の数名を除き、私以外の人に対しても同様の態度なので、 自分だけなぜ?という心境ではないのですが、 (ただ、私だけ他の人より当たりが強い気もします) 怖いし仕事の話がし難いので、すごく嫌です。 上司や人事総務に言っても、そうだねぇ困った人だねよねぇって共感はしてくれるものの 社内の困ったちゃん扱いで終わります。 (そもそも、精神的には苦痛ですが、それが原因で病気になったとかではないので 彼に対して改善も求められないでしょう。 話し合いをしたとて、常に俺が正しいと思っている風があるので、聞き入れてもらえそうにないです) こんな人に対して、気にしないのが一番なのでしょうが どういう態度や心持ちで臨めば心身穏やかでいられますでしょうか? 皆さんの対処法など教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

弱い犬ほど

🙂
すずめ
そういう人は実は気が小さくて臆病なのです むしろ周りが怖くて必死で強がっているのです 臆病な犬が吠えたり歯を見せて威嚇したりするのと同じです 大丈夫ですか〜?怖くないですよ〜の気持ちで驚かせないように気を遣ってあげるか 面倒だったらいないものとして無視かむしろはっきりと避けるでいいと思います あの人は怖いから一緒の勤務は嫌と上司に言っておいてもいいかも トピ主さんにあたりが強いのはトピ主さんのことが特に怖いか気になっているかだと思います 話しかけられると恥ずかしいとか、ほんとは仲良くなりたいけどコミュニケーションできないので音を立てて存在を誇示しているとか(笑) 関わり合いにならない方がいいと思いますよ トピ主さんが気にしていると伝わらないようにした方がいいと思います

解決することは難しいが

😉
意地悪猫
解決困難な事に立ち向かう事は、無謀と言うものです。他者を変えることは出来ないが、自らを変えることは出来ると言われます。 この難題に対してどう立ち向かうかですが、ここは一旦引いて「件の相手が何故そのような言動をするのかについて考えを巡らせては」と思います。 彼女は、彼女自身が自らと闘っているのではないでしょうか。彼女が他者に見せる姿を全てだと信じてはなりません。どんなことに悩んでいるのか分かりませんが、トピ主さんにはどうすることも出来ません。 トピ主さんは、他者の言動に惑わされず、自らの道を進まれてはと思いますが。

不愉快な人

🙂
まるはち
非常識か、性格が曲がっているのか、精神疾患があるんじゃないですか? ハラスメントになるかもしれません。それを上司や人事総務がそんな及び腰では風通しの良い健全な組織を作れる訳がありません。 注意指導しなければ、ますます増長します。 他の人もとぴ主さんと同じことを感じてるなら、集団で上司等に申し入れるべきです。 ハラスメント意見箱や労働組合はないですか?あれば利用するのも一法です。

まあ、いるよね

🙂
たんたか~ん
不機嫌が服 着ているような人。 常にイライラな感じや言葉遣いも悪かったり。 SNSでも、常に愚痴ばかりとか。 そういう人なんだろうね。 自分の思う通りにならないと、すぐ不機嫌アピールする人とか。 近寄らない方がいいし関わらない方がいいんじゃない? 職場なら、最低限の接しでさ。 見ていて聞いていてこっちまでイライラするし。

可能性

🙂
posuyumi
もしかして真逆の感想を相手は持ってるかも。 もっとシャキシャキ動いて働けば? 声聞こえづらいし。 さっさと要点言えば? こうやって見本見せてるのに伝わらないなー。て。 あの人やだなーって空気醸し出す方が職場的にはマイナスなので 気にしてませんし、むしろいいコンビ感も出せますよ、ぐらい演技してもいいかもしれませんよ。

たまにいますよね、そういう人

🙂
ウィンドミル
言い方に難がある人、大声で騒ぎ立てる人、 常に放電しているのじゃないかと思うくらいぴりぴりしている人・・・。 トピ主さんにだけ特別噛みついてくるという訳でないのであれば、 トピ主さんがおっしゃるようにその人はそういう人なんでしょう。 器と気が小さい人なんじゃないでしょうかね。 私なら相手の人間性を見て、人当りに難はあっても人間が良い人そうなら歩み寄る努力をします。 まずは、誰もが思いつく最初の考えだと思いますが、 当面は近くに立ち寄らず、相手がどういう人なのか見るのがいいのではないでしょうか。 見ようと思って見ていると、相手のことが結構いろいろ見えてきますよ。 一緒に仕事をしてれば機会は必ずありますので、その人の信用を徐々に勝ち得、 少しずつ距離を詰めて行ったり、物が言いいやすくなるような雰囲気にする、 というのがマイルドな歩み寄り方法だと思います。 その人のことは「時間をかけないといけない人」と思っておくんです。 実際、そういう人と雰囲気良く仕事できるには、他の人より時間がかかるものだと思います。 人間関係って難しいですよね。お互いがんばりましょう。

超ど天然の振りをして

🙂
木の芽どき
ど直球で 「○○さん、何怒ってんの?」 「何かあった?大丈夫?」 「何イライラしてるの?大丈夫?」 って、聞いてみたいですね(笑)。 もちろん、みんながいる前で。 よくイライラを態度に出してこちらに察する事を求めてくる人がいますが、察しないわよ。みんながいるところでわざと直球で聞いちゃうわよ。 これを繰り返したら、恥ずかしくなってそういう態度やめてくれないかな~。 言えないけどね。ちょっと妄想です。

とにかく離れる。そばに寄らない

🙂
るる
前の職場にそっくりな人(中高年男性)がいました。 席が斜め前でその態度、雰囲気、ガチャガチャ物音、うるさい電話の声、 特に咳や飲み物を飲んだ時のうめき声?のような声が本当に不快でした。外出から戻るとはあ〜と席でうめくのです。 上司に席の移動を願いでましたが、却下。 今思うと30代社員よりもその不快な社員の方が会社には有用だからです。 で、その半年後位に転職しました。 お役に立てば幸いです。

トピ主です。皆さまレスありがとうございます

😭
まるこ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 一件ずつ有り難く拝読しております。 補足と言いますか、件の同僚について。 以前は、世間話などもできるような良好な関係性でした。 3年くらい前に、私がしていた仕事に対して 今、そんなことしてんじゃねー!というような内容で唐突に怒鳴られました。 それから、段々と態度が変わり、今ではお互い冷戦状態です。 一度、仕事の話しているのにその態度は無くないですか? と言ってみたことがありますが、無言でしたね。もちろん謝罪もありません。 こちらも彼と同じ空間にいると嫌な気持ちになるので、 それはもう、できる限り接触を避けています。 とは言え、仕事の話を振られたら、大人の対応で普通に接していますし、 業務連絡であればこちらからも話をします。 レスにあったように、騒音を立てることで 己の存在と忙しいアピールをしているのでしょう。 今までもいろいろなやらかし案件を持つ彼ですが、 社歴は長く辞める気配はありません。話をしないので分かりませんが…。 皆さまのレスを拝読して、彼に対して憐れみの感情が湧いてきました。 皆さまのお知恵に感謝感謝です。

お気を楽に。

🙂
月見草
特定の数名を除き、とあるので、彼がそういう態度を取らない(取れない?)人が一定数いるってことですよね。 そういう人たちに聞いてみたほうがいいのでは?もしくはよく観察して、それらの人たちの共通項は何か、探ってみるとか。 誰に対しても同じ態度なら筋金入りだけど、ある人には当たるが別の人には当たらないというのであれば、人を選んでやってる訳ですよね。そこにポイントがあるかも。毎日お疲れ様です。

レスします

🙂
存在をイレース 見たら意識したらソン

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧